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去地球的那一边 (阅读 40119 次)

杰岗

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#75 Re: 去地球的那一边
一月 29, 2017, 06:31:03 上午
在牧羊犬雕像附近,有一间石砌的“好牧羊人教堂”(Church of the Good Shepherd),这座教堂的背景是辽阔的山水风景。我们到达时,教堂已经关门了,不能从教堂里面往外观赏湖光山色。不过,这个遗憾让我们的团友弥补了——从教堂的窗玻璃上观看。

Mandy 老师,下面这张照片是2012年4月在蒂卡波湖(Lake Tekapo)旁的“好牧羊人教堂”(Church of the Good Shepherd)影的,但现在就算好牧羊人教堂开门,里面也不允许照相了。这也难怪,记忆中有些人对人家的信仰不尊重,在里面搔首弄姿,大声喧哗,甚至乱扔垃圾,笃信上帝的信徒除了在十字架前竖一个 “请勿拍照”的牌子以外,还能做些什么呢?更遗憾的是,尽管有了“请勿拍照”的牌子,我还是看过有人(那 “人” 不一定是国人)在里面拿起相机影相  >:(  :-[  :'(

"常怀感恩之心、恭谨之情、崇敬之意。" (摘自《浅谈文化》)
« 最后编辑时间: 一月 29, 2017, 07:58:09 上午 作者 杰岗 »

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#76 Re: 去地球的那一边
一月 30, 2017, 01:52:48 上午
谢谢杰岗弥补了我的遗憾。十八年前我也照过这么一张照片,你的照片给人肃穆、宁静的感觉。 [agree]
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#77 Re: 去地球的那一边
一月 30, 2017, 01:53:49 上午
荷马隧道

这是世界上唯一的花岗岩隧道。十九世纪末,一个叫荷马的人建议在这里修一条公路,并把拦住公路的这座山开通穿山隧道。当时政府没有理会,直到1930年才开始修路,1935年隧道动工,于是就以第一个提议开隧道的人的名字来命名隧道—这就是荷马隧道的由来。

隧道总长1270米,隧道入口是海拔960米,出口处是海拔800多米,整个隧道斜度是十比一,即隧道里每前行十米,高度就会下降一米。


进入隧道

隧道最初全靠人工开凿,后来有了机械工具才扩宽了隧道,但是,如今大巴走在隧道中仍然是没有多少宽余的空间。这是一条单孔隧道,过往的车辆依据红绿灯指示通过。


将出隧道
« 最后编辑时间: 一月 30, 2017, 11:14:41 下午 作者 吴忠 »
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#78 Re: 去地球的那一边
二月 01, 2017, 01:41:10 下午
米尔福德峡湾是规模最大且保存最完美自然景观的峡湾,这个峡湾公园绵延230公里,是新西兰最大的国家公园,也是世界上最大的国家公园之一。它又是世界遗产保护区峡湾国家公园中所有峡湾中最知名,也是最易接近的。


米尔福德峡湾由冰川切割,海水倒灌注入形成。峡湾长达16公里,两侧绝壁万仞,岩壁上生长着茂密的雨林,瀑布飞流直下冲入峡湾水中。


 峡湾一年有200天是下雨天,年降水量多达7米。所以,导游和船上的讲解员都说在峡湾遇上不下雨的是幸运儿,能看到太阳和在仙女瀑布看到彩虹的更是十分、非常的幸运儿。哈哈,我们就是那十分、非常的幸运儿!——每次跟区老师外出旅游,总是遇上非常、十分幸运的事。所以,我一再告诫自己要知足、要感恩,不要飘飘然,那些奇遇并不是说明自己有多优秀,而是托区老师的福,是盘古的眷顾!


坐船游米佛峡湾,就像是实地跟随电影《魔戒》(中国译作《指环王》)去探险。峡湾两边是陡峭嶙峋的悬崖,白云缭绕、瀑布飞下,船下是蓝绿中带铁红的海水,海狗海狮懒洋洋地晒太阳,我们在这如画的峡湾穿行,通向那藏着魔戒秘密的远方。没有电影中的胆颤心惊,有的只是对大自然鬼斧神工的啧啧称赞。游船到了出海口,一望无际的大海豁然开朗,至此,我们的峡湾之旅也返航了。游船回程经过仙女瀑布时,船长特意让船头靠近崖边,使瀑布的水花溅到船上,说是让大伙沾点仙气。


两边山崖有许多瀑布,细条的、粗大的,瀑布的水都很急,讲解员说那是因为昨天下了很大的雨。海水呈铁红色也是因为雨水把山上的泥沙冲到海里了。


« 最后编辑时间: 二月 01, 2017, 08:53:34 下午 作者 吴忠 »
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#79 Re: 去地球的那一边
二月 07, 2017, 12:50:22 下午
但尼丁的斜街——鲍德温街(Baldwin Street)

鲍德温街是一條短而直的街道,总长约350米(1,150英尺)。鲍德温街最陡处的坡度約1:2.86(19°或35%),即每走2.86米,高度就提升1米,上坡度为35%。爬坡的水平距离大约是161.2米,从底部爬到顶端有69.2米高。



当初,导游跟我们介绍这是世界上最陡的街时,我和瑶有点不相信,还有街道比三藩市的街更陡吗?吹牛的吧。爬过这街后,我们也相信了它的陡。不过,三藩市的榛树街(Filbert Street)和第22大道(22nd Street)也是很陡的街,最大的坡度是31.5%(大约17°),二者所差无几,只是三藩市的这两条街比鲍德温街短些而已。

鲍德温街这么陡峭并非是故意设计成这样的,只是因为街道的规划是由远在伦敦的计划者负责,他们根本不知道实际地形,但又要把城市的街道规划成统一的格子状,因此实际施工时鲍德温街就建成了陡峭的街道。由于闭门造车,也造成了但尼丁、乃至新西兰不少城市的街道都显得陡峭。


鲍德温街现在成了旅游明星,但尼丁也在每年组织一些活动。自1988年起的每年夏天(通常在2月),竞跑比赛“鲍德温街大挑战”都会在这条街举行,运动员们从街脚跑到最高处再跑回来。此活动每年吸引了高达1000名选手参与,最快的纪录是1988年刷下的1分56秒。

自2002年起,鲍德温街在7月更增加了一个慈善活动,超过10,000个球形的巧克力糖(Jaffas)会从最高处滚落,每一颗巧克力糖由一个人赞助,得胜者可获得奖品,筹得的资金则捐给慈善机构。导游告诉我们,他读书时跟同学曾参加过这个活动。


注意:大家看照片时,把屋子放直才是实景。
« 最后编辑时间: 二月 07, 2017, 11:01:39 下午 作者 吴忠 »
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#80 Re: 去地球的那一边
二月 09, 2017, 12:15:12 下午
毛利基石沙滩

我们的车经过毛利基石沙滩,天阴有雨,海滩的风很大。


沙滩上散落着许多巨大的圆石头,有的排列成队,有的孤零零,有的裂成碎石。导游说每颗大石头重约四吨,是约四万年前火山爆发后所形成,被万年海浪打磨成奇异的圆球形状。当地毛利人说这是古时候战船上落下来的瓜果。他们可能未见过朱古力和足球吧,其实这些圆石更像朱古力或足球。因为天阴风大,我们看到的石头只是灰蒙蒙的,没有明信片的那么漂亮。


海滩上堆满了被浪冲上岸的海带,厚厚的、很香。可能毛利人人不知道这些东西可以吃,不过,即使知道他们也不会捡走的。美国的海岸也有很多被冲到沙滩的海带,人们也是不会捡的,因为大家都共同遵守“不能带走国家公园里的一草一石”,这是对环境、对大自然的爱护。


晚上,我们到蓝眼企鹅保育区观看蓝眼企鹅回巢。风大有雨又冷,我们枯坐在看台吃西北风,静候那些蓝眼小企鹅回巢。左等右等,终于它们施施然回来了,我们却又被预先警告不能照相、不要大声讲话,以免吓着那些小家伙。无无谓谓浪费了两个小时,天色已晚看不清那些企鹅,即使看到的企鹅又并不特别,所以,我奉劝读者不要参加这项活动。
« 最后编辑时间: 二月 10, 2017, 09:26:22 上午 作者 吴忠 »
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#81 Re: 去地球的那一边
二月 10, 2017, 01:37:30 下午
奥克兰(Auckland)

奥克兰在老华侨口中译作屋崙,但这要用粤语讲才准确。不是我吐槽北方话,在翻译英语的发音时,北方话太强调一些字母的发音,结果使翻译出来的文字远离了原来的读音,其中最明显的要数足球王子“碧咸”(Beckham)了,北方话译作“贝克汉姆”;美国总统“侵”(Trump),北方话译作“特朗普”或“川普”(当然 ,“碧咸”和“侵”都应该用粤语读才准确)。要强调的是:粤语源自中国古汉语——雅言。按《辞海》的说法:“雅言,古时称‘共同语’”,在漫长的中华五千年文明史中,历朝历代(除了元和清)都是使用雅言的,大家不妨以雅言朗诵唐诗宋词,就可以找到佐证。

好了,我们继续去旅行吧。

离开基督城,我们飞到奥克兰。

奥克兰是新西兰北岛最大的城市,人口约140万,聚居了全国约32%的人口。奥克兰还被称为“帆之都”,同时也是新西兰工业和商业中心。

到达奥克兰,导游带我们到王子码头,可能旅行社认为这个码头能吸引游客吧。码头本来有很多游艇,可是停泊得比较乱,给我的感觉是乱七八糟,一点吸引力都没有。


导游就这样让我们在码头消磨了一段时间,就带我们去中餐厅吃晚饭。

来这里探亲的学员和在这里留学的丁丁知道区老师来,特意赶到码头见区老师。


丁丁与我们一起

我们入住青年旅社,那是我外出在酒店住过的最细小的房间:打开门就是床,行李箱平放地上就没有路可走了;挂衣的下面就是煲水的小小“茶水间”,如果煲水时不把衣服拿开,水的蒸汽肯定会升到衣服上;洗手间的门与洗手盆之间几乎没有罅隙,入洗手间时,我要侧身才能把自己塞进去。
« 最后编辑时间: 二月 11, 2017, 02:14:04 上午 作者 mandy »
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#82 Re: 去地球的那一边
二月 12, 2017, 01:51:10 下午
第二天绝早,大部分同学要乘早班机回去了,他们走时我还在梦中,故此没有起来送他们了。回美国的我们要到傍晚才起飞,所以,澳洲几个坚持送我们机的同学,以及留下探亲的诸氏一家还有大半天时间和我们一起去游览。澳洲的同学已经通过旅行社安排好车到附近走走了。

这一天,我们到的几个公园都是绿草如茵、赏心悦目,风光很好,印象很好。我们先到奥克兰市南边的高尚住宅区,那里隔海面对活火山。后来,分别去了伊甸山公园、中央公园、工党纪念碑公园。这些地方让我昨天对奥克兰的不好印象改观——可见带人去观光都要选好地方,不然会造成反效果。到现在我还是想不明白昨天那个导游为什么不带我们去上述某一个公园,却带我们去拥挤的没有特色的码头。


海对面的活火山

伊甸山(Mount Eden)是一座死火山,它形成于2-3万年以前,海拔196米,碗状的火山口有50米深。这座火山最后的爆发是在28000年前,它是奥克兰陆地火山带中最高的火山,也是奥克兰最重要的象征之一。从这里,既可以欣赏火山口遗迹,还可以俯瞰奥克兰市区全景及两大港湾。碗形的火山口绿油油的,底部常有食草的牛群,好一派“田园风光”,这在都市内现代建筑中的确别有一番情趣。在山顶上,还有一个标志牌,上面标有世界较大都市距离此地的公里数。


绿油油的火山口

奥克兰中央公园(Auckland Domain)坐落在市中心,是奥克兰最古老的公园。这公园占地75公顷,有巨大的草坪、露天剧场、温室花园、精美的雕塑和博物馆。在城市的心脏地带有连绵大片的青葱绿地,实在是该市人的福气。这里是市民假日休闲的最佳场所,导游说,这里每年都举办音乐节,到国家庆典的时候更是举办多场次的音乐表演,那时全市的人都来到这里,有观赏音乐等各项表演的、也有趁着休假全家出来野餐的。


在博物馆前,我们见到一位披着国旗照相的毕业生,他身上的国旗图案复杂,不知道是什么国家。在与为他拍照的女士搭讪时,也听不懂那国家的名称,估计是附近某岛国来新西兰留学的。女士说,这学生是他们国家第一位大学毕业生。
我们都向这位幸运儿竖起大拇指,祝愿他毕业后回到自己的国家大有作为。


某岛国在奥克兰毕业的大学生
« 最后编辑时间: 二月 17, 2017, 01:21:52 上午 作者 mandy »
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#83 Re: 去地球的那一边
二月 14, 2017, 01:26:13 下午
工党纪念碑公园是为了纪念新西兰的第23任首相迈克尔·约瑟夫·萨维奇(Michael Joseph Savage),公园就叫迈克尔·约瑟夫·萨维奇。


蕯维奇纪念公园的纪念碑


纪念碑碑文

萨维奇是新西兰工党的创始人之一。他出生于澳大利亚,1907年移民到新西兰,1916年组建新西兰工党(Labour Party)。1935年工党赢得大选,迈克尔·约瑟夫·萨维奇成为首相。1935年他当选为新西兰历史上第一位工党总理。

萨维奇在新西兰政治历史上的主要贡献在于对新西兰民生问题的关注。他提出了高收入、高税收、高福利的三项政策,使新西兰成为一个福利型的国家,也为新西兰的发展奠定了基础。这三高政策也是在所有的发达国家中在新西兰第一个提出的。他还给予土著毛利人高度自治,消除种族歧视,深受毛利人拥护。所以在1940年萨文奇逝世后,毛利人把自己神圣领地划出一半给他作墓地建纪念碑。现在,在纪念碑旁边的另一半土地仍是毛利人的领地,只用铁链栅栏分隔开来,游人是不可以进入的。我们站在草地外,遇到了居住在那里的毛利人。


毛利人


公园内鲜花盛开
« 最后编辑时间: 二月 14, 2017, 03:36:17 下午 作者 吴忠 »
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#84 Re: 去地球的那一边
二月 16, 2017, 12:21:07 下午
午饭后,导游向我们推荐一个地方——鸟岛黑沙滩。

其实这是两个景点:鸟岛和黑沙滩。导游介绍那里曾被美国《国家地理杂志》评为世界30个最美的自然景观之一。凭着对《国家地理杂志》的信任,相信会不虚此行,但我们担心时间是否足够,会不会耽误了乘坐飞机。导游保证一定不会影响我们的乘机时间,因为那里在奥克兰以西45公里处,而且都是走高速公路。于是我们同意增加这个景点,按导游的要求,每人都签名表示自愿参加,并每人交90新西兰元。


我们的车是从山上往下开的,在公路的拐弯处看到海边突出的一块大岩石,那就是塘鹅(Gannett)的栖息地。


停车后,我们沿着木栈道走到岩石上方的观景台,清楚地看到一只只白色的鸟密密地排在平坦的岩石顶。那些鸟十分美丽,怎么看都不像我见过的塘鹅,于是向导游提出疑问。导游说那些鸟学名叫信天翁,每年春夏之交,数千只信天翁会由澳洲飞到此地繁衍生息。在来年3月份小信天翁长成后,又带它们一起再飞去澳大利亚过冬。


这种信天翁是世界上数量很少的鸟类,现在却在逐渐增长,就是因为新西兰政府规划出这块自然保护区,使信天翁得以安全繁衍。
« 最后编辑时间: 二月 17, 2017, 09:03:25 上午 作者 吴忠 »
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#85 Re: 去地球的那一边
二月 17, 2017, 12:03:39 下午
黑沙滩称为穆里威海滩(Muriwai Beach),海滩上的沙是极细的闪光的黑沙,黑沙幼滑、柔软,沙滩很长又十分平坦、宽阔。在阳光照射下,海水和黑沙闪闪发光,置身其中的人犹如站在星空中,也在发着光。



我们沿着海边走向沙滩时,经过海水退去后露出的岩石,岩石上密密麻麻嵌着小小的青口。我很想知道:如果它们都长大了,这些岩石哪够地方它们生长呢?据说,这个海滩的青口是允许捡的,每人每天限捡25个。




鸟岛黑沙滩——奥克兰最美的地方!可惜能停留的时间太短了,怀着一丝丝的遗憾,为自己找借口下次再来。

再见了,新西兰!
再见了,大洋洲!


(完)
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#86 Re: 去地球的那一边
二月 23, 2017, 11:07:49 上午

 神思跟着Mandy的美文《去地球的那一边》“游”了几个月,如身临其境般的旅程,深感精彩、美妙、愉悦 :)

 在阅读过程中,我根据文中的内容与图片,作了一些小小的摘录如下:

 
1. 看到澳大利亚乌鲁鲁日落的奇景,心中有一份感动,内心的气感越来越大!仅是字面与图片的欣赏,就有这样美好的身心感受,身临其境的感受应该更深吧?

2. “记得早在传播盘古文化之初,区老师就讲过“缘分”——缘是指机遇、机会;分是指份额,要通过自己努力去争取。有些人更早接触到区老师和盘古文化,却擦肩而过,这是有缘无分;或者有些人虽然早就知道区老师的奇遇和盘古文化,却不愿意通过努力去争取自己的份额,这是缘深分浅。但是,对于这样显浅的人生哲理,又有多少世人关心、关注呢!?”

   这一段话给人以深思,更要懂得学会感恩,珍惜与盘古文化的“天缘”!

3. 新西兰: 特别喜欢湖边餐厅的湖景、火烧云的壮观,库克山的风景让人的心灵有一种清澈、纯净之感。
 
 
 Mandy记录的澳新之旅,详细的内容配合美图,给人真实、深刻的印象,也开阔了我们的视野。谢谢您的真诚分享!
正心修身 善良美好

高仔

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#87 Re: 去地球的那一边
二月 24, 2017, 05:14:03 下午
感谢Mandy的分享!让我开阔视野。

阿姜

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#88 Re: 去地球的那一边
二月 24, 2017, 07:19:24 下午
感谢 Mandy 的分享!平平静静地享受了一回。

陈桂芝

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#89 Re: 去地球的那一边
二月 26, 2017, 03:22:19 上午
感谢Mandy的分享!比我自己去的还享受。