盘古文化论坛

论 坛

壁虎的启示 (阅读 10677 次)

佩仙

更多…… 离线
  • Sr. Member
壁虎的启示
四月 05, 2017, 04:29:52 下午
                                                                         壁虎的启示

去年九月的某一天,望一眼厨房窗台上的粘鼠胶贴,我傻眼了:“糟了,这回老鼠逮不着,反而害了一条益虫。”一条壁虎(广州、佛山人俗称盐蛇)黏在胶贴上。一连两天,望着那条可怜的小动物,心里不好受。

第三天,打算将壁虎的“尸体”移走,当我用一枝小棍子将它挑起来时,见它的眼睛好像动了一下,但全身都是胶,四肢已毫无反应,正准备往垃圾桶扔时,我突发灵感:何不尝试用盘古文化养生法帮它调理,或许它还有生还的希望。我轻轻把它身上的粘胶清理,将它放在纸上,接着默念“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀。言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果”的做人宗旨为它送能量。过了约十分钟,它的眼睛睁开了,大眼珠一碌一碌的,我很高兴,心想:它有救了。但它的手脚被强力胶黏着,无法清理干净,不能爬行。不会爬就无法找东西吃,怎办?怎办……?

丈夫在一旁看电视,听我喃喃自语,插嘴说:“喂,用豆粉试下啦.。”我一听,有道理。于是将壁虎搬到厨房地上,将它挪到薄膜上,将用来拌肉的玉米粉撒在它身上,并捏着它捞了几下再放下。过了才几秒钟,它突然箭一般朝着窗口奔去。我还未定过神来,已不见了它的踪影,可能是藏在窗台的缝隙里,因平时它们都是在那里出没捉蚊虫吃的。“啊,得咗、得咗(行了的意思)!”我兴奋地大叫着告诉丈夫。

此后几天,都没见壁虎的身影。忽然有一天(约三、四天后),壁虎出现在厨房门口地板上,我开心地跟它打招呼。当时,也没太在意它的状况,见它挪动过位置。但过了约两小时,见它还在原地,再碰它时,其身体已僵硬,眼睛也闭上了。
看着约只有六、七公分长还没有一次性竹筷子般粗的弱小身躯,我后悔不已!想当初,若萌发多点爱心,一发现它在胶贴上即救它,它或许能存活下来。当时以为它这么小黏在胶贴肯定不行了,只顾难过,没及时处理;而或者在处理粘胶时细心一点清理干净其嘴巴,效果也会不一样的。这也体现了自己的不平静、不宽容和自以为是。是固有思维影响了自己的认知。若能铭记区老师的教导:“无论遇到什么事,突然间有了一个想法的时候,先把它否定,再……作出第二种想法,这样就进步了”(见区文伟文集:《浅谈文化》P319)。“怎样才能做到真正的平静、宽容?要学会否定自己的第一想法,第一感觉,第一认识,第一决定”(见《心灵之旅》三P122)。“多一些自以为非,少一些自以为是才能做到宽容”(见《浅谈文化》P307)。

望着那已僵直的壁虎,我似乎听到它在抱怨:主人,你怎么不将好事做到底呢?我的心有点沉,是我直接害死了它。我用一个利是封装好它,将它葬在楼下的花圃里。但愿它将来做一只更高级的动物。
近十年来,由于楼顶天台的鼠患严重,天台里很多蔬菜,但主人放了农药,它们不会光顾,所以就经常入屋来觅食。很多住户都不胜烦恼。因为它们是逢食物必咬,苹果不是整个吃,而是逐个咬一口。若没吃的,就搞破坏,觉得它们非常讨厌,总想将它们赶尽杀绝才解恨。但它们经常在挑战人的智商,想逮它没那么容易,平时没耐性跟它们周旋。

自从学了盘古文化后,从《人生的道路》中了解到老鼠的出处,这几年,虽然逮住它们无下狠手,但还是不能容忍它们入屋。这也是因为自己的狭隘、怨愤,无法使它们自动离开。若然能像区老师教导的那样,“多一些爱,少一些恨”,胸怀敞开点,老鼠可能会像盘古山庄的黄蜂一样自动搬家了,也或许会与人友善一点相处。
    感谢这条小壁虎,也感谢讨厌的老鼠,它们使我对区老师的教导有了进一步的认识。但要消除对老鼠的怨愤,还要不断地努力修正自己的缺陷。

佩仙

« 最后编辑时间: 四月 05, 2017, 04:37:18 下午 作者 Xindy »

佩仙

更多…… 离线
#1 Re: 壁虎的启示
四月 21, 2017, 05:31:15 下午
                                                                                    壁虎的启示                   
                                                                      (二)
    写完《壁虎的启示》才十多天,我又犯了类似上次的错误。4月17日浇花时,忽然又发现一条壁虎黏在南边窗台的强力胶上,这条比上次的稍大点。这次我想马上救起它。于是顾不上吃饭就用两支牙签硬将它挑起来,由于我的鲁莽和粗暴,将它的尾巴拉断了。霎那间,我傻了,眼泪几乎都流出来了。本意是想快点救它,现却是加重对它的伤害。

胶贴是儿子前两天主动买回来放的,所以胶力很强。看着眼前的情景,我不断地向它道歉,发功。丈夫说:它不行了,吃饭吧。

这顿饭吃的不知何味,就像粤语说的“牛嚼牡丹”。囫囵吞枣后,顾不上其它,我就接着帮壁虎发功。可能它的胸椎也断了,上半身总是歪向一边,胸椎部位有明显的突出。我一边读着“以仁慈善良为基本,以坦率……以果”32字为它发功调理,一边意念能量像区老师烧焊的焊液一样,通过老师的高超技术去缝合壁虎的伤口并将椎骨接驳好。约30多分钟后,壁虎从肛门排出了约1公分长黑色的、不知是粪便还是淤血。

儿子下班回来已是20时多,见状说:“它腰都断了,不行了”。我说:“它现在已能动,应该有得救的。壁虎可能见胶贴上有很多小蚊子,想去吃而被黏着的,你等下帮它清理干净胶液,尤其是口里的要清理干净点,上次那条就是因无法吃东西而饿死的”。儿子马上将两边窗台胶贴复合起来,免至“不幸”再发生。饭后,他小心翼翼地帮壁虎清理胶液,我继续为它发功调理。一个多小时后,壁虎已能走几步,但儿子说:这样更折磨它。意思是说它生还的希望不大,不如让它早点结束痛苦。因为我的过失我内疚不已,我不想就此放弃它。

晚上睡觉时,我将壁虎放在房间,和我们一起音疗,听了整晚的区老师的《诵》2。
    第二天由于有事外出,一早出门前,我又帮它发功调理了十分钟。晚上,又叫儿子继续为它清理身上的黏胶。从20:20开始持续到22:40,儿子不厌其烦地埋头“苦干”,期间用豆粉、沙和水帮壁虎一点一点挪开胶,一会拿捏胶液,一会将壁虎放在沙子上让它爬几步,一会又用水洗,我继续为它发功。说也奇怪,每当儿子用手托着它帮它清理时,壁虎会一动不动的任由儿子摆弄,看样子好像不行了(儿子也边做边说),但一放下来,它就会快爬几步。这样的动作不知重复了多少次,它都一如既往,可见,万物都是有灵性的,有时动物的表现更是令人惊叹!反观我们人这些高级动物,有时还不如一只小动物,遇到问题只会焦急,抱怨,不擅合作和协调。

当天晚上,壁虎又和我们进行了整晚的“区氏音乐疗法”,还是听《诵》2。
    次日早上,我练功,壁虎音疗。见它状态不错,舌头还可以舔到两边的眼睛。将近10时,我将它放到楼下的花圃里,让它回归大自然。
    看着它欢快地奔向草丛,我感到欣慰。虽然它被我伤害而缺失了尾巴变成残疾(但愿它的新尾巴快点长出来),却能顽强地生存下来。而我,心灵的残缺,能否通过不断的认识、改造、修复升华而获得完整健康的肉体呢?或是徒有躯壳?
从此次救治壁虎的过程中,我也感悟到老师的教导的真切性:“真正的诚心来自爱心、信心和恒心”(引自《浅谈文化》P315)。只要付出真诚的爱,坚定、坚持就一定有好的效果。这次实践,也再次印证了盘古神功治病救人(包括救治动物)的神奇效果。

其次,此次实践,也充分体现自己修养的缺失。不平静带来的不良效果。若细心些,冷静些处理,用一块较宽大的板或其它较利于壁虎脱离危险的物具将它挑起,它就不会受到二次伤害造成伤残。
再次,从儿子处理壁虎的过程中,我看到了自己自以为大的缺陷:平时忽略了对他人的赞美。对家人,总是吝啬赞美的语言,责备的多,褒扬的少。想不到,儿子一个大男人,这么细心和有耐性,连续两晚,尤其是第二晚一直坚持了两个多钟这样枯燥乏味的劳作,而且动作要很轻柔和细致,我可能都没法做到。我仿佛第一次认识和自己相处了三十年的儿子。
    这次实践,也是因犯错而学习,增长知识,知道了壁虎的尾巴再生能力很强。

现在,似乎又进一步理解了老师的教导:“我知道人的修养会融汇于人生的方方面面,日常的一思一想、一言一行都会体现出人的修养程度或有否修养。具有良好修养的人,待人时会把尊重、亲善、宽容、体谅作为原则……;处事时会以平静、细心、全面、认真的态度来思索与处理,因此,无论做什么都有可能做得比别人更好、更快。”(摘自《浅谈文化》P114)。

佩仙
                        2017-4-19初稿
                        2017-4-21修改完稿

后记:人生处处是险途,动物亦然。这条小壁虎命途多舛,被放生时,没走出几步,它即被一条几厘米的青黄色小虫盯上,头部眼旁已被小虫的嘴巴紧紧地吸着动不了(从视频可见)。若不是发现及时或我提前离开,壁虎可能又再次面临生命的威胁。

此外,提个问题给有兴趣的同学一起探讨:在救治壁虎的第二天,早上与一同学外出,我们谈论了此事,她说我太执着,应该等它快点结束生命,并祝愿它将来幻化一只更高级的动物。意思是不必要花这么多时间和精力。她说得对吗?我这样做是否值得?请问诸位的高见。谢谢!

附:壁虎救治前后、及放生时照片如下贴
« 最后编辑时间: 五月 03, 2017, 04:31:01 下午 作者 Xindy »

佩仙

更多…… 离线
#2 Re: 壁虎的启示
四月 21, 2017, 06:30:55 下午
附:被救治的壁虎图片:

佩仙

更多…… 离线
#3 Re: 壁虎的启示
四月 21, 2017, 06:44:38 下午
上图1是第一天救治后的,图2是第二天的状况;图3是放生时情况。

抱歉视频不会发送