盘古文化论坛

论 坛

随意而谈 (阅读 49288 次)

区文伟

更多…… 离线
  • Sr. Member
随意而谈
六月 27, 2020, 02:58:35 上午
                                                                          随意而谈
                                                                        2020.6.26

每天,我总会抽一些时间进入论坛细细体察同学们的体会与收获,常常感到欢慰,并默默地给予更高标准的祝福与期待——希望同学们有更实在、更丰富的身心进步!

我看到,近期同学们的体会都是言之有物的居多,真诚、谦虚的成分多了,空话、虚话少了;力求实实在在地前进、进步的善美心意丰富了,自以为知、自以为是(包括有意无意的自我标榜、炫耀)的烙印淡化了。

例如林丽冰的反省就非常坦诚、深刻——体现出以更高的标准来检察自己的内心世界,努力厘清自己的愚蠢源自懒惰,懒惰源于自大,自大来源于心中只有自己没有他人。也逐渐认清修心与提升知识、技能、智慧的玄妙关系。虽然她着墨不多,思辨也有待丰满,但其想要表达的“心怀天下”的主题认知的脉络还是令人清晰可辨的!所以,我给予较高的赞赏与期待。

可以说,我是一直目睹着、关注着她成长的人,对于三十多年来她的为人处事是比较熟悉的。我认为在当今的世间上,她已经可算是一个安分守己,与世无争的善良人,给别人、给社会带来的影响是正面的远多于负面的人。假如这个世界大多数人都能像她那样,就会显得很安宁了。但与我所主张的善美人生标准来衡量,那就正如她在文中所说的“离老师的要求太远了”。她能作出这样的认定,是经历了长期的观察、对比、分析、实践总结而成的。因此是实实在在的真诚真挚的“心灵之声”。

我希望,我期待能有更多的同学迸发出这样真诚真挚的心灵之声。

在这里,我还想向同学们推荐多阅读吴忠、何准、杰岗和很多西人同学的极其深刻的体会文章。

我非常喜欢看他们写的东西,而且是越看越爱看。因为他们已经能够自然而然地通过文字来表达出自己的心灵里已逐渐具备了确确实实的真诚与谦恭的良好修养素质。

人的心灵里一旦拥有了真实的真诚与谦恭的素质,就有可能向着“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定”的高境界大踏步地前进,进而向着人生的最高境界——“心中只有爱没有恨”愉悦前行,实现永恒美好的归宿。这就是我秉承盘古的教导,创立与传播盘古文化的最终目的!

亲爱的同学,你愿意向着这个伟大的目标前进吗?

另外,有一位同学竟然对我提出有关“无症状感染者”的论述产生误解,颇令人感到不解与遗憾。还好,吴忠已满怀善意地直言不讳及时指出。不知道其是否已知道及修正?

出现这样的理解上的偏见,也属正常现象。因为人们生活在缺失信仰和修养的环境里,不懂得严谨地求知求学,往往满足于一知半解就赶快表态下结论,慢慢就会养成粗心大意甚至自以为知、自以为是的坏习惯。希望同学们能引以为鉴。更希望多些同学表现出吴忠那样的以真诚坦荡的情怀去帮助别人。

在结束这次随意而谈前,我还想寄语远在英国的黄钰琳同学,祝贺你经历了这段不平凡的日子“学会平静乐观坚定”。这是很重要的进步!我相信此时此刻的你,对于“坦然“一词的含义已有了异常深刻的理解。我认为:人,若能做到坦然面对一切,就有可能化解一切障碍!衷心祝愿你更平静、宽容、细心、准确地认识世界、拥抱世界,奋力前行,实现善良美好的理想。顺建议你申请参加我的视频讲座。

同学们,非常的时期,非常的考验,必然有非常的意义!请坚定不移地沿着盘古指引的仁慈友爱永恒美好的航向加速前进!

关瑞贤

更多…… 离线
  • Full Member
#1 Re: 随意而谈
六月 27, 2020, 06:10:37 下午
      感恩老师的‘随意而谈’!给我的心灵不断灌注正能量!通过不断的心灵修养,在我感到自己可以有能力处理好自己的心灵问题时,我才可能有更多的心力去学习其他知识,做有意义的事。我努力尝试着把自己的学习链接到论坛上,以更高的层次要求自己,与同学们分享学习,寻找自己的不足。我同自己说:“只要敢于尝试,勇敢踏出第一步就是好的开始。暂可不要求写得好,尽力而为,但一定要有真诚认真的学习态度,持之以恒。"愿今后的学习多些谦虚谨慎,少些自以为是,一步一个脚印,稳步前进!我非常愿意跟随盘古和老师的指引向着人生的最高境界——“心中只有爱没有恨”愉悦前行!这是我人生最伟大的幸福!

丽冰

更多…… 离线
#2 Re: 随意而谈
六月 29, 2020, 05:48:15 上午
尊敬的区老师:

您好!

感谢您再一次深情的指引、鼓励、与鞭策!

拜读您的《随意而谈》一文让我感动得泪眼模糊,言语无法表达我对您三十多年来“一直目睹着、关注着”我的成长的感激之情。缘近盘古和老师一家是我人生最大的幸运和幸福!

区老师和黄老师多年来对我事事处处无微不至的关爱、教导和帮助远远超过我的亲生父母,这博大的仁爱真情一直滋润着我的心灵,伴随着我成长,让我永远感激、永远难忘!是你们给我一个温暖的家,是你们教给我做人的良知,是你们成就了我的学业、事业、和爱情,是你们一直引领着我修心养性、走向永恒美好的未来!我深知道这非常幸运的一切都是盘古的恩赐和老师一家的巨大付出。

老师一家一直以来呕心沥血地帮助我提升心灵,而自己却进步得很慢、甚至不愿意长进!这强烈的反差让我愧对你们。只可惜这一点的愧疚仅仅浮于思想的表面,还未实实在在地从心底里忏悔。故此还不能化作改造自我的强大动力。

究其原因,是自己心灵里还欠缺“真实的真诚与谦恭的素质”,长期满足于生活在自己主观臆想的美丽虚幻世界里,没法直面自己的丑恶。故此,自大的我不懂得珍惜、不懂得感恩! 即使偶尔表达对老师一家的感恩之情,但往往还是用世俗的那一套,让人更觉虚伪。而心怀只有自己的我是看不到自己的虚伪的。只有通过老师您反反复复的教导和多年来的言传身教,我才逐渐树立了善良美好的信仰和修养的方向,开始了解真实的自己。

现在的我愿意摒弃自己的虚伪、自大和懒惰,一步一个脚印地学会“真实的真诚与谦恭”,努力培养多一点“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定”的优良品格,从而向着永恒美好的目标前进。

再次衷心感谢您多年来的苦心栽培和孜孜不倦的教诲!

此致,
敬祝安康!
                                                                                                                                                                             学员:林丽冰
« 最后编辑时间: 六月 29, 2020, 02:35:44 下午 作者 丽冰 »

lin1997

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#3 Re: 随意而谈
六月 29, 2020, 06:10:18 下午
尊敬的区老师:

您好!

真诚感谢区老师在《随意而谈》给予的寄语和鼓励!

阅读了您的《随意而谈》,非常感谢您对我给予的寄语,使我更加深了对自己那段不平凡的日子的认识,再一次检视自己的内心世界、心路历程。并且通过阅读其他同学的感悟与体会,也让我更加反思自己的实践,未来还需要更加提高自己的修养素质。

这也不禁让我回顾起最近一段时间,因为疫情的缘故航班情况变得飘忽不定。我原定于7月3号起飞的航班也在一周前被告知已被取消,我随即打电话给英国办事处进行改签,改签的日期为7月9号,而我宿舍将会在7月7号到期。在我告知妈妈这以上种种消息后,她不由得担心起我住宿的问题,害怕我如果航班再被取消将不能再在宿舍居住。而我在经历了之前那段不平凡的日子后,面对这种种的变更内心也没有如之前一般变得焦虑不安,反而去开导母亲:不必着急,如果再被取消就搬出宿舍找别的地方去住,总会有解决的方法。航班是否被取消也不是我所能左右的事情,平静坦然去面对就好了。母亲对我的转变先是感到惊讶,再而被我劝服坦然面对。也正如您在文中所言,在充满着未知不定的日常中,我更要以“更平静、宽容、细心、准确地认识世界、拥抱世界,奋力前行,实现善良美好的理想”为目标,砥砺前行;“向着‘平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定’的高境界”而努力,通过这一次次实践不断让自己成长,并把这些信念传递给周边的人。

再一次向您表达由衷的感激之情,感谢您的鞭策与指引,并想向您申请参加您的视频讲座进一步提高自己,加深对盘古文化的认识!

学员:黄钰琳
« 最后编辑时间: 六月 29, 2020, 10:03:23 下午 作者 lin1997 »

杰岗

更多…… 在线
#4 Re: 随意而谈
七月 01, 2020, 07:12:40 上午
恩师在上,愚生衷心感谢您在《随意而谈》里的教导和鼓励!

愚生也自知“离老师的要求太远了”,离优秀同学们的距离也很远,但却定当铭记师训,努力培养“真诚与谦恭的良好修养素质”,坚定不移地走“您曾经走过的路” (注1),“矢志修养,不断成文” (注2)。

依愚生的浅见,《随意而谈》除了有慈父对儿女的随意、随和的叮嘱和殷切期盼(“常”)外,还有其“非常”的目的和意义 —— 《随意而谈》是在这个“非常时期”,在我们接受“非常考验”之时,恩师“秉承盘古的教导” (“随”盘古之“意”),鞭策我们“向着人生的最高境界愉悦前行”,“加速前进”的又一次“语重心长的教诲”(注3)和“情深谊重的指引”(注4)!

可能不是每位同学都有留意这个“生词”(或者“新词”) —— “加速前进”

注1:摘自何准的《我们走在,您曾经走过的路上。》(http://cnforum.pangu.org/index.php?topic=2453.msg20341#msg20341
注2:“矢 志 修 养,不 断 成 文”摘自区老师在盘古文化网站的自我简介 (http://chinese.pangu.org/ouwenwei),愚以为这里的“文” 含意深邃,有“文章,文采,文雅,文化”等义。
注3,注4:摘自区老师《给你温馨的人生》
« 最后编辑时间: 七月 01, 2020, 07:26:38 上午 作者 杰岗 »

黎洁卿.

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#5 Re: 随意而谈
七月 03, 2020, 10:25:20 上午
代易秀华发帖

敬爱的区老师:

您好!我是广州学员易秀华。

6月6日,我托洁卿把我学习区老师巜身宅于家,心怀天下,志在未来》一文的简单体会发上论坛。6月28日,我收到洁卿、棣云转发吴忠的帖子及区老师的《随意而谈》,我才知道自己在理解区老师文章的精神出现严重的误解。这件事深深触动了我的心灵,引发我的深思,令我惭愧不已。因为自己写这篇体会前,没有认真细心学习,没有用心思考,就草率下结论:"无症状感者是疫情中的勇敢者,他们面对新冠病毒不害怕……",这是对区老师关于“无症状感染者"论述的误解。我们知道“疫情中的勇敢者是我们的医务人员、志愿者、警察等,他们在这个无烟硝战场中,义无反顾冲在前面,用自己的生命守护患者的生命,具有高素质的人。而“无症状感染者"则是不同素质的普通人,他被病毒感染后无发烧、胸痛等症状,“因为不知感染了,心中不会产生无缘无故的恐惧、焦虑,故体内的生命力和免疫力不会受到负面情绪的干扰,得以高效地进行调整,产生抗体而消除病毒。我却把“无症状感染者"与勇敢者等同起来,这是自己学习不严谨,又缺乏辨证分析,单凭自己的一知半解就去下结论,真的对不起尊敬的区老师苦口婆心的教诲,这是自己的无知、浅薄、自以为是导致的过失。

一直以来,自以为是是我最大的缺陷,且屡犯难改。记得今年1月21日去澳门参加区老师的生日会清晨,因自己认为距我家一公里之地住着二百多名出租车司机,打的方便,就没有预约网约车,也没有提早出行,五点起床早餐后出门,等了半小时打不到的士,导致自己迟到了半小时,耽误了全车同学按时出发,导致不少同学不能按时到达澳门集合点,自己对不起司机,对不起同学,对不起大会,对不起区老师,事后我在片里写了检讨书向同学道歉,但无勇气把检讨书转上论坛向老师道歉。如今自己又因为自以为是而误解区老师原文的意思。为什么我会这样难以改正?这几天我都在不平静中渡过,心中不安。后来我反反复复读区老师的《随意而谈》,忐忑不安的心情才慢慢平静下来,直面自己的心灵。当我再回头重读自己论坛的体会,又对照区老师的教导,发现自己的体会真是错误百出,我看到自己在面对区老师、面对区老师的教诲、直面盘古文化的时候,自己的心灵起点就是这么低的。可区老师还是那么关爱我,还对我的错误根源作出详细的指引,老师在巜随意而谈》指出:“因为人们生活在缺失信仰和修养环境里,不懂得严谨地求知求学,往往满足于一知半解就赶快表态下结论,慢慢就会养成粗心大意甚至自以为知、自以为是的坏习惯”,老师还指出,只有加强信养和修养,才是解决问题的根本法宝。我是一个年长者,是一个有许多错误的普通学员,能得到区老师悉心指引和孜孜不倦的教导,我深深被感动了,在感到愧疚的同时,也感到生活在可爱的大家园的幸福。我由衷感恩区老师的深情指引、鼓励、鞭策。我要谦恭地向优秀的同学学习,端正态度,从内心真诚接纳区老师,真诚接受盘古文化,以平静、宽容、谦卑之心接受信仰修养的教育,在日常生活中注意随时随地的修和无时无刻的养,使自己的心灵逐渐具备确确实实的真诚和谦恭的良好修养素质。6月30日凌晨,当我反省自己,完成第一次草稿时已是三点了,我不自觉地摸摸脖子左侧一粒长了十余天扁豆大的淋巴(原来有些痛,中间有些硬),已消失了一大半,早上六点起床,再摸一下扁豆大的淋巴完全消失了,没有痛点了!我开心不已,深深感恩区老师对我的关爱!感恩盘古对我的大恩大德!感恩众位同学的帮助!此刻更坚定我跟随区老师沿着盘古指引的永恒美好的新世界前进。

此致
敬礼!

学员:易秀华叩上
                                    2020年7月2日

敬爱的区老师:

您好!我是广州学员黎洁卿。

由于秀华同学没法上论坛,故委托我代她转发学习《身宅于家,心怀天下,志在未来》的体会上论坛。当时,我学习区老师的文章还不够认真,对区老师的文章内容理解得还不够透彻,上网之前又没有细心地阅读秀华同学的体会,就匆忙将秀华同学的体会转发上论坛,当看到吴忠同学的回帖时,又未能细心地领会“谢谢代劳”的意思,从而引起自己足够的重视。另外由于我个人内心有顾虑,又担心会引起同学的不安,故没有及时将吴忠同学的回帖代为转发秀华同学。直至看到老师《随意而谈》文章之后,方知自己太自以为是一一低估了该同学的心理承受能力。由于没有及时向吴忠同学回帖,从而导致我和秀华同学做错了还浑然不知,也没有及时改正错误并及时回复老师。

现在反省自己,都是我犯了自以为是的错误,在处理事情的过程中还未能够做到冷静、认真地对待,还未学会运用理性思维去思考问题,还未学会多一点否定自己的第一、第二、第三次的想法,因为自己处事的失误,造成了不良的影响还连累了同学。

通过这次代同学发帖的过程所出现的失误,对我来说是一次很深刻的教训,令我难忘。今后,我一定要引以为鉴一一学会凡事三思而后行。

今后我要加倍努力地用心去学习盘古文化,要谦恭地向优秀的同学学习,要进一步端正学习态度,从内心真诚地接纳盘古,真诚地接纳区老师,真诚地不断改掉自以为是的陋习,在日常生活中要努力学会运用理性思维去思考和处理问题。努力在正心修身的“六个实践”中不断认识自我、反思自我,从而改造自我、提升自我。让自己的心灵素质有较快、较大的提高。

再次感恩老师的宽容、关爱和教导!

此致
敬礼!

学员:黎洁卿叩上
                                2020年7月3日

何准

更多…… 离线
  • Hero Member
#6 Re: 随意而谈
七月 05, 2020, 08:50:45 下午
“常叩谢,师恩如山重!”,何其勋同学的肺腑之言,也道出了我的心声!

6月28日,是我母亲79岁生日,老婆特意做了北京风味的炸酱面,儿子上网订了奶奶爱吃的酸奶生日蛋糕,唱生日歌的时候,母亲很高兴,我更是心潮澎湃、感慨万千—―感谢恩师教诲!让我们母子在盘古文化的指引下,终于消除隔阂,共享天伦之乐!

自从2011年父亲走后,母亲和我们姐弟俩的关系一直不好,有时还会闹些别扭。每次母亲对我发脾气的时候,我可以忍住不对她发火,但心里很难受。最严重的是2017年暑假在乳源那次,当时我很想对她说一句:“您怎么这样不可理喻?!”这句话已经在心里形成,我努力用理智控制自己的冲动,强行把它吞了回去,那一刻心窝处一阵绞痛,让我几乎无法站立。

9年来,母亲每年都会在我家住一阵子,但对我们一家三口总是非常客气。虽然我也尽量孝顺母亲,但与跟父亲的亲密无间相比,我们之间心与心的距离,好像很难靠近。

非常时期,有了非常的变化。疫情发生至今,母亲一直住在我家,起初她也有些焦虑,慢慢情绪稳定下来。我感受到这种时候,母亲比以往更加没有安全感,更加需要家庭的温暖和慰藉。于是我们尽量照顾好她的起居饮食,也经常陪她聊聊天。

有一天晚上母亲头痛,我为她发功,母亲说感觉很好,很舒服,可当时我的心还是无法与她靠近。我隐隐觉得自己的心灵之中,有种不好的情感,隔在我们母子之间,挥之不去,无法释然。

疫情发生后,我想起老师在2017年新年寄语中讲的话:”我还想向你们讲几句很深意味的话:我认为在你们人生的几十年之内,一定会目睹着这个世界最伟大的变化!一定会!你,愿意以怎样的姿态迎接这种变化呢?“

我觉得需要静下心来,检视自己的心灵,抚心自问:“我,应该以怎样的姿态迎接这种变化呢?”

可能是这样的检视和自问引发了心灵的碰撞吧,我的身体开始产生调整反应。在写《回顾》期间,灵肉相争的强度更大,也更频繁。

父亲节那天,我写完《回顾》(十七),拿起箫为父亲吹了一首《梦舞曲》,我想:父亲所在的地方,应该是“没有病,不烦恼;没有恨,只有爱”的。

父爱如山!纵使阴阳两隔,隔不断父子情深。强烈的情感像潮水一样激荡着我的身心,那一刻,我忽然记起2017年清明节前,在梦中见到父亲,他对我说:“对你妈,不要要求太高。”心念电转,我突然醒悟:隔在我们母子之间的,是父亲离世带来的伤痛。

子欲养而儿亲不在,这是我9年来挥之不去的伤痛和遗憾,而我总是认为:如果母亲当初能对父亲多一点关心,少一点吵闹,也许父亲的病会慢慢好起来。由怨生恨,这恨意一直潜伏在我内心深处,折磨着我的身心,直到这非常时期,我仔细剖析心灵的时候,才有了化解的机会。

也许是身体难以负荷如此强烈的爱恨之争吧,我的脚痛到不能行走,有一天吃饭都要在卧室。母亲急忙过来看我,“你怎么样啦?何准”,她焦虑地问。看着白发苍苍的母亲关切的神色和欲言又止的表情,我真切地感受到母爱的温暖,那一刻,隔在我们母子之间的障碍消除了。

读到《随意而谈》中:“人的心灵里一旦拥有了真实的真诚与谦恭的素质,就有可能向着'平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定'的高境界大踏步地前进,进而向着人生的最高境界——'心中只有爱没有恨’愉悦前行,实现永恒美好的归宿。这就是我秉承盘古的教导,创立与传播盘古文化的最终目的!”

我更加深信:迎接这个世界最伟大的变化,我应该要做的,就是正心修身、化恨为爱!

今天上午跟母亲一起练盘古太极,我帮她纠正动作,比以前更耐心了,她练得非常认真,非常开心。练完拳后,我站在阳台,仰望蓝天,想起万里之外的恩师,拿起箫吹了一首《苏拉巴亚》。

敬爱的区老师,每当我记起您的忍辱负重、您的良苦用心,就会为自己的狭隘、懒惰和怯懦感到无地自容!我的良知告诉我:不能再找任何借口,纵容自己的贪婪和懒惰!

常叩谢,师恩如山重!感谢您的指引!非常时期,我有了非常的收获。我会牢记您的教诲――坚定不移地沿着盘古指引的仁慈友爱永恒美好的航向加速前进!
« 最后编辑时间: 七月 06, 2020, 11:44:08 上午 作者 何准 »
心和 意善 气畅 体健

aiping

更多…… 离线
  • Full Member
#7 Re: 随意而谈
七月 06, 2020, 10:14:17 下午
周六下午同学们来西湖店里读书音疗。前段时间狂风暴雨,把网线吹断了。同学们来到店里说没有网络了。我起初不知道是网线被风吹断了,于是找人购买新的路由器换上去。还是显示连接失败。李同学就说,刚换的路由器怎么可能又坏了!?我听了心里就不开心,于是很不悦说,“刚换的机器,连接失败,不关我的事啊”。心想,“你开自己手机流量都不肯,我就一定要给你网络连接好吗?……”接着的读书音疗,气氛也没有像之前那么愉悦和谐。
回家后,我反思自己白天的言行举止 ,我近来发现 ,任何事情先从自己身上找原因的话,比较快解决问题。于是先对照老师
说的为善三项基本内容:
一,做好本职工作。
二,建立亲善和睦的家庭。
三,要有社会公德心。
1,网线连接失败,我没有做好本职工作。(打理店是我的工作)
2 ,我露出不悦的神色还说别人,没有建立和睦亲善的家庭关系。(如果大家园是家庭的话)
3,既然邀请同学们一起音疗学习,又没有及时检查网络,没有给大家更好的条件。是我没有社会公德心。爱心不够。计较。
心想,我三项为善都没有了,心里更是一阵阵慌张、不安,耳朵都变得凉凉。
我不是正努力紧跟着老师引导的方向前进吗?现在是倒退啊。不能这样了。
于是第二天一早立即找电信局修理好网线,并认真的对李同学说,“对不起,我没有做到友爱,目前我还没能把你跟我家人一样对待 ,这是我现阶段的心灵素质,但我继续努力学习,多看老师的书,多提高自己的修养,学会更多的爱。”李同学听了都不好意思的笑了。我也笑了。
其实在反思这个过程中,我想起林丽冰同学,在盘古山庄她总是尽心尽力的帮助同学,为人处世都十分谦和……连她都说离老师的要求太远了。那我就更差得十万八千里了。惭愧,我插翅都难追了。
但又看到老师说“……人,若能做到坦然面对一切,就有可能化解一切障碍……”
我努力吧。

小草@

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#8 Re: 随意而谈
七月 06, 2020, 11:08:58 下午
aiping同学你好!通过阅读你的帖子让我感同身受,我也经常犯同样的错。因为自我感受太强了,当听到自己不中听的话时,第一反应就是生气,埋怨。但事后你反省得好好啊,但我犯错后极少自我反省的,没有反省、没有总结,哪里会有改正呢?谢谢你的分享,让我认识到自己的丑陋。另外在老师写的“随意而谈”里,我最深刻的一句话也是:“……人,若能做到坦然面对一切,就有可能化解一切障碍……” [shakehands] [shakehands]
« 最后编辑时间: 七月 06, 2020, 11:14:03 下午 作者 小草@ »

小草@

更多…… 离线
  • **
#9 Re: 随意而谈
七月 07, 2020, 10:54:56 上午
昨晚晚饭后和儿子到乡村小路上散散步,途中见到一位中年男人在小河边钓鱼,我们好奇地走了过去,和男人搭讪几句,原来这男人是无聊来这里钓钓鱼。只见在男人身边放着一个胶桶,上面用一条湿毛巾盖住桶口,我猜里面应该装有钓上来的鱼。我问都没问男人,一手把盖在胶桶上的毛巾扯下来,一看,哗,里面全是小鱼,心里顿时开心起来……也许一下子就满足了自己的好奇心,看完了,继续我们的散步。到了今天早上起床刷牙洗脸时突然想起昨晚的事情,才意识到当时自己一点都没有尊重他人,在无征求别人的意见下,私自乱动他人的东西,还记得当时那男人也没说什么,只是瞄了我一下,继续钓他的鱼。区老师常常教导我们要学会尊重他人,在日常生活中一点一滴做起,我还经常唱《爱是什么》,但为了满足自己一时的欲望又把老师的教导忘记得一干二净。天天嘴上喊着仁慈善良,坦率友爱的口号,但自己真正做到几多呢?而且还在儿子面前做出这样的举动,真是为老不尊教坏子孙。我真的愧对老师!

佩仙

更多…… 离线
#10 Re: 随意而谈
七月 10, 2020, 01:47:54 下午
何准同学:谢谢您的真情剖白分享!
    或许是有点感同身受吧,体会读了一半,我的眼睛也湿润了。但我就没有你那么好的克制力及耐性。在照顾家母一年半来,面对患老年痴呆的她,对其总是以莫须有的罪名说我在村里行为不检点而心生怨气,常不依不饶与她争吵,导致自己的身体一直处于调理中,虽然每天练功已四到五个钟,但健康改善很慢。
    上次与你交流得到指引,我也作了反省,也算有点进步,但还是很难控制好不发脾气的陋习,事后知错仍反复再犯,时常累及自己情绪压抑,闷闷不乐。与一个非正常人较劲,有时觉得自己比母亲更傻。
    “人的心灵里一旦拥有了真实的真诚与谦恭的素质,就有可能向着“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定”的高境界大踏步地前进,进而向着人生的最高境界——“心中只有爱没有恨”愉悦前行,实现永恒美好的归宿。这就是我秉承盘古的教导,创立与传播盘古文化的最终目的!”(摘自—《随意而谈》)

反省自己:由于几十年来接受的是缺失道德、信仰的扭曲教育,自私狭隘懒惰等恶行根深蒂固,由于不注重后天的修养,自己先天那一半恶在不断膨胀。又因近年未能牢记恩师的教导随时检视自己,直面心灵的丑恶,未能真诚、谦恭、勤奋地学习盘古文化,在“六个实践”中,练功多看书少,故对盘古,老师的教导理解不深,文字表达能力也退步了,以致想在论坛跟帖也缺乏自信。每逢看到Mandy那集历史,地理,人文等方方面面知识,藴含智慧的一篇篇游记(不是每一篇都读完),只有感动与感叹!看到优秀同学的帖文,想附和几句常觉力不从心,心想:与其绞尽脑汁花几十分钟写几行字倒不如练套功来得实惠(其实许多时是在刷手机看无谓的信息、视频,或无谓的聊天,不知不觉耗费了许多时间),所以时常欲动手又止,思维懒惰越来越严重,动笔的能力也越来越差,这是恶性循环。因而常表现出的是无知浅薄,急躁,自以为是,自以为知。对待亲人(包括母亲在内)缺乏真爱,并常陷于患得患失的束缚中不能自拔,如太计较利益和个人感受,对婆家和娘家的个别亲人未尽赡养老人的义务心生怨气常不能释怀。因此,皮肤过敏疾患反复发生,一直未能彻底痊愈。

老师近来发表的几篇文章,在表扬 一批优秀同学时,已反复提醒我们读书和上论坛对提升心灵和文化修养的重要性!“他们以实实在在的事实说明了平时多阅读又勤上论坛分享体会是迅速提升自己的心灵和文化修养的好方法。希望同学们都能广泛应用。”(摘自—《以宽阔的情怀来读书做人》)
“即使是三言两语的心灵告白,也是一种努力耕耘的表现啊!”(摘自—《身宅于家 ,心怀天下 ,志在未来》)
    老师可谓用心良苦,力经几十年的磨难修行,已为我们率先垂范,总结出了一套行之有效的正心修身的方法,时常不厌其烦地循循善诱我们尽快提升身心素质。自己接受盘古文化已十年,像我这等教而不化冥顽不灵的人,真的愧 为老师的学生!
    老师在《随意而谈》中又教导我们说:“人,若能做到坦然面对一切,就有可能化解一切障碍!”
     心灵的丑恶是健康的最大障碍,坦然源自修养。“修养,是心灵的耕耘,  是自愿自觉地努力修正来自先天和后天 的缺陷,养护与提升心灵素质的行 为。”(详见《浅谈文化》P80)。只有 真诚地相信盘古和追随盘古文化,充分 认清一个真实的自己,不断认识心灵深 处的丑恶,自愿自觉去改造,并不断完 善自我,达到灵肉和谐,拥有“心中只 有爱没有恨”的真正善美心灵,健康才 有保障,我们才有资格获得盘古恩赐的 美好人间的入门票。   

“请坚定不移地沿着盘古指引的仁慈友爱永恒美好的航向加速前进!”(摘自—《随意而谈》)
     我愿意按照老师的指引快步前进!
    感恩盘古,区老师的悉心教导!

顺便说一下,在盘古文化的熏陶下,家母的病情已有很大改善,虽然还时常出现幻觉,但对生活已无太大影响,我也少费了很多精力。母亲虽然经历了几次不能下床,有一次因为她出现幻觉,一天一夜大声骂人导致体力不支不能起床,又不愿意别人搀扶她,她在床上躺了34小时只吃了小碗麦片,后来连续18天不能走路,有时只可勉强下床,我们已打算为她准备后事,但即便这样,通过带她练功和接功调理几天后,她生活上又可以恢复基本的自理了。今年已九十岁的她,自发病到现在已一年半,没有看过病和吃任何药,若非盘古神功,家母可能已不在人世了。
      我在此代家母深深叩谢盘古、叩谢区老师!使她这位饱受苦难的老人寿命得以延长,享受多点美好时光!吾愿足矣!

佩仙
« 最后编辑时间: 七月 14, 2020, 02:22:09 下午 作者 Xindy »

何准

更多…… 离线
  • Hero Member
#11 Re: 随意而谈
七月 11, 2020, 06:43:32 下午
佩仙同学好!

我觉得能在论坛倾诉心声、分享体会,有幸得到老师的教导和指引,还有同学的帮助和鼓励,是我们盘古文化学员莫大的幸运,应该好好把握,好好珍惜!

改脾气需要一个过程,不要太过压抑自己,还是要找一些适合自己的方法及时化解负面情绪,我比较喜欢打太极和吹箫 :D

祝愿您母亲福寿安康!

心和 意善 气畅 体健

佩仙

更多…… 离线
#12 Re: 随意而谈
七月 11, 2020, 07:45:22 下午
何准同学:您好!谢谢你对家母的祝福!
   感谢你常为我们分享这么多学习盘古文化的真诚精彩的体会!十分感谢您的热心指点!希望从现在起,自己真的要加快步伐,迎头赶上你们这些优秀同学了。 [admire]

小草@

更多…… 离线
  • **
#13 Re: 随意而谈
七月 20, 2020, 11:21:37 下午
大家好!我是小豪!
我小学毕业了,今年我们应届毕业生可以参加4间重点直属中学的电脑随机摇号排位。同学们都很希望自己被摇中。一所学校只有几个同学被摇中,像买六合彩一样,机会难得。7月15日的第一次摇号名单在相关网站公布了,但没有我的名字。当时我虽然有点失落感,但也不会太伤心。因为我的家人早就跟我说,摇不摇得到都顺其自然,以平常心对待。我想既然没有摇到,那就去镇上的中学就读吧。

本来以为事情就这样定下来了,谁知道在7月19号晚,我的一个同学的妈妈发微信给我妈妈,他告诉我妈妈我被一所直属重点中学录取了,她说在公告栏里看到我的名字。我们听到了这个振奋人心的消息也不敢相信,马上登陆相关网站看看,果然看到我的名字在公告栏里。大家激动了整整一个晚上,都幻想着以后在那所重点中学上学的日子,我们要准备什么东西上学,因为要寄宿。

到了第二天中午,我妈妈觉得事情有点不对劲,就问我们学校的老师有关摇号的问题,老师向我们解释侯录与录取的区别,让我们自己随时关注系统里的动态。后来妈妈咨询了当地的教育局,原来我的名字确实出现在侯录的公告名单里,但没有出现在录取的名单里。侯录名单是指有机会进行补录,但不一定补录成功,而且我的侯录排位是在倒数第七个,补录人数500多个,补录的规则是从1号开始往后面补录,老师和教育局都一致认为我被补录的机会非常的渺茫。我的心情一下子从天堂掉进了地狱。估计我不说大家都可以感受到我此时此刻的心情。

经过了这件事情,我们反思了,我们没按照区老师教导的方法去处理事情,首先要否定自己的第一感觉,第二感觉……这样才有更多的空间去思考、分析问题,更准确地了解事物的真相。如果当我们听到同学的家长告诉我被录取时,我们能够否定自己的第一感觉,不要让兴奋冲昏了头脑,再认真、反复看清楚公告的所有内容,就不会导致误解了,也不会导致现在的心情像坐过山车一样了。

虽然现在我的心情真的很糟糕,但区老师在《随意而谈》里说:“人,若能做到坦然面对一切,就有可能化解一切障碍!衷心祝愿你更平静、宽容、细心、准确地认识世界、拥抱世界,奋力前行,实现善良美好的理想。”我想用区老师的理论、观点来指导自己,更自己更坦然的面对现实,对于最后的录取与否,都尽量用平常心对待。这应该是提升心灵素质和如何看待名利得失的考验,这是成长的过程。
« 最后编辑时间: 七月 21, 2020, 09:05:09 上午 作者 小草@ »

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#14 Re: 随意而谈
七月 21, 2020, 01:10:48 下午
小豪:你好。

我很理解你现在的心情,也相信你和你的家人能够正确对待这次的摇号安排。

我想跟你分享的是怎样面对突发或不如意的事情与结果。

记得成语“塞翁失马焉知非福”吗?当我们遇到不如意的事情时,最需要的态度是记住区老师的教导:平静、宽容。这样我们才能找到处理事情的最好方法。你和家人能够在兴奋之余想到不那么对劲,于是冷静下来,明白了问题的实质。这是学习盘古文化非常好的一次实践! [agree]

事情总有两面性,在学校学习也是这样。能够去重点学校读书,那是好事,起码,那些学校的师资和教学资源都好,有利于自己的学习。但是,也要看到那些学校的要求更高,学习任务更重。我有过一些学生,本来不是到重点学校的,后来去了,可是三个星期后要转学了,因为重点学校的学习任务重,压力大,顶不住。在一般的学校读书,同样可以有出色的学生。这些事实可能你都知道,我就不啰嗦了。但要强调的是:个人的努力是非常重要的!

我们在学校读书,最重要的是学习做人,是通过学习前人总结的经验以提升自己,让自己在今后的人生道路上越走越宽敞。小豪,努力吧,你还有比其他同学更优越的条件——你学习了盘古文化!所以,不管在什么学校读书,你都有学得好的法宝!

祝你学习进步!
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404