盘古文化论坛

论 坛

自律是人性之美德 (阅读 91883 次)

杰岗

更多…… 离线
  • Sr. Member
#30 Re: 自律是人性之美德
七月 05, 2015, 07:07:19 下午
         日本和日本人能够由“石”变成“玉”,其中一个很重要的原因是他们借鉴了“辉煌灿烂的中华古文化”  (还只是一部分而已),这证明了中华古文化的优势是不受种族限制的,实在可喜。

1300多年前的中国刚好是唐玄宗“开元盛世”时期, 亲身经历开元盛世的唐代诗人杜甫(712年 –– 770年)是这样描述当时的太平盛世的:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。官中圣人奏云门,天下朋友皆胶漆。百余年间未灾变,叔孙礼乐萧何律。”(杜甫:《忆昔二首》) 唐后的中国经历了五代十国、宋、元、明、清至民国、中华人民共和国。忆古思今,随着朝代的更替、时光的流逝,我们看到的是“国在山河破”;我们知道的是我国真实的空气质量和饮用水质量数据据说是属于国家机密;而我们的国民素质……  –– 我们是由“玉” 变成了 “石” 呀!“悲耶”?悲也!

既然 '”玉”、“石” 的互变‘ 是由“天意与人为”的紧密结合而成,而”天意”是不可知、不可违的,那么我们要想由 “石”变回 “玉”的话,就要从 “人为” 、从” 自律” 着手了。老师在详细解说了 “自律” 的含义后向我们提出了一个看上去不难回答的问题(是“请问”):“你愿意在你生存、生活的家庭、小区和工作环境里,带头实践如日本社会里常见的那种干净、安静和有礼吗?”

乍看之下,在家庭里,在生存、生活和工作的环境里带头实践干净、安静和有礼应该说是对每一个有一定修养的人的基本要求,这个“我愿意”不难回答。

但在“静静想,细细问”之下,如果这个“干净” 还包括心灵的无污无垢的话;如果这个“安静”还包括心静的话;如果这个“有礼” 还包括孔子的“克己复礼”的礼,甚至还包括“言之以理,待之以礼” 的礼的话,这个“我愿意” 就恐怕是说易行难了。

石要经切、割、凿、琢、磨等工序才能成玉,我愿意在盘古文化的指引下,接受 “切”、“割”、“凿”、“琢”、“磨” 般的心灵改造。
« 最后编辑时间: 七月 06, 2015, 10:04:50 上午 作者 杰岗 »

LHJ

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#31 Re: 自律是人性之美德
七月 06, 2015, 07:22:03 下午
      老师在《自律是人性之美德》一文中告诉我们“自律是人生中非常重要的自我修养行为,严格的自律是实现善美的信仰和高修养、高智慧、高素质的有效途径”。
      自律的基本要求是“懂得识别、约束,改造自己心中的丑恶成份,尽量做到不贪婪、不狭隘、不懒惰,不自以为是……”,自律的更高要求是“努力保持平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定的心态,多做悦己怡人的好事”。
      我是这样认识的:自律也就是一个抑恶扬善,改造自我,实现“正心修身”的过程。那么如何才能做好自律呢?首先应强化自律重要性的意识行为,要很好的培育自身的意志力,始终要将内心的自律意识变为行动。我要努力把“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”的善美信仰,变成每天自律不懈的动力。“勿以善小而不为”,从生活的点滴小事做起,克己适众,努力做到对己、对人、对物、对事要“善”,控制心灵,消除不良情绪和恶念丑行,把自律当成每天生活、工作、学习的必修课。

巧洁

更多…… 离线
#32 Re: 自律是人性之美德
七月 07, 2015, 11:18:49 下午
拜阅老师《自律是人性之美德——日本行感叹之一》一文,感受到老师在“郡上八幡”时那份悠闲、优雅、欢乐、自在的情怀!继而,又重温了论坛上“日本行”的跟帖。我相信每个人心底里,有向往的世外桃源,美丽、舒适的家园。

学习了老师的文章,我认识到:社会的和谐、美好、安宁、富足,需要一个个共同遵守社会公共秩序规则、高度自律的“我”。而自律不仅仅是自我约束的自觉行为(过去我对自律的认识很简单,认为自律就是自我约束)。自律是分了很多层次的,老师为我们指引了努力的方向——“最起码的自律是:懂得识别、约束、改造自己心中的丑恶成份,尽量做到不贪婪、不狭隘、不懒惰、不自以为是……高层次的自律是:努力保持平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定的心态,多做悦己怡人的好事。‘克己适众’是良好的自律行为。”

老师引导我们认识日本的历史、人文文化及社会现状,让我认识到:现代日本人的干净、安静、有礼,体现着“不强调”、“不相争”的中国古文化的思想影响,人与人之间懂得彼此真诚地互相尊重与爱护,所以,社会和谐、稳定,人民安静、富足。

日本人的自律,就像一面镜子,看到了自己丑陋的言行——狭隘、贪婪、懒惰、自以为是等,所以,还是很强调自我,在表面平静的背后,内心时常躁动不平、不忿,也在“争”,还认为自己是正确的、合理的。殊不知,影响了集体的和谐,消耗了自身的生命力!所幸有老师的指引,认识到自己身上积染的陋习、恶习,要以良好的自律行为,才有可能让自己有一点点的改善、进步。

反复细阅文章,再对照生活的现实世界,我越来越感到,要做到“知行合一”,需要经历很多的考验、承受很多的挫折、克服很多的困难,但同时亦渐渐明白到“只问耕耘,不问收获”的道理。凭着一份责任感和忠诚,我还是愿意通过一点一滴的修正提高,通过多读老师的文章,多反省自己、多总结,从而逐步接近、符合老师的要求。

学生:云巧洁
« 最后编辑时间: 七月 09, 2015, 11:37:23 上午 作者 云 »

李成坤

更多…… 离线
  • Full Member
#33 Re: 自律是人性之美德
七月 08, 2015, 08:22:39 下午
      听读了老师的《自律是人性之美德》的文章,让我倍感亲切和感动。为了引导我们能准确、客观、全面地认识世界,认识历史,认识人性,区老师花费了大量的时间和精力,查阅了几百万字的文字资料,才提炼了两千多字的哲理高深内涵丰富的文章。这种严谨细致的态度和负责任的精神,以及对人类深深的爱。令我敬佩,促我奋发,让我深思猛醒。                                                                           
     几年来在论坛上,我索取的多,付出的少。本来,盘古文化论坛是一个让我们能直接向老师学习和汇报的好地方,也是同学们相互交流学习的重要平台。有时候,我也想写一些东西,向老师汇报,与同学们分享。可是,一想到由于视力障碍而带来的困难,以及各种的心灵因素的干扰,所以一直未能实现。细读了老师的重要文章后,我的心久久不能平静!区老师对人类那份真情厚爱,深深地感动着我。我不禁问自己:“区老师,四处传功讲学,治病救人。工作是那么辛苦,那么的繁忙。还要抽出宝贵时间,查阅大量的资料,写出精练的好文章。目的是让我们更好更快地提高心灵素质,从而,获得真正的健康快乐!而自己总是找出各种各样的借口,为什么?为什么?”究其原因,是自己心中还没有树立坚定美好的信仰和良好的修养,所以害怕艰苦、贪图安逸、不求上进、不识感恩,太计较自己的感受,太计较自己的面子。这些贪婪、狭隘、懒惰、自以为是的恶念,常常占据了自己的思想,还懵然不知,错过了一次又一次学习和提高的好机会。作为一个学生,你应勤奋好学,有问必答。但是区老师、黄老师以多次向我们提出要求,希望我们能多写学习的认识和体会,向老师汇报与同学们分享。而自己却听而不闻,闻而不动,这是一种缺失修养、不懂礼貌的丑恶行为!更谈不上对老师的尊重。这样的认识和行为,能有最好的效果吗?
     在听读老师的《细阅跟帖所引发的感慨》后,才知道,老师的阅读方式和心态:“我喜欢平静地细看论坛上的每一篇文章,并用心体察行文者此时此刻的心态——感受、领会、收获、遐想与诉求的程度及其行文的力度。因此,常常会感动一番、愉悦一番、或唏嘘叹息一回!”而我在阅读论坛上的文章和其他书报时,对自己喜欢的、有利的,就会平静一些、耐心一些去多听,多读。否则,就一推而过,更谈不上用心去体察、去感受别人丰富的情感和思想!与别人交谈和讨论问题时,也同样是这样的心态。这种粗心大意、急功近利、不懂装懂,以及狂妄自大、自以为是等恶习,若得不到改造。就会影响到自己更好的待人处事,也必然会妨碍自己更客观、更全面地认识种种的事物事理,也不可能有效地提高身心素质!             
     认识自我是艰难的,改造自我、超越自我是痛苦的。他需要勇气和毅力,还要有坦荡宽阔的胸怀。学习了《自律是人性之美德》知道最起码的自律是:“懂得识别、约束、改造自己心中的丑恶成份,尽量做到不贪婪、不狭隘、不懒惰、不自以为是......”但愿能不断地打开心灵的大门,冲破自我封闭的藩篱!努力做一个利己、利人、利物的有用之人,并从严格的自律开始,努力向着高修养、高学问、高素质的方向前进!       
« 最后编辑时间: 七月 09, 2015, 04:34:54 下午 作者 吴忠 »

小梅

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#34 Re: 自律是人性之美德
七月 08, 2015, 08:52:16 下午

阅读老师这篇文章前段时,我的思绪已随着文字的移动,仿佛身历其境享受着这个国家高度文明带来的舒适、和谐的生活气息,心中有种说不出的幸福感,啊,人类理应在这样的环境生存,才不枉此生。

有这么一个实在的感受,我会按老师提出的要求去实践,做个有自律的人,谢谢老师的引导!

以下是随老师欧洲游回来后的一些体会。

我们一家都喜欢美食,经常到酒楼吃饭,明知酒楼的饭菜不卫生,价钱贵,还是顽固的没改变。欧洲游回来后,我不再喜欢在外面吃饭了,有时在外面办事,饭点时间到了,还是赶回家自己煮,先生问我,你怎么能改变这么大。

今年老师的生日会回来的第二天早上,我在小区里散步,心里有种非常开心快乐的感受包围着我,看见路边的花花草草,我情不自禁地问,你们是否和我一样开心快乐啊!我仿佛听到他们说,是啊!是啊!走到一排茂盛的大树下,听到一群小鸟在树上吱吱喳喳地唱歌,我感受到他们和我一样的快乐。

也是生日会回来后,彻底改变了我一个根深蒂固的坏毛病,从参加工作挣钱后,我一直都喜欢逛时装店,喜欢买衣服和各种搭配,明知穿不完,也知道浪费,就是改不了,有时我都觉得自己太过分了,曾对同事说,再买我要砍掉自己的手指,没用,看到喜欢的又忘记了。现在和先生去商场买他的衣服,或儿子的衣服,我都没兴趣去女装部,先生很惊讶地说:这不是你的作风。所以他很支持我学盘古文化,不管我到哪里参加活动,他都开车送我去(除工作忙外)。已经差不多五个月,没有出现过买衣服的念头,我相信已过关,不会任性消费。我知道,两个顽固的缺点能在这么自然而然的,愉悦的,满怀感恩的过程中改掉,是得到老师的仁爱引导和帮助。

去年的香港仁爱健康交流营,听老师的讲课,心境特别平静舒畅,尤其是第二天晚上睡觉时,虽然听见室友在细声聊天,但我感受到自己整晚睡觉都是保持着愉悦的微笑,舒心极了,有生以来第一次享受这么美妙的睡眠。

还有去年的书法展,我收藏了老师一幅书法《与我乘风去,漫步蓝天上,方知今日事,实在不寻常》,当我站在这幅书法面前时,瞬间感受到有两个我,一个是实实在在的我(可以说是笨重的我),一个是轻盈自由的我,看见<天>字好像有只眼睛在看着我。回到家,再仔细欣赏,感觉有些字体像精灵一样舞动,有些字体很有厚实感,特别实在(不懂得用文字去描写当时的感受)。我一直在思考,老师这幅书法想表达什么呢?直到上个月初,脑海里突然冒出虚与实这个词,与我之前的感受有些吻合。几天前一个早上,早早醒来,我平静地问老师,我感受到书法想表达的是虚与实对吗?身体马上给答案我,身体上半部是实的,下半部虚的,我再问一句,真的吗?虚的部分飘升的又高些,很真实的感觉。

虽然我不知道自己的感受是否真实,但每次的感受都带给我正能量,让我去思考,实践,修正自己的不足,加深对“人生的道路”的理解。

请两位老师放心,我不会钻牛角尖,学功前身体出现太多的状况,不理解,恐惧极了。第一次看《人生的道路》,我明白了自己的状况,现在我是好奇,更坚信,想学习更多这方面的知识,我喜欢思考,但清楚自己的知识面窄,所以进步不大,但我的求知欲更强。感谢老师的引导!

laiyuping

更多…… 离线
  • **
#35 Re: 自律是人性之美德
七月 09, 2015, 04:10:46 下午
      读完老师的新作《自律是人性之美》一文,解答了困忧在我心中的疑惑,同时也找到行动的方向。

在微信的朋友圈里,看到了一篇对英国不同阶层人追踪46年纪实文学报道,从这篇报道中的英国贵族身上,感受到了自律在人生中的重要作用,自律这两个字就在脑海、在心中回旋,可懒惰的我以各种理由而没去深思,没去找答案。老师的文章就像及时雨一样解开了我心中的疑惑,并指明了方向,真的太感谢恩师了。

从恩师的文章中,我终于明白了自律是一种自我约束的自觉行为。并明白了
自律是分了很多个层次的。

从现阶段来说,我自知自己没办法做到高层次的自律,那就从最起码的开始,最起码的自律是:懂得识别、约束、改造自己心中的丑恶成份,尽量做到不贪婪、不狭隘、不懒惰、不自以为是……

自律应该从身边的小事,从日常生活的每一件小事做起,因此,我愿意在我生存、生活的家庭、小区和工作环境里,带头实践如日本社会里常见的那种干净、安静和有礼。

学生:赖玉萍
                                                      2015、7、9

淡然

更多…… 离线
#36 Re: 自律是人性之美德
七月 09, 2015, 05:38:24 下午
我是2002年5月到的日本,那是我第一次出国门,当飞机一到成田空港,第一个感觉就是偌大的机场如此干净,夏季却一如秋日和煦,最喜欢京都,因为所走之处数京都保留着最多中国古文化印记。

唐诗宋词对比里,我犹爱宋词的底蕴。日本之行,让我隐约间找到唐宋的画面和印痕,因为当年古文化的底蕴太浅薄,所以我只认为是唐朝的痕迹为多,直到看到区老师这篇文章,我不禁,哦!这才是我心中解释不清的画面----借支清词笔,写你繁华三千里,宋词的委婉韵律啊。

犹记当年日本之行回来写了一篇游记,当然也考虑了网上愤青及废青的感受,写日本的好已经是小心谨慎,发表在某论坛,还是引来一堆拍砖和口水谩骂。我倒也无所谓,只是时光飞逝,我没有像区老师那样再深究进去,对日本浮光掠影式的认识后也就咔然而止,买了一本日本的《源氏物语》,一直扔在书柜,还没动过。

庆幸的是,日本之行回来,我喜欢上了古文化及丝竹之音,从网上听了很多很多日本音乐家的作品,包括一些从中国去日本留学再留在日本的中国音乐家,不知为什么,他(她)们的创作配乐都比我们所谓的民族风清幽内蕴得多,洗尽近代史的激昂。当然,这里有我个人的欣赏趣味,不能就说人家不好,看了区老师这篇文章,我再次深呼吸,哦!!----这就是为什么我如此喜欢这些音乐,这些唐风宋韵里,日本,谢你为我们保留。

至于日本人的另一面,自律,已经深深印在我脑海,日本之行36人的团队,我们到达一个小餐厅吃饭,只看到服务员只有两人,除了我们席中还有其它散客,只见两个四五十岁的中年妇女面带微笑佗罗一样的忙碌。优秀,一定离不开勤奋。

在2003年,和妈妈一起到欧洲游,我们的团只有25人,在法国巴黎自助餐的时候国人总是东插西穿。待我们都落座后,来了一队约40多人的日本团,拖着行李,无声地快速将行李箱放在餐厅的一角,迅速整齐地在菜盘前排起了一条长龙,看得我目瞪口呆!!!!优秀,一定离不开自律!!

生活是实在的,修行也是实在。勤奋多一点、自律多一点,然后让自己今生能进步多一点点,成长多一点点,知书达礼多一点点。十三年过去,谨以此文纪念日本之行,及对区老师文章释疑带来的感悟致谢,谢谢老师!
« 最后编辑时间: 七月 09, 2015, 08:52:00 下午 作者 飞 絮 »
淡然

淡然

更多…… 离线
#37 Re: 自律是人性之美德
七月 09, 2015, 06:53:54 下午
再补充一下,对于近代史中日本人为什么那么恨中国人,先前我有在网络上一些文章读过,和区老师观点很一致,日本人只认唐宋以前的中国。只不过,营营役役的人生,我没再深究下去,自认为懒管是是非非,现在也意识到严谨也应该是优秀的习惯。
淡然

guoyongqing

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#38 Re: 自律是人性之美德
七月 12, 2015, 01:40:37 上午
......看了区老师关于《自律是人性之美德》一文对自律的解释,知其含义是:“自律是一种自我约束的自觉行为。”
......那扪心自问,我自律了吗?自我约束的行为有几多?反复的考问,得出的答案是,连最起码的自律都未能做得到!
......这个结果使自己感到无耐与震惊!
......无耐嘛,这是不争的事实。
......震惊者,原来二十多年过去了,自己竟然连一些最基本的东西都未符合要求。
......为什么这样说呢?就从每天的练功的实践讲起。虽然接触盘古仁爱健康之法已二十多年了,但真的有用心来实践吗?表面上每天基本都会去练,好似已基本与生活融为一起了。但除了数量有些保障外,形似吗?神似吗?答案是否定的。
......通过这次自问与审视,发现自己在练功时,其内心不要说是平静与愉悦了,就连最基本的每个动作的意念和要领也未能准确做好,只是外形有些似而已。(甚致可能连形也不似,因为记得区老师从二零零三年起就曾多次在不同场合都纠正过我们学员的动作,并作出示范与解释,而自己就在这场合中。)而内在的神似(一是用思维力去安照要领来支配自己内外的动作;二是对仁爱的理论精髓理解了多少,又实践了多少。如是否有盘古文化提倡的信仰、修养与信仰的关系是怎样的、是否理解并认清何为善恶、怎样才叫有尊严等等问题。)则相差甚远。这是自己无知、贪婪、懒惰及自以为是等等丒陋的东西引起的。若非无知,怎会以前不知信仰为何物?若非贪婪,怎会造成只有数量而无质量的练功?若非懒惰,怎会以量代质而不去用心体会与实践呢?若非自以为是,会有那么多或这或那的丒陋的认识与行为吗?
......区老师在《修养》一文中写道:“我们应该学会随时随地的‘修’和无时无刻的‘养’!这样,才能弥补这个缺德时代给我们带来的巨大而沉重的缺憾!”
......自己真的应去直面自己的现实的缺憾了,拿出勇气来面对,更重要的是要去改正它。只有通过“用心去接触、用心去理解,”再用心去实践,才能达到形神俱备,才能发挥盘古文化的优势,解决自己乃至别人的心灵与肉体的问题。
......这个自律啊,细想起来,真的是挺难的。但为了“以自律的方式来有效地识别、抑制与改造自己心灵中的丒恶成分,以达到其共生共荣之目的。”我愿意!
...郭永青
...二零一五年七月十二日
« 最后编辑时间: 七月 13, 2015, 08:20:36 下午 作者 guoyongqing »

李淑燕

更多…… 离线
#39 Re: 自律是人性之美德
七月 12, 2015, 08:14:11 下午
        看了李成坤和郭永青两同学的跟帖,深感惭愧,他们所反思的问题在我心灵、在我的身上都存在,可为什么我没察觉、没反思出来?就是我对老师的文章理解、认识还不深,还没能像他们那样直面自己的丑恶心灵,也就是正心修身的勇气、力度,离老师的要求还差很远很远。但我愿意将自我约束作为自觉的自我修养的行为。
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

桂萍

更多…… 离线
  • **

7月7日晚饭后我如往常一样等姐收拾好饭桌就走进厨房洗碗,当我拿起碗布时一股暖流进入身体,心中突感奇怪—为何能感受到仁爱力量呢?我没怎么在意只是认真地做好手头上的活,然而这暖流很贴心地陪伴着我直到整个清洁工作的完成。

近些天每当加强练功就会屙肚,当我完成所有事情开始洗手时肚开始痛,又屙肚了

夜静时我开始认真地思考起来,为何会这样?这晚与平时有什么不同?

我从拿起碗布的那刻往前回想—噢,以往洗碗前心里都在不断地自我强化—区老师说:“我不是为了钱去多干活,而是为了培养自己有真正奉献的心。我多干的活所创造的成果,不管是哪一个人获得并不重要,重要的是自己的心可以不计报酬多付出努力。这份修养非常重要……”(摘录自《如何才能做一个真正健康快乐的人》)

是的,人要吃饭,吃饭就需要用餐具,用后就应该洗,何须计较那么多呢!这晚,洗碗前的唯一想法是:我要洗碗,就这么单纯!

另一个问题又来了,是什么原因驱使我心里只有这一想法呢?

我继续往前回想,这两天我的姨甥女珊珊(8岁)放假在家,以前我只会想着自己眼睛不好需要多练功,有次在老同学处听到一句:“不要放过每一个可以传播仁爱信息的机会。”

于是,只要小朋友在我都陪着她,午睡时一起听《人生的道路》,起来后我请珊珊读《菊圃行吟》。遇到她不认识的字就从字的结构和偏旁部首来告诉我,然后我在电脑里打出来,让她对照书上的文字,每当我能准确地在屏幕上打出她所描述的文字时,她非常高兴,因为有些字的确很难形容,在我手上写我又不明白,有时要搞清楚一个字可能就需要花一两分钟。但就这样每天一两个小时的读书和打字,让我们沐浴在老师的诗海里,让善美的诗篇滋养我们的心灵。

到了煮晚饭的时候,珊珊主动提出白米饭由她来负责煮,还包括饭后甜品。我想“我要洗碗”的念头是被珊珊带动的吧!

区老师在《自律是人性之美德》一文里写到:“简单地说,自律是一种自我约束的自觉行为。”

享受,这可是人人都愿意的“自觉行为”,但“既满足自己的生存及享受的欲望,又能满足他人的同等欲望的观念特别是行动”(摘录自《再见,我的魂灵(二)》P.35),这可就需要以“自我约束”为前提了。

感谢恩师的指引,也感谢老天爷给我上了如此深刻的一课—原来我在行动上是那么的被动,思想是那么的僵化、片面,心灵是那么的狭隘、计较!

心灵的包袱真的很重很重,只能迈着娇柔的细步,不过我愿意努力放下包袱阔步前进!

« 最后编辑时间: 七月 12, 2015, 09:55:57 下午 作者 刘桂萍 »

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#41 Re: 自律是人性之美德
七月 13, 2015, 09:27:56 下午
      其实从小到大,每每与人提起与日本相关的话题,心里总是有不少的无奈和无力。无论是身边的亲人朋友,还是社会上、网络上的各种舆论,总是难免因历史问题而有所偏颇。相对客观的观点,总是迅速便被愤青们铺天盖地的激烈言辞所淹没。

国人对日本的印象,似乎一直都是十分单薄刻板的。一方面反日情绪高涨,另一方面又不得不承认邻国的实力。这样的矛盾态度,局限了大家对日本更深入的了解,从而也更难客观地认识这个国家的优点与缺点,并从其中反思自身。因此当时听说老师要前往日本,十分欣喜,并期待着听到老师对这个民族的评价,也希望能借此让自己也让更多的人对这个国家有更深入更丰富的认识。

读完老师的文章,我不禁再一次回想起几年前的日本之行。还记得在日本时,总能看到大大小小的神社、寺庙坐落在大街小巷之中。我常常觉得日本人的生活是离不开鬼神的。在他们的日常生活中、建筑中、甚至电视剧中,处处都有这些灵性力量的影子。他们似乎将这些灵性的力量内化为生活的一部分,平静无奇又带着敬畏地与之相处。这与信奉“唯物主义”的现代中国相比截然不同。这种对灵性力量的信仰,应该正是使他们保持自律、约束自我的重要原因吧。

同时我想,这种对精神力量的重视,加之天皇制的延续,也使这个国家的文化得以十分完整地保留了下来。日本对于文化的重视,在国际社会上都是备受称颂的。联合国以及许多国家有关文化遗产保护方面的法律条文,都多多少少参考了日本。日本人将文化遗产称为“文化财”,仅从这一称谓就可看出他们对历史文化的尊重。从建筑、园林这些物质性遗产,到民间习俗、民间工艺、民间信仰等等的非物质遗产,日本不仅将它们保存了下来,更采用了活态保护的办法,努力使他们的生命力在现代社会之中得以延续。在日本时,游走在充满历史感的街道上,参观那些沉淀了厚重历史的建筑,看见那些延续千年的老店和精细的传统手艺,心里总是由衷地感到羡慕和敬佩。这种对历史文化的重视与保护,让人们对自己的家园有了一份更深厚更真切的认同感与归属感,从而也更能主动地遵循这套文化,让自己的家园变得更加和谐美好。

反观我们,我们的社会似乎还是习惯性地将文化与经济、政治割裂,人们还不能很好地认识到一个国家与民族的文化之根,对人所起的强大的塑造作用。不知我们国家的人们,要到什么时候才能真正意识到文化断层对社会造成的危害,并懂得珍视我们宝贵的历史文化呢?

回到老师文章的主题——自律。日本社会的自律程度,着实是让人佩服。公共场所的干净、安静,严谨的垃圾分类意识、较为良好的社会秩序与公民意识……这固然与日本社会的发展程度、经济发展水平有关,但同时也与信仰、文化传承、教育等等因素密切相关。正是信仰、文化传承与教育,使日本人将道德规范与准则内化为日常生活中自愿、自觉、自然的行为,拥有了严格的自律意识,不希望给他人增添麻烦、带来不便。

然而,我时常感到困惑。像日本、德国这样以严谨、自律著称的国家,为何会走入军国主义、纳粹主义的歧途,在历史上对世界造成如此大的破坏?老师的文章给了我不少启发。当“皇道”被宣扬为“神道”时,统治者就可能进入狂妄、自大的状态。天皇毕竟是人,仍有人所有的恶念。当人们将之尊奉为神的时候,就极其可能因盲目崇拜而被这种恶念误导,从而失去辨别是非的理智。一旦这种恶在特定的情况下被诱导出来,便可能造成集体的犯罪,难以遏制。这种状况在人类的历史上并不少见。许多人认为这是大和民族的劣根性,因此对这一民族抱有偏见。但我却常常无法苟同。我总觉得这该是人本身的恶念使然,并不局限于某一人群或某一民族。人类社会一切的矛盾、争斗、战争……究其根源大概都是人内心的丑恶。与其谴责他人,还是反思自我、不断修正内心的恶念更为重要。

另外,这种恶是被诱发,抑或被抑制和改造,也与人们所信奉的事物有关。当人们将“天皇”作为神灵崇拜并盲目追随时,早已不是一种信仰而成为迷信了。就如老师说的,真正的信仰应是人们在对某种事物事理有全面深入的理解的基础上,产生真诚的信念,从而“自觉自愿地按照这种事物事理的指引,刻苦努力地进行高尚的道德修养,使自己逐渐成为一个拥有比较善美的心灵素质的人,从而不断实现利人利物又利己的人生价值和意义。”迷信的人们则容易因缺失道德的依归,从而背离利人利物的道路,在恶念的驱动下做出损人利己甚至害人害己的事。

因此,自律的前提在于人必须清楚哪些才是必须遵循的“律”。倘若以背离真善美的“律”为自律的标准,则很可能会误入歧途了。真正的自律,应该是建立在善良美好信仰的基础之上的。

老师在文章中提到,“最起码的自律是:懂得识别、约束、改造自己心中的丑恶成份,尽量做到不贪婪、不狭隘、不懒惰、不自以为是……高层次的自律是:努力保持平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定的心态,多做悦己怡人的好事。”低层次的自律还是相对消极的,以抑制恶念、不损害他人利益为标准。而高层次的自律,则是积极的,以与他人、社会、自然共生共荣为目标,不仅不损害他人利益,更要做“悦己怡人”的好事。这种高层次的自律,在使整个社会趋向美好的基础上,也必将会回馈我们自身,让我们拥有更好的生存空间。

故此,我愿意努力成为一个拥有坚定信仰并严格自律的人,尽我所能地让这个社会变得更加美好。

weilan

更多…… 离线
  • **
#42 Re: 自律是人性之美德
七月 13, 2015, 10:30:17 下午
        恩师在文中指出“自律是人性中非常重要的自我修养行为,严格的自律是实现善美的信仰和高修养.高智慧.高素质的有效途径。”这确对我触动很大。对照自己学习盘古文化多年连起码的自律也相差甚远,总在为身体而练功,个人感受第一位,时常会做出缺失修养的行为,反思后感到十分羞愧。
     前段时间我和同学们一起学习老师文章——《修养》.《我的修养之路》.《如何才能做一个健康快乐的人》,理解到“正心修身”认识自己与生俱来的种种丑恶缺陷。现在学习了《自律是人性之美德》文章后,在认识自己上又多了一点点,感到前期的学习侧重在思想的层面较多,落实在行动上较少;在人面前的改变得多,在人后面的改变得少;改表面的多,挖深层的少,缺乏自律的修心效果不好。
     “自律是一种自我约束的自觉行为。”让我更清醒认识自律的重要,要严于律自,一点一滴付诸行动。我愿意在生存.生活的家庭.小区努力实践如日本社会里常见的那种干净.安静和有礼。感谢恩师为我们走好人生之路又一次给予深入的指引!

王菊

更多…… 离线
  • **
#43 Re: 自律是人性之美德
七月 14, 2015, 04:39:45 下午
争取能懂得老师所讲的最起码的自律。努力“识别,约束.改造自己心中的丑恶成份,尽量做到不貪婪,不狭隘,不懒惰,不自以为是……”
愿意在家庭里,在生活的小区,以及共公场所,能好好的实践日本社会里常见的那种干净,安静有礼。努力向高层次的自律贴近。

« 最后编辑时间: 八月 26, 2015, 11:25:18 上午 作者 王菊 »

区文伟

更多…… 离线
#44 更谦恭、勤奋、坚定地前进
七月 15, 2015, 01:04:21 下午
                                         更谦恭、勤奋、坚定地前进

乐:非常喜欢看你的文章——立意善美、主题明朗、体会深刻、文笔流畅!

我按捺不住欣慰之情拿起笔来,写些读后感。

你的文章可让明眼人清楚地感受出你可能从小就得到良好的家庭教育,故而社会上那种扭曲心灵的教育并未给你形成恶劣的影响,在你的认识领域里没有常人的那些常见的“框框”的束缚,所以你对世事的看法可能常与别人不同。而这些“与别人不同”的看法,有时会给你带来困扰。幸好你能秉承着中华传统文化所倡导的“平静、宽容、谦恭”的美德来待人处事,因此,你基本上能够在人生的道路上健康愉悦地前行,把那些困惑与阻力一一化解。请记住,这是你比同龄人(及别人)所独具的特别珍贵的优势。希望你不断保持这份优势,更谦恭勤奋地前进进步!

令我有点惊叹的是:你在几年前到日本之行时,已有非常细致入微的观察与分析:“游走在充满历史感的街道上……并懂得珍视我们宝贵的历史文化呢?”还有“……处处都有这些灵性力量的影子,他们似乎将这些灵性的力量内化为生活的一部份,平静无奇又带着敬畏地与之相处……”
我估计,一般人是不愿意以这样细致的态度来观察与分析世事的!故而,有这样深切体会的文章甚少于世(也可能是我孤陋寡闻吧)。

有点惋惜的是:这次不见你与我同行。若同行,可能你的认识与感悟更加深刻透彻了!不过,从文中已体现了你目前的认知与体会已非常深刻——可能比一些同行者更用心理解与表述了(在此,寄语那些同行者,不要再自甘后人了)!

下次,我再去,请你同行。好吗?

接着,我想给你的文章作些微的改动——
第四段开头“同时我想,这种对精神力量的重视”改成“同时我想,这种对传统精神力量的重视”,这样,指代就更加清晰了。是吗?
“也使这个国家的文化得以十分完整地保留下来。”改成“也使这个国家的文化得以比较完整地保留下来。”
用“比较”取代“十分”,词义更贴近史实;更重要的是体现作者追求谦恭、严谨的态度。于是,这个“比较”就显得比“十分”还要更加“十分完整”了!是吗?我认为你在这篇文章里已显示出温文尔雅的气质,是完全可以接纳我的高标准的要求与期望的!

也许,我对人生世事的认识、对宇宙真相的追寻,乃至于对日常行文用语的使用要求都有点过于严苛了!但我心里确实最赞赏谦恭、严谨、勤奋的品德。我认为假如人人都具有了这样的品德,则天下太平、无限美好了!

同学们,愿意与我同行吗?

在此,也顺向晓帆和道越说几句贴心话:
你们同样是盘古山庄夏令营培养出来的优秀学生,写的文章也非常好!

好的表现在——不仅文字干净、流畅,更重要的是体现了你们真正懂得了“立品”——确立高尚的品德、品格和品味。

“做人必先立品!”这本来就是中国古人曾延续了几千年的良好家教主题。可惜由于众所周知的原因,这样的良好家教却早已消失得几乎无影无踪了。

幸运的是你们有一个非常懂得爱你们的好母亲!她不仅在生活上细心地关照你们,更重要的是她希望你们获得真正的身心健康,于是想方设法把你们几姐弟一一引领进盘古文化的殿堂。

记得她曾几次当着你们的面向我坦诚地说自己不懂得教育子女。但我却认为她是一个我所见过的真正懂得教育子女的好母亲。——正是因为她平时表现出来的真挚、坦诚、谦恭、感恩的品格一直都以身教重于言教的方式给予你们正面的引领!

每当她看见你们几姐弟在盘古山庄里主动愉快地干活和诚挚、谦恭受教时,她总是在旁边静静地微笑。这微笑有感恩之情,也有完全放心之意——她在为你们在盘古文化的熏陶下快速成长、进步感到由衷的高兴!

你们是非常幸运、非常幸福的——既有良好的家庭教育,又能经常直接得到盘古文化大家园的关爱和指引,故此能在几年之内就超脱了凡尘世俗的你争我斗的名利之心与庸俗之意,向着高修养、高素质的目标大步前进!

从你们日常的表现及文章中,我知道你们已经没有了铜臭味,也告别了自私狭隘的虚荣心,正努力专心致志地用心修养、用心观察人生世事。在青少年时代就具有这样的心怀志趣是极其可贵的,这必然使你们的人生道路越走越宽敞、美好!

请你们都牢牢记住我的期望:更谦恭、勤奋、坚定地前进!

« 最后编辑时间: 七月 15, 2015, 01:44:56 下午 作者 伟瑶 »