盘古文化论坛

论 坛

修养 (阅读 138551 次)

王菊

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#15 Re: 修养
七月 04, 2013, 10:16:26 下午
每每分享区老师''辛勤劳作''的累累硕果,各种滋味不断涌上心头。甜的是,幸得盘古区老师的谆淳教导,让我全新的认识了''做好人''的宗旨和道理,认识到了''修养''的必要性和重要性。酸的是,自己个人''修养''离老师的标准和要求相差十万八千里。往往是信心有余,行动不足。加油!加油啦!

王菊

wuyiming

更多…… 离线
  • **
#16 Re: 修养
七月 04, 2013, 10:20:30 下午
尊敬的区老师,当我看完了您这篇<修养>,我感到自己真的找到了方向。其实21年前我已找到了方向,但近几年因各种原因,当然最主要是自己没有修养,没办法处理好各种事情,而消极地回避问题。几年了,没有和同学们一起学习和耕耘。您为了我们,为了人类的未来美好的世界,几十年如一日不停地,很努力地耕耘。最近您一篇一篇的文章在论坛出现,唤醒了我的心灵,我感到自己很惭愧,我真的很缺修养,我得努力学习,一步一个脚印,时刻牢记"以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀,""言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果"。愿美好的信仰和良好的修养每天都伴随着自己!区老师,在我的人生中感恩有您!谢谢您!

博玄

更多…… 离线
  • Sr. Member
#17 Re: 修养
七月 05, 2013, 01:52:54 上午
        读老师对"修养"的论述,深深受教并引发心灵的极大共鸣!

“‘修养’的‘修’主要是涵盖了改造、调整、确立、巩固、提高的意思;“养”主要是指培育、成长、壮实。合起来,“修养”的主要含义是:承认自己的不足,从而鞭策自己进行日复一日的不断克己努力的修正与培养,使自己逐渐拥有善美的健全的人性和人格,同时通过不懈的努力学习、修正、积累,使自己获得越来越丰富的文化知识与种种能力,以利于更有效地做好各种利人利物利己的工作,最终实现身心的真正健康与快乐。”

”盘古提示的‘克己适众’是最实在、最有效的修养方法。”

人由肉体与灵魂两部分组成,所以,人既要与肉体一起生活,同时更要"与灵魂一起生活"。

衣食住行,吃喝排睡,上学工作,奔波劳碌,做一个衣食无忧、生活富足的人,是为了维持、丰富和享受物质生活,满足肉体的需要。

而修养,使自己的灵魂不断地趋向拥有善良的心地、正义的品格、高尚的情怀、深沉的内涵、优雅的气质、丰富的情感、坚强的意志、宽阔的胸怀、渊博的学识,做一个灵魂纯净而又丰盛的人,是为了健全、丰富和享受精神生活,满足灵魂的需要。

严格地说,这两种生活缺少那一样,都难以称得上是完整、健全的人生。

修养,就是人们不断磨炼、追求、修正、塑造、健全自己高尚的道德修为与情操、广阔的人文视野与素养,向着心灵中真善美的目标不断追寻与进取的过程,也是把这样的意愿和向往真正变为现实和成果的具体行为与方法。

我的修养之路是从年幼时观察大自然,观察身边的人、事、物开始的。那时候,我什么都不懂,也无人教导、更没有这方面的书可读。我只是单纯地希望,因为自己的存在,给身边的人带来幸福、快乐和慰籍!我用心体会和感受自己在观察人、事、物,与人交往时,什么是自己喜欢的,愿意看到、听到和得到的、觉得美好的。什么是自己不喜欢、不愿看到、听到和得到的、感到厌恶和难受的。我就努力把自己喜欢的、觉得美好的,愿意听到、看到和得到的,先尽力呈献给身边的人。而对自己不喜欢的,不愿听到、看到和得到的、感到厌恶和难受的,就努力克制自己不去以那样的方式去做人、做事、对人,非常简单和直接。后来长大了,才知道这就是 己所欲,先予人,“己所不欲,勿施于人”,是"修养"的最简单和朴实的行为。我理解,这也就是老师文中所说的“‘克己适众’是最实在、最有效的修养方法”。

我对老师说的“我认为‘三省’远远不够,我们应该学会随时随地的“修”和无时无刻的“养”!这样,才能弥补这个缺德时代给我们带来的巨大而沉重的缺憾!”非常有共鸣。

有一次与同学交流,谈到心灵磨炼、心灵素质提高的艰难时,我脱口而出:"不怕吃亏、不怕吃苦,有什么难的?"这也是我这一生真实的写照。女儿十八岁生日的时候,我曾认真地告诉女儿,妈妈已经做到了一个"永远可以高昂着头,直视任何人的眼睛,一个人半夜走在坟地里不害怕的人"。不怕吃亏、不怕吃苦、不伤害别人,无贪无欲、无怨无愧、无悔无恨,所以,除了一类事情,其余我什么都不怕。

这唯一让我害怕的事情,就是自己品格和修养中的不足和丑陋之处,哪怕是一点点、哪怕是一闪念!我曾对女儿说:“我们一定要有为自己心灵中的丑陋感到羞耻和害怕的心!”我会随时反省和检点自己的言行,如果发现和意识到,我会立即警觉和改正:

2003年初春,我和两个香港的朋友到南京开发区洽谈项目,返回时在南京机场候机,因时间尚早,我们就在安检区外的咖啡厅继续讨论项目的有关问题,文件摆满了桌面,三个人都忽略了登机的时间。听到广播最后通知时,才急忙让服务员找钱(有些机场的快餐厅和咖啡厅客人落座后要先付钱),服务员说"已经找给你们啦!"可是,我们三个人都没有印象,于是争论了几句,因为时间很紧,我说"算了,我们走吧!"

当我准备过安检,在手袋里寻找身份证和登机牌时,突然看到了夹在文件中的找回来的钱,我知道我们冤枉了那个女孩子。我十分清楚自己的心理习惯,如果不立即回去道歉,我一辈子都会为这件事情后悔。我执意回去道歉,我的朋友说:"来不及啦!再说我们又没有多要她的钱!"我说:"可是,我们冤枉了人家!你们先去登机,实在来不及,我就座下一班机,你们帮我取行李就行了!"

我跑回咖啡厅,找到那个女孩儿,当众向她道歉说:"我们刚才错怪你了,你找的钱夹在文件里,我们都没有看见,现在阿姨当众向你道歉,对不起!"那女孩儿一下抱住我,哭着说:"阿姨,你真好!"可是,我却为我们的粗心大意、冤枉别人感到羞愧!

学习盘古文化以后,我更加“有意注意”自己综合素质和修养的培养和提高。我经常出差住酒店,有一次,我在使用纸巾时,因为赶时间,一下将纸巾拽出很长。过去我从没有注意过这样的动作和行为,但那一刻,我立刻意识到,我对自己说:"看看,你自私贪婪的小尾巴露出来了吧!"从那以后,我开始注意自己在这些事情上的行为,要求自己不管在哪都不浪费。

我家设备阳台上内侧,原设计是工人房,让我改成了客卫间,因为是在自家阳台的里侧,所以,我从未想过会给别人带了什么困扰。我与楼上的邻居请了同一个钟点工帮助打扫卫生。前年,有一次小妹来做卫生,无意中说了一句:"楼上阿姐说,你家阳台卫生间的门经常开着。"我马上意识到这话里有话,是什么意思,我不知道。我住的是地面架空层上的第一层,所以没有从自家阳台看楼下邻居阳台的经验。我想像自己站在楼上邻居的阳台上,往下看我家的阳台,如果我的卫生间门是开着的,虽然卫生间是在内侧,但还是能够看到里边的洁具。我明白了!邻居是没有理由向我开口,因为我的客卫间在我自家的阳台上,又在她的楼下,但是偶尔目光扫过,又觉得不太舒服。所以,说给小妹。

尽管出于无意,尽管有些牵强,但是,我仍然为与自己有关的事情给邻居带来的不太悦目的情况感到不安,我提醒自己以后每次用完卫生间都必须记得把门关上,可是有几次都因为着急,还是忘记了。为了使自己养成随手关门的习惯,我就在出入家门时一定会看到的地方,贴了一张醒目的字条"关卫生间门"。出门时不管多么着急,我都跑到阳台上看看卫生间的门关了没有。经过一段时间,终于养成了随手关门的习惯。

这些虽然都是些小事,但是我知道人的高素质、高修养就是这样一点一滴积累而成的。正如老师所说“承认自己的不足,从而鞭策自己进行日复一日的不断克己努力的修正与培养,使自己逐渐拥有善美的健全的人性和人格,同时通过不懈的努力学习、修正、积累,使自己获得越来越丰富的文化知识与种种能力,以利于更有效地做好各种利人利物利己的工作,最终实现身心的真正健康与快乐。”

修养,即是人们对一个人道德修为和人文素养的评价,也是人们不断学习、修正、积累、确立的方法,又是不断巩固、提高、完善、健全的过程。

我个人的道德修为和综合的人文素养,至今都不能让自己感到满意,更不要说距离盘古文化的要求和老师的期望。但我唯一稍可聊以自慰的是,我知道信仰和修养是人生最应该严肃对待的事情,我在这方面是十分认真的、并且在不断地努力中!

在拜读《人生的道路》之前,我一直都有一个梦想。我多么希望世界上有一个小岛,上面居住的都是智慧、善良、有修养的人们!就像爱因斯坦说的。

我要再次说:谢谢老师!我在您呈现给我们的盘古文化和您的教导中,找到了自己热爱、追求和向往的所有美好的东西!

谢谢老师的祝福,愿美好的信仰和良好的修养每日都伴随着我,至诚不渝!
« 最后编辑时间: 七月 16, 2013, 10:36:00 下午 作者 博玄 »

wuyiming

更多…… 离线
  • **
#18 Re: 修养
七月 05, 2013, 07:00:45 上午
博玄的读后感写得很好!她在日常的生活中,注意从一点一滴中检点自己,不断去完善自我,很值得我学习!谢谢博玄的分享!我当努力,努力,再努力!

何雪梅

更多…… 离线
  • Full Member
#19 Re: 修养
七月 05, 2013, 08:07:27 上午
谢谢区老师给我们分享美文《修养》,我要 :) :)好好去领悟、用心去学习、努力朝区老师指点的方向前进!每天进步一点点!

平凡的那颗小草

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#20 Re: 修养
七月 05, 2013, 09:03:49 上午

“愿美好的信仰和良好的修养每天都伴随着你!”学生愿意努力试尝 !

感恩老师!
« 最后编辑时间: 七月 11, 2013, 09:24:38 上午 作者 平凡的那颗小草 »

区文伟

更多…… 离线
#21 《修养》的写作感言
七月 05, 2013, 01:17:29 下午
                                                          《修养》的写作感言

修养的含义,其实并不难理解;但要写一篇让自己感到满意的文章,却非常艰难!

从懂事的时候开始,我一直都努力以自己每一日的思想言行来写好这篇文章,但时至今日远未完成。

刚写出的这篇《修养》,是从十几年前就开始酝酿的了。但总觉得需要通过种种努力做好各种铺垫,才能动笔成文。

三个月前,感到可以动笔写作了。于是,拿起笔飞快地写了题目《修养》,准备把心中积聚已久的情思尽情地倾泻出来!可是写了几行字后,就感到不满意了。

那就推倒重来吧,又另写了半页纸,还是不满意。

站在另一个角度再开篇把!结果写了两页纸。

时逢香港、澳门的同学来访。博玄看了那几页纸,感到非常鼓舞,立即向我表示,要帮我把文稿输入电脑。

我淡淡地苦笑了一下,说:“不必!因为我还不满意!”

之后,再变动了几次开篇,仍不满意。

我不禁在心中问自己:“我还能写下去吗?”

“不满意,也得写!既然是下了决心去做的事,一定要实现!而且在给玥颐的公开信上,已说了正着力于写《修养》啊!我能不努力吗?”

责任与毅力鞭策着我——写了,改!改了,写!反反复复十几次,仍不满意。我不得不选择了折衷的方法——以某篇开头作基础写下去吧,写完了再改嘛!

结果,真的能连续写下了十几张纸了。但——我又把笔阁下了!回过头来反复看了几遍,沉思再沉思,决定从第一页纸之三分之一的地方转接再写。为了不让文思中断,立即把稿纸翻过来在背面接着写(我喜欢以白纸作原稿纸,为保持清洁、整齐,背面不写字。但这篇文稿却成了例外,有四、五页纸两面都写得密密麻麻的,而且还几次调上调落、穿穿插插。可能除了自己外,旁人无法看得出是怎样连接的!因此在叫Mandy帮助输入文稿时,不得不几次向她耐心地说明)。

终于写下二十几页纸了。我对Mandy说:“这是到现在为止,我感到最难写的一篇文章!但我终于决定并知道怎样写了——把一篇文章变成两篇——第一篇是《修养》,第二篇是《我的修养之路》。今晚开一瓶茅台,庆祝一下!”

我平时并不喜欢饮酒,尤其是来了美国后,饮得更少。这一晚,我连饮了三杯,感觉辣辣的、淳淳的,别有滋味!

饮完酒后,我又重新开始谋篇布局了。

写作之难,还难在我在写作时有意让平静松弛的身心去随意感受缺失修养者的悲哀与痛苦,感触大自然被人类伤害后的呻吟与愤怒……因而,每当我进入写作状态时,身心就仿佛大病了一场,进入极度疲惫、极度虚弱的状态!

有一晚,写到一点钟左右,突然左下牙痛得钻心般的难受。我不得不轻轻放下笔杆,赶快冲凉睡觉。凭以往的经验,不管身体哪一部分突然出现不舒服,无非都是这些原因造成—— 一,感受某些病人的痛苦,提示自己应对其更多的关注,更努力地为其默默地传送仁爱的能量;二,是自己工作过于疲劳,能量透支。若找对原因,平静地多练几次功和发功,就可基本解决问题。

因夜已深了。为了不惊动别人,我选择静静地躺在床上练静功。在平静的功态里,我首先细心地思索与体察近期着意救治的人的状况,然后思索自己身体过于疲劳的原因。通常经过这样的努力,身体的不舒服就会逐渐减缓,即使有时不能一下子消除,还可让身体进入睡眠状态时继续调整。这一晚,似乎有点特殊——练完静功后,牙更痛了!再练一次,仍无法入眠。

自己为自己发功吧!

我平静而坚定地在心中默读功诀:“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀;言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果!”并意念使每一个声音所具有的能量一下一下向痛处输送。一种无形而实在的力量,随着声音的节奏,一下一下地击在痛处,痛得更厉害了,冷汗与泪水不由自主地冒了出来。我曾想悄悄地起床转几个圈或练动功,以便舒缓或转移剧烈的疼痛。但,随即想到:“不!不应该!因为这样做,有可能惊醒Mandy的。何必令她为我担心而影响睡眠呢!”

我知道:这是一次疼痛与意志的较量!我不是正着力于写《修养》吗?这,也是一种修养——依靠自己的坚强意志和坚毅的努力来承受疼痛、化解疼痛!不影响别人。

是以,我坚定地保持着身体一动也不动,也不允许自己发出半点呻吟声;心中充满自信地一遍又一遍地默读功诀。可能超过一千遍了!

我不经意的望了望窗帘折射的光线,判断此时已进入黎明前的黑暗,不禁心中轻轻感叹:“哦,已过了几个钟头了!今晚还能进入睡眠状态吗?”

忽然,钻心般的疼痛减少了!是那么的清晰,那么的亲切!

我不禁心中涌出由衷之声:“盘古、盘古,伟大的盘古!感谢您让我又一次深刻理解和验证您所揭示的做人宗旨!”

说完,可能不到两秒,我就带着轻微的疼痛进入了甜甜的梦乡。

第二天七点多钟醒来,感到神清气爽,又愉悦地迎来新的修养!

经过三个多月的艰难努力,作了几十次修改,终于实现了十多年来的一个心愿——写出一篇特殊的文章《修养》,虽然还不尽如意,但已感到如释重负般的轻快——假若能以此给有缘人提高心灵素质带来一点有益的帮助,吾心愿足矣!

我乐意把这篇文章特别送给青少年同学,因为你们的心灵被扭曲的程度还不至于太深,完全可以及时地把握自己的心灵,来接受永恒美好的信仰和坚定良好的修养,从此努力为自己也为他人减少因自私狭隘而引发的不幸与困惑,增加因追求善美人生而涌现的成功与希望!

我更愿意寄语乐于求善的年长者:过去艰难的岁月和封闭、扭曲的教育难免使人蹉跎了不少宝贵的光阴,请真正坚决地告别过去不幸染上的自以为知、自以为是的陋习,敞开心怀、虚怀若谷地接纳仁爱善美的信仰和修养,让生命活得更健康快乐,更丰富多彩!

2013.7.2
« 最后编辑时间: 七月 05, 2013, 09:40:06 下午 作者 吴忠 »

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#22 Re: 修养
七月 05, 2013, 02:01:58 下午

"我更愿意寄语乐于求善的年长者:过去艰难的岁月和封闭、扭曲的教育难免使人蹉跎了不少宝贵的光阴,请真正坚决地告别过去不幸染上的自以为知、自以为是的陋习,敞开心怀、虚怀若谷地接纳仁爱善美的信仰和修养,让生命活得更健康快乐,更丰富多彩!"

泪水无声,感恩无言……

乐于求善的年长者 海燕

王峰

更多…… 离线
#23 Re: 修养
七月 05, 2013, 03:11:55 下午
看着看着心传来阵阵剧痛,看完后泪流满心,满脸。久久未能止!

区老师呕心沥血写好的一份文章,我的草草三言两语已算回帖了,极度惭愧!极度惭愧!!! :'

这几天容我好好反省,反思。写一份对得起老师这篇好文章的回帖!才........

:'(的王峰
« 最后编辑时间: 七月 05, 2013, 11:34:33 下午 作者 王峰 »
学真、学善、求美。

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#24 Re: 修养
七月 05, 2013, 03:25:57 下午
感谢老师的寄语。有幸看到老师酝酿十几年才成就的文章,心里充满无限的愉悦及感恩之情。同时老师分享了自己是如何克服病痛的亲身经历,让我自惭形愧。

永红

更多…… 离线
#25 Re: 修养
七月 06, 2013, 01:25:36 上午

那天,看了老师新发表的文章《修养》,心中想到:随着越来越明确清晰的指引,离下一阶段的到来还远吗?这话重复了三次后,心中马上感到一阵强烈的颤动,接着是一阵无法抑制的哽咽:老师的爱啊!盘古的爱!是多么的深情!多么的厚重!多么的殷切啊!感受着这深情厚重殷切之爱,教学生怎能不去爱老师!怎能不去爱盘古!老师啊!盘古!您是用您的血和泪、用您的汗水去教我们学会爱啊!       

......良久,良久,平静了思绪,我问自己:你还有多少理由让你继续去抱怨?你还有多少的时间让你的懒惰去蹉跎珍贵的岁月?你还要为多少个因为你的狭隘而感到很重要的事情去计较?你愿意继续自以为是地让自己浅薄下去吗?你愿意踏踏实实地提高自己的修养,真实地回应老师对你的厚爱?回应盘古对你的厚爱吗?你愿意吗?

LHJ

更多…… 离线
  • **
#26 Re: 修养
七月 06, 2013, 07:17:22 上午
非常感恩老师!使我看到了自己的诸多不足和缺失,唯有努力,刻苦磨练才会进步。

wuyiming

更多…… 离线
  • **
#27 Re: 修养
七月 06, 2013, 10:50:49 上午
YONG的回帖写得很好!情真,意善!谢谢YONG!我也有你的同感,你对老师,对盘古真的很诚恳和真切,对自己很严格地要求,也代表了我的心。这几年来也全靠你的暗中帮助,让我早日悟醒,再次多谢!让我们共同努力,相互帮助,一起步入美好的人生道路!
« 最后编辑时间: 七月 06, 2013, 10:53:37 上午 作者 wuyiming »

永红

更多…… 离线
#28 Re: 修养
七月 06, 2013, 11:15:45 上午

yiming姐姐:忘不了曾经的你帮助了曾经的我,也正享受着今天的你仍真诚地关爱着今天的我。

我会把你这个贴中提到的“对老师、对盘古很诚恳很真情,对自己很严格地要求”当做我今后努力的方向。

谢谢yiming姐姐!

黄念标

更多…… 离线
  • Full Member
#29 Re: 修养
七月 06, 2013, 02:00:50 下午
      老师艰苦努力向上的实践之路,为了人类的永恒美好而开创出一条大道。睿智洞悉一切。精心呵护着我们前进。慈爱、坚定和伟大的盘古!为我们树立榜样,告诉我们要怎样去努力。把实践过的最适合最好的方法传授给了我们。沿着老师的足迹前进。现在要做的是把老师的修养方法来修养自己,提高自己。老师带上路,修养靠自己。努力修正与生俱来的自私、贪婪、狭隘、懒惰、无知、浅薄及自以为是等缺陷。这里毎一种缺陷都貌似强大无比,造成后果也可怕。然老师告诉我们,孔子提出的“克己复礼’,主要是提倡人们在日常的言行举止中,一点一滴地修养成‘礼貌、礼仪、礼节、礼让’的良好行为习惯。因为是从一点一滴的事情做起,所以只要愿意去做,就一点也不困难,适合一切愿意进行修养的人去实践。过去几千年来,大多数的中国人都沿用这个方法来修养。”盘古提示的“克己适众”是最实在、最有效的修养方法。

« 最后编辑时间: 七月 07, 2013, 12:22:25 上午 作者 黄念标 »