盘古文化论坛

论 坛

修心 (阅读 35411 次)

区文伟

更多…… 离线
  • Sr. Member
修心
十月 31, 2014, 12:55:32 下午
                                                              修   心

在香港举办的仁爱健康交流活动中,我为同学们奉上一首新歌《修心》,可能在座的人都感受到震动与启迪。在歌曲正式出版前,为了让同学们多一种“静静想、细细问”的修心养性的好方法,我决定先把歌词公开。请有心实践的同学,不妨尝试静静地朗诵或吟诵,并结合歌词细细地问自己一番,可能对调心调身、提高修养很有帮助。

《修心》

静静想、细细问,
静静想、细细问。
问苍天,问大地,问自己。
我问人生有几多苦与乐?
问人生有几多爱与恨?

静静想、细细问,
静静想、细细问。
问心中
心中有几多善良正义,有几多恶念丑行?
问心中
心中有几多宽容博爱,有几多狭隘怨愤?
问心中
心中有几多狂妄自大,有几多谦虚谨慎:
还有几多懒惰,几多勤奋!

静静想、细细问,
静静想、细细问。
我问,我问,我问:
问世间可会有永生?
问世间可会有完人?
问世间可否只有欢乐、没有遗憾!

苍天啊苍天,
可否让我知道、让我解惑、让我知足?
让我走上健康快乐永恒美好的人生道路!

道可道,非常道;
致虚极,守静笃。
要使心境平静,要把心怀扩阔,
才可修心养性,贴近天道!

道可道,非常道;
致虚极,守静笃。
修心养性,养性修心。
让心中充满仁爱,让心中充满幸福。
让心中充满仁爱,让心中充满幸福!

道可道,非常道;
致虚极,守静笃。
道可道,非常道;
致虚极,守静笃。
道可道,非常道;
致虚极,守静笃!

2014.10

永红

更多…… 离线
#1 Re: 修心
十月 31, 2014, 01:38:52 下午

[admire]谢谢老师给我们的爱!

志峰

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#2 Re: 修心
十月 31, 2014, 02:05:50 下午
       我有幸在香港听到老师《修心》这首歌的首唱,现在每次重听,心灵都有一种非常震撼的感觉。过去时的自己是没有一种静静想,细细问的习惯。就算有问,都是停留在一种好狭隘的从自身利益出发点去问。通过听老师这首歌,我认识到自己要经常问自己,今天的言行,今天的所思所想,有哪些表现出贪婪,哪些表现出懒惰,……。通过反思,认识自己存在的种种丑恶,然后就要付诸行动。感谢老师教给我们认识自己心灵丑恶及改造的快捷方法。
从现在开始——做一个有修养、有学问的人

梁镱铧

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#3 Re: 修心
十月 31, 2014, 02:27:14 下午
   深深的感谢区老师的关爱与辛勤的付出!💜

我要更加用心学习,改造自身的心灵丑恶。✊

陈惠廉

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#4 Re: 修心
十月 31, 2014, 03:53:54 下午
感谢盘古区老师“语重心长的教诲、情深义重的指引”, 弟子在此叩谢! 

liumeimei004

更多…… 离线
#5 Re: 修心
十月 31, 2014, 04:07:13 下午
谢谢老师,辛苦了,学生定要加倍修正不足之处。感恩老师!

何雪梅

更多…… 离线
  • Full Member
2014年10月24至26日,是我最最难忘的日子。学习盘古文化三年多来,我是第一次参加如此隆重、特殊而有意义的交流营活动。24日下午四点左右我们怀着无比愉悦的心情到达营地,区老师穿着一件淡粉色短袖喜迎每一位游子的归来,当时一股暖流涌上心头……

在这金秋季节,来自四面八方的同学,没有年龄差异、没有贫富之分、没有语言障碍、不受学历高低的束缚······为了共同的愿望汇聚在香港。是什么吸引着大家暂时放下工作、放下生意、放下对家人的牵挂······调整自己的各种安排,花钱、花时间来参加这次仁爱健康交流营的呢?值得我们每个人静静想,细细问,静静想,细细问······相信我和大家一样,都在追求着真正的恒久的快乐和健康。我们敬爱的区老师、黄老师和伟瑶在世界传播仁爱的旅程中,特地抽时间驻足香港,来到同学们中间,向我们传递一套全面、丰富、健康的盘古文化知识。老师早就用不同的方式给我们探讨同一个话题——坚持善良美好的信仰和良好的修养是获得健康快乐、永恒美好人生的基本保障。事实上区老师一直都在教我们做人的道理,处处给我们树立榜样,引导我们学习光辉灿烂的古文化。由于大多数人不会静静想,细细问,包括我在内。老师只好用心良苦地把我们当成幼儿园小朋友一样细心耐心地指导,引导我们向着健康快乐、永恒美好的人生道路前进、前进、前进!我回到家开始静静想,细细问,老师在论坛上发表的《文化》、《善字当头 爱在其中》、《萌发于心 体现于行》、《修养》、《信仰是心灵的寄托道德的依归》、《以顺应天道为根基  以品德至上为灵魂》……以及《心灵之旅》中的《知浅薄而能丰厚 识感恩而能猛进 真奉献才有真收获》、《多些爱, 少些恨,让自己和他人都获得健康和快乐》、歌集上的《爱是什么》、《情为何物》、《活着为了什么》等和《正心修身 健康长寿》——2014年8月16日区老师在莫斯科健康健美长寿的讲话都与这次仁爱健康交流营活动的主题是息息相关的,为这次的主题做了铺垫。现把老师奉上的一首新歌《修心》的歌词与大家重温一遍:

《修心》

静静想、细细问,
静静想、细细问。
问苍天,问大地,问自己。
我问人生有几多苦与乐?
问人生有几多爱与恨?

静静想、细细问,
静静想、细细问。
问心中
心中有几多善良正义,有几多恶念丑行?
问心中
心中有几多宽容博爱,有几多狭隘怨愤?
问心中
心中有几多狂妄自大,有几多谦虚谨慎:
还有几多懒惰,几多勤奋!

静静想、细细问,
静静想、细细问。
我问,我问,我问:
问世间可会有永生?
问世间可会有完人?
问世间可否只有欢乐、没有遗憾!

苍天啊苍天,
可否让我知道、让我解惑、让我知足?
让我走上健康快乐永恒美好的人生道路!

道可道,非常道;
致虚极,守静笃。
要使心境平静,要把心怀扩阔,
才可修心养性,贴近天道!

道可道,非常道;
致虚极,守静笃。
修心养性,养性修心。
让心中充满仁爱,让心中充满幸福。
让心中充满仁爱,让心中充满幸福!

道可道,非常道;
致虚极,守静笃。
道可道,非常道;
致虚极,守静笃。
道可道,非常道;
致虚极,守静笃!

在联欢晚会上,当老师唱这首歌时,在座的人都感受到震撼与启迪!老师的歌藴藏着巨大的能量!

这次学习,老师是用雅言的。当我走进大礼堂的时候,工作人员就给我们说明白了,听不懂雅言的同学坐后面小礼堂,有翻译。我当时犹豫了一下,不过我很快做出决定。静静地坐在大礼堂期待老师用雅言培训,我想给自己一个挑战雅言的机会。我保持平静、愉悦的心态听老师讲课。虽不是每个字能听清晰,但主要内容还是听懂了。我已意识到要加油好好学习雅言了,因为雅言更能贴切地表达诗文中丰富的情感和意境。老师在这次交流营中又苦口婆心地提倡我们学雅言,讲雅言。常用雅言朗诵和吟诵可使心境平静,达到修心养性的效果。

这次香港之旅,我的收获很大,向老师学了速成功,感触很深。特别是《修心》这首歌对我们修心养性有很大帮助。时常静静想、细细问······静静想过去好的与不好的,也想现在好的与不好的;细细问过去正面的与反面的,也问现在正面的与反面的。好的、正面的继续保持;不好的与反面的及时修正,为自己的未来打下结实的基础。。不去静静想、细细问是很难找到自己的不足之处的。如何谈修改、修正呢?

这次参加活动的同学很幸运,既收到了老师的“红包”—— 精美的贺卡,又收到一份厚礼—— 《修心》!我第一次发自内心的感受到老师真真切切的关爱;第一次与老师握手,让我感到无比的亲切;第一次与老师和来自不同国家和地区同学练功和唱歌;第一次亲自接受老师发功,当时感觉身体仿佛注入无穷的力量,让我目光更清晰;第一次亲耳听到老师唱歌,让我头脑更清醒;第一次吃到盘古山庄黄老师亲手做的甜美的干果,让我思绪万千;第一次上台表演,老师亲自给我们修正鼻音;第一次看见老师意气风发地在舞台上展示他的书法,“修心”二字一笔而成,令我赞叹不已;第一次坐在宽敞明亮的大食堂与大家聚餐,吃什么都津津有味;第一次与海燕姐、梁枫林、朱琴等同学深情的拥抱,“四海一家亲,天地情长在”在我心中油然而生;第一次与老师和同学们在香港大操场上合影 ……老师和同学的每一个微笑,每一句提醒,每一个眼神,传递给我的爱意常常在我心中荡漾。特别是老师那颗仁爱的心,事无巨细都注入真情善意,处处为他人着想,让我真正领悟到仁慈友爱、健康快乐的内涵。反思自己时常对人真的不够耐心和细心,自以为是,自以为大在生活中时有暴露出来。常常思行不一,个人修养仍很低,心胸时开时闭,对一些人和事仍难宽容,表现出来会责怪人,给人面色,内心有时会埋怨人,不自觉地自我表现,满足自己欲望时少考虑他人的欲望和感受,过后才知道自己损害了别人的利益了。这次连续听了老师三节课,老师在第一堂课教了我们练动功,指出一些不标准的动作,告诉我们要用平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定的心态练功,修养从练功开始。保持良好的修养,坚定美好的信仰,我们练功的效果会更好。老师还给我们讲了黄燕娇、魏学辉同学的事例,给我们加强信心,坚定信仰(以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀;言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果)、还安排分组交流《最壮烈的献身》、《死去原非万事空》、《又是三个痛苦的磨炼阶段》这三篇文章,让我们好好把握大方向,从小事一点一滴做起······这次的交流活动的的确确是一场及时雨,老师洗涤着我的身心。让我牢牢记住《修心》中的每一个字、每一个音符······并付诸于行动。

第一次香港之旅让我难以忘怀,直到现在,我仍回味无穷。短短几天里我犹如过着仙境般的生活,特别是联欢晚会的压轴节目《梦舞曲》,简直把我们个个都带到了那美丽的时空,享受着自由自在、无忧无虑的生活,台上台下都痴痴地、甜甜地醉了……这次联欢晚会节目丰富多彩。汉服表演、茶道、书法展示······都很有创意。把这次交流营活动推向新的高潮,简直是锦上添花。修心养性,养性修心皆在其中!

通过这次学习、交流我更愿意以平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定的状态来接受盘古文化的陶冶。盘古文化的熏陶和指引让我身心愉悦,深受感动。唯有做个“乖孩子”,听老师的教诲,好好修心,努力修正自己,更好的为人处事以感谢回报盘古的恩泽和老师的厚爱!

时间过得真快,26日中餐完毕我们就背上已打包好的行囊准备返杭,我们35位同学依依不舍地与老师和同学挥手告别。区老师在我们宿舍不远处与我们一一握手告别一,老师的眼神是无声的语言。我在心里轻轻地说:“老师,您辛苦了!感谢您!感谢所有的工作人员!再见!”

2014年11月1日

何雪梅
« 最后编辑时间: 十一月 15, 2014, 01:30:21 下午 作者 何雪梅 »

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#7 Re: 修心
十一月 01, 2014, 02:40:15 下午
     感谢雪梅姐的分享,今次健康交流营活动自己做了一次缩头乌龟,现在回想还是未相信盘古的力量所致,如果是真信就不会给自己设障碍,所以人的心最难战胜。

weilan

更多…… 离线
  • **
#8 Re: 修心
十一月 01, 2014, 08:15:16 下午
    "  静静想,细细问.......修心养性,养性修心......"
      要时时问自己,要认识心灵的差距......。这是我最行之有效的修心方法。
      感谢老师的循循引导!!!
« 最后编辑时间: 十一月 02, 2014, 10:11:33 上午 作者 weilan »

fyj03

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#9 Re: 修心
十一月 01, 2014, 10:02:56 下午
     感谢区老师为我们送上“修心”这首好歌,让我的心情倍加信心了,现实社会没有遗憾似乎还未到时候,但遗憾是暂时的,因为有区老师的指引,我可以在遗憾中找到欢乐,让自己时时处于平静,把心怀扩阔,敞开心扉,对照老师的教导一一去实践,可能有意想不到的快乐。

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#10 Re: 修心
十一月 02, 2014, 09:42:38 上午
感谢区老师的新歌《修心》,感谢区老师把歌词先让我们熟悉、领悟,让我们有目的、有目标地去静静想,细细问。常常检查自己的言行,鞭策自己努力改造心灵与生俱来的恶习,修心养性,养性修心。跟着区老师向着健康快乐永恒美好的人生道路前进。
« 最后编辑时间: 十一月 11, 2014, 08:34:21 上午 作者 13823826372 »

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
  • 蔡利琼
#11 Re: 修心
十一月 02, 2014, 10:02:38 上午
谢谢,老师的《修心》,我要好好的改造自己的心灵.
« 最后编辑时间: 十一月 02, 2014, 10:06:58 上午 作者 1946339334 »

佩仙

更多…… 离线
#12 Re: 修心
十一月 02, 2014, 04:08:17 下午
感谢区老师的《修心》歌词这么快亮相!虽然在香港交流营听老师唱了几次,但自己所记录的歌词还有遗漏。这说明自己的心境就是不够平静!

老师说:“心平气和,洞察力就高。”什么时候才能修行到这种境界呢?记住老师的教导,努力磨练吧!

也感谢雪梅同学的分享!

王斌

更多…… 离线
  • **
#13 Re: 修心
十一月 02, 2014, 05:24:01 下午
善字当头,爱在其中。让心中充满仁爱,让心中充满幸福。我很高兴接触到了盘古文化,谢谢盘古区老师的谆谆教导。仁慈友爱、健康快乐永恒美好的人生道路就是我的幸福之路!
« 最后编辑时间: 十一月 02, 2014, 05:35:48 下午 作者 LTBY »

敏(mango)

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#14 Re: 修心
十一月 02, 2014, 05:40:48 下午
感激老师的循循善导,我愿以“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”为信仰,努力修心。