盘古文化论坛

论 坛

请客 (阅读 21301 次)

凌慧

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
请客
九月 14, 2020, 03:23:16 上午
      读《请客》有感

多谢黄老师转发「今年最经典微小说」《请客》,回味无穷。

黄老师转发《请客》这篇短文,让我感受到黄老师是用这种特殊的方式提醒我们在日常生活中要常怀感恩之心,要更加努力培养自己善良美好的修养。

《请客》文中“愛好奇石的人”习惯了得到,便忘了感恩的那伙人,他们心灵中都是缺乏道德修养,缺乏善良美好的情感,他们最终的结局可想而知。

我们要牢记区老师的教导,拼弃自以为是,自私狭隘的丑恶行为,继续努力培养平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定的品格,努力把握自己的心灵向着善良美好的方向前进。谢谢黄老师! 

广州学员:凌慧
« 最后编辑时间: 九月 14, 2020, 08:42:52 上午 作者 吴忠 »

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#1 转载《请客》
九月 14, 2020, 08:35:54 上午

出于对奇石的共同爱好,老钟和十几个同好组成一个小圈子,相约每个双休日聚会,交流一下拣石、玩石、赏石的心得。

第一次聚会,大家都带着自认为最好的藏品,相互展示品鉴,一时欢声笑语,气氛热烈。

参加聚会的十几个人职业各异,聚在一起却都有一种相见恨晚的感觉。

话题一多,不知不觉就说到晌午,老钟兴奋地大声说:“中午我管饭,咱们去喝一杯,庆贺大家找到了组织!”

众人立即鼓掌表示赞同,一行人来到酒店,订了个大包间,边吃边聊,一顿饭吃得十分欢畅。

第二次聚会,依然聊得投机。

到了中午,大家都拿眼睛看老钟。

老钟犹豫了一下,起身说:“走吧,我请客!”

饭后结账,连酒带菜一千多块,老钟黑着脸付了账。

第三次聚会,临近中午,众人的目光依然落在老钟身上。

老钟低着头,默不作声。

一个人笑着说:“老钟,你是老板,有钱。”

老钟张了张嘴,想说什么,但他一向爱面子,终于什么也没说,起身挥手,“走吧,喝酒去!”

散了席,老钟走在后面,远远听见前面一个人说:“这老钟,还算够意思!”

另一个人说:“嘁!”

话音入耳,老钟胃里一阵反酸,差点没把刚喝的酒吐出来。

再聚会时,老钟没有参加。

一开始大家都没注意,到了饭点儿众人用目光搜寻他时,才发现他不在。

一个人说:“老钟呢?”

另一个人也说:“是呀,老钟怎么没来?”

众人谈兴未消,于是决定这次去酒店打平伙。

饭后,每个人平摊了一百多元的饭费。

众人鱼贯走出包间时,心中都对老钟产生了些许怨气,仿佛腰包里失去的这一百多元钱是被老钟抢走了。

一个人说:“这老钟,真不够意思!”

另一个人愤愤不平的说:“是啊,架子倒不小,拽什么拽!”

故事完了,哲理太深。这是一个我们必须明白的道理:

第一次为一个人提供帮助时,他会对你心存感激。

第二次,他的感恩心理就会淡化。

到了N次以后,他简直就理直气壮地认为这都是应该为他做的。

而当你不能继续提供这种好处时,他会对施助者心存怨恨。

如果用经济学的概念解释,这是一种“感恩的边际效应”。

即:在受到帮助的人心中,对提供帮助的人的感激会递减而递减到一定程度上,受助者几乎已经坦然地接受别人的馈赠,并认为这理所应当。

最后,受助者提出更多的要求,并丝毫在心理上不觉得这有任何不妥。

就像小说结尾,施舍的人反而被一群被施舍的人痛恨。

很多时候,习惯了别人对他的好,便认为是理所应当的,有一天不对他好了,他便觉得怨怼。

其实,不是别人不好了,而是我们的要求变多了。

习惯了得到,便忘记了感恩。

来自微信:原文链接
« 最后编辑时间: 九月 14, 2020, 10:40:06 上午 作者 吴忠 »
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

liumeimei004

更多…… 离线
  • Sr. Member
#2 Re: 请客
九月 14, 2020, 12:59:50 下午
谢谢吴忠,黄老师的分享,很让人思考的文章,生活中常常听到类似的事情发生,有时很无语,谢谢你们的分享!

陈树伟

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#3 Re: 请客
九月 14, 2020, 04:38:18 下午
     我的感觉是,黄老师转发“请客“这篇短文,是提醒我们要努力学会随时随地都能够萌发出感恩之心,是希望我们要牢记区老师的教导,要更加努力地培养善良美好的修养,努力地学会把握自己的心灵向着善良美好的方向前进和提升。
    “请客”文中的这伙“爱好奇石的人”,都是反面角色,他们的心灵中都是缺乏善良美好的情感,他们最后的结局如何,那就不言而喻了。
    我们需要不断地提高善良美好的心灵素质,努力按照区老师的教导去进行正心修身的六个实践,我们才能获得真正的健康快乐。

关瑞贤

更多…… 离线
  • Full Member
#4 Re: 请客
九月 16, 2020, 12:30:13 上午
        我对《请客》中的事件有另一方面的思考:如果老钟在第一次的饭前或饭后就真诚地向大家提出建议:以后聚会结束后大家实行AA制的聚餐活动。相信此时大家都可以明事理地赞同接受的,那么很可能就不会出现那些不愉快的事了,而且还可以继续进行开心的交流聚会。
      我赞同乐于助人,但帮助人是否也要有个度呢?太过很可能有助长了别人的恶之嫌疑,或者我们是否更需要提供有智慧的适可的助帮呢?
       我的想法源于自己的亲身经历,记得读小学时,见到妈妈常常早出晚归,非常辛苦地劳作,而且又身为家姐,所以都是主动自觉地做家务事。也因此,基本上是不会让妈妈费心的,而妹妹却时常被妈妈责骂太懒惰。后来到了上初中时,有一次妈妈向姨妈诉说妹妹的不是时,在旁的表姐马上笑着发话了:“嘻--,家姐都做晒了,啊妹还需要做吗?”当时表姐的话令我内心为之一振,心想:表姐讲得都几有道理哦,可能我做得太过而造成啊妹变得越来越懒了。自此之后,在做家务前我便多了些思考,想办法刻意要求妹弟们自己的事情自己做或参与做些轻简的家务劳动。
       每次回想起此事时,我都会提醒自己,凡事要适度,多思考,否则很可能好事也会变坏事。有句话叫“好心做坏事”,谨防!谨防!
« 最后编辑时间: 九月 16, 2020, 07:04:15 上午 作者 关瑞贤 »

王峰

更多…… 离线
#5 Re: 请客
九月 16, 2020, 07:06:15 下午
  看完《请客》这篇短文,一股惭愧带来的剧痛即涌上心头。
  因为我是一个比他们(爱好奇石)中任何一个更习惯了得到而忘了感恩的人。

特别是在盘古山庄的那一个月里,我已经习惯了恩师一家人及同学对我们无微不至的照顾,每天享受着两位老师辛劳烹饪的美食,说一点都不曾感激,那是不真实的,刚刚一两天品尝老师亲手制作的美食时,真的有一些感动,但时间长了,就变得有些理所当然了。到了后期,不但不心存感恩,反而越来越麻木了。

乃至于后期听到黄老师对我说(大意):你是所有来盘古山庄的同学中,心关闭得最紧的一个.....。当时我也一点没有惭愧的感觉,也不以为然、不认同。因为我的心紧闭,就算在山庄这个充满如此巨大仁爱场的地方,也没有感觉,自然也谈不上由衷的感恩了。
识感恩而能猛进,但面对如果身份如此之尊贵的恩师一家无微不至的照顾都没感觉、不会感恩的我也许只能就此继续就此“习惯”下去了!

不仅如此,在整个学习盘古文化的过程中,我自问又有多少次出现“识感恩”之心呢?
  自从交了一百元的学费,二十多年来我好像已经习惯了老师苦口婆心的教导。已经习惯了老师因为没有架子而没有了该有的发自内心真诚的尊重。也已经习惯了老师恩赐的练功效果,好像练了功就不该不能有病了,更不用说死了。自己是否有问自己常怀感恩之心了吗?又何曾问自己心又转变了多少?配得起这份恩赐吗?

感恩两位老师的不舍不弃、希望自己能在两位恩师的不同方法、多角度的指引下可以一点点地努力打开自己紧锁的心灵,不至永远“习惯”下去。失去这个改造自己的宝贵时光。

再次感谢黄老师的转载分享。敬祝两位老师阖家永远幸福!

学员:  王远峰
学真、学善、求美。

aiping

更多…… 离线
#6 Re: 请客
九月 16, 2020, 07:09:43 下午
《请客》文章中的这种现象,在现实社会中,似乎经常发生。有时候我也会不知不觉是“老钟”,有时候也会不知不觉是“爱好奇石的人”,我个人认为“爱面子”和“习惯占便宜”都是丑恶的,并不可取。我也经常互换着角色,而产生纠结与反思。
     当产生纠结与痛苦的时候多了,话讲多了就成为是非起源,“无处申冤”时。我开始对照做人宗旨“以仁慈善良为基本以坦率友爱为胸怀言之以理待之以礼动之以情行之以果”,才学着慢慢改掉丑恶嘴脸。
自己的心灵有进步了,才会有和谐的局面。
   需要一点一点的,真的是有些象“水滴石穿"式的。在心灵里去认识和修正。

杰岗

更多…… 离线
#7 Re: 请客
九月 19, 2020, 07:18:25 下午
“其实,时到今天,这个人类的每一个人依然具有与生俱来的原始兽性——那就是本能的贪欲与任性!”(摘自区老师:《试解“文艺复兴”之谜 —— 天意抑或人为》)

黄老师推荐的《请客》描写的就是人类这种“本能的贪欲与任性”。“贪欲”和“任性”都是常用词,“贪欲”可能不用解释了,而这里的“任性”可能就是指我们之中的“每一个人”都具有的 “任”其心灵里“与生俱来的原始兽性”的恣意放纵之“本性”吧。

盘古文化论坛设立至今已经很多年了,一直以来,我们何尝不都是论坛的“座上客”?一直以来,“请客”的是老师一家,而前后打点的是论坛管理员吴忠同学。我们上论坛“作客”的主要目的是为了拜读区老师、黄老师和伟瑶的最新文章,以期从中学习、得益,这本无可厚非,但如果认为这是“理所应当”(注1)而懒于分享自己的点滴体会,那我们在这方面就恐怕连那些“爱好奇石者”都不如了,他们是“大家都带着自认为最好的藏品,相互展示品鉴”(注2)的呀。

当然了,老师一家一定不会“犹豫” (注3),一定不会“黑着脸” (注4),一定不会“低着头,默不作声” (注5),更一定不会拂袖而去,而是一如既往地付出,一如既往地为我们提供“文化盛宴”,一如既往地呵护着我们,一如既往地“宠”着我们 ……

“是谁在默默地送来混沌的元气?是谁在悄悄地开启我们的心扉?”(摘自区老师:《大自然的真情》)

“我感受到能够经常在论坛上发表体会的,不仅能不断提升心灵的修养,亦能明显地提升文化知识的修养,尤其是愿意诚实地敞开心怀的同学。”(摘自区老师《请诚实地敞开心怀,走上良好修养捷径》)依愚见,愿意在论坛上“诚实地敞开心怀”向老师汇报、坦然地让同学们评论是非不但能够让自己“学会正视自己不完美的心灵,从而不断地修正他,提高他,养成真善美的高尚的品格、情怀。”(摘自区老师《 爱 婚姻 家庭 人类》)而且还能够培养“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定” 的品格,故可以“提升心灵的修养“和”文化知识的修养”。“回看来时路”(注6),我还清楚地记得在论坛发第一帖后的忐忑不安,还清楚地记得在发贴后才意识到自己文中又表露出急躁、浅薄、无知、自大后的后悔,还清楚地记得发贴后才意识到自己其实可以写得更好时的无可奈何,还清楚地记得发帖后才意识到自己又“两部一倒退”时的惭愧 …… 我知道我还会“倒退”,还会 “献丑”(请见谅),但我认为在论坛上“献丑”其实并不“丑”,把那些“假恶丑”隐藏起来才是问题。

注1 – 5:见《请客》原文
注6:摘自何准同学的《回看来时路 风雨总关情》
« 最后编辑时间: 九月 20, 2020, 04:53:19 上午 作者 杰岗 »

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#8 Re: 也来谈谈《请客》
九月 23, 2020, 06:55:39 上午
也来谈谈《请客》

最近在朋友圈转发了短文《请客》,圈内的同学纷纷发表看法。基于此,我建议大家把议论发到论坛上。谢谢凌慧同学的首先响应,也谢谢回应的同学们。

我发现在朋友圈的回应快而热烈,而论坛嘛……。是什么原因?不过,这不在本文的分析、讨论范围,留待大家思考吧。

看了《请客》及大家的讨论,我脑海中不断浮现出很多古俚语、俗语及古训。诸如:“升米养恩人,斗米养仇人”;“得人恩惠千年记”;“施恩莫望报,望报莫施恩”;“得人滴水之恩,当涌泉相报。”……

说句不客气的话,短文中的人物都表现得自私,还有点贪。然,这又可能如爱萍说的:“这种现象,在现实社会中,似乎经常发生。”想想也是,否则也不会有坊间的“升、斗”和“施、报”之说了。

本来,升和斗的量是10与1之比,也就是说10升才成1斗,为何量大反而养仇呢?皆因是受者成了习惯,对于施者给予的量少了时则怨心生,怨多则成仇了。不知大家是否记得某大女明星供养边远地区一穷学子的事?女明星承诺供那学子至大学毕业,负责其学费、在校的食宿费、书簿费等。可是穷学子除了学习必需品外,还要买名牌手机和电脑,牌子衣服、鞋帽等等高消费。当要求不能得到全部满足时,就和妈妈一道把大明星告上法庭。这不就是斗米养仇人的实例吗!

会出现这样的现象,是人性中善良的那一部分本性得不到引导发挥,而恶的那部分本性却得到充分发挥。古人对这些现象,作出了有针对性的教诲,故此劝导人们要“得人恩惠千年记”。同时也对施恩者指出:“施恩莫望报,望报莫施恩”的正确心态。是的,既然立心要宏扬善,要帮助别人,就不要存有希望别人回报之心。我觉得,若存有“望回报”之心去帮人,就不算纯粹,不算真诚了。若存此心,当自己对别人的帮助得不到回报(哪怕是一声谢谢)时,就会心生怨愤、不忿,那就会远离了帮助别人的初衷了(短文中的老钟就是那样的人)!除非,在帮人之初就立心不良,那就另当别论。

古人的教诲还在于指导当自己得到别人的帮助时,即使是很小的帮助都应该牢记,应该“得人滴水之恩,当涌泉相报”——以百倍、千倍的热诚回馈施恩者和社会,才是做人正确的做法。

可惜的是,现今人们接受这样的教育太少了!有些人甚至认为这只不过是功利的表现。于是,对于父母的养育之恩视而不见,对于师长的教导之恩听而不闻,对于同辈的帮忙无动于衷,即使是救命之恩也等闲视之……。一切都认为是理所当然的、本应如此。却没有扪心自问:有谁对自己的帮助是应当的?更没有拷问自己:我能像他那样做吗?做到了多少?

一个人连感恩都不懂,能指望他能为社会做些什么有益的事?不懂得感恩的人往往会被自我利益和贪欲蒙蔽了心灵和眼睛,会做出禽兽不如的事情来。大家或许还记得前几年报道的一个在日本读研的高学历的人,在回到上海机场时,连刺亲生母亲九刀的悲惨故事吧?

人为什么不懂得感恩?我想这与心中缺少爱有关吧。区老师说过“爱是善良的基础,贪婪是罪恶的根基。”所以,我们应该不断提升自己心灵的素质,让自己学会真正的善良,学会真正的爱。

“知浅薄而能丰厚,识感恩而能猛进,真奉献才有真收获。”——以区老师的话与同学们共勉!让我们在改造旧我、塑造新我的道路上不断进步。
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

更多…… 离线
#9 Re: 请客
九月 23, 2020, 04:17:06 下午
      感谢黄老师,详细讲解《请客》这篇短文,文章里这句古训“ 升米养恩人,斗米养仇人” 我看完不理解,现在经黄老师这样讲解才明白,是的,想起类似这种事是发生过很多, 古人的话都是简而精的,所包含的内容是这么丰富,黄老师和区老师每次写的文章,都会让我明白一些做人的道理, 两位恩师总是很耐心很详细地告诉我们很多知识, 感恩感谢两位恩师的引导和鼓励。我会加强学习,争取有点进步。

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#10 Re: 请客
九月 24, 2020, 12:59:32 上午
 liumeimei004:谢谢你的诚实,很高兴能帮到你提高认识。

补充一点:

上文对于施恩者怎么做还说少了些,那就是当自己去帮助别人时,应该对自己有个清楚的认识——自己的底线在哪里。

这个底线指的是能力,而能力又包含了心理承受力,就是说要知道自己有多大的能耐。千万不要“揽大沙炮”(粤语,指超出自己能力范围),明明只能挑一百斤却非要挑一百二十斤,弄巧反拙,结果帮不到别人,反而惹来别人的埋怨。

博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969

更多…… 离线
#11 Re: 请客
九月 24, 2020, 01:22:44 下午
很开心很感动黄老师在百忙中给我的回复,和补充说明,多么负责任的老师啊,太感恩您了,让我更加明白帮助别人如何做才比较好,感恩感谢黄老师的引导。

黎洁卿.

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#12 Re: 请客
九月 24, 2020, 04:56:25 下午
“本来,升和斗的量是10与1之比,也就是说10升才成1斗,为何量大反而养仇呢?皆因是受者成了习惯,对于施者给予的量少了时则怨心生,怨多则成仇了。”(摘自黄老师一一也来谈谈《请客》)

黄老师的这段话引起了我的思考:施恩者在施恩时是否也应该有“度”,这个“度”应根据被施者的实际情况而定。如果过了“度”,可能会引发被施者贪婪的本性,反而适得其反。

感谢黄老师的补充说明,让我明白帮助别人如何做才比较好。

关瑞贤

更多…… 离线
#13 Re: 请客
九月 24, 2020, 09:45:20 下午
        感谢黄老师引用古俚语、俗语及古训对《请客》展开全面深入的剖析,让我看到自己浅薄无知、片面、狭窄、自以为是……的丑恶,也使我认识到这些古训的深刻意义。借此对自己进行反省,思过,不断改造修正,提高心灵素质。要常怀感恩之心,学习用真正的善良和爱去待人接物。感恩区老师、黄老师的谆谆教导!愚生愿意遵循师训,勤奋学习,好好改造。

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#14 Re: 请客
九月 25, 2020, 12:36:41 上午
看来,我的一点补充把大家讨论的重点引偏了!其实,我转发、评论《请客》的重点是在于诱发同学们与我一起自省——自己有没有不知感恩,不会感恩?有没有得到别人的恩惠却无动于衷,甚至是无视别人的帮助?......在此,谢谢杰岗的知音。

帮人是应该的,但是以人为镜检视自己更是应该时刻都做到。我觉得,这样才是我们修心的一个重要环节。不知大家以为如何?