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去地球的那一边 (阅读 40121 次)

mandy

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#45 Re: 去地球的那一边
十二月 11, 2016, 07:58:11 上午
我们沿着公园的湖边漫步,刚跨过一道门,就见到几只纯白的俄罗斯雪橇犬。



好家伙!这里全是这种狗和它们的主人——一群人和一群白色的狗,两个老人家和两只白色的狗在晒太阳,更浪漫的是湖面上有四个撑着白纸伞的女孩带着四条白色的狗在荡舟。看来这是纯白的俄罗斯雪橇犬聚会日。


我们正在欣赏那些长得很相似的狗狗,忽然听到“隆”的一声,一团白色的毛在水中浮动,原来是有一只狗见到湖水中有鳗鱼游过,它马上扑到水里抓鱼,可惜抓不到,它自己反而变成了“落汤狗”。

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#46 Re: 去地球的那一边
十二月 14, 2016, 02:52:55 下午
帕斯(Perth)

帕斯是西澳大利亚州的首府,建于19世纪初。帕斯是一个充满活力的城市,也是度假胜地;最充足的是阳光、最宽阔的是海洋。


帕斯是世界上最孤独的城市。帕斯西面是浩瀚的印度洋,她的近邻都非常远——西行7350公里才到达非洲海岸;南面是远隔重洋的南极洲;北边最近的港口是相距3l50公里的亚洲的印尼首都雅加达;东面是澳洲大陆,最近路线也要2740公里并且穿过沙漠才可以到达另一个城市阿得莱德;距离澳大利亚首都雪梨是4000公里。

帕斯属于地中海气候,冬季温和多雨,夏季高温少雨。

在西澳洲,称得上都市的城市只有帕斯,短期旅行者很少有人来这个城市。但是只要到过一次帕斯,就会被她深深吸引。

让我认识帕斯的是香港歌手张学友的音乐电影《夕阳醉了》。我只记得两句歌词:“夕阳醉了,落霞醉了”,但随歌曲展示的背景吸引着我,并且深深印在我的脑海里。后来在一个专访里,我才知道了那个很美的地方叫帕斯,远在澳大利亚。从此,我对帕斯念念不忘。

我们到达帕斯时已经是傍晚,下着大雨,天色很快就黑了。晚饭后送我们回酒店时,热情的导游还是特意绕道让我们观看了帕斯的夜景。让我印象深刻的是那个会变色的时钟塔。


会变色的时钟塔

第二天一早,阳光灿烂,我们到流经帕斯,而且把帕斯分为两岸的斯旺河边散步。河边的大片草地望不到头,据说英女王来帕斯时,市政厅就在这大草坪上设烧烤宴招待她。澳大利亚最高级别的宴会就是烧烤,那些国家元首西装骨骨如何烧烤?大热天时又怎么烧?真难为了他们。

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#47 Re: 去地球的那一边
十二月 17, 2016, 12:26:44 下午
我们要去观赏波浪岩,因为路途遥远,早上8:30就出发了。一路上,我们边欣赏沿途田野风光,边唱着区老师作的歌曲。司机Anne是地道的帕斯人,在停车休息时,她主动提出:“你们唱的歌太好听了!能跟你们合照留念吗?”


在往后的路途中,只要看到美景,Anne都主动停车让我们尽情拍摄。

9月的澳大利亚恰好春天降临,西澳遍地野花,有野花之都的美誉。那是怎么的美?我自问才疏学浅,无法准确生动地把这美景描述出来。极目望去,金黄色的野花无边无际,仿佛是金黄色的海洋;与金黄的海洋连接的是绿色的麦浪,还有澳洲的国花——金合欢花(桉树的一种,也叫相思树)。可以毫不夸张地说,这是我一生中见过的最壮观的野花。


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#48 Re: 去地球的那一边
十二月 20, 2016, 12:41:43 下午
波浪岩(Wave Rock)

    4个多小时的车程,我们来到了波浪岩。


波浪岩在帕斯以东340公里的海登城附近,这个浪可能是距离大海最远的波浪了,它高出平地15米,长度约100米。这个像刚掀起的波浪其实已经屹立了27亿年了,大自然的鬼斧神工,真让人叹为观止!


这里是属于一个家庭的私人地方,现在对外开放。70多年前,现在的老板娘的父亲买下了这块地。这块地所在的村子才只有300多人口,本来是个默默无闻的小村子,却因一张照片而闻名世界。

1963年,美国的摄影师Jay Hodges来到这里拍摄了一張照片,称作波浪岩。这张照片在纽约的国际摄影比赛中获得第一名﹐之后照片又成为《美国国家地理杂志》的封面﹐波浪岩因此而名声大噪。

现在有很多人都慕名而来,老板娘因此开了一家饭馆,专门供应旅游餐,她拥有员工100多名。这旅游餐非常简单,但是在这茫茫沙漠里只此一家别无分店,能饱肚就好。


大漠落日
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#49 Re: 去地球的那一边
十二月 20, 2016, 06:36:05 下午
          一直默默地观看黄老师随师万里行中“去地球的那一边”的美文、美图,感受着大自然神奇的岩石、海洋、土地上盛开的美丽鲜花,还有日出、日落......   感受着区老师与各位同学的开心与快乐,无限地感恩,谢谢黄老师!  :)
学会“平静、宽容、谦恭、坚定、勤奋”地做人。

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#50 Re: 去地球的那一边
十二月 24, 2016, 12:12:14 下午
在波浪岩顶,老板娘筑了石坝拦雨水储在自建的水塘里以供饮用。因为在这里,雨水渗到土地后,把土里的盐碱溶化,那些水就受到污染,比海水咸五到六倍,人饮了会立即死亡!


老板娘在岩顶筑的水塘

为什么会这样呢?导游说,过去那些年,由于西澳人的无知,把桉树砍光造田,因此造成了土地泛出大量的盐碱。原来,在澳洲,桉树吸收土壤里的大量水分,盐碱没有足够的水分溶解,于是保护了土壤。导游说,土壤盐碱化后,没有50年以上的改良,根本还原不了!


盐碱沼泽地

早些时候听说在广东的一些地方,因为大量种植桉树造成大量缺水——水分被桉树吸走了,而且种过桉树的地方严重沙化,现在已经禁止种植了。桉树成了那些地方破坏环保的树种。

这真的应了古语“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”之说,桉树在澳洲是环保树,在广东却是破坏环保。

人类什么时候才能真正认识大自然的奥秘,不再做愚蠢的事呢?区老师已经给出答案:“天、地、人的种种关系都能合拍和谐地相处的话,则一切事物都能稳定、健康地共存和发展了。……我认为既要认识天地人种种事物的本质特性,又要认识它们彼此的联系,更要认识到要处理好人与自然的关系,必须以人和为基础,要解决好人和的问题,就要解决人自身的灵肉相和的问题。”(注)

注:选自《区文伟文集  浅谈文化》
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#51 Re: 去地球的那一边
十二月 27, 2016, 12:04:13 下午
国王公园(Kings Park)

国王公园很大,占地400公顷。在这里可俯瞰帕斯市区,园内有幽静的行人道和占地12公顷的植物园,有极受欢迎的野餐区和娱乐休闲的场所。公园有近三分之二是天然树林,有319 种原生植物和约80 种鸟类。

这里有很大的草坪,坐在草坪上,不管是一个人、一对人、还是一群人看帕斯市区、看天、看水都是一种享受。站在高处远离尘世却又能看到尘世的烦嚣的那种静中带动、动中有静的感觉实在是很舒畅,仿佛穿行于天堂和人世间,很难用语言来形容。


在植物园区,我见识了西澳的野花——什么猫爪花(Cat Paw)、袋鼠爪花(Kangaroo Paw)、野菊花(Native Daisy)、盘地蜡烛(Creeping banksia)、荧光棒头(Pompom Head)……真是见所未见,闻所未闻。它们的长相怪怪的、有点另类,很多跟北半球的花不一样。不过,导游的父亲是植物学教授,他说西澳的野花多属菊科,事实上有部分野花也真像我们广东的路边菊。


园里的植物牌上介绍,西澳的野花有12000多种,一到春天(澳洲的9-11月),沙漠上都盛开野花。所以,有些摄影发烧友、植物爱好者、旅行家就深入西澳的中部、北部探险。不过,一定要带够粮食、水、汽油,以及野外所需的一切物品,否则叫天天不应、叫地地不灵,只好永远留在那里了!

每年春天(九月份)西澳的野花节吸引着世界许多慕名而来的旅游者,所以,帕斯又有野花之都的美誉。

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#52 Re: 去地球的那一边
十二月 29, 2016, 01:53:02 上午
黑天鹅的故乡

斯旺河又称为天鹅河,那里是黑天鹅聚集的地方,有很多黑天鹅。黑天鹅的习性与白天鹅不同,白天鹅是候鸟,而黑天鹅世世代代都生于斯长于斯,故此帕斯又称为黑天鹅城。


17世纪以前,当黑天鹅被发现之前,人们(至少欧洲人)都理所当然地认为:天鹅是白色的,而且它们都是候鸟。但随着人们在西澳发现第一只黑天鹅后,这个不可动摇的信念崩溃了!于是,顽固的人类把黑天鹅作为一个象征,认为它的存在有不可置疑的寓意,预示着、阐述着不可预测的、重大的、稀有的事件,常常在意料之外,却又可改变一切。

其实,人类对于大自然认识的浅薄,不单只是从对“天鹅”的认知表现出来。我们人类总是过度地相信自己的经验,但遗憾的是经验往往使我们变得自以为是,变得不愿意相信自己认知范围以外的事物,有时明明事实就摆在面前却总是要挑剔、找茬、鸡蛋里挑骨头,企图推翻眼前的事实;更有甚者,有些人还以莫须有的理由去怀疑、否定。


由此,我想到了区老师的教导:“知浅薄而能丰厚”。要努力认识自己的浅薄,使自己成为一个有点学问的人,必须保持严谨的求学精神,一点一滴去累积。然而,浅薄很容易困扰着人们的心灵,妨碍着人们向高效、高素质的方向前进。所以,应该把重点放在心灵素质与文化修养方面。(注)

黑天鹅很美,给人以高贵、冷艳的感觉。
黑天鹅是素食禽鸟,食物几乎完全是植物,各种水生植物和藻类。它们是很恩爱的鸟类,当孵化时,雌雄轮换、以雌性为主,一只孵化另一只则担任警戒。

黑天鹅愿意跟人类有亲密的接触。我们在湖边,它会游过来,只要你伸出手,它就会把自己的喙往你的手心送去,亲吻你的手。


除澳洲以外,世界各地的黑天鹅都是从澳洲引进的。

注:选自《区文伟文集 浅谈文化》
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#53 Re: 去地球的那一边
十二月 30, 2016, 10:29:01 上午
“顽固的人类把黑天鹅作为一个象征,认为它的存在有不可置疑的寓意,预示着、阐述着不可预测的、重大的、稀有的事件,常常在意料之外,却又可改变一切。”

谢谢mandy的指教,“黑天鹅”事件,今年在全球发生了好几起,如英国公投退出欧盟事件,让世界为之一惊,结果大大超出人们之前的预想,故媒体都称之为“黑天鹅”事件。我经常看到文章引用“黑天鹅”,也知其大致寓意,但从没去搜索了解其来由,经mandy这一点拨,还真有趣味,可见自己学识之粗浅,思想之懒惰。。。 ;)

再次感谢mandy持续用心为我们奉上精美佳作。
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无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

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#54 Re: 去地球的那一边
十二月 31, 2016, 12:07:57 下午
在往天鹅河时,我们经过一个一战纪念碑。见到一位老人家,他动情地向我说了很多话,只可惜我连1/4都没听懂,只听到他说每天都会来这里。回到车上瑶告诉我,他是一战军人的后代,每天他都会来这里凭吊、缅怀亲人。早知道是这样,我一定会跟他合照。老人家天天来这里是要记住历史、不忘历史。前事不忘后事之师,只有这样才能正视历史、避免历史悲剧的重演。



我们还去了天鹅河入海口的城市费利曼图(Fremantle),那里数条街道上都是乔治式和维多利亚式建筑,是世界上19世纪港口街景保存最完好的典范。这个城市规定,不管房子里面怎么改建,临街的一面一定要保留原来的样貌。所以,在街上见到的是高雅的乔治式和维多利亚式建筑,古色古香的街巷使人有时光倒流的感觉,好像穿越回19世纪之初。正是由于西澳政府的规定,使这里完好保存了150多座殖民时期的旧建筑,让费利曼图糅合了现代与历史交融的和谐之美。

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#55 Re: 去地球的那一边
一月 03, 2017, 12:06:48 下午

渔人码头餐厅

午餐安排在渔人码头,这里的食物对于吃惯粤菜的我们来说并不算可口。着实让我们大开眼界的是这里的海鸥,它们成群结队地在餐厅的上空盘旋,在遮阳伞顶站立,不停地鸹噪,还伺机俯冲到桌子上抢食。有趣的是,尽管它们这样,却仍然守点规矩——有人的桌子它们是不会飞下来的。但是,人一离开,那就对不起了。有个姑娘一个人去吃饭,饭菜刚上桌,她不知去拿什么而离开了桌子,一大群海鸥就飞到她的食物上面大快朵颐,待她回来时,海鸥已经吃掉一小半了。

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#56 Re: 去地球的那一边
一月 05, 2017, 03:50:16 上午
告别帕斯

虽然访问这个孤独的城市显得有点匆忙,但是不得不说,帕斯留给我的印象很深也美好。除了夕阳和落霞令人陶醉,还有野花和黑天鹅、还有帕斯人的热情也一样令人陶醉。珀斯人的友善态度世界公认,曾于2003年获得世界最友善城市称号。帕斯人的友善也反映在对宇航员上,那是1961年美国宇航员首次遨游太空的时候,珀斯人真的响应宇航员的请求,全城彻夜亮灯,为太空中的宇宙飞船作航标。因此,珀斯获得了一个让帕斯人引以为傲的称号——“灯光之城”。 帕斯人的真诚,着实令人心动。


在国王公园上望珀斯市区

我们来到帕斯,第一顿饭安排在粤菜餐厅,老板满哥来自澳门,团友凤认识他。离开那天的晚餐我们又特意去了那餐厅,满哥高兴地亲自掌勺、并为家乡来的朋友加菜。区老师也在那里跟已经移民来帕斯的祝氏一家一起晚餐。


晚上,我们乘飞机离开帕斯,在空中度过一个夜晚。明天一早,我们将在雪梨转机到新西兰基督城。
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#57 Re: 去地球的那一边
一月 07, 2017, 03:05:55 上午
新西兰(New Zealand)

新西兰被誉为人间最后的净土。这个岛国没有凶残的猛兽,没有蛇、也没有有毒的动物。在岛上,所有四只脚的动物都是外来物种。

新西兰很美,那是自然的美。空气清新,水质洁净,不管是水龙头的还是野外的水都可以直接饮用。新西兰政府提出的“100%纯净新西兰”正在实现中。


新西兰有很多牧场,绿油油的草地一片连着一片,草地上密密的布满了冠军羊——美利奴(Merino)羊,那是一种拥有柔软细毛,且毛产量高的优质羊。因为羊尾巴是细菌滋生地,为了防止病菌感染,牧羊人干脆把它们的尾巴剪掉,故此它们是无尾羊。草地上还牧有牛和马。十八年前我到访这里时,导游就告诉我们,澳洲、新西兰的草是几经改良的优质草,营养丰富、水分充足,非常适合马牛羊吃。


然而,我们现在看到一大片、一大片的草原,可以说是殖民者破坏自然生态的“罪证”——欧洲殖民者刚来到新西兰,就把原始森林砍伐掉用以开辟牧场。幸好他们是种草,大自然还能保持绿色;也幸好在砍掉2/3森林时,有识之士的呼吁才保留了那些森林。新西兰现有林地面积810万公顷,约占土地面积的30%,人均2公顷以上,林木蓄量3. 2亿立方米,人均约100立方米。新西兰的森林由天然林和人工林两部分组成。在森林面积中,天然林占89%,人工林占11%。

新西兰分南岛和北岛,南岛风景美丽,是旅游度假胜地;北岛有该国的大城市和首都,是交通枢纽。
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#58 Re: 去地球的那一边
一月 08, 2017, 02:57:53 下午
我们从澳大利亚首都雪梨转机到达南岛基督城时已经是下午了。由于我们在雪梨转机的时间只有一个小时,实在太紧迫了。在这个小时里,我们要从雪梨国内航站坐车到国际航站,还要重新过关、安检。雪梨机场的指示又不够清晰,加上我们大多数人不懂英文,懂英文的人又没有按照领队瑶的安排去做,结果我们集体迟到了。幸好我们人多,飞机仍在焦急地等我们,也因为这样,班机误点了。所以,如果读者以后有机会这么转机,一定要给自己留有足够的时间。

取了行李,步出机场,见到住在基督城、早已经在那里等候的杰岗同学和早我们到达的中国来的志红同学。在接机大厅,杰岗准备的面包和水成了我们的午餐,之后我们就乘车直奔蒂波卡湖区。因为,这个时间点进基督城会塞车,而且自上次地震后,城市还未复原;加上去蒂波卡湖区汽车要走三个小时,中间还要休息,时间比较紧,所以就不进基督城了。


到达新西兰基督城

在首个休息点,马路的路标是“Walnut Ave”(核桃大道)。巧,真巧!我家附近就有一条路叫“Walnut Ave”。出外回家时,见到这个路牌就意味着快到家了。不过,现在的这个路牌是在南半球的新西兰,离我家几万公里远呢。

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#59 Re: 去地球的那一边
一月 09, 2017, 01:59:37 下午
傍晚,我们来到著名的旅游景点蒂波卡湖。

蒂卡波湖(Lake Tekapo)


蒂卡波湖是个冰川堰塞湖,长约24公里,宽6公里,面积96平方公里。湖的南侧有一座同名小镇,湖对岸就是雄伟的南阿尔卑斯山,山上白雪皑皑。南阿尔卑斯山脉的冰河融解注入湖泊的过程中,岩石碎裂成细粉状,这些岩石粉顺着冰河流入湖内、悬浮在湖中,使整个湖面呈现翡翠色的梦幻景象。蒂卡波湖也因湖泊色泽充满神秘之美、宛如世外桃源而闻名。这里还是观星的最佳地方、特别是好牧人教堂前的广场,所以,每年都吸引了许多观星一族来观赏天空之美,以及不少新人来拍婚纱照或举行浪漫婚礼。当天,我们就看到一位准新娘冒着寒冷,穿着薄薄的婚纱在拍照。


准新娘拍婚纱照

湖边有座“牧羊犬纪念碑”。栩栩如生的牧羊犬屹立着,仿佛看管着一大群羊。这座狗狗的青铜雕像表达了当地人对牧羊犬的深切之情。


在牧羊犬雕像附近,有一间石砌的“好牧羊人教堂”(ChurchoftheGoodShepherd),这座教堂的背景是辽阔的山水风景。我们到达时,教堂已经关门了,不能从教堂里面往外观赏湖光山色。不过,这个遗憾让我们的团友弥补了——从教堂的窗玻璃上观看。


教堂窗玻璃上的湖光山色

这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,这种哥特式石结构建筑在新西兰独一无二。修建的石头是建筑师在湖边方圆几里范围内手工挑选的,石头全部保持原样,不做任何加工,上面的苔藓也保留下来,所以,教堂刚修建好的观感就有历史的厚重。


好牧羊人教堂
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