盘古文化论坛

论 坛

总结过去 珍惜现在 着眼未来 (阅读 31445 次)

杰岗

更多…… 离线
  • Sr. Member
#15 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
一月 24, 2014, 05:09:23 下午
         我对 “学会从修养的角度来读书” 这个新概念的理解是 ―― 我们读书是为了提高自身的修养水平,如果我们能够学会从修养的角度来读书的话,我们就可以更高效地获得知识和技能(术);有了知识和技能后我们应该更努力学习从修养的角度来读“无字之书”(道),并以道驭术,使我们能够达到 “一步一步地学道、求道、得道” 这个目的。

阅人有时候可以说是在 “读” 一本 “活“ 的书。但人的意识是隐蔽的,所以阅人比读书难多了。下面我尝试学习老师分析问题的方法,从三个层次来表达我对 “从修养的角度来阅人” 这个新概念的理解:
         第一个层次是学习从修养的角度、从一个人的言行举止来阅人,然后 “择其善者而从之,其不善者而改之”;第二个层次是(应该是)从修养的角度、学习用 “心” 和别人沟通,学习用 “心” 阅人,以期达到和别人相容、相和这个目的。这对阅人者的修养水平就有比较高的要求;第三个层次是(或者是)从修养的角度,以 “导己助人” 为阅人的目的,在努力提高自身修养水平的前提下,凭着爱心和宽容心,以阅人者的修养水平来影响对方、帮助对方提高其道德、修养水平。这对阅人者的道德、修养水平的要求就更高了!(因为不知道我的理解是否正确,故用 “应该是… ” 和 “或者是…”)

在我们阅人的同时,别人也在阅我们,这就突显了自身修养的重要性了。吴忠同学说得好:“阅人,还是从阅己开始”。 自己也是人,在我们学习从修养的角度来阅人前,或者我们应该先学习从修养的角度、以三个层次来 “阅己” ―― 看一看自己的言行举止有没有修养;想一想自己的心灵有没有修养;“学会随时随地的 ‘修’ 和无时无刻的 ‘养’ ”,努力抑恶扬善,努力提高自己的修养水平。
« 最后编辑时间: 一月 24, 2014, 05:39:09 下午 作者 杰岗 »

韩志红

更多…… 离线
#16 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
一月 27, 2014, 04:29:13 下午
  “学会从修养的角度来读书阅人!”,老师说这是他从古人的修养经验和自己几十年的修养体会中总结出来的。
  我细细回忆老师2011年以来在论坛上陆续发表的《谈谈学古文的一点体会》、《试与苏轼共赏月》、《如何理解“众生平等”》、《也来说说“知足常乐”》、《努力贴近老子》等文章以及老师对“尊卑”、“天下为公”、“不知者不罪”等字词原义的阐述,还有凝聚老师心血的关于修养的系列文章,无不感受到老师的的确确是从修养的角度来读书阅人和做人的。在老师没有点明这个新概念以前,我只是感受到老师的观点深刻、全面、新颖,今天读到此句,方知老师读书阅人的奥秘和长期以来对我们的指引。
  “学会从修养的角度来读书阅人”,为我们择书、读书、立志、从师、择友指明了方向。

黄念标

更多…… 离线
  • Full Member
#17 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
一月 28, 2014, 09:42:10 下午
“学会从修养的角度来读书阅人”
        从区老师的修养历程中寻找答案,在区老师的生活中、工作中把实践修养,检验修养,巩固修养,提高修养,放在首位,然后才是工作能力的锻炼提高,最后才是报酬的多少。和我形成鲜明的对比,心中的衡量标准是报酬的多少!有一时半会也会考虑下工作能力的锻炼提高,也是为了以后挣钱容易些,从来都无修养二字,一切以挣钱为最终目的,可算是目的明确,简单而直接,狭窄加上目光短浅和无知。“学会从修养的角度来读书阅人”就是要学习区老师的修养方法。学习多层次多角度多目标的看待问题。一切都是从修养出发。所做的一切为了修养。读书、阅人、工作、生活都是为修养准备养份,提供动力,创造条件。这让我想起老师早就提出的导己助人,导己助人再向前的导己,就是修养自己。只有不断修养自己才能再向前,即不断前进。

王菊

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#18 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
二月 05, 2014, 10:34:18 下午
“细心地总结过去,主要是着重检查总结自己过往的心灵修养状况,细细思量在待人处事中,利用了心中多少善美成份,效果如何,好的坚持,不是的及时修正”……

总结一下自己的过去,尽管喜欢盘古文化的热情不减,但心灵修养的状况还是波浪型,不扎实、不稳定。心情好时似乎懂得修养,遇事能忍让、宽容、得体。心情不好时,还有发脾气、争辨、爱诉苦等等恶习。但愿能痛改前非,心灵修养从本质上、心底内、骨子内修炼好些再好一些吧。

Siu Mui Wong

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#19 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
二月 16, 2014, 09:42:35 下午
拜讀区老師的文章,總結過去、珍惜現在、著眼未來之後,我本人在2007年接受盤古神功至今,短短已經六年的時間,看過老師的人生道路、善美之花、心靈之旅,使我獲益良多,學習到做人宗旨。
我曾經看過老師的修養一、二、三,不停看完再看,每字每句都能儆醒我在做人、待物、處事過程中,對家庭、親戚、朋友之間,有時會因瑣碎事不開心,但我現在變得聰明了,時刻記得区老師在2012年澳門講課時,如果發脾氣,就拿一面鏡子照一下自己的臉兒,我真的嘗試了,樣子真的很難看。所以,我現在學會了控制自己的情緒,不會隨便消耗能量。這是我踏出的第一步。起碼最基本的,每當家人、親戚朋友身體有小毛病,我都會立刻 懰麄儼l功,有需要時也會到醫院發功給病人,令他們都感受到盤古神功的溫暖,甚至引導

桂萍

更多…… 离线
  • **
#20 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
一月 08, 2015, 10:04:27 下午
    距离老师写的《总结过去珍惜现在着眼未来》这篇文章的完稿时间今天刚好一年。重温文中的两段:

我,常常在送旧迎新的岁月交替之际,在心底里自然而然地对时间产生感激之情和崇敬之意,鞭策自己抓紧时间细心地总结过去,以利更好地珍惜现在,努力创造更美好的未来。

细心地总结过去,主要是着重检查总结自己过往的心灵修养的状况,细细思量在待人处事中,利用了心中多少善美的成份,效果如何。好的,坚持;不足的,及时修正。也细细检察自己的知识、能力、智慧究竟达到什么程度,以便迅速定出新的标准新的计划,促使自己更有效地提升。这是我在青年时代开始形成的修养习惯。几十年的实践,证明了这是非常有效的提高人的身心素质与智慧才华的好方法。故此,过去我把这种好方法逐渐转为“六个实践”,让那时还难以接受修养观念的人也可以在生活实践中增强修养之内容,不断提高自己的身心素质。

在过去的2014年,很高兴我能参加去年十月在香港举行的仁爱健康交流营。通过这次的培训学习我体会到:以前只是看到别人的不是,看不到自己的不足。真的很需要多认识自己,“知浅薄而能丰厚,识感恩而能猛进,真奉献才有真收获!”

2014年7月开始我参加了为期半年的盲人速录师培训课程,班上的同学年龄平均在22岁左右,而我足足比他们大了十多岁。去年夏天广州的天气叫热,室外温度高达30多摄氏度,而室内因为开了空调温度是22摄氏度左右,一冷一热真的有点不好受。我的位置刚好是风口位,冷风天天吹着后脑勺,身体真的受不了。我多次提出希望把温度调到27摄氏度,可是其中一位男生不接受,甚至用恐吓的语气说:“你试下再讲啊!”(粤语)为了避免发生冲突,我自己宁愿多穿些衣服。区老师教导我们要“克己适众”。

可是我并没有真正理解什么是“克己适众”。我只是很低层次地自我开解,他们年纪小,别与他计较,多一事,不如少一事。我自己做好保暖工作就好了。是他不懂得,我这样与他计较不就是我问题了吗?!当我这样想以及也这样做后,头部的难受程度减轻了不少。

可是在我的内心还有另外一种想法:天天这样吹空调,我看你能支撑多久,或许这半年你可以撑过去,但来日方长,以后年纪大了,就知味道了。

当时我还没能意识到这想法是多么的丑恶,我还觉得自己都忍让了,为什么只是头部的感觉好了,但腰部仍然是很痛的呢。

放学后,我也抓紧时间练功,但情况并没有很大的改善。我又问自己:为什么西人同学每天练习一、两套功就有那么明显的效果,自己为什么不行呢,问题何在?

区老师的新作《修心》我并没有急于背诵,而是慢慢地逐句去思考、去观察自己。“静静想,细细问”,我问自己在日常生活中我做到了吗?原来我没有。很多时候都是凭本能去做事。

就练功这个实践来说,只有当身体出现疼痛,而且是痛到无法忍受的地步时,才抓紧练习,没有什么时就抱着完成任务的心态去练功。

可是在身体出现问题而练功时,心里面又总想着吸收多点能量,但又知道不能强求,需要平静放松。思想就在这两方面斗争着。我问自己为何会这样?原来我还没有好好地问过自己我为什么要练功?!

我只知道通过练功我能够吸收到对人体有用的各种物质元素,但我并不理解通过练功更能吸收到善良美好的信息,这种仁爱力量之伟大并不是我这个渺小的人类所能认识的。以前每次的练功,我一直没能意识到自己是抱着一个多吸收能量的心去练习,只想少付出多收获,真是贪婪得可怕。现在练功,我常对自己说:我要用一颗平静、纯真的心接受盘古的恩赐和区老师的关爱!时刻心中要牢记我的一切言行都要按照“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀。言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果。”去做。

我不足的地方还有很多,但我记住自己是一个音疗辅导员,我要抓住每一刻去传播仁爱的信息。

在培训期间,我是住宿的,宿舍共五人,其中有位是读其他课程的,47岁,她是双重残疾,身体素质并不好。有次她从家里坐了一个多小时的车回来,感到头胀想吐,我尝试问她可否愿意试试区氏音乐疗法,她乐意接受,我与她一起进行了一个多小时的音疗。结束后我问她是否好些了,她说:“在听歌的过程中她睡着了,全身感到很暖和根本不觉得自己是在空调房里,人很舒服,没事了。”她还告诉我,当她听到《悦春》时,她好象看到很美丽的自然风光,好开心。有了这次美好的体验后,她购买了《诵2》这张CD。

她现在正处于视力急速下降的阶段,人很迷惘、不知所措。这个阶段我自己也经历过,知道那种彷徨与无助,我自己是因为有区老师的指引才慢慢地走出这个情绪低落期,慢慢地找到了人生的方向。平时我多与她闲聊,告诉她有种文化叫做盘古文化……现在她也是区老师的学生,她愿意加入到盘古大家园里,愿意按照老师的指引去生活、做人。她说:“每天最少要练两套功,否则身体会感到不舒服。”我说:“我真的要向你学习,学习你的用心对比、用心体会。有很多同学也有你这个体会,他们更体会到如果想治病,每天可能的话多抽时间练多几套功,有的同学甚至每天会练习四到五个小时不等。多练才多吸收,更重要的是在练功的过程中学会平静。”

在新年的祝福语中她告诉我,她基本每天坚持练习四小时,音疗的时候会认真地思考每一句话。再2014年她最大的收获之一是认识了我,让她有机会学习到盘古神功,还认识了很多的朋友。

我听到她这样说,我自己也很高兴,或许现在我们都没有什么很大的改变,但我们都感受到了盘古、区老师的恩赐与关爱,没有这股仁爱的力量就不会有我们的现在。

另外,还有一位我的同班同学,也是一起住宿的,她目前虽然还不是老师的学生,可能是朝夕相对吧,我们常会交流对同一件事情的看法,在新年的祝福语中她也说同样的一句话:在2014年她最大的收获之一是认识了我,通过平时的交流拓宽了她的思维。

我深深地明白,以我的学识、我的经历我根本没有这个能力,这一切都是盘古的恩赐啊!她们的祝福更加鞭策我要“平静  宽容  谦恭   勤奋  坚定 ”地向前迈进!

在导己助人的过程中,我体会到自己的无知与浅薄,在对比一下论坛上的许多同学,我发现自己为什么能力那么低。生活、工作和学习我一直都不会合理安排。

培训已经结束,接下来是实习了。在培训期间,每天六个小时的练习,我的颈椎受不了整天这样做着打字,双手麻痹,很希望多练功,甚至想不去实习了,但由于我们这是第一届,主办单位的领导要求必须都去实习。我也明白,这不仅仅是我自己的或某一个人的事情,这可能是一个群体的事情,如果有一部分人走出了一条路,那盲人的就业就多了一条路,速录这一行,并不只是打字这么简单,她对人的反应力、表达力和理解力都有一定的要求。我渴望提高自己各方面的能力,但因缺乏修养导致能力差。一方面很想去实习,区老师多年前教导的“以社会为师以实践为师”,现在才慢慢体会到只有经历了,付出了才可能有改变、提升;另一方面,身体情况又这样。我最近常在想:区老师是如何做到“多、快、好、省”的呢?思想的矛盾实在消耗生命力,老师常说“敞开心怀”、“接纳一切”!是的,在未来的一年里我要好好地去提高自身能力,做一个及格的盘古学员!

以上是我的一些粗浅体会,愿与大家共勉!
« 最后编辑时间: 一月 09, 2015, 09:23:50 下午 作者 刘桂萍 »

李淑燕

更多…… 离线
#21 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
一月 09, 2015, 09:12:36 上午
      区老师的《总结过去  珍惜现在  着重未来》一文发表一年了,老师在文中说这一年来,我已努力解说了修养之内涵并介绍了我的修养之路。相信愿意接受的人,已可从中获得很多有益的借鉴。故希望同学们着重从修养的角度来“总结过去,珍惜现在,着眼未来”,以利于在新的一年里产生事半功倍的进步。为此,我也对过去的2014年也作了小小的总结:

在这年我首先参加了公司组织的学习《修养》的文化研讨会,通过研讨会的学习,让我明白了必须建立“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀。言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果。”为自己的信仰,才能提高自己的修养。在加强理论学习的同时,我也注重调整练功的心态、动作,身体的毛病也减少了。

8月跟随老师的“认识世界之旅”,聆听了老师有关“信仰、修养”的教导,知道了自己的浅薄,也发现了自己许多的不足,尤其遇事不平静。为了提醒自己,回来后心中常常反复念着“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定”,希望自己在日常中一点一滴的修改。所以,在接受“仁爱健康交流营”的准备工作中,我比以前冷静一些了,如:因某种原因我的编排住宿工作迟迟才能展开,时间紧、工作量大的情况下,我与合作的同学比较认真细致地完成,基本无差错。在此期间我还承受包容了一些不理解的同学的怨言。

自香港回来后,老师在论坛上发表了《修心》的词,我就抄成大字,供同学们在公园朗诵,我抄了两份,抄写时觉得心很平静,没写错一个字,这是这7、8年来抄写歌纸从未出现的现象。《修心》真是带给我们平静的心境!

可是我未能珍惜自己一年来学习修养获得的点点进步,再加上平时善念的积累不够,因此12月初心中的恶念丑行又冒出来了:为了多次劝丈夫修牙不果,心中的自以为是、狭隘、自私等恶念就按捺不住了,先是在心中对他产生怨、恨,这时盘古已及时提醒我了(我立即出现了感冒),我也知道,可那恶念还是不消退,自己心中对那些恶念还不愿舍弃,继而还是由语言爆发出来了(这时更惨,我右上牙肉肿痛,连面部都肿了)。此时,我好像有点清醒了,立即反省自己:静静想,细细问,问自己:为何不听老师的话、为何不尊重对方、为何不耐心一点等待?而且是知错犯错,我深感惭愧!我向盘古检讨,但我没请求他帮我减轻肉体的痛苦,因我记得老师在香港讲过:“人的心灵始终是最重要的,肉体排在第二位(大意)”,所以我知道肉体的痛是因我心灵出问题而至,我感谢盘古让我又一次尝到“痛苦的心灵痛苦的磨炼”的滋味!教训深刻,让我深刻铭记老师的教导“耐心是检验修养与信仰的标尺”。

今年我要更努力更自觉地在日常生活中学习修养,更稳更扎实地在“正心修身”的道路上迈步,不辜负老师的期望:“我更愿意寄语乐于求善的年长者:过去艰难的岁月和封闭、扭曲的教育难免使人蹉跎了不少宝贵的光阴,请真正坚决地告别过去不幸染上的自以为知、自以为是的陋习,敞开心怀、虚怀若谷地接纳仁爱善美的信仰和修养,让生命获得更健康快乐,更丰富多彩!”(《修养》的写作感言)从而令自己的身心获得健康快乐!
« 最后编辑时间: 一月 09, 2015, 09:17:40 上午 作者 xiaoxuesheng »
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

高仔

更多…… 离线
  • Hero Member
#22 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
一月 09, 2015, 05:35:41 下午
谢谢刘同学的帖子,让重温老师的话——

我,常常在送旧迎新的岁月交替之际,在心底里自然而然地对时间产生感激之情和崇敬之意,鞭策自己抓紧时间细心地总结过去,以利更好地珍惜现在,努力创造更美好的未来。

细心地总结过去,主要是着重检查总结自己过往的心灵修养的状况,细细思量在待人处事中,利用了心中多少善美的成份,效果如何。好的,坚持;不足的,及时修正。也细细检察自己的知识、能力、智慧究竟达到什么程度,以便迅速定出新的标准新的计划,促使自己更有效地提升。这是我在青年时代开始形成的修养习惯。几十年的实践,证明了这是非常有效的提高人的身心素质与智慧才华的好方法。故此,过去我把这种好方法逐渐转为“六个实践”,让那时还难以接受修养观念的人也可以在生活实践中增强修养之内容,不断提高自己的身心素质。

ro

更多……
  • 访客
#23 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
一月 14, 2015, 10:47:47 下午
      自从2013年7月份区老师发表了《修养》、《我的修养之路(一、二、三)》后,我认真地阅读与领悟文章的内容。经过多次思考后,心里下了决心在日常生活与工作去实践区老师提出的观点。

在实践的过程中,遇到做得不够好的事情时,就祥细地思考自己为什么做成这样子,原因在哪?如果是自己的一时恶念驱使下做得不好,就细致地思索要怎样用善良的行为去待人处事。

经过一年的实践,在这过程中发现自己的注意力不断地提高,精力充沛,工作时思维比过去敏锐(比较快找到方法),工作效率比过去提高了,心态也比过去沉稳与愉悦了,心中时不时自然地、温和地由衷说出:感谢您区老师!

面对获得的心灵收获,我欣喜地主动总结这一年的实践。虽然我现在心灵还有狭隘、怨愤、自以为是的恶念,但我愿意下决心全面细致地实践修养。

滴答

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#24 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
一月 14, 2015, 11:54:38 下午
    上周末参加集体学习交流活动时,听到一个小故事:一位看过老师的《总结过去  珍惜现在  着眼未来》这篇文章的小朋友这样写到:
各位叔叔,伯伯,啊姨,大家好!我先自我介绍一下,我叫陈铧祥,现在10岁,读小学四年级。
我总结过去一年:我的各科学习成绩怎么会下降,是因为我将所有精力转到学踢足球里去,上课不认真听课,课后也不认真去温习和预习,导致各科成绩下滑,常不问私取长辈钱,令奶奶,爸爸,妈妈伤透了心,还时常乱发脾气太不应该,令爸爸病情加重,我后悔不已。
珍惜现在:我从现在开始好好学习,认真学好做好各门功课,不再私自拿钱,需要买东西时和大人讲明情况,不再乱发脾气,
着眼未来:好好练功,好好练老师书法,让自己进步。

他是一位元旦时才刚刚学功的小同学,总结得真好!

“我,常常在送旧迎新的岁月交替之际,在心底里自然而然地对时间产生感激之情和崇敬之意,鞭策自己抓紧时间细心地总结过去,以利更好地珍惜现在,努力创造更美好的未来。” 反复默读老师的这句话,自己在过去一年里还是太自私狭隘,斤斤计较,总为自己考虑,不顾他人感受。从现在开始,我要按照为善的三项基本内容:一是做好本职工作;二是搞好家庭关系;三是有社会公德心,从这三方面来时时刻刻对照、要求自己,提高修养。
« 最后编辑时间: 一月 14, 2015, 11:58:57 下午 作者 滴答 »

夏维邦

更多…… 离线
  • **
#25 Re: 总结过去 珍惜现在 着眼未来
八月 10, 2017, 03:09:20 下午
对于学会从修养的角度读书阅人这个概念:
        我先是自我思索了一番,回顾自己以往读书和阅人的习惯和方式,联想到了当时那个我的性格和为人处事的表现,那自认谦恭、友好平和待人、从不损害别人的自己是多么的幼稚。
        静思细想,对比起了现在的我,一切表现都慢慢浮现脑海,好的变化、坏的变化、心的变化、行为的变化等等…心中一阵莫名的感慨!
        我现在想到了自己的读书阅人能反映出当时的自我修养,以此推想到,读的书的作者所表达的修养,阅的那个人所表达的修养,都是有所体现而略知一二的。从而对于别人善的方面,自己做到无则学习,有则自我嘉勉、保持并付诸于行;对于别人恶的方面,我先做静思,自己是否也有同样或类似的恶,有则改过,无则保持。而后从别人的恶联想可能导致的后果,以此警醒自己。再去思考如何才能对这种恶,去对它做一种好的改变,从而影响别人也做好的改变。
        书海何其多,人潮也似海,生活学习中加上修养的角度去读书阅人,这是多么美好啊!

感谢区老师!
静静想、细细问。