盘古文化论坛

论 坛

抄书《浅谈文化》时的一点感想 (阅读 10955 次)

张鸣涵(清清)

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
抄书《浅谈文化》时的一点感想
十月 17, 2023, 05:09:27 下午
大家好,我是清清。

很多年前我就买来了老师的书《浅谈文化》,但是一直没有读过,因为自己的原因,也因为懒惰读不进去,所以想了个办法,抄书,想着静下心来,能吸收多少是多少。

最近抄写地比较频繁,刚刚抄写到第26页“诚,是诚实,真诚,用心专注,无杂念。”颇有些感触,就来随便写写。

我对“诚”的理解,更多是理解为诚实,不说谎话,真诚,真实,不虚伪。我想起来初中时,我虽然成绩好,是老师同学心中的好学生、优等生,父母家人心里的好孩子、乖乖女,
但是我每天想的最多的事情,是怎么维护好我的”身份“,用现在流行的话说,是怎么维护好我“学习好”的人设。每天都很累,装的很累,自己也知道自己虚伪,那时候我很害怕,
我每天都在想怎么做好别人眼中的那个张鸣涵。我不敢不好好学习,不敢放松,不敢面对也无法承受学习上的一点挫折和失败,也不敢承认青春期时的懵懂的情感。

后来高三我生病,我花了很长的时间撕下了自己的假面具,很疼,因为面具戴久了,它就长成了脸,再想回到真实的状态,是要付出代价的,摘下面具,连着筋骨皮一起撕下,虽然
会“流血”,但当它化了脓,真实地生活,用自己的真面目生活,真的轻松很多。

从前我很在意别人的看法,总担心如果我考差了别人会怎么想我。可实际上,大家都挺忙的,每个人世界里自己才是主角,根本没闲工夫关注别人的事情,顶多是八卦几句罢了,多年过去,
除了家人这些身边最亲近的人,没有人会记得。

刚刚看到这句话时,我不理解后半句,为什么“诚”还有“用心专注,无杂念”的意思,我的理解为,这更像是“认真,专心致志”的意思,希望我后面在看书抄书的过程中能找到答案。

今年夏天我再次住院了,可以说如果我没有学过功,没有读过老师的书,我根本无法控制好自己。

从去年住院,医生就把我从前精神分裂症的诊断改为了双向情感障碍,今年的诊断也是后者。今年住院头一个月还可以靠药物控制,后面就不行了。那时候新来了很多严重的病人,
有一回晚饭时间一个病人朝我泼了一碗烫烫的汤饭,幸好护士处理及时,没有烫伤。从那天开始我就每天遇到各种各样的事情和问题。我感觉靠医院的治疗手段真的没法更好的帮助我了,
就每天午休和晚上睡觉前练静功,其他时间只要不用动脑思考,比如排队、吃饭等,我就尽可能多地默念功诀,想着默念总比不念好,练着静功总比什么都不做好。后来,我自己感觉状态
有好转,最主要是我的思想有了改变,住院期间,我尽量把这些突发事件当作磨炼和心智的磨砺。以前住院要么可以请假外出,要么有家人陪护,这次我靠自己,老师曾说过盘古神功是
给每个人自己救自己的机会。我真的已经幸运很多,不说别的,就医院里的其他病人,他们没有我有这么好的办法,想自救却没有方法,不想拖累家人却心有余而力不足,即便是有攻击性行为、
或者控制不了自己行为的病人,可能他们也没有办法和出路,只能攻击、或伤害他人而使自己稍许平静。曾经我也有幻觉和幻听,以己度人吧……

还有一些感想,是我比以前稍微更了解了一些人性中的懒惰。在医院时,我曾下定决心,出院后要好好学习老师的书和练静功,我知道动功是静功的基础,但因为懒惰而不愿练有动作的动功,
即便这次我认为我已下决心,因为不想再住院,但我还是“好了伤疤忘了疼”,很多事情做不到、做不好。也更加理解老师说的,认为自己学了功就不会生病、不会死,是多么的浅薄、狭隘、
懒惰和自以为是了。

清清
2023年10月17日
多些爱,少些恨。

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#1 Re: 抄书《浅谈文化》时的一点感想
十月 18, 2023, 10:12:19 上午
清清,你好,很高兴又看到你的学习体会和自我剖析。

我也喜欢把老师的文章逐字逐句学的细读,对照自己的实情,加深理解。这方面,我认为你做得很好,正努力达到真诚的境界,相信你坚持下去,应对你的病情有较大帮助。

你虽然不幸遇到精神方面的严重问题,但是,也幸运地遇到了解决此类疾病的好方法——盘古神功,同时,你也在努力运用盘古神功的静功以期治疗好它,只是你也认识到:““好了伤疤忘了疼”,很多事情做不到、做不好。”或许这还是没有较好的理解盘古神功及原理吧。

你是我遇到的第一个只练静功,不愿意练动功的同学,你说:“因为懒惰而不愿练有动作的动功”,我觉得可能不仅是懒惰这个原因,还可能是你没用心去实践和体会,因为绝大多数同学都是练习动功或动静结合为主,为何呢?我的体会:真的好难单独练好一套静功。你若练动功都提不上劲,难以做到坚持练,那我估计你的静功的质量是很成问题的,可以说,动功是基础,动功都没练好,是难取得练静功的好效果。所以,我建议你不如专心的练一次动静结合功,远好过练不达标的十次静功。
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

张鸣涵(清清)

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#2 Re: 抄书《浅谈文化》时的一点感想
十月 19, 2023, 04:53:39 下午
谢谢你的建议,这我自己也清楚,但也知道“江山易改,本性难移”的道理。

有时候我很不乐意登录论坛,一方面觉得自己做得很不好,比不上同学们;一方面对老师和同学们的教导或建议内心有所抗拒。我不是合格的学生,不想把自己的缺点暴露出来,也不想自己的负面的东西影响同学们和论坛的氛围。可我想到区老师鼓励大家多多上论坛讨论交流,自己也就有勇气了。

我是知道练功是基础中的基础,但我个人还是更喜欢听老师的音乐和看书,我做不到练功,只好先从乐意做的事情开始,一点一点来。虽然现在我有很多做不到、做不好的事,但我听老师的话,“从现在开始”,哪怕“两步一倒退”,也比什么都不做的好。

我也希望有一天,我能和同学们一样,将盘古神功、盘古文化,真真正正地融入我的生活和生命中来。

再次感谢吴忠同学的回帖和建议。

清清
2023年10月19日
多些爱,少些恨。