盘古文化论坛

论 坛

“普通话”的真相:满州人的蹩脚汉语 (阅读 39259 次)

兆珠

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
今天认真阅读了老师"再说一点隨想"的文章,受益深、感触多。我想把老师复述這两段话的重点再复述一遍,让它深深烙印在我心中。
"他這样的安排,目的不是让人类陷在无休止的私欲和仇恨中,而是为了考验人的主观能动性,灬迸发良知,以仁慈友爱之心去消除隔阂,用宽容与忍让去代替仇恨与争斗,从而实现本性的彻底升华。灬以磨练人的心志,提高人的识别能力,灬以慱大的襟怀去容人容物,以积极有效的方法去化弊为利,化失为得,化敌为友,化很为愛,从而达到转死还生的崇高境界。"
我们的老师在文章中和我们同学说:若愿意,不妨恭恭敬敬的把這两段话书写出来,放在案头,贴在床边,日日阅之、诵之、思之、行之。坚持一、两个月后,你有可能发觉自已比过去神清气爽,平静祥和了!
在此,恭敬的对老师说:我愿意把這两段话写出来,放在最醒目的地方,日日阅之、诵之、思之、行之。不断提高自已的心灵素质和身体素质,努力做个具有高品质、高修养的人。

李淑燕

更多…… 离线
  • Sr. Member
“当然,这一切都是造物主盘古大帝的刻意安排!他这样的安排,目的不是让人类陷在无休止的私欲和仇恨中,而是为了考验人的主观能动性,看看大多数的人是否能在那么复杂和痛苦的情况下,仍能迸发良知,以仁慈友爱之心去消除隔阂,用宽容与忍让去代替仇恨与争斗,从而实现本性的彻底升华。

这是这个特定的人类进入地球阶段后的痛苦磨炼的总原则。因此,盘古大帝在创造这个地球的所有事物及与地球有牵连的事物时,都贯穿了有利必有弊,有得必有失的原则,以磨炼人的心志,提高人的识别能力,看看有多少人最终能以博大的襟怀去容人容物,以积极有效的方法去化弊为利、化失为得、化敌为友、化恨为爱,从而达到转死还生的崇高境界”。(摘自《再见 我的魂灵》第二卷 105页)
      "这两段话的内容实际上就是我所主张的“平静、宽容、谦恭、坚定、勤奋”的具体表现。

若能实实在在地以此标准来指导自己的言行,就有可能进入高修养、高品位人生境界的捷径了!

你愿意吗?

若愿意,不妨恭恭敬敬地把这两段话书写出来,放上案头、贴在床边,日日阅之、诵之、思之、行之。坚持一、两个月后,你有可能发觉自己比过去神清气爽、平静祥和了!"

我愿意按老师的指导去实践。感谢老师!
« 最后编辑时间: 九月 19, 2014, 10:18:34 下午 作者 xiaoxuesheng »
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

LHJ

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
    谢谢xiaoxuesheng同学把老师的谆谆告诫贴出!这两段话太重要了!她道出了宇宙和人生的真谛!现实生活中我们可能要经历种种磨炼,有时可能是很痛苦的,唯有“以博大的襟怀去容人容物,以积极有效的方法去化弊为利、化失为得、化敌为友、化恨为爱,从而达到转死为生的崇高境界”。学生当谨记教诲!努力以老师要求的“平静、宽容、谦恭、坚定、勤奋”的具体表现去进行好六个实践,从而向高修养、高品味的人生境界迈进!

高仔

更多…… 离线
  • Hero Member
是的!老师。

另,老师提到的“总之”、“反正”等口头禅,也让我记起一个事情:前不久在路上无意中听到某三人行中的一个女子几乎每句话就是一个“然后”。我心生好奇,“然后”有意跟在后面听,“然后”忍不住走前几步,“然后”回头看看这个女子的真容,“然后”还是不明白为什么这样说话的?
现在才知道原来是台湾传过来的“时髦话”。

经老师的提醒,我想起其它一些口头禅,如“其实”、“老实讲(说)”、“你听我讲(说)”、“当然”等。印象比较深刻的是“其实”,因为10多年前曾有某同事十句不离口的,有时候我也留意自己也经常说的。观察此同事,也反观自己说“其实”时的心态——武断;自以为是;自以为掌握秘密或真相;自以为比对方高明。后来,学习吟诵“晏子使楚”时,就想“其实”的最早出处可能是在这里吧?只不过原来是“它的果实”,现在可能是“它的事实(真相、实质)”。

行动反映出人的修养,言语,甚至一字一句也反映出人的修养。老师真是观察入微啊!
我可要从一字一句做起了。雅言吟诵应该是教我说话的好方法的——保持好心情,保持好语气,使用好词语。
« 最后编辑时间: 九月 20, 2014, 10:03:47 上午 作者 高仔 »

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
高仔,你真会展开,“其实”、当然” 的口头禅也划到:武断、自以为是...之列啊,我帖子大把这类“口头禅”,以前还觉得只是加强语气或转折过渡之意,看来少些废话还真不简单!

谢谢老师的指点,也谢谢高仔的展开分析。
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

何雪梅

更多…… 离线
  • Full Member
感谢老师的耐心指导!  谢谢博玄同学的转载分享!谢谢大家的真情分享!

细读区老师的随想后,勾起了我读书时期的一些情景,我习惯把老师要求要背的东西记在一本小册子上,特别是英语单词,走到哪带到哪?方便自己多读、多记、多背。目的是什么呢?莫非在考试时多考几分吧!

前几天我看到何准引用了《再见,我的魂灵》第二卷之《人与神的关系》中的两段话,加上老师的悉心的教导与指引!我把那两段话抄在一本小本子上,随身带,可以日日阅之、诵之、思之、行之。我想这比以前抄写英语单词有意义得多!

字迹不好,但我愿意照老师的话去实践!(对不起,我不小心把“失”写成“时” 了。)
« 最后编辑时间: 九月 21, 2014, 08:42:10 下午 作者 何雪梅 »

王峰

更多…… 离线
  • Sr. Member
#21 Re: 交功课
九月 21, 2014, 08:10:08 上午

贴在饭桌前的作业,日日阅之、诵之、思之、行之。一两个月后再报告效果!(也希望之后能用毛笔更恭敬地重写一张)
作业很差的学生:王峰
学真、学善、求美。

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
何雪梅  [admire]
王峰    [admire]

佩服两位督促自己的具体行动,我们共同努力! [victory]
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

兆珠

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#23 Re: 交功课
九月 22, 2014, 12:07:14 上午
尊敬的区老师!您在(再说一点隨想里)复述完两段话的重点后,非常尊重同学的意愿问道:你愿意吗?若愿意,不妨恭恭敬敬把這两段话书写出来,放在案头、贴在床边,日日阅之、诵之、行之。坚持一两个月后,你有可能发觉自已比过去神清气爽,平静祥和了!
听着恩师对学生们不倦的教诲和细微的引导,我心中温暖无比!当即,我在心中默默且坚定的向老师保证:为了最终奋斗成一个真正的具有崇高境界的转死还生的人,我愿意,按老师所希望的那样去写、去做。
于是,我于九月十八日深夜十二点三十二分,用我久违了的工整的笔迹,恭恭敬敬的书写了老师的两段话的重点。并把它张贴在我一进房间就直面于我的大立柜上。
我知道,這只是一步非常重要的形式,我更清楚,我还必须象乌龟和兔子赛跑那样,老老实实、行规蹈矩、刻不容缓,不卑不懒、只争朝夕。這样、我一定能爬到我心中的目的地!

兆珠

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
不好意思,本想将我拍下书写的两段话的照片发到网上来,可我不会发,外孙捉摸着也发不上来,深夜了,他也困了,再想办法吧。這也是我应该学习的内容。

孙煜华

更多…… 离线
#25 Re: 交功课
九月 22, 2014, 07:28:03 上午
听着恩师对学生们不倦的教诲和细微的引导,我心中温暖无比!当即,我在心中默默且坚定的向老师保证:为了最终奋斗成一个真正的具有崇高境界的转死还生的人,我愿意,按老师所希望的那样去写、去做。
于是,我于九月十八日深夜十二点三十二分,用我久违了的工整的笔迹,恭恭敬敬的书写了老师的两段话的重点。并把它张贴在我一进房间就直面于我的大立柜上。
彭同学做到了,现附上照片一张以作实证
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,不忘初心,方得始终

兆珠

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
小煜华,谢谢你!谢谢你帮助笨笨的珠珠,帮我书写好的老师的教诲之照片,传到了网上,這是我的作业。
再谢小煜华的友爱精神!

cfy

更多…… 离线
    说到口头禅,印象较深的是“然后”、“总之”、“反正”。
    对于“然后”,老师这样一讲,我才知道原来是台湾女艺人“成就”的在十几年前就已经风靡了大江南北的华人世界的口头禅。我是几年前有一段时间发现女儿只要是说一段比较长的话,就会不断地用“然后”来连接,我当时想:是不是由于人说话时,有时思路不够流畅,或者对词汇的把握还不够丰富,所以要用“然后”来搭救语言表达的困境呢?于是,我与她交流了我的这个想法,而且希望她能通过更多的思考和学习有意识地改掉这样一个不好的习惯。
    之后,我发现我身边的年轻人,特别是80后、90后的人,如果在陈述一段比较长的事情或观点时,十个人起码有四五个是不断地说“然后”,我又在想:这可能是由于现在的年轻人多受乐于“快餐”文化,人云亦云,很少有自己深入的思考,未形成自己对事理的一些系统清晰的判断,所以在组织语言的时候也就无法顺理成章,只能牵强地不断用“然后”来连接。
    至于 “总之”、“反正”,那就真是在我身边的男女老少口中都甚为流行的口头禅了,我自己以前也经常有意、无意地喜欢用“总之”、“反正“之类的词语,特别是在与人讨论到,自己没办法说服人的时候,就别无选择地用“总之”、“反正”来结束讨论,后来,当我慢慢地在“总之”、“反正”之后再去自己思考、求证讨论的问题时,通常会发现自己对一些观点道理其实理解得还不够透彻,有些根本只是浮于表面的一些想当然,所以没有办法以理服人。于是,自己也逐渐有意识到避免用这样一些定论性的词语,即使是一些自己有比较明确倾向性的观点,也尽量多用“可能”、“或许”“是否”这样一些能让彼此有更多思考空间的词,这样在与人交流的时候,大家都会感到更加和谐、更多的收获和更多的共鸣。
    还有,经高仔提醒,现在我也觉得“其实”也是一个比较自以为是的口头禅,而且是我现在还比较喜欢用的,我以后也要注意不应随便用这个词。要用,首先是要经过认真的求证确是事实,而且,不能只停留在对“其实”的认知上,还要更深入地思考探究“其根”,这样才能“从中找到内在的必然联系,然后以让现代人都能接受的理性语言来表达心境的感受与体会,才能发挥积极的影响。”
    写到此,我本想说:我明白了“然后”、“总之”、“反正”等等口头禅“其实”都是人懒惰、自以为是、浅薄、无知的表现。现在我觉得是否这样表述更贴切呢?我明白了“然后”、“总之”、“反正”等等口头禅“其根”都是人的懒惰、自以为是,“其实”就是浅薄与无知。谢谢高仔的提点!更谢谢老师的指导!
:)

ro

更多……
  • 访客
区老师提出把《再见,我的魂灵》第二卷之《人与神》中两段话恭恭敬敬地书写出来,放在案头,贴在床边,日日阅之、诵之、思之、行之、坚持一、两个月后,你有可能发现比过去神清气爽、平静祥和了!

我把两段话背熟,方便自己随时默念,随时阅之、诵之、思之、行之。

钱少玲

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
  • 心怀还浩宇,早日复纯真。
谢谢博玄详细的解说,一直以来我对这个问题都产生疑问却找不到答案,如今终于得到完满的答案了,同时也让我增长了很多历史知识,我感到自己很幸运,能能说上粤语,继续让粤语发展下去,不让其在历史遗留下来的宝贵语言被中断,我们应该尽几分力量让传统的语言发扬光大,与老师共同迈步!
让心中充满仁爱
让心中充满幸福