盘古文化论坛

论 坛

2023年最后一天的美好收获 (阅读 17218 次)

韩志红

更多…… 离线
  • Sr. Member
2023年最后一天的美好收获
一月 01, 2024, 10:33:03 下午
2023年最后一天的美好收获

今天是2023年最后一天,我正在圣洁、祥和的盘古山庄享受着老师一家恩赐给我的人间最仁慈、最温暖、最甜美的爱!

冬日的山庄依然生机勃勃,举目四望,到处都是绿草茵茵,惹人喜爱,寂寥的空中还不时传来山庄里各种动物的啼叫声。清心湖是成群的鸭子和白鹅的天堂;岸边的树林和草地是羊和羊驼的领地;还有不同品种的大大小小的鸡漫步于屋前的灌木和花丛中,那是它们的乐园;而爱犬伟仔和靓靓则是守护山庄的两员大将了。各种动物各安本分,各得其所,和睦相处。在这宁静、美好的气氛里,我也自然而然地获得了愉悦和平静,让自己腾出更多的心灵空间接受老师的教导。

今日让我印象深刻的是看黄老师做苦瓜牛肉这道菜。苦瓜,洗净切片后,要洒些薄盐出水,去除青涩的味道。因为没有按照黄老师教的方法操作,苦瓜的水没有出尽,所以当黄老师炒苦瓜时,一受热,苦瓜渗出了很多水,黄老师马上知道问题出在哪里了,于是一步一步开始采取补救措施。吸干渗出的水分,补加糖,加适量麻油。一边做,一边告诉我为什么要这样处理,特别是吸干水后,黄老师还特别说了一句:“你听,现在才听到噼噼啪啪的声音”(意为正常的往热油锅下菜时发出的声音),我听了暗暗在心里连连佩服!首先是佩服黄老师在处理意外的情况时,不是责备埋怨,而是积极想办法补救,把损失降到最低;其次,黄老师能采取多个补救措施,而且更重要的是,每一个补救措施都是为实现“味道和美”这个果而进行的,没有虚的招数。因为我知道,如果是我遇到这样的情况,我可能会出现以下几种状况,一是,埋怨。“都怪……”;二是,投降的心理。“完了,完了,这道菜做失败了”,任其朝坏的结局的方向发展;三是,若是水多,我可能会将水倒出去,而绝不会想到快捷高效的吸干;四是,加水淀粉,让水变成稀稠的糊,可是这样的做法,已经背离了“出水的目的”,而是把青涩的滋味依然留在了菜里。也就是,我所思所做,完全没有为实现“味道和美”采取有效的行动。所以,两相对比,我不禁连连赞叹,黄老师不仅教我做菜,教我如何补救的方法,更重要的是教给我做人的道理:不管遇到任何意外,挫折,不抱怨,用平静的心,把精力集中于想出更多的解决问题的方法,尽一切可能扭转局面,让结果向着美好的方向转化,而且每一步措施都要对解决问题真正的起到作用,而不是“无效的假动作”。在这短短的十来分钟,观摩黄老师做菜的过程中,我的心得到了甜甜的滋润!

谢谢黄老师赐教!谢谢黄老师在2023年最后一天赐予我美好的收获!让我带着感恩的,愉悦的心迎接2024年的到来!

丽冰

更多…… 离线
#1 Re: 2023年最后一天的美好收获
一月 02, 2024, 06:04:49 上午
谢谢志红的分享!你细致入微的感悟教会我如何观察和思考。

“苦瓜的水没有出尽”这个“恶因”是我造成的。苦瓜切片后放在筛子里,我撒了一些盐在上面就急急忙忙地把筛子抛一下,上下层的苦瓜翻了一翻,准备在上面再撒另一层盐。因为心太急,没等盐溶化进入一片片的苦瓜里就让其反转了,这样根本没起作用。故此苦瓜里的苦汁液无法渗出来,苦味没能减少。因为心急,我做了这步骤跟不做没分别,浪费时间的同时还给黄老师制造突如其来要纠正的“恶果”。 类似的状况不时发生,我必须认真反省自己。

新年伊始,我决心在这年里要好好努力改造自己心灵的恶。

杰岗

更多…… 离线
#2 Re: 2023年最后一天的美好收获
一月 02, 2024, 07:51:10 上午
谢谢志红和丽冰在2024新年伊始为我们送来的新年礼物!

谢谢志红真诚、自然、朴实 …… 更兼越来越具“超凡脱俗”之“神”的分享!让我虽身在遥远的南半球,但却可对山庄在2023年最后一天的景、物、情有一份亲历其境的感受。我仿佛“听到了”那热油锅下苦瓜时噼噼啪啪的声音,也仿佛“看到了”那令人垂涎欲滴的、色香味“气”俱全的苦瓜牛肉。在视、听、“食”之娱外可能更让我受益的就是你分享的黄老师在处理“意外”时的具体做法和你通过细致的观察而得的深刻感悟了。

还在回味志红的美文时又刷到丽冰的跟贴,心中不禁感叹——感叹丽冰真实、真诚的坦荡胸怀和修养;感叹丽冰即时、高效、高质的回复;更对丽冰“新年伊始,我决心在这年里要好好努力改造自己心灵的恶”这个也非常适合我的新年愿望深有同感。

通过两位同学的分享也使我对“化弊为利”有了进一步的理解,再次谢谢你们!

遥祝老师一家和同学们新年快乐,如意吉祥!
« 最后编辑时间: 一月 02, 2024, 01:20:33 下午 作者 杰岗 »

更多…… 在线
  • 版主
  • Hero Member
#3 Re: 2023年最后一天的美好收获
一月 02, 2024, 11:55:51 上午

谢谢志红与我们分享这“一天的美好收获”,更是心灵的启发与收获:“黄老师不仅教我做菜,教我如何补救的方法,更重要的是教给我做人的道理:不管遇到任何意外,挫折,不抱怨,用平静的心,把精力集中于想出更多的解决问题的方法,尽一切可能扭转局面,让结果向着美好的方向转化”。
正心修身 善良美好

巧洁

更多…… 离线
#4 Re: 2023年最后一天的美好收获
一月 02, 2024, 11:11:06 下午
谢谢志红在新年伊始和我们分享好的体会文章!在写景、状物、述意、言情中,让我们感受到你在“2023年最后一天的美好收获”、善美的情怀。

志红分享了黄老师在做菜时、处理意外情况时的立足点和具体做法,使我们从中学习到在出现意外状况时应该如何做才是有效的解决问题。细看文章又使我进一步认识到:黄老师为实现“味道和美”这个果而进行的每一个补救措施,“没有虚的招数”,这里面所蕴含的道理、知识和实际意义。

看完文章后内心很佩服!

meihua

更多…… 离线
  • Full Member
#5 Re: 2023年最后一天的美好收获
一月 03, 2024, 01:01:38 上午
志红:新年好!
感谢你分享的“2023年最后一天的美好收获”。读着你对山庄的细致描画,以及那充满美好而真实的生活情景分享,我也如同收获了一份“2023年最后一天的美好收获”一样,也获得了一份仁慈、甜美的爱的温暖和愉悦,一份沁人心扉、令人回味的温暖——那是家的味道啊!
志红,你的美文打动了我的心弦也让我产生了共鸣。曾记得那年在山庄,我也亲历了黄老师对学子高效的言传身教,尤其是她那默默的付出和无私的爱心奉献,不觉又浮现眼前……“黄老师不仅教我做菜,教我如何补救的方法,更重要的是教给我做人的道理:不管遇到任何意外,挫折,不抱怨,用平静的心,把精力集中于想出更多的解决问题的方法,尽一切可能扭转局面,让结果向着美好的方向转化……”,羡慕志红常有此福!黄老师遇事所展现出来的平静、涵养和从容,高效而有智慧的处事方式,令人心生敬佩!而我们通过《人生的道路》,也可以了解到,年轻时的黄老师,就是一位有胆识有智慧敢担当的女性,十分了不起的好太太!!……志红,喜欢看你的分享,谢谢你!让我们一起去收获新年的快乐与美好吧!

谨此:
遥祝区老师一家:新年快乐!幸福吉祥!
祝同学们:新年快乐!吉祥如意!
« 最后编辑时间: 一月 03, 2024, 08:10:31 上午 作者 meihua »

佩仙

更多…… 离线
#6 Re: 2023年最后一天的美好收获
一月 03, 2024, 10:09:30 上午
谢谢志红的真诚分享!
    志红细心观察,用心学习烹饪技艺的态度值得我学习!丽冰的及时回应和勇于承认“错误”的担当也是我学习的榜样!黄老师闲熟的烹饪技艺和默默的补救措施所表现出的平静、宽容的态度更令我敬佩!
      如果我代入她们的角色,我就只会抱怨,回避,而不会主动承认过错及想办法解决问题。黄老师站在全局观念,所想的是尽量做出美味的餸菜给大家品尝、享受造物主的恩赐!
感谢同学们的分享!
感谢黄老师的言传身教!
衷心祝福区老师阖家新的一年:
健康快乐,吉祥如意!

韩志红

更多…… 离线
#7 Re: 2023年最后一天的美好收获
一月 03, 2024, 03:09:49 下午
        谢谢同学们的跟帖!让我非常惊讶,一则小小的感想引来这么多同学的真诚分享!

美华同学说:“年轻时的黄老师,就是一位有胆识有智慧敢担当的女性,十分了不起的好太太!!”我觉得这个时间线还要前移到黄老师的童年、少年阶段。我记述的是一件日常小事,可能对黄老师来说,处理这样的小事是再平常不过了,得心应手,没什么难度。黄老师是怎样锻炼出这样的高水平的能力呢?若我们有机会了解黄老师从小到大的成长经历,了解她在小学阶段,就一个人独立生活,还要上学前、放学后去外婆家照顾外婆——担水,洗衣,擦身……,再走夜路回家,学习上名列前茅。大致就能明白,黄老师今天的成就也非一夕之功,是她从小到大经历的种种磨炼和对自己极高的严格要求,对善美的追寻和向往,敏思勤学等等优秀品质成就了黄老师。所以,比比区老师和黄老师的童年、少年时代,感到自己真是汗颜,虚度年华。

与同学们共勉。
« 最后编辑时间: 一月 03, 2024, 04:48:14 下午 作者 韩志红 »

meihua

更多…… 离线
  • Full Member
#8 Re: 2023年最后一天的美好收获
一月 03, 2024, 03:36:28 下午
谢谢志红的回贴。对比区老师、黄老师童年和少年时代的善美修养,我同样颜汗之极!同样是曾虚度年华。所幸今天,自己先天不足所缺失的修养教育,终有缘得益于我心中景仰的区老师——给予我们多年的善美教育,让我不断得以拾遗补缺……感恩!
« 最后编辑时间: 一月 03, 2024, 03:41:55 下午 作者 meihua »