盘古文化论坛

论 坛

修心 (阅读 35415 次)

pgjerk

更多…… 离线
  • Full Member
#15 Re: 修心
十一月 02, 2014, 11:34:15 下午
修心、静心、收心、归心。

心归何处?

佛说。要有爱。
其实,正是爱,才会骗人。
爱“什么”,心,必然受困于“什么”

这个“什么”,一般指对物质和精神的一种追求。
无求,无欲,会是什么状态呢?

守静笃,致虚极。。。。。。。
« 最后编辑时间: 十一月 03, 2014, 01:02:59 下午 作者 pgjerk »

汪明菊

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#16 Re: 修心
十一月 03, 2014, 02:43:12 下午

老师的《修心》蕴涵了很强很强大的力量!每读一次(只是普通话),就全身发麻!我觉得她像是在诉说着一个故事,一个在慢慢历史长河中,历经艰辛磨难的而矢志不渝的为永恒美好未来的故事!也就是《人生的道路》书的内容,所以《修心》也是一部百科全书!她在诉说着老师艰难曲折一生所走的路!也是我们一生所要走的路!
故我们要修心养性,养性修心。让心中充满仁爱,才可让心中充满幸福!故要“致虚极,守静笃,致虚极,守静笃”!
     不知道我的理解是否正确?请同学们加以指正!

linlin94

更多…… 离线
  • Sr. Member
#17 Re: 修心
十一月 03, 2014, 06:09:15 下午
            老师在《修心》中连续用了6次“静静想,细细问。”提醒我们:要多静想细问,时时问,事事问,20个“问”,问苍天大地,问盘古;问自己的心中、问自己的修为是否与盘古的期望相符合;问自己如何才能跟上盘古走上健康快乐永恒美好的人生道路!

“道可道,非常道;致虚极,守静笃。”连续用了5次,提醒我们:要时时告诉自己这不是一条普通的“天道”,要走上心中时时充满幸福的人生道路,必须时时让自己的心中充满仁爱,让自己心中只有爱没有恨(连心里不高兴都不表现出来);时时保持心境平静,要把心怀扩阔,修心养性,做到“致虚极,守静笃”,才可贴近天道!

我把老师“正心修身,健康长寿”的讲话中对“致虚极,守静笃”的理解摘录下来,以便能时时提醒自己努力做到:
           “老子的《道德经》里面,有两句话非常重要:“致虚极,守静笃”。如果用现代的语言来说,“致虚极”说的是人要把自己心胸里面贪婪的欲望和愤怒、担忧、怨恨等等一切不好的情绪统统抛开,把心灵的空间统统用来去装载正义的、善良的、友爱的、谦虚的高尚的美德。“守静笃”就是要保持非常平静的温和的心境。一个人如果真的做到心中充满仁爱、充满平静,身体就能自然而然充满正能量,即使有疲劳也可以很快调整恢复过来。所以,就很少得病,即使得病,也可以通过练功、吟诵、书法等等这些调整身心的方法来恢复,所以就能健康长寿。”

这是一条异常艰难的自我心灵的改造之路,要抛开以往虚假的、自以为是、感觉良好的假我,直面心中的懒惰、狂妄自大、狭隘怨愤等恶念丑行,努力让自己时时都做到心中只有爱没有恨,很难很难!不过我愿意一点一点地努力,努力修心养性,贴近天道!努力让自己跟上盘古的步伐,不断进步!
« 最后编辑时间: 十一月 08, 2014, 09:03:13 下午 作者 linlin94 »
学会“平静、宽容、谦恭、坚定、勤奋”地做人。

更多…… 离线
  • Hero Member
#18 Re: 修心
十一月 03, 2014, 10:50:47 下午
  《修心》初感

现场第一次听区老师奉献给我们的新歌《修心》时,尽管不知道具体的歌词,除了一句“致虚极,守静笃”比较清晰深刻外,但内心却感受到老师的情感极其丰富,感动我心。在某一时刻,我的左心房有一股微微的热感,接着仁爱的力量紧紧地吸引着我的心灵。

在现场听第二、三遍时,新的感受仿佛是在欣赏老师曾经创作的雅言歌曲《情为何物》以及《活着为了什么》,而《修心》的情感要显得更加的丰富,也更能震动人心!老师传递给我们的爱也就更深厚了!个人的印象,能听到的最深刻的歌词是“要把心怀扩阔;让心中充满仁爱,让心中充满幸福”。从香港回来后的几天,心中偶尔会响起老师唱《修心》的某些雅韵。

自老师发表这篇文章《修心》后,我怀着敬意在笔记本上仔细地抄写了这首美妙动人的诗文。一边抄写,一边为歌词而感动!当我抄写到“问心中,心中有几多狂妄自大”时,我的眼睛湿润了。学会“谦虚谨慎”,平时养成良好的心态是多么的重要。
« 最后编辑时间: 十一月 06, 2014, 09:12:37 下午 作者 科 »
正心修身 善良美好

福甜

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#19 Re: 修心
十一月 06, 2014, 12:11:04 下午
“静静想,细细问。静静想,细细问。。。。。。”问出了心中的恶念丑行,问出了心中的狭隘怨愤,问出了心中的狂妄自大,问出了为什么曾经伤病的身躯已恢复了健康!
  从我懂事起,看到的大多是争斗。兄弟之间,姐妹之间,夫妻之间。。。。。。那一幕幕还在我脑中播放,我害怕争斗,我害怕人。
出来工作后还是避免不了,虽然我极力做好自己(其实是未做好)。但那时缺乏宽容很多争斗还在继续。。。。。。。争斗让我身心疲惫,争斗让我心中充满怨愤,争斗的日子好难过。
终与有一天,我病了病得好重好重。大家安慰我,人迟早有那么一天的,放下吧!
绝望中,我被圣光照亮,这盏明灯每时每可刻柔和地温暖着我,照出我的恶念丑行。照出我的狭隘怨愤,照出我的狂妄自大。我明白了,明白了“行之以果”的因果关系。
我愿继续静静想,细细问。。。。。。。要使自己心境平静,要把自己心怀扩阔。

志平

更多…… 离线
#20 Re: 修心
十一月 07, 2014, 02:40:04 下午
     感谢老师为我们奉上的珍贵礼物《修心》!

感谢同学们的分享!

云英姐和雪梅等同学于2014年10月24——26日荣幸地参加在香港举办的仁爱健康交流营活动。当他们于27日上午9点多钟返杭回到离开了几天的家,来不及收拾家里,简单洗漱了一下,匆匆忙忙吃过午饭就风尘仆仆地往学习园地来了。因为是星期一,刚好是我们集体学习的日子,云英姐和雪梅说本来下个星期一也可以和我们分享的,但是她们想尽早把以“坚持善良美好的信仰和良好的修养是获得健康快乐永恒美好人生的基本保障”为这次仁爱健康交流营的主题的信息传递给我们,以便使大家在努力进行心灵修养方面更加有动力。

雪梅除了简要地分享她的这次愉悦的心灵之旅外,还用心地给我们朗诵了一遍《修心》。我听着老师为我们谱写的情真意善的歌曲,看着云英姐和雪梅虽远道而归却毫无倦意反而精神焕发的样子,特别是雪梅仿佛被注入了一股活力,兴奋、幸福溢于言表。从她的这篇《2014 年金秋季节香港盘古文化仁爱健康交流营有感》可见一斑,阅罢给人以强烈的感染力。

老师的整首歌词《修心》读来令人深受启迪,把我们人性中的善恶美丑、喜怒哀乐剖析得淋漓尽致。我对照着自己,真的要静静想、细细问,问自己的心中到底还有几多恶念丑行、有几多狭隘怨愤、有几多狂妄自大、有几多懒惰?

我静静想、细细问,这些负面的不良情绪在自己的身上还真的是时有暴露!似乎很难断根。但是要想走上真正健康快乐的人生路,必须要改!思想里顽固的东西一下子排不尽,那就从外在的行动开始吧!对自己来说,最体现行动的不良意念是什么?啊,是懒惰,那就先从克服懒惰开始吧!
我细细问自己:我为自己一天练几遍功?我有为自己的亲人因为身体欠佳而多练点功吗?我有为遇到的亲人朋友身体有恙而默默地多练功吗?我有为别的同学送功吗?我静静想、细细问,有是有,但并没有坚持,往往是临时抱佛脚,总是好了伤疤忘了疼,平时总为自己事情多原谅自己,多惭愧!还是赶紧行动吧。以前我基本是早上参加集体练功(2-3套功)就算完成任务了,另外时间可练可不练,速成功也没有天天练。

还好,自从看到Mandy2014年10月3日写的:老师在讲课时一再强调练功的心态很重要。

老师说:如果只是为了自己的健康,我每日练一次动功、一次静功足够了。但是当我认识到多练功,帮助别人效果更好时,我基本上保持每天练3套动功,9套速成功,有时间就练静功。

老师又说:我不是要求所有的学生都得像我那样。我与大家分享我的练功情况,是因为我深深感受到多练功,帮助病人、抢救病人的效果更好。

那一刻我好震撼啊!在我的心目中,老师是非一般的圣人,有高于常人的智慧、修养和能力,老师也是通过实践认识到多练功帮人效果更好而多练功给我们做表率的。对比自己,要达到有修养、高修养还差得远呢,还不愿自觉地多练一点功。还有光是感到惭愧有用吗?只有实实在在的行动才不自欺欺人!从那时开始我就基本上一天至少练3套动功,3——9套速成功了,静功多数和动功连在一起练,通过这样的实践,感觉精力比以前旺盛了。现在通过老师教我们的静静想、细细问以后,更意识到自己还做得不够。故此我更加规定自己,一般电视尽量少看,没有意义的事情不要浪费时间,白天有条理地安排练功,在各种活动之中穿插练功,这样积少成多,一天下来最多的时候能练5、6套动功、9套速成功。

一次我有位邻居亲戚的一周岁多的孙子发烧,他奶奶给他量体温38.9°,我刚好和他们在一起,本想给他发功调理,但想想自己平时练功的次数不多,可能帮他发功起不了多大的作用,所以决定还是用练功的方法给他发功调理。一套功练完,小孩出了一身汗,量体温降到了37.4°,正常了。考虑到小孩虽然没有吃退烧药,但额头上还是贴退烧贴的,为了证实功法的效果,我又继续为他练了一套功想巩固一下。过后我打电话问他奶奶,奶奶说之后体温没有反弹过,当然也没有吃药和贴东西了。自从有意识地坚持多练功之后,有时遇到有人发烧度数不是很高(不到39°),又没有适合的机会练功的情况下,默念功诀意念给患者发功也能使体温退下去。

老师说练功要做到平静、宽容、谦恭、坚定、勤奋。去香港学习回来的同学也着重讲到,老师说信仰和修养从练功开始,老师一再强调练功动作标准与否直接体现了个人的修养。我平时还是比较注重练功动作的标准的,但有时节奏还是对不上,离老师的要求还是有距离的。有时心浮气躁,不够平静,往往不知不觉动作会快起来,有时老师数到15我可能已经转了17、8圈了。这段时间下定决心在努力使动作比较接近标准的基础上节奏要合拍,1就是1,26就是26,不多也不少。

有意思的是,最近早上气温低了很多,多数同学都要求到老年活动室一楼大厅去练功(活动室管理人员是允许我们去的),我虽然不喜欢里面的空气和嘈杂的声音,但还是尊重大家的意愿吧。练功时我要求自己既要动作尽量标准,又要求自己转动太阳转动月亮节奏合拍,同时怀着平静、愉悦、感恩之心练功,所以头顶上二楼大声讲话的声音也基本听而不闻了,心境也比较愉悦。但是更大的考验又来了,这几天我们早上延迟到6点半练功,一般到第二套功的时候也是喝茶人最多的时候,而且楼上不光是大声喧哗的声音了,有几个老人还拿着乐器,放着高音喇叭唱起了戏,但是奇妙的是我没感到震耳欲聋,而是更加投入更加愉悦地练功,同时手上和身体上的气感很强(我一般不太在意气感的),坚持到第三套功练完,整个人神清气爽,愉悦之情萦绕心间。

哦!原来平静、愉悦、认真练功有这么奇妙的作用,那如果修正自己心灵的缺陷也像下决心认真练功一样,从日常生活中的一点一滴去修正自己,努力化解本性中贪婪,计较、怨愤、狂妄自大等等杂念,坚持善良美好的信仰和良好的修养,“要使心境平静,要把心怀扩阔,修心养性,才可贴近天道”。“让心中充满仁爱,让心中充满幸福”也是可行的。我也知道要达到这样的境界不是那么容易的,当自己的自我感觉良好的时候新的一轮考验又来,以自己目前的心灵素质还是避免不了的,但再难也要面对,也要修正。

“道可道,非常道,致虚极,守静笃”……有一个用雅言吟诵的声音常常萦绕心中。为了自己能更好的地理解《修心》,时时对照自己,修正自己,我特意反复朗诵这首歌,直到记住为止,这样就可以随时随地得到提醒,比较自觉地修正自己。

学生: 朱志平
                                                                                                                               2014、11、7
« 最后编辑时间: 十一月 20, 2014, 02:01:55 下午 作者 志平 »

佩仙

更多…… 离线
#21 Re: 修心
十一月 07, 2014, 08:30:27 下午

参加香港“盘古文化仁爱健康交流营”的体会

本月4日,佛山市禅城区同华片区组织参加了香港“盘古文化健康交流营”的8位(1人因事缺席)同学座谈,在霍倩冰同学的主持下,同学们踊跃发言,气氛热烈。谈起这次交流营,大家余兴未尽,一致认为佛山同学很幸运,天天能与区老师一家人近距离接触,每次进餐只隔一张餐桌。老师天天带我们练功,并给我们发功,深感老师对同学们的爱是多么厚重!同学们现还天天在回味老师《修心》的歌。

出发前,有几位同学莫名其妙的感到身体不适,苏医生脚背肿痛,但能坚持和大家一道正常参加各项活动,她说:“老师讲课和教我们练功时,患脚很痒,后来很舒服,过两天就好了。我是医生,学了盘古文化后,从盘古神功中感悟到气功治病的原理。老师创作的《修心》歌很好,我们要好好学习。
  从香港回来后,我天天很精神,虽然家务很多很忙,但精力充沛,开心快乐,不知疲倦,侄孙说我显得很年轻。所以,我要按照老师的教导,做到“平静、宽容、勤奋、谦恭、坚定”,坚定学习盘古文化的信念永不动摇。”

同学星伯说:“这次有幸有缘参加香港“盘古文化仁爱健康交流营”感到很幸福,收获不少
我觉得老师讲课比以前更进一步,更上一层楼。像歌词《修心》说的更“贴近天道”,进一步说明“确立自己的信仰和修养是确立自己正确的人生道路”。使我受到很大的启迪,使我们有了目标,向永恒美好的人生道路修行。
    人有高修养,人生才能有美好。老师这次更详细、着重重复讲了魏学辉同学的典型例子,就是要我们以这些优秀同学为榜样,坚定信仰和良好修养,以加快修行的步伐。早日实现人类永恒美好世界。让人类充满仁爱、充满幸福。 

现给我们确立了人生的目标:以盘古神功功诀的32字来修行。《修心》是做人的指路明灯。
作为本人,要以《修心》来要求做好每日的工作,改正不足。养成良好的生活习惯,一点点改正自己的缺点,和大家一道前进。”

群同学说:“星伯说出了我的心声,使自己去反省。若自己能反省到缺点,就会收到能量。何准同学的感悟对我的触动很大。他从膝痛联系看《人生的道路》来理解盘古肢解肉体的痛苦,能引起反思,改正乱发脾气的缺点。
老师的《修心》“问自己“对我们的启发很大,使我们懂得如何去修养。”

泽同学说:“这次很高兴见到老师。老师讲课时和我们一起练功,给我们发功,纠正我们的动作。要我们“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定”。提出“修养,修身,少发脾气”。我要听老师的话,做好自己。”

笑姨说:“能参加这次交流营的活动很高兴。老师上课时给我们发功,我反应很大,感觉一股寒风从大腿一直到脚底下排出;原来患眼很痒,很想滴药水,但冰姨叫我不要用药,这是调理。第二天,眼就好了。离港回家后,做家务大搞卫生几天,不觉累,很精神轻快。虽然身体重,但爬高都觉很轻松,不像以前很笨重。今后要按照区老师的教导,做有良好信仰和修养的人。”

孙敏华同学说:“这是我第一次见区老师,非常高兴。起初,听到有机会(我是后补的)去见老师,胆囊炎就发作,取通行证回来后,痛得很厉害,去看医生,叫我打针。但我没打,开了点药吃。通过练功、音疗,止了痛。但由于药物的副作用,出现肠痉挛,恶心呕吐难受。但我不再吃药,加强练功听歌。出发赴港时,一切病症消失了。
在交流营时,老师发功,我肚子里的肠子等内脏在蠕动,晚上很饿,找东西吃。但不敢吃太多。次日午餐也只吃半碗饭。后觉饿得慌,晚餐吃回一碗半(正常)饭,很舒服。
老师讲课主要讲修养,要善良。善良是从各方面做起的,对金钱不要看太重,不发脾气也是善良的表现。现很开心,认识到练功与修养的含义。以后要改正缺点,做有修养的人。”

冰姨说:“老师要我们坚定信念。 我坚信盘古。我自己前年经历了病痛(肠癌),但我坚信盘古文化,坦然接受,乐观面对。在医院,自己自理一切。不依赖别人。老师要我们勤奋,“今天的付出是明天的收获。”悟到老师说的道理,积极去践行。主动向优秀同学学习。
修养是“修”自己,不是“修”别人,理解一点做一点。逐点做起,改造自己。”

兰同学说:“有幸参加这次盘古文化交流营很高兴,感触深的是:明白看书学习的意义,自己把《人生的道路》当文学作品看。听了老师和同学的发言,使我明白了盘古肢解身体为人类,我们是为了自己的健康而练功。我的认识与老师的差距很大。自己太渺小、狭隘,为自己索取,不知奉献。
在球场和老师一起练功,感觉自己是在充满元气的混沌里练功。闭上眼后,只有自己在白茫茫的混沌里。
听课后,认识提高了,知道以后怎么看书,不要为自己,深入认识书中的道理和含义。”

佩仙代笔

« 最后编辑时间: 十一月 07, 2014, 08:44:24 下午 作者 Xindy »

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#22 Re: 修心
十一月 08, 2014, 04:36:34 下午
                                  难忘的盘古文化仁爱交流营学习

我叫陈俊杰,大家叫我“杰杰”,今年12岁。我喜欢上网玩游戏和看电视,对学习不够重视,上课精神不集中,成绩不理想。家里人对我的学习状况很耽心。在外婆劝告下,今年五月我学习了盘古文化,成为区老师的学生。
     难忘的10月24日至26日,我参加了盘古文化仁爱交流营学习,我多么想见到日夜想念的区老师啊。第二天集体练功完毕,我在大操场见到了黄老师,她招手叫我过来,搂着我的肩和我照相。接着在回来的路上,我又见到了区老师,区老师亲切地拉了我的手,他的手好暖和!我好激动,还来不及问候老师,区老师又和后面赶上来的同学握手了。几分钟之内,我就见到了两位我日夜盼望的老师,我真幸福!可知道,我是我市年龄最小参加盘古文化仁爱交流营的同学!感谢区老师、黄老师的关爱!
     我连续听了区老师三节课,受老师能量的调整,我经常打瞌睡,但老师的话却句句响在耳边。老师教我们练动功的标准动作,指出修养从练功开始!老师为我们首唱了《修心》这首歌,这是老师关爱与辛勤的付出。让我也“静静想、细细问”,问自己“几多懒惰,几多勤奋!”让自己更加用心学习,改造自身的懒惰,改造自己的心灵丑恶。
     在这里,我有很多的第一次:第一次见到区老师和黄老师;第一次的近千人练功;第一次吃到黄老师亲手做的“聪明果”  ;第一次和近千人在大食堂吃饭,第一次认识很多来自全国各地的小同学……。小同学一见如故,我知道我们都是大家园里的同学,都是盘古和区老师的学生,都有着共同的话题。黄老师很慈祥和宽容,给我很亲切的感觉,她参加了我们两次的座谈会,同学们提出了好多的问题,求知欲真强。
     从香港回来后,上课时我的精神专注了,头脑更清晰了,老师在课堂讲的知识也及时理解,学习成绩也有了提高。每到网瘾起时,我就想起了区老师和黄老师,他们慈祥的眼神好象对我说:杰杰,加油!我就克制自己。
    虽然我现在还有很多缺点,但我决心在区老师的教导下,坚持以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀,正心修身。做一个高修养、高学问、高素质,有道德的人,做盘古的优秀子孙。
    再见区老师,再见黄老师!什么时候我再听区老师的讲课,什么时候再能吃到黄老师的“聪明果”!

陈俊杰
                                                                                                2014/11/8

[/size]
« 最后编辑时间: 十一月 08, 2014, 04:46:19 下午 作者 霞 »

阿姜

更多…… 离线
#23 Re: 修心
十一月 16, 2014, 12:11:00 下午
静静想,细细问,静静想,细细……,见周公了。以后正版出来后,音疗的效果“一次棒”了。

卢世年

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#24 Re: 修心
十二月 11, 2014, 05:54:17 下午
代阿sheng同学发帖:
                                                        学习《修心》的一点见识
   学习《修心》的一点见识。我觉得‍《修心》是盘古与老师的对话、问答,是继修养的延续,是更深一层的修养。要提高修养,必须要‍《修心》。但如何进行修心呢?‍
   盘古说:让心中充满仁爱,让心中充满幸福。‍
   静静想,细细问。静静想,细细问。‍问苍天,问大地,问自己。老师提问:我问人生有几多苦与乐?问人生有几多爱与恨?
   盘古说:‍静静想,细细问。静静想,细细问。‍问心中,心中有几多善良正义,有几多恶念与丑行?问心中,心中有几多宽容博爱,有几多狭隘葾愤?‍问心中,心中有几多狂妄自大,‍有几多谦虚谨慎?‍还有几多懒惰,几多勤奋?‍静静想,细细问。静静想,细细问。‍
   老师继续提出三个问:我问,我问‍,‍我问:问世间可会有永生?问世间可会有完人?‍问世间可否只有欢乐,没有遗憾!
   苍天啊苍天,可否让我知道,让我解惑,让我知足?让我走上健康快乐永恒美好的人生道路!
   盘古继续说:道可道,非常道;至虚极,守靜笃。要使心境平静,要把心怀扩阔,才可修心养性,贴近天道!‍道可道,非常道;至虚极,守靜笃。‍修心养性,养性‍修心。让心中充满仁爱,让心中充满幸福。让心中充满仁爱,让心中充满幸福!
   道可道,非常道;致虚极,守静笃。道可道,非常道;致虚极,守静笃。道可道,非常道;致虚极,守静笃!
   盘古重复提了三次‍道可道,非常道;……说明了正心修身……修心非常重要。我们是盘古的子孙,是老师的学生,我们更要以老师为榜样,听老师的话,静静想,细细问。‍‍问自己心中,心中有几多善良正义,有几多恶念与丑行?心中有几多宽容博爱,有几多狭隘葾愤?‍心中有几多狂妄自大,‍有几多谦虚谨慎?‍还有几多懒惰,几多勤奋?‍
   道可道,非常道;至虚极,守靜笃。要使心境平静,要把心怀扩阔,才可修心养性,贴近老师,‍贴近天道!‍要修心养性,养性‍修心。让心中充满仁爱,让心中充满幸福。让心中坚定美好的信仰……以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀。言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果。坚定不移地跟随老师走上健康快乐永恒美好的人生道路。
   是不是这样理解呢?
                                   论坛署名:970113,阿sheng‍
                                            2014年12月10日‍
‍‍‍‍

小枚

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#25 Re: 修心
十二月 24, 2014, 10:10:20 下午
      我很有幸能参加仁爱健康交流营活动,感恩区老师为我们创作的新歌《修心》,歌中的每个字、每句话都深深地震撼心灵。“静静想,细细问。静静想,细细问。‍问心中,心中有几多善良正义,有几多恶念与丑行?问心中,心中有几多宽容博爱,有几多狭隘葾愤?‍问心中,心中有几多狂妄自大,‍有几多谦虚谨慎?‍还有几多懒惰,几多勤奋?‍”这段时间都在问自己,歌词中所写的“恶念与丑行、狭隘葾愤、狂妄自大、懒惰,”身上通通有,惭愧至极,如何把这些坏习惯去掉,必须坚持善良美好的信仰和良好的修养,克己适众,正心修心,要使心境平静,要把心怀扩阔。修心养性,养性‍修心。在工作上、生活中时时注意自己的言行,努力改造心灵与生俱来的恶习,让心中充满仁爱,让心中充满幸福。跟着区老师向着健康快乐永恒美好的人生道路前进。

永红

更多…… 离线
#26 问心
六月 15, 2015, 09:06:43 下午
                                          问心

自老师在去年十月为我们创作了《修心》这首歌之后,自己会不时学唱下体会下,也不时阅读老师这几年关于信仰、修养的系列文章。经过了一段时间,在不知不觉中发现自己有了些微改变:

一次参加同学交流,比预定时间将会迟到十分钟以上。在到达目的地之前的几分钟里,自己首先想到的是一进门就向大家解释迟到的原因,这样想着想着,无意中问了下自己的内心,你为什么要解释?问下问下,发现自己之所以要解释,其实是想通过强调迟到的客观原因去维护自己的面子。哦,原来自己真的很在乎自己的面子啊!(于是,到目的地后就没有专门去为迟到作解释)

一次参加歌迷交流,上台表演前、表演中,感觉自己有点紧张,心臟有小小的颤抖。事后,我问自己,你为什么紧张?问下问下,哦,原来是怕自己唱得不好,怕自己唱错,会被人笑。这次又让自己认识了自己还是很在乎自己的名利得失!

在与同学交流后,有时会回放一下自己在交流时的发言,有时也会问问自己的内心,这句话为什么这样讲?哦,原来是想摆高自己!那一句话为什么那样说?嗯,原来是想贬低对方!慢慢地认识自己的自以为是,对人的不平等和不尊重。

某日与家人因一些小事弄得有些不愉快,心里感到很委屈。这种情绪维持了个多小时,自己又问下自己,你为什么感到委屈?问下问下,哦,虽然当初自己在为对方付出时,没有想过要回报什么,但现在知道对方对自己的付出好像有点不屑时,自己心里就感到委屈了,其实这种委屈的感受还是基于内心有一种索求回报的潜意识,只是要求的回报不一定通过与自己相同的方式,可能是要求对方一直的感恩。老师一个人做三、五个人的工作量,是不问自己的付出所产生的利润由谁获得,而是通过这样的付出去扩阔自己的心怀。与老师的这种不计回报的付出相比,自己的委屈确实是反映了内心实在是很狭隘。
……
这些微改变,让我非常惊喜——几十年来,我更多的是觉得自己日常的言行虽说不会全是(对),但不是(对)的总是不多。而现在,我终于愿意尝试通过问心去发现自己的心灵缺陷来改善自己,而多读老师的书和文章,对善恶标准认识得更多一点的前提下,也能更好地帮助自己认识本性存在善恶各半的真实性、一点一点地发现自己心灵的缺陷!

老师常常教导我们要在日常工作、生活中的一点一滴去认识自己、改善自己。每天生活的一点一滴,言行举止、各种念头总数合起来可能会有成千上万个,如果我在这些言行举止、各种念头中从几天一次问心慢慢过渡到每天一次问心再过渡到如老师所说的每时每刻的修养,我想,这将会更有快地帮助我认识自己的缺陷,更有效地改善自己。

老师一直以来呕心沥血、苦口婆心、千方百计,引导我们认识宇宙的真理、认识自己缺陷,就是为了让我们的心灵获得更快的进步,从而符合宇宙、符合盘古对我们的要求。尊敬的区老师,学生感恩一直有您!

谨以此文纪念学习盘古文化二十周年。

许永红

« 最后编辑时间: 六月 15, 2015, 09:09:21 下午 作者 yong »

丽冰

更多…… 离线
#27 Re: 修心
六月 17, 2015, 07:01:32 上午
感谢永红的挚诚分享!

从你的文章“问心”的细节中我学习了怎样问心才真正了解自己的心灵缺陷,一步一步地修改和提高。

我想, 没有象你那样的第一步坦然的问心行为,大概就很难发现自己每天的一言一行一念的潜在原因,就不会知道自己有多“在乎自己的名利得失”、有多“自以为是”,就不能明白自己“对人的不平等和不尊重”和“内心实在是很狭隘”。。。 也就更难以改变自己。

问心要有成效, 就要有对比的标准,那就是区老师的书和文章,因为老师在他的著作中对善恶的标准阐述得很清楚。自己“多读老师的书和文章”,“对善恶标准认识得更多一点”,就能发现多一点自己的心灵缺陷。

你的喜人经验鼓励着我要不断要求自己多问心、用心学习老师的著作和对比自己、尽力做到如“老师所说的每时每刻的修养”。   

佩仙

更多…… 离线
#28 Re: 修心
六月 24, 2015, 02:33:11 下午
感谢永红同学的分享!真心剖白,学习之!

永红

更多…… 离线
#29 Re: 修心
八月 05, 2015, 10:37:39 下午

谢谢丽冰和Xindy的回复!

丽冰的回复不但很理解我所想,而且给了我不少的启发。 [admire]这一个多月来我在体会和学习你用心跟帖所体现的修养,并开始实践。 ;D