盘古文化论坛

论 坛

如何写诗(一) (阅读 31756 次)

区文伟

更多…… 离线
  • Sr. Member
如何写诗(一)
八月 18, 2011, 06:35:52 上午

流畅,是一切文学作品最基本的要求。

诗,是一种特殊的文学体裁。

韵味与精炼,是诗词歌赋最重要的元素。

若能熟练地把握这两个因素,就能写出比较好的诗歌。

所谓押韵,通常都是指凡是偶句最后一个字同韵(古体诗和现代诗都基本如此)。开头第一句就押韵的,叫做入韵。读起来更有韵味、更怡然顺畅。

当然,在一首诗里(特别是长诗,如《木兰诗》)可以转韵。但转韵也需要遵循某些规律,比如起码以四句作为一个单元。不要一两句就转韵,甚至无韵可言。这样,会让人觉

得你的文字贫乏,或使人感到你并不是写诗。

至于平仄的配合,可不必刻意拘泥。但凡读起来能琅琅上口者,已可算达到平仄之要求。

古云:“熟读唐诗三百首,不会吟来也会偷。”好一个“熟”字!熟能生巧,说的就是勤奋。如果能要求自己从现在开始就去熟读某一些诗词歌赋,经常学、经常练,就能自然

而然地理解诗歌的韵味,熟悉写作的基本功夫。这样,要写诗就不难了。

记得青少年时代,为了学习与把握写诗之押韵,我常常在心里念叨着许许多多的同韵字:“中、总、种……,时、似、是……,光、郎、藏……,香、长、常……”(那时因为

家贫,既买不起作业簿,更买不起字典。唯有用最原始、但又可能是最有效的方法来学习)。每当心中涌出诗兴时,抓住时机写出第一句,接着就在脑海里搜寻第二句、第四句……

的同韵字,然后一而再地去排列组合文字语句,看看是否适合表达自己此时、此地、此事的情感与意境。在这个过程中,决不原谅自己的浅薄(心灵的浅薄与知识的浅薄),也不原

谅自己的懒惰!

故此,要写出一首让自己满意的诗歌,常常要经过数天、数月,甚至数年之努力。《爱是什么》就是一例。

谦虚和勤奋是消除浅薄与懒惰最有效的方法,这是我几十年来深刻的学习体会之一。愿有志者谨记。

三马同学许多年来勤奋地学习与练习写诗,已见成效。有一次,我曾当面赞赏他:“你现在写的诗,有点像诗了!”

现在,我特别赞一赞何准同学,他写的诗,让人看见他在这方面下了很多功夫。

且以何准最新发表于论坛的诗,分别再添四句,以作“同韵”与“转韵”之示范。供好学者参考。

其一(转韵)

小径留花影

秋风送晚晴

悠然吟古调

放眼量夜星

此心渐超脱

暗随云和月

意到空明处

方知真愉悦

其二(同韵)

小径留花影

秋风送晚晴

悠然吟古调

放眼量夜星

喜得明月照

洒落满地情

万物同沐浴

天恩促吾省

永红

更多…… 离线
#1 Re: 如何写诗(一)
八月 18, 2011, 07:40:10 上午

哇,真开心!

论坛真是很多东西学,学做人,学养生,学文化......如今还可以跟老师学“诗文”了。

现在我首先要学的是谦虚和勤奋,以逐渐消除浅薄与懒惰。

谢谢老师!
« 最后编辑时间: 八月 18, 2011, 07:51:05 上午 作者 永红 »

yxx1219欣欣

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
  • 健康快乐。
#2 Re: 如何写诗(一)
八月 18, 2011, 09:27:58 上午
我都要消灭自己的惰性

何其勋

更多…… 离线
#3 Re: 如何写诗(一)
八月 18, 2011, 10:26:00 上午

"在这个过程中,决不原谅自己的浅薄(心灵的浅薄与知识的浅薄),也不原谅自己的懒惰!

谦虚和勤奋是消除浅薄与懒惰最有效的方法,这是我几十年来深刻的学习体会之一。愿有志者谨记。"

恩师的教导,学生谨记在心里,并努力付诸实践中!
仁慈友爱,健康快乐!

东梅

更多…… 离线
#4 Re: 如何写诗(一)
八月 18, 2011, 12:40:35 下午
"故此,要写出一首让自己满意的诗歌,常常要经过数天、数月,甚至数年之努力。《爱是什么》就是一例。

谦虚和勤奋是消除浅薄与懒惰最有效的方法,这是我几十年来深刻的学习体会之一。愿有志者谨记。"

浅薄与懒惰是我最大的弱点, 谢谢老师的教导, 需努力用谦虚和勤奋去克服. 从此刻开始学习谦虚和勤奋.

更多…… 离线
  • Hero Member
#5 Re: 如何写诗(一)
八月 18, 2011, 01:17:34 下午
   我一直对写诗很迷茫,看了老师这篇文章后,有了比较清晰的框架。方知自己不会写诗的根源是不够谦虚和勤奋!

Mandy之前有提醒我们“熟读唐诗三百首,不会吟来也会偷。”这次区老师又重提,可见唐诗何等重要!而我买的两本唐诗三百首,已经“睡”了几个月。这次我要痛下决心,回到小学来好好温习!
« 最后编辑时间: 五月 28, 2014, 10:21:14 下午 作者 科 »
正心修身 善良美好

滴答

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#6 Re: 如何写诗(一)
八月 18, 2011, 01:57:46 下午
"天恩促吾省"!
谢谢恩师!!

梁永红

更多…… 离线
  • Full Member
#7 Re: 如何写诗(一)
八月 18, 2011, 03:42:05 下午
即兴诗一首:

恩师讲写诗
拨动吾心知
浅懒不原谅
诵吟写勤试
作诗如做人
舒善意情真
时时当自省
日日能猛进

感谢恩师深入浅出、生动活泼的引导,感谢身边同学的榜样作用。我不能一再原谅自己心灵的浅薄与知识的浅薄了,也不能再三原谅自己的懒惰了!

李淑燕

更多…… 离线
#8 Re: 如何写诗(一)
八月 18, 2011, 09:47:53 下午
  哗!一直以来都在原谅自己的浅薄、懒惰,原来是自己心灵的浅薄、懒惰,心灵的恶的另一种表现!

修心养性、学文化、学吟诵、学诗文......好多好多东西要学啊,快马加鞭、快马加鞭追、追、追......
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#9 Re: 如何写诗(一)
八月 19, 2011, 12:14:09 上午
老师的教导很多,以前没细细斟酌,实际中常常忘记,原因主要是懒惰!

在老师的指导下,我才学写几句诗词,今得老师如此详述,实感写诗创作之艰辛,惭愧自己以前太过浅薄。然Mandy有命题作业要求,故借此填个词以表去年秋盘古山庄之行的思忆。 ;)

盘古山庄游
惊赏叶红脸
小鸟林中飞跃
橡树迎向天
恩师亲手烹饪
弟子紧跟操练
丝毫不怠慢
美景伴佳肴
不似在人间

整山坡
修鱼池
莫偷闲
苦中同乐
羡鱼何止岸上观
同学千里相聚
锦鲤入池长欢
凡事皆有缘
核桃溪深处
胜似把家还
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

何准

更多…… 离线
#10 Re: 如何写诗(一)
八月 19, 2011, 10:07:34 上午
  故此,要写出一首让自己满意的诗歌,常常要经过数天、数月,甚至数年之努力。《爱是什么》就是一例。

谦虚和勤奋是消除浅薄与懒惰最有效的方法,这是我几十年来深刻的学习体会之一。愿有志者谨记。

恩师教导,学生谨记!
心和 意善 气畅 体健

丽冰

更多…… 离线
#11 Re: 如何写诗(一)
八月 19, 2011, 02:04:03 下午
哗,好美的诗篇,好美的意境,好妙的配搭,好高的境界哟!我很陶醉!谢谢区老师!
读了这么多年书,从来没有哪个老师象您这样教我写诗, 真的非常幸运!我还没有交学费呢。 再次谢谢老师的教导!

DiDi1983

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#12 Re: 如何写诗(一)
八月 20, 2011, 09:38:50 下午
恩师师恩重如山

恩师慈爱铸心间,

为报恩师续命缘

永恒路上勇向前

DiDi1983

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#13 Re: 如何写诗(一)
八月 20, 2011, 09:54:32 下午
看了老师教我们如何写诗后,我心里非常激动,试着发表一首小诗。以后也要按照老师所说的去做,我要更加勤奋努力的学习。

主军

更多…… 离线
#14 Re: 如何写诗(一)
八月 20, 2011, 10:59:58 下午
“在这个过程中,决不原谅自己的浅薄(心灵的浅薄与知识的浅薄),也不原谅自己的懒惰!”

谨记恩师教诲!

"当我们睁开双眼去迎接新的一日,拥抱新的一日的时候,我们就将心灵中最美好的东西奉献出来。"__区文伟老师