盘古文化论坛

论 坛

沈老健康長壽之秘訣 (阅读 50693 次)

素愫

更多…… 离线
  • Full Member
沈老健康長壽之秘訣
四月 10, 2023, 02:53:40 下午
🎉沈老在百岁寿宴上分享盘古神功給他帶來了健康

沈寿慈同學最近在澳洲悉尼「華誼社」為他舉辦的百歲壽宴上用自己的真實體會分享了盤古神功帶來的健康心得,他說以前自己也體弱多病,後來經朋友介紹學習了盤古神功,以“仁慈善良、坦率友愛”為做人宗旨,堅持練功和六個实践,現在人变得越來越好,身體也越來越健康。

他雖然是100歲的年齡,但頭腦清晰,思維敏捷,耳聰目明,行動自如;每周還能自己乘車到社區為大家義務彈琴伴奏,古今中外歌曲幾百首可以不用看譜隨時點彈,觸鍵如飛,流暢如水,得心應手。大家都稱他為“華誼社的鋼琴王子”,“琴鍵上的神手指”。(神手指—沈壽慈諧音)

沈老在今年的澳洲和諧日獲得2023年度Canterbury & Bankstown政府頒發的”社區服務貢獻獎”!表彰他二十多年來為華誼社義務彈琴,無私奉獻,給大家帶來了很多歡樂,同时他也得到了眾人的尊敬与爱戴。

我记得认识沈老是十多年前在悉尼欢乐合唱团,他当时在五个团体义务伴奏,为人正直善良,和蔼可親,充满活力,在一次慰问养老院的演出時有机会与他交谈,问他如何保持健康,他说练郭林气功十五六年了,還要教我,我说:好啊,你教我郭林气功,我教你盘古神功,你可以比较一下哪個好。

他是2010年9月学動功的,二个月后学了靜功。他说盘古神功很重要的一點是教人為善,他说学了盘古神功是他一生信念的重大轉折,從此虔诚地跟着盘古走「人生的道路」,充滿愛心信心恆心,学习领悟盘古的教导:以仁慈善良為基本,以坦率友爱為胸懷;言之有理,待之以礼,动之以情,行之以果。

十多年来他坚持每天练功2小時,在疫情期间因為宅家沒有活動,他有時間就为需要幫助的同学多练功,他说为别人练功比为自己练功还有积极性,聽到有親友患新冠他就毎日送功3小时到5小时,他的愛心付出使自己在帮助别人的同時也得到了健康。

三年前他妻子中风住进老人院,因为吃不惯养老院的西餐,他就帶頭和三个孩子轮流每天送餐給老伴,兩年多来坚持风雨不改,他的關懷與愛心讓老伴身心得到很大的安慰,受到整個養老院的稱讚。

沈老說這十多年來通過練功和心靈改造,相由心生,自己照下鏡子覺得相貌也慈祥了,盤古神功給了他健康和福壽,他由衷的感謝感恩區老師!感謝感恩盤古!

在此我特別赞賞這次沈老能以自己親身学习盘古神功達到练功又练人,身体健康了,做人更好了的功效作为他活到百岁的長寿秘訣分享給大家,在百寿宴上向近百客人介绍盘古神功及做人宗旨,希望更多的人认识和学习盘古神功從而获得健康长寿。

沈老真是我們學習的好榜樣!

« 最后编辑时间: 四月 11, 2023, 10:31:01 上午 作者 素愫 »

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#1 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 10, 2023, 07:37:40 下午
哇,百岁老人还能自己乘车!谢谢素愫的分享。我感觉可能是沈寿慈同學很善良,能在八十几岁时再学新的气功:盘古神功,并坚持这份信仰,获得如此好的效果,让人钦佩和羡慕。

现获得沈老的几张近照,特此附上。
« 最后编辑时间: 四月 12, 2023, 04:04:39 下午 作者 吴忠 »
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#2 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 11, 2023, 08:06:20 上午
谢谢素愫的报导。

祝沈老第二个百年更健康、快乐!

我曾与一些同学交流过,学习盘古神功、盘古文化,任何时候都不会迟。只要努力按照盘古的要求去做,收获是超乎想象的,是无可限量的!
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

素愫

更多…… 离线
#3 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 11, 2023, 02:20:36 下午

黄老师您好!

丘素转发了您给我的祝寿信,已经拜讀心领了,非常感动感激,同時感謝感恩您和区老師的關愛教導!我一定努力學習盤古文化,堅持练功,爭取更大的進步。

在此祝福您們合家:健康平安,快乐幸福!超越百歳!永恒美好!

沈壽慈上

yueguiyun

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#4 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 11, 2023, 10:57:47 下午
沈老的分享让我敬佩与感动。他是2010年学功,我是2004年学功将近二十年但收效远远不及沈老,何故?我深思、反省良久是自已在做人、修养方面与他相差太远了!我要照黄老师所教耍努力按盘古的要求去做定会获得健康长寿的结果。‘o一

Franco Zhu(诸先东)

更多…… 离线
  • Hero Member
#5 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 12, 2023, 11:52:16 上午
谢谢素愫的分享!

我注意到,素愫在文中提到:【问他如何保持健康,他说练郭林气功十五六年了,還要教我,我说:好啊,你教我郭林气功,我教你盘古神功,你可以比较一下哪個好。】素愫用宽容平等的心态和沈老交流,推广盘古神功,获得了很好的效果:沈老学了功!这种方法值得我学习!

而沈老则更加不一般:八十几岁了,一直练郭林气功十五六年,还希望教别人练这个功。在这种情况下,一般人会有多大的可能性去改练另外一种新的功法?

就我教功的经历来看,这个比例是非常非常低的(我觉得要用两个非常才能表达出这个比例之低)。要一个成年人,更不要说是老年人,抛弃自己曾经固守的某种思想、某种理念、某种做法,大概是这个世界上最困难的事情了。但是,沈老做到了!原因呢?沈老自己说:【盘古神功很重要的一點是教人為善】,他说【学了盘古神功是他一生信念的重大轉折】。原来沈老一直在追索与人为善之道,在追索人生的信仰,一旦遇到了代表着宇宙最高层次的善,则可很快接受,并且持之以恒加以实践。

沈老的抉择实在是发人深省!沈老能成为百岁老人,绝不是无缘无故的。相比之下,很多人为了几个钱,为了【争口气】,消耗了太多的元气,从而早早离世,孰是孰非啊!本该是清清楚楚的比较,但是很多人就是这样的愚顽不化,鼠目寸光,让人惋惜,也让人感到痛心!

沈老是我们的好榜样,健康长寿逾百岁不是梦,我也希望能成为一名百岁老人!
« 最后编辑时间: 四月 12, 2023, 03:47:38 下午 作者 Franco Zhu(诸先东) »

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#6 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 13, 2023, 12:47:56 上午
沈老好!

你的谦恭使你在米寿之年寻到宝——学习了盘古神功,让你一生的信念产生了重大转折。

你的勤奋、坚定让你在“六个实践”中帮助别人的同时自己也得到了健康、快乐。

作为盘古神功的学生,我们确实应该感恩盘古的赐予,感谢区老师的带领和教导,以更充沛的精力投入“六个实践”之中。

——与沈老及同学们共勉

Mandy
« 最后编辑时间: 四月 13, 2023, 12:49:03 上午 作者 mandy »
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

徐惠

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#7 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 13, 2023, 08:13:41 上午
看到沈老真心修身、与人为善、坚持坚定练习盘古神功有这么好的效果,令人惊喜,鼓舞人心。
也谢谢Mandy给我们的鼓励,感谢各位同学的分享,尤其是先东的回应。
沈老给我们树立了学生的榜样,百岁沈老有这么清晰的思维,这样充沛的精力,实在不简单!如何把心中的善良通过言行表现出来,让自己和身边的人受益,从而和谐相处,让生活多一份精彩与美好,值得我好好学习和实践。

徐惠

liumeimei004

更多…… 离线
  • Sr. Member
#8 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 13, 2023, 11:43:23 上午
感谢素愫姐分享,沈老你好,很开心看到你,你的分享让我很受鼓舞,很惊喜, 你是我们学习的榜样,不知不觉你已成百岁老寿星了,记得我在澳州玩时,跟你们一起唱《写给夏天的歌》 是你伴奏的,你是一个个音符教我们如何唱好这首歌,让我对夏天有了更深的理解,想起沈老当时弹奏这首歌时的投入表情,充满着感情,激情, 自从那次唱这首歌,我到现在每次唱起来都非常愉悦 ,感谢你的分享,祝你更加健康快乐!

weilan

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#9 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 13, 2023, 02:08:58 下午
       感谢黄老师的鼓励!感谢同学们分享!
       沈老健康长寿之秘诀一一学习盘古神功,努力"六个"实践,真诚奉献!👍👍👍
        沈老仁慈友爱信仰坚定,每天坚持练功两小时以上,疫情期间还发功给有需要帮助的人3~5小时。多年来在社区、文化团体等交流时为大家钢琴伴奏2~3小时,区老师的歌曲及几百首中外歌曲不用谱,应声作伴,被美誉为钢琴王子、神手指(谐音:沈寿慈)。这需要多大的爱心和毅力啊!4月3日在得到社区政府支持及领导出席、文化交流团体组织的近百人的百岁寿宴上,沈老和盆托出自己十多年来学习盘古神功的心得体会,适时用心传播盘古神功!百岁寿星耳聪目明、超强记忆、步伐有力而坚定。是我首次见到的健硕寿星!是坚定地走盘古、区老师指引的"以仁慈善良为基本、以坦率友爱为胸怀"为信仰的人生道路的最好回馈!是健康快乐善美人生的最好体现!沈老迈向永恒美好人间不是梦!🌹🌹🌹
       沈老为人正直言语不多,高修养在言行中体现无遗,让我非常敬佩,是我们学习的好榜样!👍👍👍

感谢素愫对沈老的细致、感人的报道,向您学习一直以来的爱心奉献!❤️

蔚远穗
« 最后编辑时间: 四月 13, 2023, 09:11:47 下午 作者 weilan »

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
健康长寿秘诀
—— 百岁寿星采访录

亲爱的读者,首先,请让我向诸君呈上我去年和今年学写的两首贺寿诗词,恭请区老师和同学们雅正:

清平乐  •贺沈寿慈先生九十七华诞
寿星长健。四代围膝暖。人近期颐精神满。亲友啧啧称羡。
日日养性培根。活力不逊余人。自信人生鹤寿,风轻云淡欣欣。
海燕恭贺
2022年5月6日

贺沈寿慈先生百岁华诞
宾朋欢聚喜洋洋,
先生期颐体安康。
根植故国浦江畔,
叶散雪梨海港旁。
艰难曲折求鹤寿,
抑恶扬善谱新章。
淡看烟云一世纪,
修身养德日月长。
故国癸卯春日
海燕顿首恭贺于澳洲卧龙岗
2023年4月3日

注:期颐 - 一百岁。今天,澳洲华谊社近百名朋友按照中国传统年龄计算方法(虚岁)为沈老盛情举办百寿宴,以沾寿星福气,探究健康快乐长寿的奥秘。

*   *   *   *   *   *

盘古文化大家园出了个健康快乐的百岁寿星,实为一喜事!今日中午,冥冥中一种力量促使我拨通沈老的电话。以下是通话实录:

海燕:沈老您好!几十年前,我在海南农场当过通讯报道员。今天,我想重操旧业,当一回土记者,采访于您,可以吗?

沈老:好的。几年没见,很高兴听到你的声音。

海燕:可以请您首先作一个简要的自我介绍么?

沈老: 1925年5月6日,我出身于上海一个知识分子家庭。1947年毕业于上海交通大学机械工程系。先后在上海铁路局、机电局等地工作,职称是高级工程师。1985年退休。1995年来澳洲探亲,后获居留。我的太太比我小12岁。我们有两个女儿、一个儿子、一个孙子、两个重孙生活在这里,四代同堂乐陶陶。孙子学业事业都很出色,是我们的骄傲。

海燕:您弹钢琴的风采动人,给很多中外朋友带来愉悦的享受,可以请您谈谈学艺的经历么?

沈老:我自小喜欢文学,酷爱诗词,看过不少书籍。我更爱音乐。看电影、听音乐会,里面的音韵旋律总会让我陶醉,激起我学音乐的兴趣。我从弹风琴学起。后来参加工作后有收入,就买了一架钢琴。没有请人教,也没有受过专业训练,全靠自己看书、看简谱学习基础知识。我有空就练,朋友聚会也会请我伴奏。感谢上天给了我很好的记忆力,弹琴也训练了我的脑子。几十年下来,几百首中外歌曲都印在我的脑海里,随时都可以不用曲谱就能弹出来。1995年来澳洲后,为活跃移民的文化生活,我组织了“欢乐合唱团”,自任钢琴伴奏者。随后,我又应邀担当起其他四个团体(华谊社、英文歌友会、圣约翰同学会和逍遥同乐会)的钢琴伴奏。二十多年来,除了节假日或身体不适及回国探亲,我每星期都要奔走于这五个团体,一个地方一天,是自己乘公交车去的,我也没有领取任何报酬,全都是乐意奉献的。看到团友们快乐,我也快乐。直到如今,我还坚持每个周一到华谊社伴奏。今年3月21日,Canterbury 和Bankstown 社区领导在「澳洲和谐日」给我颁发了“社区服务贡献奖”,让我激动万分!

海燕:那是您应得的。您无私奉献的精神值得我们学习,称颂,敬佩!为您高兴!沈老,您是2010年9月学习盘古神功的。从那个时候起到疫情阻隔的前十年,除了回国或身体不适,你从不缺席,从不迟到,风雨无阻,自乘两趟公交车,到悉尼哈里斯社区中心参加我们的聚会。可以请您谈谈您的感受吗?

沈老:我很喜欢参加小组活动。因为在那里,我可以感受到仁慈友爱健康快乐的信息和能量(这是在其他团体感受不到的),感受到大家园的温暖,感受到同学们的真诚关爱和鼓励。最值得高兴的是,我可以学到以前从未学到过的盘古文化理论。我喜欢老师所有的文章,特别喜欢老师关于“正心修身”和培养“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定”品德的教导。回想起来,我的身心真的起了变化。较为明显的是,我慢慢学会了平静。记得以前我很急躁,很自以为是,自以为大,不够虚心,不够宽容,听不得不同的意见,有时会很不礼貌打断别人说话,甚至反驳别人,语气也不友善,伤害了别人的感情也不知道。感谢老师几年前对我的提点!当时我还不能正确认识自己,慢慢通过思考、反省、觉悟,终于意识到了自以为是、自以为大是阻碍我前进的绊脚石。我很感恩老师的关爱和教导!我决心要努力改恶从善,时时反思自己的言行,一点一滴改造自己。要学会平静,学会宽容,学会谦恭,学会尊重。别人说话,要静心听,耐心听,充分理解别人,这样才能得到别人的尊重,形成和谐的人际关系。

海燕:关于练功,您有什么要分享的呢?

沈老:说实话,我初时练功,并不是那么认真的。动作不是很规范,精神也不够专注。我追求练功次数,就不用练功音乐,只是在心中数数。这样的效果应该是打了折扣的。这几年,我认真起来了,每次练功,都必放音乐。因为那练功音乐本身就传播着仁爱的信息和能量。听得越多,接受得越多。而且,我很享受为他人发功,觉得为人练功比为自己练功心里更高兴,收获更大。麦医生每天练功5个多小时,治好了多年不愈的疾病,还帮助了很多人。他对盘古神功的坚信,他练盘古神功的坚定、坚毅给了我很大的鼓舞。2015年,我的心脏出了问题,作了搭支架手术。我没有停止练功,身体又恢复健康了。看老师的书,可以坚定信仰;练盘古神功,可以增加活力;听老师的歌,是精神享受。“六个实践”是治病疗伤、益寿延年的最好的办法。感谢盘古恩赐! 感谢老师教诲!

海燕:您学过速成神功吗?

沈老:学过。

海燕:您每天练几个小时的动功,有练速成功吗?

沈老:没有。

海燕:那我向您转达老师的练功方法:练一套动静结合功,接着练三套速成功。然后再练一套动静结合功,三套速成功,如此循环,效果更好。

沈老:太好了!我一定照办。

海燕:沈老,您不懂粤语,老师有很多歌曲是用粤语唱的。您能听得懂吗?

沈老:我不懂粤语,但我懂歌词。老师的歌很有内涵,含义很深,很有指导意义。我在家用大幅的纸张抄了几十首老师的歌,供同学们聚会时学唱,我乐于作指挥,享受身心与歌词、音韵和谐共鸣。老师的歌《爱是什么》很好听,直达人的心灵!老师为爱作了简明扼要、意味深长的解说,值得我细细回味,努力实行。2014年在香港乌溪沙的培训班晚会上,我们澳洲同学在台上合唱这首歌,我弹琴伴奏,唱到后来,老师和全场近千名同学一起高歌!我永远也忘不了那激动人心的一幕!

海燕:沈老,我很好奇,您与我们微信交流文字,您是用手写的吗?

沈老:是的。

海燕:您很了不起!很多上了年纪的人不懂玩微信,不愿学新生事物。当然,有的人想学,身体却不允许了。

沈老:我的眼睛好,耳朵好,能看书,能听歌,能思考,还要跟进时代的步伐。我很庆幸自己从学郭林气功转到学盘古神功,实现信仰的改变。其他气功只教人锻炼身体,而盘古神功却教人做好人。练功是好,但练人更重要。练人练好了,身体自然就好了。“六个实践”让我身心愉快,我照镜子,发现这个老头子善良了,气色好了。我从内心深处感激盘古的赏赐!感激老师的关爱!感激同学们的帮助!我祝愿大家都活到一百岁!活过一百岁!

海燕:您说您喜欢文学,那么,您有写日记或诗词吗?

沈老:那都是很久以前的事了,现在少了。不过最近在华谊社为我举办的生日宴会前,我写了一份手稿(见附图)。在手稿里,我公开了自己健康快乐长寿的秘诀——盘古神功功诀。我还特地用英文写了“仁慈(kindness)善良(benevolence),坦率(frankness)友爱(friendliness)”,是准备读给西人朋友听的,但政府领导(西人)有事提前走了,我照样朗读并解释给与会的华人朋友听。他们友好地笑了,给了我热烈的掌声!感谢盘古奖励我,保护我,让我在这个年纪还有这个脑子,还有记忆力,还能思考!

海燕:您发乎情的分享让我感动!

沈老:你用那么长的时间与我交谈,这是我人生经历的第一次。你是为我好,我非常感动!你发乎情的行为让我掉眼泪了。掉眼泪不可笑,它很可贵!我从心里敬重你。过去十多年,你坚持从卧龙岗那么远花几个小时前来与我们聚会学习,让我感动!这两年,你写给我的贺寿诗词非常好。我很喜欢!谢谢你!

海燕:我常常惦记您。想与您通话又怕打扰您。唯有在心中默默祝福您和您的家人!

沈老:不打扰,欢迎你随时给我电话。

*   *   *   *   *   *

结束语:与沈老长达77分27秒的通话,既意犹未尽,更让我大跌眼镜!说句大不敬的话,我原以为他会像很多长者那样,打电话时听不清我说什么。没想到他竟一字不漏地听懂我的话,且有条不紊地回答。百岁长者,头脑清晰、思维敏捷、耳聪目明、口齿伶俐、说话在理,且侃侃而谈,中气十足——我低估了盘古文化的巨大威力了!在惊羡沈老“六个实践”取得如斯神效之际,我自责——在过往的岁月里,我为何不多些关心他呢?哦,天意与人为(惰性和固有思维)之使然!好在,我今天做到了。

导己助人再向前!

海燕写于Wollongong
2023年4月13日

« 最后编辑时间: 四月 14, 2023, 11:02:09 上午 作者 hytan99 »

meihua

更多…… 离线
#11 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 15, 2023, 03:59:04 上午
感谢海燕姐的精彩分享!
太好了!详实的采访笔录,丰富了我们对沈老这个百岁老人“神话故事”的更多了解。难以想象,“百岁长者,头脑清晰、思维敏捷、耳聪目明、口齿伶俐、说话在理,且侃侃而谈、中气十足——我低估了盘古文化的巨大威力了!”——是啊,盘古文化的威力确实超乎想象!!
多年前,我曾去过广西著名的巴马长寿村,见过一些百岁老人,他们基本上不能独自行动,更没见到“头脑清晰,耳聪目明、思维敏捷、口齿伶俐、说话在理”的百岁老人。而沈老八十多岁才开始学练盘古神功,并坚持这份信仰,持之以恒地进行“六个实践”,取得了令人惊羡的成果!———百岁老人可以独自乘车,参加社团活动,弹琴的手“触键如飞,流畅如水,得心应手”,令人由衷地赞叹呵!若不是在盘古论坛上看到,不敢相信这是真实的,神奇啊!
沈老这个百岁老人的纪实报道,再次证明,正如黄老师所言,“学习盘古神功、盘古文化,任何时候都不会迟。只要努力按照盘古的要求去做,收获是超乎想象的,是无可限量的!” 定当努力!
谢谢海燕和素愫的精彩报道!我将转发或告诉给身边更多的人知道这个神奇的故事,让社众更好地更多地了解盘古神功,学习盘古文化,让更多的人与我们一起受益!

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#12 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 16, 2023, 06:37:42 上午
(代沈老发帖)

尊敬的黄老师:

感谢您的深情指引! 感谢您和同学们的关爱! 你们的鼓励是我继续前行的动力! 我要活到老,学到老,持之以恒进行"六个实践",坚定不移地走在仁慈友爱健康快乐永恒美好的人生道路上。

沈寿慈致敬

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#13 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 16, 2023, 06:40:32 上午

美华如晤:

感谢你耐人寻味的分享!待我稍后再作回复。好吗?

海燕

素愫

更多…… 离线
#14 Re: 沈老健康長壽之秘訣
四月 16, 2023, 03:39:34 下午
(代桃姨发帖)

沈老通过练盘古神功得到健康长寿的真實事例令我很受鼓舞,我简单谈自己的两点体会:

一是我非常赞同沈老分析盘古神功与其他气功的区别,他认为其他气功以锻炼身体为主,而盘古神功不单只是练功,更重要的是练人,通过练功正心修身,与人为善,努力做一个仁慈友爱的人,才会达到真正的健康长寿。

二是沈老心胸豁达,总是以积极乐观的心态面对人生。在今年澳洲仁爱健康組庆祝区老师生日的聚会上,我有机会听他談到在文革期间受到迫害整整十二年,从機電局的工程師一夜之间被打倒,发配到下面的小工廠做雜工劳动改造,任何人都可以颐指气使对他发号施令,每天工作十几个小时干最脏最重的活。

但他能够调整心态,不计较别人鄙视的目光,利用自己的专业知识和技术特长,结合工厂的实际需要和工人操作经验搞了多项技术革新,为工厂节省了成本和提高了生產效率,创造了更好的效益,还写了許多技术文章供大家學習,讓工人們对這個被打倒的另類分子刮目相看。

直到十二年后他获平反調回到总局,厂里的領導和工人们都舍不得他走,他的技术革新成果在工廠一直沿用,很多以前整过他的人还成为了好朋友。这充分体现了沈老在逆境中能不計较得失,把坏事变好事,盡己所能做对別人、对工作、对社会有意义的事情。

他对我们说:我一生只记住开心的事,不好的事情全部忘记。这也是他健康長壽的秘訣之一,更是我们需要学习的人生態度。

在与他的交流中,我发现他头脑清晰敏捷,反应迅速准确,真令人欣佩不已、望尘莫及,這是學習盘古文化的优勢,身邊有了榜样更激励我們加倍努力!

桃姨

« 最后编辑时间: 四月 18, 2023, 09:37:35 上午 作者 素愫 »