盘古文化论坛

论 坛

自律是人性之美德 (阅读 91876 次)

永红

更多…… 离线
  • Sr. Member
#90 Re: 自律是人性之美德
八月 28, 2015, 06:11:12 上午

拜读完老师文章,学生心中不禁唱起“这是语重心长的教诲,这是情深谊重的指引”。再次拜谢老师的教诲和指引!

学生还需细阅,慢慢领悟。

« 最后编辑时间: 八月 28, 2015, 06:23:12 下午 作者 yong »

cfy

更多…… 离线
  • Full Member
#91 Re: 自律是人性之美德
八月 28, 2015, 01:50:54 下午
    老师的指导让我茅塞渐开,更透切地领会苏东波先生“博观而约取,厚积而薄发”之意,更深入地了解古人“尊道崇德”之情,亦深感自身浅薄之至。

阅读(特别是读古文)缺乏耐性、表达欠缺精炼是我的两个弱项,弱者、虚者需勤养之,今后我要多读古文,以此不断锤炼内心的平静、谦恭与勤奋,让自己逐渐进入博观、厚积的境界,努力以平静、优雅的心态,尽量运用丰富、精炼、准确的语言和文字来达意传神,以达到悦己怡人的效果,努力做一个真正有文化修养的人。

谢谢老师!谢谢同学们! :) [admire]

Franco Zhu(诸先东)

更多…… 离线
  • Hero Member
#92 Re: 自律是人性之美德
八月 29, 2015, 11:16:56 上午
我曾经读完南怀瑾大师的《论语别裁》、《原本大学微言》等书,目的是为了更好的理解《论语》、《大学》等古籍。比较过南师对古文的解说与大陆一些文人学者对同样一本书的解说,又到网上去搜索过一些解说,觉得南师的解说可能算得上是比较好的。

在阅读各种版本的白话文解说的时候,灵动的思维力不时地闪现出盘古文化给予我的指引,心中常常会跳出一些灵感,让我在面对各种白话文的翻译时,可以快速地理解到原文的含义(当然只是我的理解),也能看出那些偏离本意的解说到底是问题出在哪里。这样的阅读是一种愉悦的享受。

第一次看到杰岗贴的《稼说》,初看一遍后,暗叹“好文!”但是理解并不深刻。等到看了老师连续几个回帖,一次又一次惊叹不已,老师的这种引人入胜的引导真是高明!不但让我们理解到原文的本意,也同时教给了我们如何去阅读古文的一种方法:把自己投入到作者写文章所在的时间、地点、环境里面去,用当下的一个流行语就是“穿越”,穿越到那时那地,同时谨记古人尊道崇德的准则,善良厚道的民风,尤其是读书人自省、自律的为人,那么这样去读古文的话,就容易理解古文的原意。

真有“阅师一小贴,胜读十年书”!

谢谢老师高明的指引!
« 最后编辑时间: 八月 29, 2015, 06:18:01 下午 作者 Franco Zhu(诸先东) »

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#93 Re: 自律是人性之美德
八月 29, 2015, 03:57:32 下午

老师的新作《又发随想》,我怎么看都看不够!连日来迷迷朦朦的思绪,渐渐开始明晰。老师写得多好啊:

《嫁说》“虽然在文中并没有非常明显的文字和语句来阐释‘道’、‘德’的前提作用, 但其论述足以让懂得唐宋以前的社情、民风之人一目了然。” 那时候,“几乎所有的人都自小养成了共识 —— 做人、处事、说理、行文都必然以‘尊道、贵德’为底线。于是乎, 在具体处事、行文时, 就不必先来一番道德为先的论述, 而只需通过言行举止或字里行间透示出来的道德素质的高低取向,就让人明瞭。”

“《稼说》的字里行间所显示的‘道’、‘德’状态是非常鲜明的。

如‘种之常不后时,敛之常及其熟’, 还有通过轮耕来保全地力, 就是‘富人之稼’的以道驭术的耕作表现, 其平静、谦谨、务实、勤奋的品德不呼而出。

而‘寸寸而取之,日夜以望之’则把另一种耕作之人的贪婪欲望与躁动之情维妙维肖地跃然于纸上。”

转载译文“把《稼说》中的‘道’与‘德’的内涵无声无息地剥离了。”“ 使苏先生有‘道’有‘德”的耕作之说变成无‘道’无‘德’的田地之谈”。

请原谅我大段抄录老师的文字,那是因为这些文字足可以让我彻底醒悟!让我受用终生!

我从这一轮学习讨论中得到的启发是:

1、从今往后,不管做人、处事、说理、阅读、行文都必须以“尊道、贵德”为底线,努力让自己的言行举止和字里行间透示出高尚的道德情怀和文化修养;

2、在学古文中,参考他人的译文未尝不可,但要有自己独立的见解,而这个见解,就建立在“尊道、贵德”的底线之上,建立在老师关于信仰、修养和文化教育的一系列论述之上,继而展开思索,切忌人云亦云,亦步亦趋;

3、“学习古文与学习任何知识一样,都必须以平静的心境、宽阔的情怀来认真学习、细细思量,才能理解得比较贴切和深刻,从而获得事半功倍之效。”(摘自《谈谈学古文的一点体会》)

多谢老师一而再、再而三的启迪引导!但愿我能在每一轮学习讨论中都能领悟一点点,进步一点点,不负老师的心血和期盼。

海燕

淡然

更多…… 离线
#94 Re: 自律是人性之美德
八月 29, 2015, 11:01:16 下午
TO:cfy

我也和你一样,我更甚,对古文非常之无耐性。我们一起努力学习!你的谦和、平静、四方通达很值得我学习。看你以前的文章,有点明白以前工作中为什么你会做着那个角色那么出色。相信今后的你会更出色!

淡然

巧洁

更多…… 离线
#95 Re: 自律是人性之美德
八月 29, 2015, 11:20:56 下午
拜阅老师《又发随想》一文,一点感悟是:作为老师的学生,理应勤奋、谦恭,才能学到更多的知识,让自己的身心不断健康、成熟。

学生努力中。

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
  • "以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀"
    • Pangu
#96 Re: 自律是人性之美德
八月 30, 2015, 06:40:49 上午

我从这一轮学习讨论中得到的启发是:

1、从今往后,不管做人、处事、说理、阅读、行文都必须以“尊道、贵德”为底线,努力让自己的言行举止和字里行间透示出高尚的道德情怀和文化修养;

2、在学古文中,参考他人的译文未尝不可,但要有自己独立的见解,而这个见解,就建立在“尊道、贵德”的底线之上,建立在老师关于信仰、修养和文化教育的一系列论述之上,继而展开思索,切忌人云亦云,亦步亦趋;

3、“学习古文与学习任何知识一样,都必须以平静的心境、宽阔的情怀来认真学习、细细思量,才能理解得比较贴切和深刻,从而获得事半功倍之效。”(摘自《谈谈学古文的一点体会》)

海燕

海燕的感悟甚是!总结得太好了:以“尊道、贵德”为底线、以“以平静的心境、宽阔的情怀”来“做人、处事、说理、阅读、行文”;乐意借鉴他人的译文及评说,“但要有自己独立的见解,而这个见解,就建立在‘尊道、贵德’的底线之上,建立在老师关于信仰、修养和文化教育的一系列论述之上,继而展开思索,切忌人云亦云,亦步亦趋”!
祝你健康快乐!
伟瑶

区文伟

更多…… 离线
#97 Re: 自律是人性之美德
八月 30, 2015, 01:45:36 下午
 海燕:

好!

我认为:你这次的贴文,是我所见到你的所有文章中写得最好的——认识深刻、引录恰当、论述适度、意向明瞭!

这也开始证实了我先前的估计——由于你愿意真诚的“受教”,故能使自己的身心修养及文化修养在不远的将来产生一次质的飞跃!此次行文已实实在在地体现了这种进步。为此,我愉悦地祝贺你努力保持这种悦己怡人的进步!更谦恭、严谨地鞭策自己向着平静、宽容、善美的高修养、高学问的方向阔步前进。

在此,我可以向你如实公开一个“秘密”了——为何几年来,我总是喜欢特别“挑剔”你的行文用语呢?因为我看中你具有真正愿意“受教”的特点!当今世代,真正愿意具有这个特点的人太少了!绝大多数的人都是“说不得”的——尽管很多人都会表面上显出很愿意谦虚受教的样子,但内心里却嘀咕着许许多多的反驳理由。因此,在我漫长的待人处事的历程中,极少当面直截了当地指出别人的不足之处,而是采用迂回曲折的引导之术的。虽然我也深知有时用直接指出不足的方法,可让人有快速的改正、提高之效;但同时也深知,当人的修养还达不到相应的程度时,令其改变一、两次的不足,对其一生的影响能有多大呢?弄不好,还会滋长了其骄傲自大的恶行。故而,我只能选用“慢速”的以德育人之法(这也是祖宗的好方法,但现代人却早已抛弃了),以期能产生长远之效。而每当发觉有人具备了真正愿意受教的特点时(也就是其内在的修养可达到直接接受较严厉的调教程度时),我心中的欣然就像喝了一杯醇和的美酒那样愉悦。

你比对他人,还有一个不可忽视的优势——你在东、西方两个世界都已生活经年,愿意细心地去认识、理解、分辨两个世界的人文文化。是以,对于我在《又发随想》里提到想对古文有准确的认识,必须先了解清楚古人对社情、民风的共识(或可称常识,因二者含义相近),才有可能贴切、明瞭。不然的话,对古文中的隐形含义是难以知道的。如,中国人食饭,惯于用筷子和碗,这已成为了人们的共识(常识),因此叫准备食饭时,不必先叮嘱要准备好碗筷。而西方人进餐,却惯于使用刀、叉和碟,已也成为他们的共识(常识),故他们进餐前也不必先问有否准备刀叉。当东西方人一起进餐时,若彼此都不知道对方的常识,就会闹出笑话或不便。

这可能是简单到不可能再简单的常识了!

既如是,今人翻译古文时,是不是也应该先知道古风民情的常识呢?

遗憾的是,这么简单、这么基础的常识教育却在这几代人的教育中被取消了!而代之以或“碎片式”的,或“唯我独尊”的、或“批判地继承”的框架教育,并把这些“框架”推崇到“权威”的地位。于是乎接受了这些“权威”的教育方式,自己也可以好好的“权威”一番了(这可能符合人性中喜欢自我表现的特点)!

最近,我偶尔听到一个将要毕业的大学生谈了对被热捧的电视剧《甄嬛传》的看法,认为剧中所描述的人物和情节都是历史的真实。

那一刻,我被震惊得一下子说不出话来!稍后,我努力平复了心绪,平静、温和地笑着说:“以后,可否抽点时间多看看有关的史籍、原著,或许……”

本来,我早已知道现代的教育是可以培养出这么孤陋寡闻却偏偏自以为是的人的。但是这“一叶”真的出现在我眼前时,还真是让我足够“知秋”的!

我能直指其“非”吗?!

多少年所受教育的成果啊,谁愿意被你一“击”呢(我不愿意使用“毁于一旦”或“致命一击”那么“狠”的词语)!

我似乎有点絮絮叨叨了。或许,你还喜欢我这样的“闲聊”。但,还是暂且搁笔吧。

祝好!

为师文伟欣然闲聊

8.29夜

杰岗

更多…… 离线
#98 Re: 自律是人性之美德
八月 30, 2015, 05:54:49 下午
拜读老师的 《又发随想》后让学生得益匪浅,衷心感谢老师的谆谆善诱!看到老师的鞭策又让学生彷徨,彷徨之际想起了 Mandy 在论坛里说过的这句话(也衷心感谢Mandy):

“老师的鞭策使我汗颜!
…… 老师在扬鞭了,我还能不策马吗?!”

(摘自《认识世界,认识历史之旅》 http://pangu.org/cnforum/index.php?topic=2731.msg22557#msg22557)

学生自知文化浅薄,定当铭记老师的教诲,“以平静、宽容、谦恭的心态来多读书”,向“达意传神”这个目标努力。
« 最后编辑时间: 八月 30, 2015, 06:52:14 下午 作者 杰岗 »

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#99 Re: 自律是人性之美德
八月 31, 2015, 02:59:48 下午
日记两则

二零一五年八月二十六日 星期三 (雨)

昨晚得一梦,梦见捧着一尊佛像的我,与老师走在一道山梁上。山梁尽头,是陡峭崎岖的下坡路( 面对悬崖的梦,已在我的生命中出现过无数次)。看着眼前的坎坷路,我踌躇不前。老师知我懂我,左手接过佛像,右手牵起我的左手,毫不犹豫地往前走。老师温暖的手啊,给我注入了神奇的力量,我原先有点发软的双腿忽地变得轻盈起来,矫健起来,坑坑洼洼的路,走着竟如履平地。走到山脚,梦醒了,醒来还感觉老师在牵着我的手……

我感慨不已!这些年来,现实中的老师,不就是一直关爱着、牵引着我这个可教的孺子,一步一步往前走的么?

啊,梦如人生,人生如梦!相信有那么一天,我所有的梦境都可以找到出处,找到答案……

二零一五年八月三十一日 星期一 (晴)

今晨很早就来到诊所了。登上论坛,赫然看见老师写给我的“欣然闲聊”,受宠若惊,诚恐诚惶!拜读数遍,心潮澎湃,不能自己(我远未能做到宠辱不惊啊)!心无旁骛听了一个小时的CD《爱是什么》,我的元神又回来了,自觉平和,淡定,开始了给客人带来健康快乐的疗程……

“欣然闲聊”向我描绘了一幅恩师育人图:大洋彼岸,夜深了,终日忙碌的老师,仍在伏案笔耕,把他教导学生的秘密、艰辛娓娓道来——良苦用心,跃然纸上!“而每当发觉有人具备了真正愿意受教的特点时(也就是其内在的修养可达到直接接受较严厉的调教程度时),我心中的欣然就像喝了一杯醇和的美酒那样愉悦。”——挚爱真情,溢于言表!

其实,学生又何尝不知,老师的“挑剔”,当众批评,正是为了磨炼我的心志,考验我的心理承受能力,考验我的信仰和修养,提高我的辨别能力和修养水平呢?尚幸学生明瞭老师深意,坦然接受上天的安排,诚心受教,勉力修为,终于,磕磕绊绊地、一步一留痕地走过来了。

“我愉悦地祝贺你努力保持这种悦己怡人的进步!更谦恭、严谨地鞭策自己向着平静、宽容、善美的高修养、高学问的方向阔步前进”——老师的殷殷寄语,将日夜鼓舞着我,时刻鞭策着我,前行!

感谢您,我可亲可爱可敬可佩的老师!

海燕

« 最后编辑时间: 九月 02, 2015, 01:51:17 下午 作者 hytan99 »

何准

更多…… 离线
#100 Re: 自律是人性之美德
九月 01, 2015, 04:32:08 下午
老师在《试与苏轼共赏月》一文中,曾经写到:

“附带说几句似乎是多余的话:学习与欣赏古诗词,除了要具备平静的心境与宽阔的情怀,还要努力站在古人所受教育之角度去细细分析,才能贴近诗人心中的情感与意境。不能以现代人所受之现代教育套进去!”

在学习古诗词的过程中,我努力尝试站在古人所受教育之角度去体会和分析,但我发现这是非常难以做到的一件事。古云:“燕雀安知鸿鹄之志!”,我的学识和阅历,尤其是胸襟与气度,与古人相差太远了。

区老师的话,没有一句是多余的,一时领悟不了,我就把它记在心里,在实践中去体会和验证。

上文是2011年8月30日我在论坛写的帖子,“古人所受教育”与“现代人所受之现代教育”最重要的区别在哪里,那时我还没有一个清晰的概念。直到2012年12月22日,学习了老师的文章《简明扼要地认识中国古文化的精华》,我才知道——学习古文化,首先要懂得“以顺应天道为根基,以品德至上为灵魂,是中国古文化最重要、最辉煌的精髓"。

在学习古文的过程中,我也认识到现在的译文有很多问题,断句、读音、释义都有偏颇之处,同一本古籍常有很多种译本,但总觉得与原文有些出入。我原以为这是受现代教育的现代人在历史、文学、哲学等方面的造诣不深的原因造成的,并未想到“道”与“德”的问题。一直以来,我都是停留在“术”的层面学古文的。

学习了老师的《 以道驭术  学会耕耘》,如梦初醒。再读《 又发随想》,真有醍醐灌顶之感!

老师讲到古人所受之教育——“那时候, 每一家庭都践行着'做人先立品'的家教,有机会接受正规教育的, 这方面的知识就更丰富了。因此, 几乎所有的人都自小养成了共识 —— 做人、处事、说理、行文都必然以'尊道、贵德'为底线。”

又谈到现代人所受之现代教育——“而吾辈中人更是几经波折, 既缺失‘做人先立品’的家教, 又缺失忠实于古风民情的古文教育, 故面对古文时, 难免有难懂难明之处, 或似懂非懂之窘。 而那些自以为是、自作聪明、妄图以现代人之心态、观念去强加于古人身上的译著又多如牛毛, 为人平添许多困惑与无奈, 甚至以讹传讹。”

至此,我才比较全面的理解了老师几年前说过的话 ——”学习与欣赏古诗词,除了要具备平静的心境与宽阔的情怀,还要努力站在古人所受教育之角度去细细分析,才能贴近诗人心中的情感与意境。不能以现代人所受之现代教育套进去!”

老师教导:“‘信于久屈之中, 而用于至足之后’的意思是, 经过长期曲折屈辱的历练, 信念更加坚定, 能屈能伸的意志与能力更加强大;无论做什么, 当心理的准备和知识才能的准备都达到充足时, 收效自然而然就会最好。”

谢谢老师解答了我心中的疑问!我会把它记在心里,细细领悟,在实践中去体会和验证。

老师列出的三个题目,我认为《庄稼的耕种与治学为人之道 —— 送张琥》最好,我觉得这个题目已经隐含了以道驭术的意思。

« 最后编辑时间: 九月 02, 2015, 09:23:29 上午 作者 何准 »
心和 意善 气畅 体健

何准

更多…… 离线
#101 Re: 自律是人性之美德
九月 02, 2015, 09:59:34 上午
谢谢海燕姐与我们分享你的日记!两年前的一个晚上,我也做过一个和你相似的梦,梦里老师牵着我的手走在一条长长的台阶上(像是从山顶往山下走)。半夜醒来,右手麻麻的、暖暖的,我听着窗外沙沙的雨声,记下心中的感受:

昨夜随师又远行,
携手同游话温馨。
天未亮,梦已醒。
闭目观心听雨声。

老师的殷殷寄语,也时刻鼓舞着我、鞭策着我。每当我踌躇不前的时候,我的良知总会提醒我:“莫忘师训,莫负天恩!”
心和 意善 气畅 体健