盘古文化论坛

论 坛

高雅日历每月谈之一月 (阅读 10269 次)

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
  • Sr. Member
  • "以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀"
    • Pangu
高雅日历每月谈之一月
十二月 31, 2015, 01:57:51 下午
元旦快乐!

在新的一年里,我准备和大家一起分享高雅的台历、高雅的文化和高雅的人生。

2015年10月初,高雅公司决定要为2016年出版两款日历。会搞设计的同学都有很多工作在手,于是我当仁不让地承担了台历的设计。我的设计理念就是要设计一款符合大部分人的口味而又高雅的台历以方便大众来了解《浅谈文化》一书和高雅文化传播有限公司。

在新年的第一天,让我们一起翻开第一页——一月份,一起来学习区老师的精彩文摘,一起来欣赏美丽的大自然留影吧。

“文化是人类在不断认识自我、改造自我的过程中,在不断认识自然、改造自然的过程中,所创造的并获得人们共同认可和使用的符号(以文字为主、以图像为辅)与声音(语言为主,音韵、音符为辅)的体系总和。”

“如果能保持平静、优雅的心态,随时随地非常熟练地使用丰富、精炼、准确的文字和语言与人沟通,达到悦己怡人之目的,就称得上是高水平的文化修养了!”

这两段文字均摘录自《浅谈文化》第一章第一篇“浅谈文化”。

让我们从新年的第一天开始谨记文化的深意,努力学会做一个高水平文化修养的人吧!

一月份的背景图片是由丽冰用IPHONE6在加拿大的维多利亚岛上拍摄的日落。而月亮是我在两年前的一个下午在盘古山庄的阳台上所拍摄的。

只要你用心去欣赏大自然,用手机就可以拍出很多美景。期待明年的月历能用上你们所拍摄的照片!

一月份的背面是对《浅谈文化》一书的总体介绍。

“追索文化的本义,寻回迷失的信仰和修养,创造仁慈友爱健康快乐的新生活。”

“你思考过认识文化的本义的重要性吗?你想身体健康吗?你想充满智慧吗?你想能力超群吗?你想拥有愉悦乐观的心态吗?或许跟随对本书的探索,你会有意想不到的收获!”

你把这两段话背了下来了吗?当你向人们推介《浅谈文化》时,这两段话就可以是很好的开场白了。

你喜欢我的设计吗?你愿意成为明年日历的设计者吗?很想听听你们的反馈。
« 最后编辑时间: 十二月 31, 2015, 02:09:48 下午 作者 伟瑶 »
祝你健康快乐!
伟瑶

巧洁

更多…… 离线
#1 Re: 高雅日历每月谈之一月
一月 01, 2016, 12:27:00 上午
若问我是否喜欢?肯定喜欢了。图片上真实、美丽的自然景象,对我们来说是很少见到的,再配以文化的深意,既有视觉美,又有内涵蕴,若能参与其中,也会提升个人品味吧。

linlin94

更多…… 离线
#2 Re: 高雅日历每月谈之一月
一月 01, 2016, 12:46:29 下午
                  :)   我很喜欢2016年的挂历,爱不释手,每天翻翻、读读爱的格言,爱的能量源源不断地送来,滋润心田,调理身体。非常好!谢谢老师、伟瑶及设计的同学、高雅文化公司的同学! [admire]

2016年祝区老师、黄老师、伟瑶一家人及各位同学新年快乐!爱留心中永恒不变!

更要从今天开始,时时提醒自己努力做到“保持平静、优雅的心态,随时随地非常熟练地使用丰富、精炼、准确的文字和语言与人沟通,达到悦己怡人之目的。”向“高水平的文化修养”方向迈进。
« 最后编辑时间: 一月 01, 2016, 03:39:17 下午 作者 linlin94 »
学会“平静、宽容、谦恭、坚定、勤奋”地做人。

王菊

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#3 Re: 高雅日历每月谈之一月
一月 01, 2016, 10:20:49 下午
恭祝区老师、黄老师、伟瑶及大家园的兄弟姐妹新的一年健康快乐!吉祥如意!
很喜欢今年挂历台历的精美设计,既时尚又典雅,令人悦目赏心。且有区老师的哲理名言,每每看之,读之都有感受着真、善、美的正能量。故后又补加一些赠送亲友。

丽冰

更多…… 离线
#4 Re: 高雅日历每月谈之一月
一月 02, 2016, 04:15:07 下午
非常感谢伟瑶在百忙中抽出时间来为我们设计了这么精致优雅的台历,引导我们学习高雅的文化和走上高雅的人生!  这是一个不一样的台历,真要细细体味。

翻开台历的第一页, 看到自己去年暑假到加拿大温哥华岛上拍下的光辉灿烂的日落晚霞,我倍感亲切又不禁想起了有趣又汗颜的摄影过程。可以说这张照片并不是自己用心去欣赏大自然的结果, 那是在杰晨“督促”下影下来的。 

去年七月十七日,我和杰晨在温哥华岛上度假。 晚饭后我们在酒店房间的露台上欣赏海景。 不久, 他面对海景练功, 而我就在看微信朋友圈的信息。 那时我刚看到《浅谈文化》新书出版的信息, 非常雀跃, 想写几句感想然后在自己的朋友圈里发出去。  可是写作水平低的我花了二十多分钟还没有写出几句满意的感想话。  于是我走进房间里集中精神再写。 而这时杰晨高兴地告诉我日落好美,快出来看。我看了一眼,没有回应。 他又再叫我看晚霞,太漂亮了! 我告诉他不要烦我了,我要先把事情做完。 后来他见我无动于衷,于是走到我身边兴致勃勃地说:“这么美的晚霞, 把它拍摄下来给你的挚友伟瑶看,她一定会喜欢的!” 我一听到这, 马上站起来操作手机的照相功能照了许多张, 生怕遗下了一些美好的天象。

杰晨又建议我走下楼去到对面海边再拍照。看到日落把整个天空仿似烧着了,我们加紧脚步跑过马路对面蹲在海边尝试各种角度摄影。 日落的金光万丈,红霞满天,与宝蓝的天空相辉映,晚霞真的美极了!看到如此壮观的日落,我的脑海里不禁响起了《盘古之歌》的最后一句:“迎接那未来世界无尽荣光…”心中既感动又赞叹盘古造物的神奇! 这么美的晚霞我还是第一次看到。 幸好杰晨叫我下来近距离欣赏, 要么就这样错过了。

这么美丽的晚霞本来就存在了,不会因为我的出现与否影响它向人们展现的光华与启示。但是如果我懂得把握机会去接近它、 欣赏它,就会认识它多一些。

其实这样的机会近在咫尺, 为什么我面对同一天空并没有留意到上空的七彩幻变, 等到杰晨再三催促我去看时, 自己仍然不去把握一瞬即逝的机会呢? 非要到他用最能说服我的办法我才决意去欣赏日落晚霞呢? 那是因为自己懒,怕麻烦, 不愿意增长见识与知识。 连用心留意自然景物的变化都不愿意, 又如何认识自然呢? 更不可能改造自然了。 归根到底是自己的心灵境界低。 的确需要“在不断认识自我、改造自我的过程中”才有可能“不断认识自然、改造自然”。 没有《浅谈文化》的指引,我连文化的本义是什么都不知道, 也从没“思考过认识文化的本义的重要性”。 看到这台历的一月份的精彩文摘让我思考平常自己不会留意、也不会思考的问题。

然而, 这样美丽的日落也不是在每一个地方都能看到的,以前我在中国时就没有见过。 我想那大概与环境污染有关吧。

为此,我更明白区老师说的“追索文化的本义, 寻回迷失的信仰和修养, 创造仁慈友爱健康快乐的新生活。”