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去地球的那一边 (阅读 40120 次)

mandy

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#60 Re: 去地球的那一边
一月 10, 2017, 01:36:02 下午
晚饭就在湖边的餐厅。从餐厅往外看,窗框内就是一幅美得让人窒息的山水画!这一餐吃的是日本料理,美景配美食实在是一大享受。



晚饭后,夕阳送给我们更震撼的美景——他把东面的雪山染红了!西边,大片火烧云把大地映红,司机在路边停下车,让我们一边哗哗叫一边拍下这美丽的天象。







第二天一早,我们继续往南去皇后镇,杰岗同学要坐班车回基督城上班,就这样匆匆的来又匆匆地去。然而我们心中都有“仁慈善良,坦率友爱”的共同信念,所以即使远隔天涯,都会时时记挂,共同的信仰使我们心心相连。
« 最后编辑时间: 一月 10, 2017, 02:34:09 下午 作者 吴忠 »
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#61 Re: 去地球的那一边
一月 11, 2017, 08:22:57 上午
库克山国家公园(Mount Cook National Park)

公园建于1953年,位于新西兰南岛中西部,处于南阿尔卑斯山景色最壮观秀丽的中段。它从450公里长的西海岸向内陆延伸40-90公里,公园狭长,长达64公里,最窄处只有20公里,占地70,696公顷,冰川面积占40%。

公园内三分之一的地区终年积雪,拥有最高的山峰和最大的冰川。新西兰有27座海拔超过3050米的雪山,其中22座都位于这个公园内,最高的当属库克山(Mt. Cook),海拔3764米(毛利语又叫做奥拉基,意为“穿云之山”),处于南阿尔卑斯山景色最壮观秀丽的中段。库克山上有塔尔羊、红鹿等动物, 海拔2000米以上的山峰多达140座,360条左右的冰河,山峰连绵起伏,气势磅礴,蔚为壮观。


屹立在群峰之巅的库克山顶峰终年被冰雪覆盖,群山的谷地里隐藏着许多条冰川,还有呈深赭石色的冰蚀湖、有清澈翠绿的雨水湖。群山中最大的冰河是塔斯曼冰河(Tasman Glacier),这是喜马拉雅山脉以外最大的冰川之一,每天以23到45厘米不等的速度,几乎让人察觉不到地、缓缓地下滑。


1991年12月库克山变矮了。那是因为雪崩,山的东缘留下了一个7公里长3公里宽的凹疤,库克山因此矮了10米。这个凹疤原本藏的可是重达几百万吨的冰块与夹杂落石啊,就这么滚落到下方的冰河中!大自然的神力确实不是能力低下的人类所能透切理解的,我们最正确的做法只能是保持谦卑的心态,努力去探索、去适应大自然。


终年积雪的库克峰
« 最后编辑时间: 一月 11, 2017, 09:35:40 上午 作者 吴忠 »
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#62 Re: 去地球的那一边
一月 12, 2017, 08:35:15 上午

库克山被冰河侵蚀成V字形的山谷前有两个宁静而美丽的湖泊,那就是普卡基湖(Lake Pukaki) 和 泰卡普湖 (Lake Tekapo)。这两个湖的湖水源于冰川,水色乳白中带着碧蓝,晶莹如玉,故此又被昵称为“牛奶湖”。


上午,我们就是沿“牛奶湖”边去库克山的。下午,经过一个三文鱼养殖场,当大家自由活动去喂鱼时,导游自己买了三文鱼生享用。我经过时他邀请我尝尝,嘿嘿!这是我的最爱,所以我就毫不客气地尝尝了。哗,正!这是我吃过的顶级三文鱼生!新鲜,这是毋庸置疑的,还伴有香、甘、嫩滑、无渣、入口即化,怪不得导游说每次经过这里,他都要买一包带去皇后镇做夜宵。于是,我们也立即买了一包与大家一起享用。


三文鱼养殖场
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#63 Re: 去地球的那一边
一月 13, 2017, 10:54:55 上午

午餐前,导游让大家先去库克山的步道溜达,山谷的尽头,白雪覆盖的库克峰在阳光照射下显得非常耀眼。步道在绿树林中,虽然养眼却不能远望,于是我们一家穿过低矮的荆棘林走到山脚的大草甸。大概是春季刚刚来临,山上的冰雪还未溶化,河床仍然干涸。从河床看,夏天时河里应该有很多溶化的雪水。

« 最后编辑时间: 一月 13, 2017, 11:37:53 上午 作者 吴忠 »
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#64 Re: 去地球的那一边
一月 14, 2017, 09:46:27 上午
皇后镇(Queenstown)

    傍晚,我们来到著名的旅游度假之地皇后镇。


皇后镇位于新西兰南岛奥塔哥地区的西南部,被南阿尔卑斯山包围着,是一个依山傍水的美丽小镇。市区的瓦卡蒂普湖(LakeWakatipu)是个高山湖,湖水深而蓝。呈“S”型的湖被群山环绕,白雪点缀着绿树覆盖的群山,碧水、蓝天、绿山、白雪组成的自然风光宛若仙境。


皇后镇不大,只有三条主要街道。街上游人很多,完全没有了十八年前的静谧。如果说十八年前我见到的皇后镇是纤尘不染的仙女,飘逸、脱俗、宁静、美丽,今天所见的则是儿女绕膝的村妇,虽然仍然美丽、干练,却显得世俗、喧嚣。不过,她仍然是这个世界最美丽、最出尘、最吸引人的地方之一。


我们在皇后镇最大的收获是买到心仪的羊毛衫,是美利奴羊毛,很薄、很柔软且保暖。

« 最后编辑时间: 一月 14, 2017, 05:18:58 下午 作者 吴忠 »
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#65 Re: 去地球的那一边
一月 15, 2017, 11:11:52 上午
箭镇(Arrowtown)
   
早上,我们先到离皇后镇二十分钟车程的箭镇参观。

箭镇建于1862年,它坐落在蕴藏着黄金的箭河(Arrow River)岸边。我们要参观的是特别值得缅怀的、河边的华工居住区,这片定居区最初由中国淘金矿工于1868年开始建设。近期重建的工棚和一些建筑再现了早期淘金者的生活:低矮的工棚,简陋的村舍,集商店、邮局、咨询、银行、药房于一身的店铺,旅店和教堂等。这是经历了当地有识之士和华裔的不懈努力才争取建成的博物馆,是华工被迫背井离乡寻求自由、平等、幸福生活的见证。


十九世纪世界淘金热吸引着许许多多处于被压迫、被奴役的、贫穷的中国广东的贫民。随着旧金山淘金潮转向了大洋洲,华工也来到了这个地方。那时候的华工生活、工作都极度艰苦,据统计,每七个淘金者中就有一个死在新西兰。但是,他们仍然把淘金挣到的那一点点钱汇往家乡,希望帮助更多的亲朋戚友也能飘洋过海做苦工多挣点钱。

随着华人移民的增多,商业利益扩大,移民们面临的怨怼、偏见也日益增多。有关华人的不实、恶意的流言极大地助长了欧洲殖民者的偏见,他们担心新西兰会成为一个“劣等种族”的殖民地,于是,从1881年起,新西兰政府制定一系列法律,阻止华人移民,并把入境费提高到令人望而却步的地步。华人社区还受尽了种族主义者的肆意谩骂与凌辱。善良怕事的华工尽量避免麻烦,基本上远离欧洲人社区而自成体系,互相支持、相依为命。


到了1890年,奥塔哥地区容易淘的金全都淘光了,许多华工也离开这个地方,有些回了中国,也有些到了其它地方谋生。留在箭镇华人居住区的主要住户只剩下收入有限的老年男人,他们过着相当孤独、凄凉的生活。但是,他们仍然是不受欢迎的移民,被明确排除在新西兰“1898年老龄退休金法”的范围之外,故此,年老的华工主要靠生活还过得去的老乡接济。直到二十世纪八十年代,新西兰才放宽了对中国移民的政策。

2002年2月,新西兰政府为历史上对早期华人定居者实行法律歧视向华人社区正式道歉。2003年,新西兰保护署(Department of Conservation)把改善箭镇华人居住区作为民族和解进程的一部分,以承认“最初华裔新西兰人的独特身份、历史和勇气(时任新西兰总理海伦·克拉克的话)。”


箭镇的华工居住区为我们揭开老一辈华工离乡别井的辛酸的一角,这有真实的个案佐证——我们的同学海燕,她的外祖父“1960年回到中国,抱着从未见过的女婿放声大哭:‘阿华,我在外面好惨啊!’”(引自海燕在论坛上的文章《在智者身边修行》)

不过,最打动我的不是华侨们的辛酸,而是他们对祖国的深情与义无反顾的支持!当祖国处于变革时,他们有钱出钱、有力出力;当祖国和平建设时,他们出谋划策、献财献贤。所以,孙文先生评价中国民主革命中华侨的地位和作用时高度赞誉“华侨乃革命之母”。 1923年10月,他在广州国民党恳亲大会的演讲中也说:“每次起义革命都是得到海外同志的力量”。在中国的革命活动,华侨是巨大的原动力,侨胞协助孙文成立海外革命组织、创办革命报刊、踊跃捐款捐物,以各种方式积极参加孙文领导的辛亥革命斗争。

坐落在箭镇的湖区博物馆(Lakes District Museum)被称为新西兰小博物馆之最。箭镇不少古迹保存完好,有些至今仍在使用。

« 最后编辑时间: 一月 15, 2017, 04:25:51 下午 作者 吴忠 »
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#66 Re: 去地球的那一边
一月 15, 2017, 05:40:51 下午
原来种植桉树有这种截然相反的作用,(与我所熟知的广东情况),大自然之造化实在神奇而微妙。
很羡慕大家能跟随区老师学中游、游中学。

(是我笔误,将区老师误写为“欧”老师,请容我在原文中修正,并向老师深深致歉。2017-1-16)
« 最后编辑时间: 一月 16, 2017, 11:42:36 下午 作者 clifford »

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#67 Re: 去地球的那一边
一月 16, 2017, 03:47:02 上午
@ clifford:

区文伟老师的姓是“区”,与“欧”是完全不一样的姓!

中国百家姓中“陈李张黄何 区周胡马麦......”就是这个“区”。

这个字是多音字,当表示姓时读Ou,当表示地域时读Qu。
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#68 Re: 去地球的那一边
一月 16, 2017, 07:54:08 上午
瓦尔特高原牧场(WalterPerk)

参观箭镇后,我们在皇后镇瓦卡蒂普湖的码头坐古老的蒸汽船去瓦尔特高原牧场参观并午餐,船程45分钟。

在码头,我们目睹了大卡车向近100岁的“湖水贵妇”TSS厄恩斯劳号蒸汽船“倒煤”。这是真正意义的“倒煤”,因为这是大烟囱火船,是靠烧煤让水产生出蒸汽作动力的。


TSS厄恩斯洛号这艘古老的蒸汽船现在是新西兰的象征。她的烟囱有12米高,有宽敞的杉木甲板,它已经在瓦卡蒂普湖上行驶了九十八年了。当初,厄恩斯劳号是一艘货船,主要是为湖边的牧场提供货物运输,一次可以装运1500头羊和30头牛。后来因公路建设改变了湖边物资的运输方式,货船的业务量日渐减少,到了上世纪六十年代,厄恩斯劳号被旅游公司买下改成了游船。现在的每天,TSS厄恩斯洛号都在湖面上运送游客往返于皇后镇和瓦尔特高原牧场。


瓦尔特高原牧场是新西兰最原始的高原牧场之一,在瓦尔特山主峰西侧,是来皇后镇旅游不可错过的地方。

在牧场登陆后,我们先到湖边的餐厅品尝田园风味的午餐。餐厅周围鲜花盛放,湖面海鸟在飞翔,远处的雪山“浮”在水上,蓝蓝的天蓝蓝的水、白白的雪山白白的云朵,光是这样的景色就令让人陶醉,让人流连忘返。然后,我们去观看牧羊犬赶羊。那牧羊犬虽然小,却把比它大的羊群看管得死死的,不让它们逾越半步。之后观赏剪羊毛表演。可惜剪羊毛的高个子手法太差了,居然把羊的皮剪伤流血了。




Mandy要告诉大家:

因为要回澳门参加区老师生日会,《去地球的那一边》要暂停登载,可能要半个月之后才能继续介绍后面那几个地方了。请大家耐心等待。后面还有些很有趣的地方啊,一定不要错过。

祝同学们节日快乐!新春大吉,身体健康!
« 最后编辑时间: 一月 16, 2017, 09:33:14 上午 作者 吴忠 »
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#69 Re: 去地球的那一边
一月 16, 2017, 09:45:36 上午
非常非常感谢黄老师一篇篇精彩的游记,我每天都象在看报纸上的连载小说那样,每天上论坛追,图文并茂的解说最为精彩,写的是哪样的详细,解说这两个国家的人文历史让我更加了解我们的老太公哪一代人漂洋过海去到这么遥远的地方谋生,是多么的不容易啊,有时中午下班边吃边看游记,就象给午餐加菜哪样,真是一大享受,美妙极了,感恩区老师黄老师,你们辛苦了!

吴忠

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#70 Re: 去地球的那一边
一月 16, 2017, 10:00:01 上午
Mandy,您这游记真可谓充满诗情画意,赏心悦目啊,让论坛平添春色  [admire]

别的我就不多说了,仅整理这些图片,就够麻烦和费神的,而每篇都是好几张甚至上十张照片,我这个“图片编辑”都常常不知所措了  ;D ,当然,我也幸运的可以尽情欣赏原图  [victory]

谢谢了,期待下文。。。
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

clifford

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#71 Re: 去地球的那一边
一月 16, 2017, 11:12:36 下午
啊,感谢黄老师告知,是我笔误,请恕弟子之失礼。

clifford

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#72 Re: 去地球的那一边
一月 16, 2017, 11:17:27 下午
向老师致歉。

杰岗

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#73 Re: 去地球的那一边
一月 19, 2017, 06:48:01 上午
在新西兰已经住了差不多二十七年,但我在Mandy老师“去地球的那一边 -- 新西兰”游记里学到了很多很多有关新西兰的自然、历史、风土人情等方面的知识,如第一篇里的 ‘在岛上,所有四只脚的动物都是外来物种...... 然而,我们现在看到一大片、一大片的草原,可以说是殖民者破坏自然生态的“罪证”——欧洲殖民者刚来到新西兰,就把原始森林砍伐掉用以开辟牧场。幸好他们是种草,大自然还能保持绿色;也幸好在砍掉2/3森林时,有识之士的呼吁才保留了那些森林。新西兰现有林地面积810万公顷,约占土地面积的30%,人均2公顷以上,林木蓄量3. 2亿立方米,人均约100立方米。新西兰的森林由天然林和人工林两部分组成。在森林面积中,天然林占89%,人工林占11%’ ;有关好牧羊人教堂的 ‘这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,这种哥特式石结构建筑在新西兰独一无二。修建的石头是建筑师在湖边方圆几里范围内手工挑选的,石头全部保持原样,不做任何加工,上面的苔藓也保留下来,所以,教堂刚修建好的观感就有历史的厚重’;有关库克山国家公园的 ‘新西兰有27座海拔超过3050米的雪山,其中22座都位于这个公园内,最高的当属库克山(Mt. Cook),海拔3764米(毛利语又叫做奥拉基,意为“穿云之山”),处于南阿尔卑斯山景色最壮观秀丽的中段’;在三文鱼养殖场里品尝的 ‘香、甘、嫩滑、无渣、入口即化’ 的 ‘顶级三文鱼生!’;在我内心引起极大共鸣的 ‘美丽、干练,却显得世俗、喧嚣’ 的皇后镇;以及有关箭镇的 ‘新西兰保护署(Department of Conservation)把改善箭镇华人居住区作为民族和解进程的一部分,以承认“最初华裔新西兰人的独特身份、历史和勇气(时任新西兰总理海伦·克拉克的话)’ …… 等等。

以学生的浅薄学识,我认为用中文来搜集这些资料应该有很大的难度;而以英文来搜集的话把结果翻译成中文也是不容易。除了“笔功”以外,Mandy 老师的认真态度和奉献精神实在值得我们好好学习。

佩服,佩服,佩服!

谢谢了,恭盼下文。

« 最后编辑时间: 一月 19, 2017, 10:40:08 上午 作者 杰岗 »

mandy

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#74 Re: 去地球的那一边
一月 28, 2017, 02:07:06 下午
 新春大吉!祝同学们新的一年在区老师的《新年寄语》指导下,进步更快!

谢谢同学们的关注,闲话少说,我们继续去地球的那一边。这次我们要看《魔戒》的实景啦。


米尔福德峡湾(Milford Sound也译作米佛峡湾)


要去米尔福德峡湾得绕一个大圈,在蒂阿瑙住一晚。

从蒂阿瑙出发到米尔福德峡湾的94号公路被誉为世界上最美的高山公路,一路上有草原、雨林、高山、隧道,风景变化非常丰富。



我们先来到一片草原,沿途见到太多的草原了,所以我并没有特别放在心上。回来后上网查了查,才知道这是新西兰特有的红草原。到了夏季,枯黄的草都会变成红色。我们脑补一下:一大片红色的草,那是多么炫目的景致啊,可惜现在才是春季。


原始森林中的镜湖就在公路旁,湖面平滑如镜,野鸭在湖中游弋,拨起轻轻的涟漪,雪山和浮云在涟漪中微微浮动。大自然的美就是那么随意,也只有这不经意的美才摄人心魄!

« 最后编辑时间: 一月 28, 2017, 09:47:28 下午 作者 吴忠 »
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