盘古文化论坛

论 坛

自律是人性之美德 (阅读 91876 次)

韩志红

更多…… 离线
  • Sr. Member
#15 Re: 自律是人性之美德
六月 30, 2015, 04:27:54 下午
    在我的心中,老师就好比是世上答案最精准的百科全书,所以对于老师各篇文章中论述的史实和观点,我都先全盘吸收,然后再因循文章中的线索去查找相关资料来做延伸阅读。即使一下无法查找到资料,我也放心引用,从不担心文中的观点、史料或数据的真实性是否还有待考量。为什么会这样想呢,可能是觉得老师经历奇,修养高,学识深吧。今天,阅读了老师的《细阅跟帖所引发的感慨》一文,方知老师为了使自己对日本的历史与现状有比较全面和准确的了解,为了写好两千字的《自律》一文,竟先去查阅成千上万倍的文字资料,这着实令我瞠目。为了还原历史真相,精准评述历史事件以启迪后人,老师竟然在这样学习!在惊讶、感叹之余,不禁对老师更加心生敬意!倍感老师的文章的珍贵,因为我知道这些文章是怎样出炉的了!
     我衷心地感谢老师的辛勤劳作和奉献,感谢老师的揭示--“天意与人为竟是如斯的紧密!”。

李淑燕

更多…… 离线
#16 Re: 自律是人性之美德
六月 30, 2015, 06:38:29 下午
代蓝枝春同学(视障)发帖:

谢谢小朋友的分享。

“自律是人性之美德”。我也愿意和大家一起更严格的要求自己,尽量努力要求自己抑恶扬善。让大家的生活、工作、学习环境更加美好。平时我是不随便扔垃圾的,但仔细想想却还是有的。比如说,晚上收工回宿舍的路上我经常买杯装或盒装的饮料来喝,但喝完后因为自己不知道哪里有垃圾桶,自己认为反正晚上清洁工也是要打扫的,就理所当然的扔垃圾了,现在想想在我扔垃圾的时候到清洁工打扫卫生的期间会有多少人经过。我这样的恶念恶行会对清洁工、路人、大自然还有我自己会造成怎样的影响?就说说对我自己的一种影响吧,至少会让我在任何事情的时候容易给自己找借口,那样就很难改掉缺点。
                                                                                           蓝枝春
« 最后编辑时间: 六月 30, 2015, 06:40:18 下午 作者 xiaoxuesheng »
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

丽冰

更多…… 离线
#17 Re: 自律是人性之美德
七月 01, 2015, 05:33:55 上午
非常感谢区老师把写《自律》一文的经历与我们分享!

老师为了写好这篇约两千字的文章,重新查阅了几百万字的资料,使行文有理有据,让读者明白,对读者负责。

老师治学如此严谨的精神让我折服,引发了我很多联想。

我经常跟随老师外出接触许多西人同学。 他们很喜欢听老师讲课,课前、课后都抓紧时间问老师问题。他们当中不乏有工程师、教授、医生、另类治疗师、神父等,而他们问的问题涉及天文、地理、哲学、医学、科学、神学等领域。 可是无论他们问老师什么问题,老师总是微微笑着,精辟地回答了他们的问题。 而老师的回答往往让他们或细细斟酌、或茅塞顿开、或如获至宝。。。为什么老师的学问那么高深呢?  我想,老师平时就是那样勤奋博学、乐于思考、善于积累知识的。

老师为了写好一篇文章花了那么多的时间、精力、准备了那么多的资料。 而作为一个高中教师的我,为了讲好一堂课,通常只是把教材里的知识整理好,根据学生的程度写教案而已。虽然偶尔会在其他书上或网上找一些有趣味的示范或小组活动, 但是我真的不舍得象老师那样花那么多的时间去准备,有时甚至埋怨每天备课费时又费劲。 比对老师,我知道自己对学生不够负责,以后备课会下更多功夫,力求更准确地传授知识,不愧于自己的职业。

想到老师从几百万字的资料中归纳其精髓写成两千多字的文章, 这本身已经是非常不容易的过程,也不是普通人能做到的。 那么作为读者的我就更应该细读老师的文章,了解里面更多的内涵、哲理、方法等等。 我准备以后更用心地阅读老师的每一篇文章、每一首诗歌、每一次讲课和每一本书,让理解不只停留于表面。

老师在文中提到“举一反三”,让我继续想到不仅写文章要对读者负责,日常生活也应从一点一滴去让自己变得更有责任感。  自己要对自己的言行举止负责,不要自以为是,不要浮躁,多否定,多深思。 回想起老师以前在多次讲课中都提到要使自己更平静,否定自己的第一想法、第二想法。。。直到找出最好的方案。 由此我意识到老师为何这么心思细密,那是因为他每时每事都多思勤想、考虑全局、顾及细微,力求寻找最好的方法,所以他能把每一件事都做得尽善尽美。

因此我也明白了为什么自己从十几岁开始就一直觉得老师是这个世上最值得信赖的人,他说的话我都相信。 即使那时我对《人生的道路》里很多地方都不甚明白,也不懂求证,但觉得老师是人还是神对我来说或许并不是很重要,因为我相信的就是他,会一直跟着他走。

自从到了美国近距离接触老师, 从生活上许多细节和身边很多人和事的处理,我觉得老师对任何事情总是知道、总是有解决的办法, 觉得他真是无所不能,是最高智慧的人!

时至如今,当我与十几位盘古神功同学在网上进行《人生的道路》读书会再拜读这本天书时,我每每惊叹老师敏锐的触觉,全面的思考、严密的思维、丰富的想象、实事求是的大无畏精神,还有他博大的情怀和时时刻刻装着人类每一分子的大慈大悲之心。正因为老师具有极其负责任的品性,才不惜一切代价、穷尽一切努力与蝶仙一直“斗”到底,一直刨根问底、一直不放弃所有能让人类获悉天机、走上永恒美好的方法和途径。我觉得自己真的相信《人生的道路》所描述、揭示的一切;我觉得自己很愿意相信它所说的,也将会向着这个方向更努力迈进!
« 最后编辑时间: 七月 01, 2015, 06:15:22 上午 作者 丽冰 »

永红

更多…… 离线
#18 Re: 自律是人性之美德
七月 01, 2015, 09:15:55 上午

对老师在《自律是人性之美德》一文文末说到的“请问:你愿意在你生存、生活的家庭、小区和工作环境里,带头实践如日本社会里常见的那种干净、安静和有礼吗?”,学生的回答是:我愿意。

学生知道,一旦作出了这样的回答,学生就必须好好深入理解老师这篇文章所说的产生“日本社会里常见的那种干净、安静和有礼”生存环境的一个很重要的条件——自律,明白为什么说“自律是人性之美德”;还要弄清楚什么是自律和自律的层次,自己要达到什么层次;而最重要的是必须要“以善美的人性为镜子、为标尺来对照检查自己的思想言行,从而以自律的方式来有效地识别、抑制与改造自己心灵中的丑恶成份,以达到共生共荣之目的”。这样的“带头实践”,才会是更有效的。

行文至此,心中不禁涌起一股感激之情——由衷地感谢老师,为学生构建更美好的生存环境提出了更具体的心灵指引!

学生:许永红
« 最后编辑时间: 七月 01, 2015, 03:32:41 下午 作者 yong »

aiping

更多…… 离线
  • Full Member
#19 Re: 自律是人性之美德
七月 02, 2015, 12:01:34 上午
阅读老师的文章,心中涌出感激之情。感恩老师一点一滴的教我做人。我愿意 在我生存、生活的家庭、小区和工作环境里,带头实践如日本社会里常见的那种干净、安静和有礼。

sunlylhxun

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#20 Re: 自律是人性之美德
七月 02, 2015, 05:18:36 下午
看到老师的“细阅跟帖所引出的感慨”,内心真感到很不好意思。

忙碌的老师,还时常想尽方式,多个途径去了解、体察每位学生的动态,而我,常常以忙、不懂写美文而逃避发文或跟帖。

谢谢老师的鼓励。

通过老师的深思,解释了日本人民文化与中华古文化的深厚渊源,让不太了解历史的我,知道为何现今日本人有如此自觉自律的生存态度和良好行为表现。

多么向往能有如此干净、安静、有礼的社会现象,我知道,这需要每个人自愿、自觉,身体力行,才可能有机会创造这良好的生存环境。

我爱我的家园,喜欢干净美丽的环境。记得我家小区,在2013年8月份创文的一周,小区内外,地面上几乎没有垃圾、废纸。但这不是靠人人自觉维护,而是需要组织一批人力,连续不间断在打扫,执法车在守候而得的。我内心在慨叹,为何不自觉,随手扔垃圾成为现时的常见状况呢?店铺的垃圾是向街外扫的,扫在路上不管了。如果大家都可以有自觉的良好行为,干净美丽的环境,不是可以常常伴随我们吗?

联想起我今年3月,第一次踏出国门,前往泰国布吉岛,我深深感受到一个不富裕,但有信仰的国家,人们真诚友善,对大自然的尊重及爱护。我曾见到一间店铺人员,扫门口时,是将垃圾装起放到垃圾桶里的,这些是很自觉维护的良好行为。

我乐意,自愿自觉做好自己,友善待人,正如老师引导的,面对陌生的人,面上都带上微笑,努力为自己及他人而营造一个良好的氛围。

2015、7、2
« 最后编辑时间: 七月 03, 2015, 10:38:49 上午 作者 sunlylhxun »

王恕然

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#21 Re: 自律是人性之美德
七月 02, 2015, 06:01:02 下午
敬爱的恩师:
  首先谢谢您的厚爱,我自问自己是一个没按照老师要求做到有修养,有素质的学生,更没能很好的做到自律。不过我会竭尽全力按老师的要求接近。
  还有去日本一事,本应我们全家三口一起出席日本之旅,因本人原因不能参加,内心或多或少因不能见到老师有点遗憾。有天晚上与爸爸妈妈视频得知妈妈要去老师房间听老师讲课,我便请求妈妈让我见见老师,妈妈拒绝了,我便再次请求妈妈说我不说话就见一眼你就可以马上关掉视频,妈妈还是拒绝了。后来爸爸把此事告诉给老师您,现在您告诉我平时也可于视频电话您我很开心。
  在爸爸妈妈的日本之旅回来之后我看到了老师很多相片这次已经很满足了,我知道老师工作繁忙,我不忍心再打扰老师,如今后我有解不开的问题或困扰才打电话(视频)请教您。
最后代全家谢谢老师,谢谢老师对我这小小心愿的注意和实现。
                                                     学生:王恕然

智勇·水墨雲

更多…… 离线
  • Full Member
#22 Re: 自律是人性之美德
七月 03, 2015, 09:58:44 上午
老师早安!今早醒来,学生跟帖写些感触……

我所感触的是:人的言行举止其实是内心欲望的外延。如何控制自己的情绪与欲望,如何细细甄别哪些是需要“修”(正)的恶,哪些是需要“养”(成)的善,原来是一门极深的“内家功夫”。

这次日本之行,老师又提到他在一篇文章中所赞赏过的,那位有着古代大家闺秀风度的女士。并很遗憾地说,他还未真正碰到一位完全符合古人所描述的真正的“君子”。(大意)君子风度,老师概括为两句成语:“温文尔雅、落落大方”。

我想,在现代新式教育“熏陶”下的我们,实在不知这两句成语的深厚内涵。而在消灭地主阶层(铲除族长制度与宗族文化)与“破四旧”之后,我们亦无从知晓曾延绵数千年的族风、家风为何物。就如老师所分析的那样,把那个非常时期扭曲教育下的“假、大、空”奉作行为准则与人生信条,让这两句成语的反义词:粗鄙恶俗与忸怩作态成为我们这一代的生活常态与人生写照。

日本之行老师还指出我们开玩笑常常不论对象不分场合。回忆我自己,亦是常常乱开玩笑,甚至我们人到中年后,无论男女都习惯在公众场合乱开有色玩笑、大讲“圣洁的悄悄话”。 尤其是在车里、饭桌上,这些能引起别人不适但却无法逃避的特定场所。还以为这就是风度翩翩、风趣幽默了。

关于古代君子的幽默风度,让我记起了一则文人杜撰的苏轼小故事:

一天苏东坡拿苏小妹的长相开玩笑,形容妹妹的凸额凹眼是:

未出堂前三五步,额头先到画堂前;
几回拭泪深难到,留得汪汪两道泉。

苏小妹一再端详,发现哥哥额头扁平,又一幅马脸。当即占诗一首回敬:

天平地阔路三千,遥望双眉云汉间;
去年一滴相思泪,至今流不到腮边。

苏轼一听乐得拍着妹妹的头大笑不已!O(∩_∩)O

情趣高尚,雅俗共赏,这才是有丰富学识与修养的古人之幽默风度吧?

回忆我读过的古书,中国历史上很多贤人志士,他们处事光明磊落,忍辱负重;待人温文尔雅,落落大方。这是老师总结出来的,古人所倡导的君子之风。当我看过大儒范仲淹的生平事迹后,再去吟诵《岳阳楼记》,我常常会泪流满面,我不知道这否过于感性。在儒家的概念里,君子是读书人的标准,圣人又是君子的终极目标。在盘古文化里,老师在《修心》中又提出了“完人”这个概念。以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为人生信念的范仲淹,他可说是人臣之楷模,真正的君子,但不是圣人;“以顺应天道为根基,以品德至上为灵魂”的尧帝是帝王之典范,是真正的圣人,但不是完人。完人如何知“道”、解惑至知足?我冀望能与更多的同学们一道,结合《人生的道路》的学习,让我们对老师提出的概念有一些更深入的理解与认知。

老师,尤如一座丰碑。面对老师,我们的身体与灵魂都是残缺不全的。有时老师不在身边时,我们这帮兄弟姐妹有必要互相学习与提醒。

但我们最大的障碍却是把老师对我们的要求只用于衡量别人。就如那天在对外交流时,一些同学似乎把《修心》唱成“(你)静静想、(你)细细问,问(你)的心中……”连老师都在谦恭地向苍天剖析自己,而我们却把问题全推到别人身上。

人内心善恶之固有,亿万年来争斗不休。解铃还需系铃人,没有来自盘古的力量,这场争斗就没有胜利的希望!

静静想,细细问,凡事先问问自己,甚至看到别人的问题(无论是内在的身心疾苦还是外在的境况困顿)就如发生在自己身上那般感同身受。

一般人难以理解,是什么样的人才有这样的情怀?我认为就是老师所说的那些有良好的修养与坚定的善美信仰,以此去不断涤除心灵中固有恶念,从而不断开发出大智慧、超能力与仁爱心的人。

中华历史上的三皇五帝就是这样的人物。 史载尧帝出行,见到道旁有人吃不饱、穿不暖,连忙走过去拉着对方手说:是我政绩做得不够好,让你受苦了。看到有人失足犯法,连忙跑过去拉着对方痛哭地说,是我的道德品行有失,不能感化你,让你受罪了!这就是老师曾引用的尧帝事迹:“一人饥,曰我饥;一人寒,曰我寒;一人有罪,曰我陷之!”

孔子曾赞美尧帝:“唯天为大,唯尧则之。”《论语.泰伯》(天:上天、造物主。则:顺应、效法。释文:只有上天至伟大,只有尧可效法上天。)

上天化育万物,万物皆为己出,包括人类。我认为尧帝效法上天的这种情怀,是一种与这个世界水乳交融无分彼此的仁爱情怀,是千百年来一些哲学与宗教思想所描述的“万物皆为一体”的生命境界。

感同身受这个世界上所有人的欢笑悲哭。背负我们身上所有的痛苦,包容我们身上所有的不足,不断鼓励我们前行,由衷地赞赏我们每一次小小的进步。

用无比宽容博大的胸怀去爱这个世界上所有的人。努力告诉每一个个体“自己”宇宙的真谛与生命的真正意义。引领每一个个体与其一同走上健康快乐、永恒美好的人生道路。无论受到无比的艰难险阻,无比的痛苦的心灵的痛苦磨炼,依然百折不回,一往无前!

这是老师的情怀,造物主的情怀。

(智勇)
« 最后编辑时间: 七月 03, 2015, 10:04:05 上午 作者 积雪飞云 »
“知浅薄而能丰厚,识感恩而能猛进,真奉献才有真收获”

韩志红

更多…… 离线
#23 Re: 自律是人性之美德
七月 03, 2015, 12:21:48 下午
      拜读老师发表的《自律是人性之美德》一文后,我又接连阅读了几篇有关日本人自律方面的文章。其中新华社前东京分社社长江冶在《从"小事"看日本(十六):说说日本人的自律》一文中,讲述了一个“同学从公司里打来电话”的故事:

这是在手机没有像今天这样普及的年代所发生的一件小事,至今让我记忆犹新。
     那年,一位多年没有联系的大学同学打来电话,我们当时谈得很热乎,相互倾吐着毕业后的情况。 可是,过了不大一会儿,这位在一家日企上班的同学却说,电话卡要打完了,你把电话打到办公室来吧。
     我当时很纳闷,你现在不就在公司吗?怎么公司里也使用电话卡?这位同学告诉我,刚才他是用公司楼下的公用电话给我打的电话,在公司里是不兴在工作时间占用公司电话打私人电话的,但你从外面打电话进来另当别论,更何况你是讲的中国话呀,人家也听不懂啊。
      "公司在这方面有什么具体的规定吗?"我问。"没有,但是大家都不这样做,"他说。
       我想,也是,在大家都一心做着业务,你嘴里突然冒出与业务不相干的话题确实不雅,周围的人不会管他人的事,但你自己却会感到很不自在。在很多公司,或在楼道或在院内都设有公共电话,方便公司内部人打个人电话或外来客人使用。如今手机广泛使用,有的公司职员有两部手机,一部是公司配的,用于业务;另一部是个人手机。"公司"与"个人"分得很清楚。

想想几年前的我,竟还曾经恶意地利用公司的话费报销制度,与移动公司签署有损于公司利益的套餐协议。即便现在,也还存在在公司随意复印私人文件等诸多侵占公司利益的恶念丑行。有明文规定的尚且如此,更别说,在公司没有具体的规定的前提下,自律地分得清“公司”与“个人”了。而我身边的先东同学,在这些方面做的非常好,公私分明,懂得自律。两相对比,让我深感羞耻。
      老师说:“最起码的自律是:懂得识别、约束、改造自己心中的丑恶成份,尽量做到不贪婪、不狭隘、不懒惰、不自以为是……”。我由衷地感谢老师的教导,感谢先东同学的帮助,带领我走上懂得自律,焕发人性之美的正道。

Daoyue-tang

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#24 Re: 自律是人性之美德
七月 03, 2015, 04:01:47 下午
看完这篇老师的著作,内心不禁感慨万千。在对老师笔下的日本心向神往之余,不禁感慨: 我们什么时候才能重新拥有这样纯洁而又平静的社会呢?

说起自律,我就不由自主地想起老师的新曲:修心, 我想可能学会自律也是修心中的一部分吧。 回想起这一年的自己,我突然发现不知道从什么时候开始,我对
自己的要求没有那么严格了;“差不多…就可以了吧…? ” 我这样告诉自己, 当时的我并没有发觉到这一切其实是错的。 直到最近的某一天, 在又是以差一点的分数失败的时候,被某人指着脑袋说道:“我就知道你会这样子,你对自己的要求永远只是差一点,不让你彻底做错一次你是不会听进别人说的话的”

听到这里我顿时就突然醒悟了,回想起这一年的学园生活,我用二分之一个学年的时间把我的数学成绩从78%(C)提到94%(A),却在最后的期末考里掉到了88%。然而其他一些我有复习的却考得很好,最后6科里5科都是88、89%,当时我感到很遗憾,可是也没多想。现在我回想起来,不禁问自己:不论是我擅长或是不擅长的,我有认认真真的在复习吗?

答案是否定的,我没有尽我最大的努力去复习。

身边的人曾经告诉我同样的事情发生多次背后一定是有原因的,可是那时候我并没有太过在意。对于我觉得我拿手的,我没有付出很多的时间,对于那些我不拿手的,我也没有尽我最大的努力去复习,我只是觉得可能、大概 “差不多” 就好了吧。

然而现实总是喜欢给那些自以为是的人一记响亮的耳光。我以为我懂了,我以为我可以。然而事实证明我并不懂,我也并不可以。 我以为我能驾驭住自己的欲望,实际上它却在不知不觉中把我一点一点往外带,现在想起来还有点后怕。我觉得伴随着我们走过的路越多,知道的东西越多,就越有可能被某些事物所迷惑而止步不前,可能正因为如此我们才更需要学会自律吧。

不知道大家有没有看过《动物庄园》这本书,这是一部政治寓言体小说,故事描述了一场由猪发起的“动物主义”革命的酝酿、兴起和最终蜕变; 原本提倡 “所有动物一律平等” 的猪们;到 “有些动物(猪)较之其他动物更为平等”;再到和变成人类一样的动物剥削者。

我觉得不懂得如何,也不打算自律和抑制自身邪恶的欲望的人就像是那些猪一样,在欲望中迷失了自我, 最终只能被自己那无休止的欲望吞噬。

道越

Fiona

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#25 Re: 自律是人性之美德
七月 03, 2015, 05:48:10 下午
      细心拜读老师的文章,感受着行文中简单流畅的美感,体会着字句中深入浅出的蕴意,特别是经过老师对用字的推敲和精准把握,表达出来的每一层含义都耐人寻味。每读一次都能引起心中不同的思考,受益良多。

当老师谈起对日本的初印象是如此的干净与安静,让我想起我对日本的初印象是一次回国时在日本机场的转机。从乘坐日本航班到抵达日本机场,以及在机场附近的酒店留宿的一晚,这过程中无论是空姐,机场的工作人员,酒店的服务人员都让我们感到深深的震撼!他们的热情友善、彬彬有礼让我们这些只是在日本机场暂且逗留的过客真正感受到宾至如归的亲切。

那一路上我们辗转了日本、香港以及深圳机场,明明应该是离家越近越开心,但实质却是心情越来越沉重。就是三个机场的卫生间也能让你体会什么是天壤之别。为何在一个陌生的、我们从未踏足过的、甚至是多年来一直被“妖魔化”的国家,能让我们感受到这么真真切切、实实在在的安心与舒畅?反而是到了家门口了,各种危机意识攒攒而来,只盼着快点登机离开?

我们的疑问与困惑终于在老师的文中得到完好的解答!日本人的“诚信、有礼、自律、谦卑”的待人之道切切实实的感染着身边的每一个人,他们在工作岗位上的敬业精神也打动了每一位过客。仅是一次转机,不到24小时的逗留,我们收获到了最真诚的也是最宝贵的来自日本人的礼物,而这也引起我们无限的感慨。什么是强国?论金钱吗?论国际地位吗?论武装力量吗?都不是。只因一个善意而温暖的微笑,这颗善美的种子已经在我们的心中播种着,让我们不得不从心底感动着、佩服着这个国家的人文文化。

这样的落差不但在那次转机过程中经历过,而且在我每天生活的三藩市也上演着类似的场景,而这场景竟也持续了多年而未曾改变。

同落座在三藩市的日本城和唐人街,相隔不远,大概20分钟的车程,却也让人有着完全不同的从感官到内心的感受。日本城布局合理,物品小巧而精致,给人的初印象也是干净,虽说比不上日本机场的那么干净,但是比起唐人街,那真是有过之而无不及了。唐人街在我们的眼中有着另外个名字“菜市场”,每条街道人群攒动着拥挤着,每家店此起彼伏的吆喝声,道路中间常有人“奋不顾身“的过马路。

日本城与唐人街如此鲜明的对比,也曾让我初来美国感到震惊而百思不解。为何在同样的城市,同样络绎不绝的旅客观光点,日本城仍能保持最起码的干净,而唐人街却是如此的脏乱呢?都说两个地点都保留着本土特色,是每个国家局部小小的缩影,可我们老祖宗留下的几千年的文化特色怎么就体现成了”菜市场“呢?当老师文中详细解释了日本文化与汉文化的渊源之后,更是觉得痛心,比起千年前礼仪之邦的宋朝,那时的“安逸、优雅、宁静、祥和”,我们究竟把唐人街都演变成了什么样了?

在唐人街,常看到许多外国人捧着相机,用着非常好奇的眼光观察着具有特色的建筑、拍照着熙熙攘攘的街道。其实我真的不敢想象他们照片中步履匆匆的我们,是带着何种表情,想必极少是带着平和、平静的吧。

在美国求学的这几年,常遇到许多对中国着迷的老外,当问到你们为什么这么喜欢中国呢?得到大多数的回答是,你们中国有着几千年的文化太迷人了!是啊,我们光辉灿烂的中华文化吸引了多少人啊。而我们自诩炎黄子孙,享受着因老祖宗带来的美誉与嘉赏,多自豪又多羞愧啊。

那我们可以做些什么改变呢?感谢老师一步步带领着我们走向重新认知学习古文化的道路,又明确指出自律是提高自我修养的有效途径。

仔细回想,我们生活中常有这样一些非正常的怪现象,一群朋友若在西餐厅聚餐时,因整个餐厅的人讲话分贝较低而主动压制自己说话的声音,但一旦到了中餐厅,这样的自我控制就成了自我解放了,更随着听不清彼此的说话而提高音量,造成整个环境的分贝越来越高。我们还曾经误解为这是“热闹”,“痛快”,甚至是中餐厅的习惯,不然就是认为,大环境如此,我亦“入乡随俗”。现在想想,这是错的多么离谱啊!我们不但没有识别出心中的丑恶,还将此当成理所当然,这不又是一件将反常当正常的现象吗?若是我们能够识别到这是错误的,往后严格的自我约束,进而就能慢慢的影响身边的人,日以继日,持之以恒,相信定有拨乱反正的那一天!像老师说的,此路虽漫长,却很有意义。

感谢生活中经历的种种能让我们不断思考,感谢老师的指导为我们指明前进的方向,播种善美的种子。希望自己能以信仰为阳光,以修心为养分,用爱浇灌,让自律把关,将善美的种子发芽,成长!

晓帆

2015-7-3

Franco Zhu(诸先东)

更多…… 离线
  • Hero Member
#26 Re: 自律是人性之美德
七月 04, 2015, 10:22:20 下午
《礼记》中的《经解》部开篇,有写:

孔子曰:“入其国,其教可知也。其为人也:温柔敦厚,《诗》教也;疏通知远,《书》教也;广博易良,《乐》教也;洁静精微,《易》教也;恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也。

故《诗》之失,愚;《书》之失,诬;《乐》之失,奢;《易》之失,贼;《礼》之失,烦;《春秋》之失,乱。

其为人也,温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者矣;疏通知远而不诬,则深于《书》者矣;广博易良而不奢,则深于《乐》者矣;洁静精微而不贼,则深于《易》者矣;恭俭庄敬而不烦,则深于《礼》者矣;属辞比事而不乱,则深于《春秋》者矣。

我把对前面两段文字的理解,简单翻译成白话文,如下:

【到了一个国家,仔细观察,便可知道这个国家的人所受的教育及其修养。如果当地人的为人性情温柔、善良敦厚,那是接受了《诗》的教育;拥有广博的知识,知晓古往今来,那是《书》教学的结果;心胸宽厚、博大、从善如流,那是《乐》教化的结果;心灵纯洁、心境平静、处事精微,是因为《易》的教育之功;谦恭、节俭、庄重、诚敬,那是《礼》教化的结果;善于写辞作文、比较事理,乃是《春秋》教育的结果。

所以,如果缺失了《诗》的教育,民众就会愚钝;缺失了《书》的教育,社会就会出现不实之言;缺失了《乐》的教育,民众会养成奢靡之风;缺失了《易》的教育,社会就会出现投机取巧、狡黠欺诈的问题;缺失了《礼》的教育,人心则会烦躁不安;缺失了《春秋》的教育,社会就会出现混乱。】

孔子对于教育与国家的安定、社会的风气、民众的福祉做了简单明了的阐述。日本之行后,对于日本和中国的比较,非常感慨!一个只接受了中国优秀古文化十之三四的日本民族,尚且可以拥有如此安静、干净、有序的生活环境,难以想象我们的老祖宗那时的生活环境又是何等的富足和美好!反观今日国内,虽然我们还在使用黄帝所创的文字,但已不见其文化的内涵。《诗》、《书》、《易》、《礼》、《乐》、《春秋》基本丧失殆尽,有的只是对金钱、权力的无止境、无底线追求的驯化,社会出现各种乱象自然不可避免,竟然有人说这叫“与时俱进”,可笑?!可怕?!

孔子说:建国君民,教学为先。我们有幸得到老师创立的盘古文化的教育,更应该学会自律!

======================================

题外话:在试图理解孔子这段话的时候,我翻阅了不同人对这段话的解释,发现了既有标点符号的不同标注(因为古文是没有标点符号的),也有大不相同的各种解释。对于今天的中国人来说,要理解古人的文字内涵,恐怕确实是难上加难了。对于上面第二段文字,下面的解释孰是孰非呢?

解释一:
所以,《诗》教的不足在于愚暗不明,《书》教的不足在于夸张不实,《乐》教的不足在于奢侈铺张,《易》教的不足在于过于精微细密,《礼》教的不足在于烦苛琐细,《春秋》教的不足在于乱加褒贬。

解释二:
因此,《诗》教过度,民众就会愚蠢;《书》教过度,民众就会狂妄;《乐》教过度,民众就会挥霍;《易》教过度,民众就会迷信;《礼》教过度,民众就会繁缛;《春秋》教过度,民众以下犯上。

解释三:
如果《诗》教不当,容易使人愚蠢;《书》教不当,容易使人虚妄;《乐》教不当,容易使人奢华;《易》教不当,容易使人伤害无辜;《礼》教不当,容易使人繁琐;《春秋》教不当,容易使人迷乱。

解释四:
南怀瑾大师的解说如下:

【下面还有:“故《诗》之失,愚。”老是去搞文学的人,变成读书读酸了的书呆子,很讨厌,那就是笨蛋。任何学问,有正反两面,五经也如此。

接着提到“《书》之失,诬。”所以读历史要注意,尤其读中国史更要注意,因为宋朝的历史是元朝人编的,元朝的历史是明朝人编的,明朝的历史是清朝人编的,事情相隔了这么久,而且各人的主观、成见又不同,所以历史上记载的人名、地名、时间都是真的,但有时候事实不一样,也不见得完整。为了弥补这个缺陷,还要读历史的反面文章。反面文章看什么呢?看历朝的奏议,它相当于现代报纸的社论,在当时是大臣提出的建议和报告。为什么要提出建议报告?可见所提的事出了毛病,否则就没有建议了。宋朝王荆公——王安石就说过懒得读《春秋》,认为那是一本烂帐簿,这也是认为“《书》之失,诬”的观念。这点是我们研读历史要注意的。

“《乐》之失,奢。”光是讲艺术等等,又容易使社会风气变得太奢靡了。

“《易》之失,贼。”一个人如果上通天文,下通地理,手掐八卦,未卜先知,别人还没有动,他就知道了一切,这样好吗?坏得很!“察见渊鱼者不祥”。如果没有基本道德修养,此人就鬼头鬼脑,花样层出了。所以学《易》能“上通天文,下通地理。”固然很重要,但“作人”更重要,如果作人没有作好,坏人的知识愈多,做坏事的本领越大,于是就“《易》之失,贼”了。

“《礼》之失,烦。”礼很重要,过分讲礼就讨厌死了,等于说我们全照医学理论,两手就不敢摸面包。全听律师的话,连路都不敢走,动辄犯法。你要搞礼法,那烦透了。所以“礼”要恰到好处。

“《春秋》之失,乱。”懂了历史的春秋大义以后,固然是好,有时候读了历史又有问题,好像一个人不研究军事哲学,则这个人作为一个健全的国民不成问题,等到研究了军事哲学以后,相反的,他又容易闯乱。不会武术的人,最后可以寿终正寝;会了武术,反而不得好死,是一样的道理。】
« 最后编辑时间: 七月 09, 2015, 01:18:26 上午 作者 Franco Zhu(诸先东) »

更多…… 离线
  • Hero Member
#27 Re: 自律是人性之美德
七月 04, 2015, 11:08:05 下午

老师的感慨,也引发出自己的反省与思考!今后,在写作以及跟帖时,要努力做到少说甚至不说客套话,多以如师提醒的“情真意善地与别人分享体会和收获”。

我对文中老师提到的现代日本人“有礼”的印象比较深刻。记得读大学时的一天晚上,我在校园的电梯内“偶遇”一对在我们外语系教日语的日本中年夫妻(当时电梯内仅我们三人),彼此寒喧后没想到以后会经常见面并成了好朋友。刚开始,我对与日本人交往还是有点犹豫,主要是与所处的教育环境有关吧。然而,在与他们相处的两年里,我发现这对夫妻讲话轻声细语,比较尊重人,行为举止谦卑有礼又不乏幽默感。

他们对汉语很感兴趣。可惜,那时的我有点浮躁又缺乏耐心。原本,彼此可以用普通话来交流,但我嫌他们回复比较慢,就直接改用英语来交谈。显然,这对对方不是很尊重(现在想起来很惭愧)。除了汉语,夫妻俩十分欣赏中国的古建筑物和美食,有时还会在广东省内寻找古村落。大学毕业后(2003年),我们曾一起到深圳的大鹏古城(又称大鹏所城)探访古居。那时,我对中国古文化不怎么感兴趣,所以没觉得这座古建筑物有什么特别值得参观之处。然而,他俩却饶有兴致地观赏起来,有点出乎我的意料。

后来,我学了太极拳,有跟他们聊起此事。男老师说对太极拳有兴趣,于是我们相约包括另一位日语系的女生,一起拜访教太极拳的老人家。谁知,事情完全出乎我的意料!老人不知是出于何种情绪,表现有点傲慢。整个过程,几乎是他在拿日本老师当玩偶来耍,好几次把他推倒在沙发上。事后,学太极拳也就泡汤了,我向日本朋友道歉,没想到会出现这样的状况。他笑笑说“没事”,让我不要放在心上。当天晚上,夫妻俩还乐呵呵地请我和另一位女生吃饭。

回想起这些往事,我深深感受到,如果我们能摒弃主观上的先入为主的意识,可能在待人处事上就不会那么狭隘、片面、或偏激。所幸我们有缘学习盘古文化,有区老师引导我们认识自我,改善自我,给予我们修正过去扭曲的心灵的机会。我应该要加紧完善自我,珍惜现今宝贵的学习和实践时机!
正心修身 善良美好

新明

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#28 Re: 自律是人性之美德
七月 05, 2015, 02:55:35 下午
感恩区老师百忙之中,不辞辛劳,又出力作,循循善诱,谆谆教诲;
学习区老师一丝不苟、认真负责的治学态度。
在老师的功法里,在老师的字里行间,在老师充满仁爱的歌声里,始终有一股不息的能量在绵绵不绝的涤荡着、感动着我的心灵,让我获得新生,让我一生受用不尽,这个世界上没有比老师的仁爱更珍贵的礼物了。
« 最后编辑时间: 一月 13, 2016, 07:26:08 下午 作者 新明 »
以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀。言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果。

李淑燕

更多…… 离线
#29 Re: 自律是人性之美德
七月 05, 2015, 05:39:40 下午
       听老师的每一次的讲课、拜读老师的每一篇文章,都让我发现自己丑恶的本性。

过去受片面的、偏激的、狭隘的教育的影响,我一向对日本没好感,且是憎恨。如对他们那个国旗,我们总会说是“膏药旗”。经老师提醒上网去查一查,原来他们叫“太阳旗”,白色是象征正直和纯洁,红色是象征真诚和热情。一看就对照出自己的浅薄、狭隘。

当Mandy在论坛上分享“随处可以看到文字”,我不以为然,自以为是地认为一向看到有关日本的电视、电影都可看到我们中国的文字,但为什么日本写中国的汉字?我不明白,也不问究竟,有就是有了。可看到老师这篇文章才知道日本在一千三百多年前就崇尚、学习并汲取了我们中华古文化的精髓及为人的道德修养。而作为华夏子孙的我,对我们祖先的文化、道德规范知之甚少,更不用说用以约束自己的行为,真感羞愧。

老师为了写好这篇《自律是人性之美德》查阅了上百万的各种文字资料;老师为唱好一首歌自己练习上百遍,而我,看到同学们在论坛上发出的一篇篇优秀文章,我自知自己学识浅薄,“肚里无料”、写作水平低于是为自己的“懒惰”、为自己的不求上进找足借口。

学习了《自律是人性之美德》知道最起码的自律是:“懂得识别、约束、改造自己心中的丑恶成份,尽量做到不贪婪、不狭隘、不懒惰、不自以为是......”,明白“自律是人生中非常重要的自我修养行为”。我愿意努力去实践自律,改恶从善,正心修身,从而获得健康快乐!
« 最后编辑时间: 七月 06, 2015, 11:13:19 上午 作者 xiaoxuesheng »
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!