盘古文化论坛

论 坛

随意而谈 (阅读 49285 次)

关瑞贤

更多…… 离线
  • Full Member
#15 Re: 随意而谈
七月 21, 2020, 06:46:34 下午
小豪:你好,谢谢你真诚的分享!相信你在盘古文化的指引下定能保持良好的心灵状态,面对和处理好所有的问题。加油!

小草@

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#16 Re: 随意而谈
七月 21, 2020, 11:45:37 下午
黄老师;您好!

我是小豪的妈妈。今天下午当我在论坛收到你回复的帖子时,我马上转发给我儿子,并告诉他黄老师很关心他,还发来了帖子,让他好好地看。(因为我在上班,儿子在家,没办法一起看帖子,只好把帖子先发给他)过了一会儿,儿子用微信回复了我,但他既没有用语音回复,也没有用文字回复,而是发来了好几个带有文字的表情,分别是:遇到什么困难、也不要怕、微笑着面对它、消除恐惧的最好办法、加油等等。这一刻我知道他的心结开始慢慢打开。

昨晚是儿子让我帮他发论坛的,当时的他已经非常的沮丧,吃不下,睡不好,一整天像哈巴狗一样趴在桌子上,守着电话,时刻关注着录取动态。昨晚已经快十点了,他跟我说他想发论坛。我问他想发什么上论坛,他说不知道,我再问他发论坛的目的是什么,他也说不知道,但我知道他想什么。我又问他是不是想通过发论坛来争取录取的机会呢?他点点头。当时我被他的举动感动了,一个孩子能够在他认为走投无路时还能坚信盘古能帮到他,这是他多次发论坛的实践告诉他,发论坛可以帮他解决问题。而我当时的心态是反正学校老师和教办都说我儿子被录取的机会非常渺茫,既然如此也没有必要再想办法了。现在当我平静下来时,我才想到我与儿子的心灵差距。他到了最后没有任何办法时还会想到盘古,而我就选择放弃。正因为儿子信赖盘古所以当他一收到黄老师发来的帖子,他的心结慢慢就打开。短短的几小时,他的心态已经恢复了70、80%,现在他不管录取与否都能比较坦然面对,这样的效果令我太震惊了。黄老师一番语重心长的话像甜美的甘露源源不断地滋润着孩子受伤的心灵,让他慢慢康复……

经过今次的事情,又一次印证了区老师的一个观点:把握好盘古文化是解决一切问题的最好方法。

感谢黄老师!

小草@

更多…… 离线
  • **
#17 Re: 随意而谈
七月 21, 2020, 11:48:16 下午
谢谢关同学对我儿子的鼓励,我们会加油的!

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#18 Re: 随意而谈
七月 22, 2020, 12:40:20 下午
小草@:很高兴听到你说的小豪开始解开心结,希望他能继续参与论坛的交流,从中学习到更多。
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

小草@

更多…… 离线
  • **
#19 Re: 随意而谈
七月 22, 2020, 12:58:59 下午
好的,黄老师。我刚才第一时间把你发来的帖子和小豪分享了。他的心情非常的好,又开始活蹦乱跳的模式了。 :P :P :P

如果没有黄老师的开导、鼓励,后果真的不堪设想。再次感谢黄老师。我们会继续努力的!

小草@

更多…… 离线
  • **
#20 Re: 随意而谈
七月 22, 2020, 09:45:44 下午
大家好,我又来论坛了。谢谢黄老师和叔叔阿姨的关心和安慰,我今天的心情挺不错的![微笑][微笑][微笑]

今晚我和妈妈一起阅读《人生的道路》———令人惊叹的想象速度。

这篇文章里碟仙说将来最快的速度就是想象速度。我想如果我们当今人类也有这种想象速度,那么消防车、救护车、警车等紧急的抢救车就能迅速赶到事发现场,不会因为路上塞车而耽搁了。还有区老师在二十五重人间里看到了许许多多新奇有趣的东西,这到底是什么东西呢?我非常向往未来人间的美好生活啊!

小豪同学

关瑞贤

更多…… 离线
#21 Re: 随意而谈
七月 22, 2020, 10:03:47 下午
小豪:你好,为你快速地恢复天真快乐的笑容感到高兴!如果我们能拥有想象的速度,那些警车、消防车、救护车早已消失得无影无踪了,哪里还会有塞车的时候呢?继续坚持读书,你可以不断收获更多的惊喜呢!加油!

小草@

更多…… 离线
  • **
#22 Re: 随意而谈
七月 22, 2020, 10:10:36 下午
好的,关叔叔,我会继续努力的,谢谢你的分享。 [shakehands] [shakehands] [shakehands]

关瑞贤

更多…… 离线
#23 Re: 随意而谈
七月 23, 2020, 01:12:36 上午
小豪:你好,如果闻名不见面,很多人看到我的名字时都会认为我是男的;要是人如其名,那么我真的多少也有点男子的性格。读了老师的书后,我才知道原来人的名字都是被注定了,是不是很有意思呢?
« 最后编辑时间: 七月 23, 2020, 01:50:59 上午 作者 关瑞贤 »

小草@

更多…… 离线
  • **
#24 Re: 随意而谈
七月 23, 2020, 07:15:04 上午
关啊姨你好!实在不好意思啊!是我搞错了! :'( :(
« 最后编辑时间: 七月 23, 2020, 07:26:33 上午 作者 小草@ »

关瑞贤

更多…… 离线
#25 Re: 随意而谈
七月 23, 2020, 01:40:31 下午
小豪:你好,没关系,很小事。我还等着你的读书分享呢! 

小草@

更多…… 离线
  • **
#26 Re: 随意而谈
七月 23, 2020, 09:40:40 下午
好的,关啊姨。 [shakehands] [shakehands] [shakehands]

Grace Che

更多…… 离线
  • Sr. Member
#27 Re: 随意而谈
七月 26, 2020, 07:27:00 下午
敬爱的区老师:
您好!
      最近,我三次参加高雅公司组织的学习,再学习您的《浅谈文化》以及您的文章《身宅于家,心怀天下,志在未来》。在又光和凤荣同学的解读帮助下,我对老师的文章又加深了理解。特别是区老师给予的抗疫指引让我心安神宁,增强了生活信心。可见,有缘成为区老师的学生是多么的幸运!可以说,没有盘古文化的深情指引,没有区老师的仁爱呵护,是不可能有今天的我。我非常感恩区老师,感恩盘古神功!并努力让自己成为一个更善良、更博爱、更宽容的人!
      其实,疫情发生后,我是得了疑似新冠病毒感染。但我决定不给医院添堵,不给医生添乱,自己宅家积极练功,练功效果确实能让我几天就能康复,这本来是一件很好的事情。
      但由于我缺失修养,内心不够坚定强大,当看到微信说“新冠病毒感染后遗症超乎想象”时,我被吓得直哆嗦。如老师文中所说,“心理素质差的人,一旦知道自己感染了病毒,就会更恐惧、焦虑,甚至怨这怨那而惶惶不可终日,这样,即使原来的身体素质较好也会顷刻变得虚弱而出现危机。这是因为负面的情绪直接影响了自身免疫力的正常工作”。   
     我的情形就像您的描述,我的“被吓”事件让我在后来很长的一段时间里都觉得身体不舒服。
      我难受时打电话给梁同学,她安慰我说:“你已康复,无需怀疑练功效果,不要太关注自己的症状,积极为其他受苦同胞而练功,自救后救人。”
      可惜她的话我不敢照做。要我为其他感染者而发功,我万一有相同体感病状,我岂不是又被吓死。因此,我练功时总是想着为自己排毒,根本不敢为他人发功。但越是想着自己,我就越感觉难受。后来身体又出现之前的病状,甚至好像是有点加重了,于是,我就更被吓得几乎晕死过去!
     无奈之下,我又打电话给刘同学,他答应约定时间帮我调理。之后,我的症状消失,心态也逐步得以平稳,练功效果明显比之前好很多。刘同学鼓励我说:“感恩区老师的最好方式是按盘古的指引去做一个宽容博大的人,积极传播盘古文化,甘愿为他人分担痛苦。”
      经思考,我领悟到,培养“坚强”和“博大”的品格对我来说是非常重要。我以前很少实践帮人发功治病,以后我要弥补这方面的不足。后来,我在练功时就大胆加入这样的意念:“我愿意为更多需要我去帮助的善良有缘人而练功,为传播盘古文化而练功”。我心释然,坦荡无惧,身体感觉反而是越来越好。
      没有“心怀天下”的博大情怀,意志会变消沉,士气低落,斗志薄弱,这就是以失常的心态来应对危机的表现。造成痛苦过程延长的结果,我真是愧对老师这么多年来孜孜不倦的善美教育!
      我要向优秀的同学学习!积极传播盘古文化来回报老师。感恩老师不应只停留在口讲而已,而应化为实际行动。盘古神功的6个实践中有4个实践是可以自行去体验和感受,但有两个实践往往是要通过与外界发生关系而从中体会其效果。愿意“帮人发功治病”是真实践行“做人实践”,能快乐助人才是博大情怀的体现,愿意为他人的表现才是真正的仁慈善良、坦率友爱。
      练功、读书,听歌,让我的内心感觉好充实,我现在整天都感觉时间不够用。但可能由于自己的心灵素质还不够高,距离老师的要求还差得太远的缘故,烦躁、惊恐不安的情绪还时有发生,未能做到与大自然的万事万物达到相容相和的境界,过多地考虑自己的生存和享受的需要,自私狭隘观念还没彻底清除,身心磨练还在进行时。
      拜读老师的《随意而谈》一文,又看到老师在非常时期再次给予我们精神安慰,那博大情深的关怀让我感动万分。修炼盘古神功、学习盘古文化,缘近盘古区老师是我人生最大的幸运!我永远不会忘记,是盘古神功给了我健康与快乐,是盘古文化给予我家庭幸福!尽管现时的我身心还在调理着,但我深知这是盘古对我的眷顾和关爱,我定不断努力,正心修身,尽量做到“心和意善,气畅体健”。
      您文中说:“我还想向同学们推荐多阅读吴忠、何准、杰岗和很多西人同学的极其深刻的体会文章。”其中,“西人同学的体会文章”这句话让我觉得是老师对翻译文章的鼓励!您的话将鞭策着我继续努力,以回报老师您对我所培养的工作能力!是老师您一直以来帮助我提高修养和生存能力的,不然,我也不可能顺利地工作和生活!
      翻译西人同学的文章,从中知道他们的学习体会和实践收获,从不同民族文化背景和不同人生经历中去探讨学习盘古文化对我自己的认识和理解是起着非常重要的帮助作用。如果单凭我自己的学识和眼光去看待人和事,未免是太狭窄。透过他们的分享,我的视野扩阔了,从多层次、多角度去学习盘古文化,我自己得到的启发和思考也会更多。其实,有信仰自由的西方同学是更容易接受盘古神功和理解盘古文化的,我要学习他们宽容接纳的态度和积极参与的精神。
      虽然在翻译文章的过程中,很多时候我会有顾虑,担心自己的思维不够成熟、理解不到位、措辞不够准确等。例如,在翻译保罗的文章时落笔,区老师说:“信仰是一套指导原则,它引导我们成为我们想要努力成为的人。” 文章中有引号,证明此话是老师的原话,但我又苦于找不到原话出处,所以就有忐忑不安的心情,担心译错。昨天才看到吴忠同学读书分享的这段话,“人的信仰或希望就是一条无形的强有力的绳子,或牵着人的鼻子走,或鞭策着人去不懈地追求。”是他帮忙找到了您的原著书句,这增强了我的信心,觉得当时自己的落笔还是比较合理的。
     再如,翻译Anisha对“人竟然有两个心”这章的学习心得,对该用“行为”还是“行动”来表达她文中所作的理解时,我就犹豫了很久。她的原文用词是“行动”,但按她的理解应该是用“行为”来表达才比较符合她的意思。究竟是尊重她的文词原义,还是尊重她的理解意思?当时我也很纠结这译文措辞。敬请老师原谅我的学习未深和能力有限!
      Anisha 是一个很认真、很用心去学习和思考的学员,而我还未达到她那样的层次和认识水平。
     更重要的是,区老师写的《人生的道路》博大精深、包罗万有,是一本知识面极广的书,绝不是容易就能理解的。我不仅要用心去阅读,还要用我毕生的精力去学习它!
      尽管我未能做得很好,但老师您的教导“知浅薄而能丰厚,识感恩而能猛进,真奉献才有真收获”又常常激励着我不断加油前行。
      我自知我还有很多缺陷和不足,但只要我保持有谦卑之心、恭敬之情,勤奋耕耘,我便会一点一滴地进步和完善自己。
      虽然我还做得很不够,但我还是收获了意外惊喜。因为我发现,无论我的情绪和心态怎么低落和糟糕,但我一旦开始翻译文章时,我的内心就会迅速平复,能够进入一种几乎是忘我的状态,而平时的我是极难做得到“忘我”。此时此刻的我立即变得很平静、很安稳、很愉悦、很勤奋、很舒服。我觉得此时的我是最善良美好的自己,我喜欢这种感觉,也最喜欢这个时候的我自己!“平静、温和、勤奋、谦恭、健康、平安”是一种令人多么舒服的感受呀!我想这大概就是盘古对我的赏赐,恩赐我如此美妙美好的精神享受!这种收获是远远大于付出的!
       我要摒弃自己的自私自利,培养博大高尚的情怀,一步一个脚印地学会真诚与谦恭,学会坚强与担当,努力提高修养和境界,向着永恒美好的目标加速前进!

再次感谢区老师!
敬祝区老师阖家幸福安康!
                                                                                                                                                                 学员:车来英
« 最后编辑时间: 七月 26, 2020, 07:47:01 下午 作者 Grace Che »