盘古文化论坛

论 坛

2024年的新年礼物 (阅读 48574 次)

韩志红

更多…… 离线
  • Sr. Member
2024年的新年礼物
一月 03, 2024, 05:01:33 下午
2024年的新年礼物

我在盘古山庄跨年!跨过了2023年最后一天,迎来了2024年的朝阳!

元旦一清早,黄老师就愉悦地告诉我:今天7:25分日出,等下我们去拍日出照。我的心微微一震,为什么呢?因为我也计划好今天要拍新年的第一个日出照,但是,我却没有去查一下日出的时间,怎能确保自己准时拍到日出照呢?谢谢黄老师,这是我新年收到的第一份礼物!

日出的时间快到了,我跟着黄老师穿过区老师的办公室来到外走廊的尽头,黄老师,声宇,还有我,三个人挤在一起。黄老师在找最佳拍摄角度,她拍完了,就把位置让给我,再换个角度去拍。今天视野极好,远处橙红色的霞光映红了天际,一个金球镶嵌在云海之中,一条金色的、飘逸的光带与金球相连。啊!我马上就联想到《人生的道路》中《怪异的十个孕育阶段》里的描写:“啊——!一条银光闪闪的小虫在游动。象蝌蚪?管它呢!反正它那熠熠生辉的光华令我振奋。……”我从来没有象今天这样惊奇地感受到日出里涌动着生命力,她激荡着我的心房,我愉悦地接纳着上天的恩赐!

回到房间,伟瑶和山庄的同学们正在忙碌,为八点钟的新年动功马拉松活动做准备。我换上了特殊的新年礼物—镶满珠珠的红色毛衣。线上已经聚集了一百四十多个账号。伟瑶问我:“你接在庄坡后面,带两套功,好不好?”我很惊喜,很意外,当然好!这是我收到的第二份新年礼物!练了四套功后,轮到我上场了。我尽量保持着平静,保持着笑意,伸出双手接功,接受来自宇宙深处的祝福。大概第一套功练了二分之一的时候,我感到有点睏意,我轻轻合上眼,动静结合,舒服极了!这个浅浅的睡意似乎很智能,没有让我哈气连天,只是让我进入更加平静、更加专注的状态!

最后一遍功,区老师来到镜头前和大家一起练功!两只顽皮的大白熊犬竟各据一方,静静地匍匐在地,要知道平日里靓靓可是最喜欢追着人和她玩耍的!

谢谢伟瑶策划的新年活动,让我们开启真正的有意义的新年!

谭淑贤

更多…… 在线
  • Full Member
#1 Re: 2024年的新年礼物
一月 03, 2024, 08:53:40 下午
志红,你好!

感谢你分享《2024年的新年礼物》
好美的日出照!如诗如画的“雾锁山庄”,百看不厌。

志红,感谢你一直以来,给我们分享很多很多体会,我一直都在看你的体会,有时还看得津津有味,尤其是山庄的小故事,既有羡慕也有向往。还喜欢看你是如何运用老师的教导或理论去待人接物的及处理身边的人和事的(包括培育与教育女儿的),很值得我思考和学习,让我觉得若能运用老师的教导运用得好,是可以提高生活质量的,家庭是和谐美好的,这个过程虽然辛苦甚至是艰苦,但得到的“果”是甜美的,实在的。

真心感谢你! [shakehands]
祝:健康快乐,如意吉祥!
                           谭淑贤  2024.1.3.晚。

Franco Zhu(诸先东)

更多…… 离线
  • Hero Member
#2 Re: 2024年的新年礼物
一月 03, 2024, 09:31:49 下午
感谢志红给我们分享了你美好的新年第一天!让我们也能和你一起高高兴兴、开开心心迎新年!

在西方国家,元旦假日紧跟在圣诞节之后,为此我专门查了一下这两个节日的来历,发现圣诞节其实并不是耶稣诞生的日子,因为耶稣是哪一天诞生的,没有任何记载,圣诞节更多可能来源于罗马的其他节日。在西方,元旦虽然与宗教人物有关,但与神的诞生没有关系。在中国则随着朝代的变更,元旦这一天的具体日期也发生了很多次的变更。

不过,但凡读过《人生的道路》的同学,都知道元旦的来历了:
    【忽然,生活在太空上的盘古二十六帝幻化成一团银白色的圣光飞速地降落在地球。盘旋、徘徊、散开、消失了。
    我惊问其故:“那是什么意思?”
    “盘古二十六帝把自己的一切都分别化进了每一个人的身上进行痛苦的磨炼。所以说,这个人类的每一个人都是盘古大帝身上的一分子。”
    “哪是什么年代的事?”
    “距今一千九百七十四年的元旦那一天。”
    “呵?我曾听说元旦是纪念耶稣还是什么的诞生,公元是始于此的。怎么又矛盾了?”
    “其实并不矛盾,倒是你忘记了‘两样都不信’的诺言!一切的宗教和信仰都是盘古二十六帝的安排,目的是磨炼人们的思想。”】(摘自《人生的道路》花城版P312)

上面这段对话道出了元旦的真正来历,而且这个来历有着非常感人至深的意义,盘古二十六帝从此成为了我们每个人身上的一部分,和我们一起进行着痛苦的磨炼。
« 最后编辑时间: 一月 04, 2024, 09:08:11 上午 作者 Franco Zhu(诸先东) »

丽冰

更多…… 离线
#3 Re: 2024年的新年礼物
一月 04, 2024, 05:43:59 上午
谢谢志红分享的“2024年的新年礼物”!

“我从来没有象今天这样惊奇地感受到日出里涌动着生命力,她激荡着我的心房,我愉悦地接纳着上天的恩赐!”

这让我联想起《人生的道路》中《生命、爱情和事业》一章写到“历尽了二十四亿亿年的沧桑变幻,盘古大帝的肉体始终是盘古大帝的肉体,他不会因为人为的肢解而真正死亡,凭着自身的本能的顽强的生命力,终于战胜了难以胜数的艰难险阻,再度自然而然地重新组合,而且更显得纯洁了、可贵了。这一个极其大胆而痛苦的实践证实了盘古大帝原来的设想是正确的。”   还有,《怪异的十个孕育阶段》里描写“......这一段漫长而又痛苦的岁月整整是二十四亿亿个年头,经历二十四个变幻的阶段,其中有十个阶段(从精子与卵子结合的时候开始)是正式重新自发孕育盘古大帝的血肉真身的阶段......”。

今年刚好是2024年,新年的日出呈现的神奇天象和“涌动着生命力”是巧合,抑或是必然?那仿佛是告诉我们新的阶段即将降临。我该怎样准备好去迎接呢?

韩志红

更多…… 离线
#4 Re: 2024年的新年礼物
一月 04, 2024, 10:46:45 上午
淑贤、你好!

谢谢你的鼓励!的确,在盘古山庄,有了老师一家人的教导、帮助、榜样和示范,有了优秀的山庄同学们的分享交流,能够比较明显地找到心灵的差距,所以写体会相对容易些。我很认同你的感想:“让我觉得若能运用老师的教导运用得好,是可以提高生活质量的,家庭是和谐美好的,这个过程虽然辛苦甚至是艰苦,但得到的“果”是甜美的,实在的。”让我们一起努力更深刻地领悟老师的教导,更具体地体现在自己的言行中。

共勉

志红

巧洁

更多…… 离线
#5 Re: 2024年的新年礼物
一月 06, 2024, 02:09:44 下午
谢谢志红与我们分享了2024年新年美好的第一天和收到新年礼物的欣喜之情!

我也参加了新年动功马拉松活动,这是我第一次通过网络连接、同盘古山庄同步练功。连续四小时的练功,从北京时间2号凌晨0点到4点。在这过程中,在练到第一套功的第三层时,有点困打了第一个哈欠,接着把第一套功和第二套功练完,到第三套功的开始时,觉得很困,本想坐下来小憩一会再练,但坐下来后似睡非睡,好像一直听到练功音乐声音,听到第一层功后的“拉开吸气……”后,想到自己睡不着不如站起来继续练功,心里面的声音同自己讲:你就想着自己行、不要想不行。这样想真有效果,接下来练功精神了,在转动太阳、月亮,日月相合时加了一些力度转动,也有静功的一些意念,也想到送功给家人、同事、同学,我就这样一直站着、坚持着练功到最后。

这次同山庄同步练功,我还留意到,每练完两套功后,镜头前会看到不同的、山庄的同学带功,“梅花间竹”轮换着带功,顺序是:丽冰、庄坡、志红,声宇,伟瑶,最后是区老师。丽冰、庄坡、志红带功的地方是在室内,背后是区老师的长幅书法;到声宇、伟瑶、老师带功时,是换了一个场景,移步到室外,背后是花园。通过人员的轮换,环境的转换,我觉得这个安排很特别,想到形式和内涵的结合,想到和山庄的同学还有老师一起练功,为这次活动留下了美好、难忘的记忆。

练完功后,我4点多一些入睡,到早上7点半前就起来了,前后睡了三个小时多一些,简单的煮食后就出门了,开始了新一天的工作和生活,感受到愉悦的心境和好的精神状态。

我觉得参加这次新年活动很有意义,感谢老师、感谢伟瑶!
« 最后编辑时间: 一月 21, 2024, 12:59:48 下午 作者 巧洁 »