盘古文化论坛

论 坛

今天读书会 (阅读 36869 次)

陈盟英

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
今天读书会
二月 27, 2022, 06:41:09 上午

今天读书会

今天,春光明媚,我们如约周六读书会。学习 论坛老师新文章                                          《这是一个选择人生路向的现实问题》。开始,婉琼问:大家一起读,用什么话读?我想我们几个年龄接近新老同学基本上是客家人,随意说用客家话吧,冬梅则表示说跟着起头,我们就自然地用雅言来诵读了。虽读得不很畅顺,但当读完后即感到老师的话直击了我们心灵存在的严重的认识缺陷。

“…故此,二十多年前我已提出传播盘古神功要努力做到“因人而宜、因事而宜、因地制宜”,要尽量以平静、耐心的态度来创造一种友善、平和的气氛再进行恰当的引导。这样,才有可能把人心底里的善美良知一点一滴地引发出来,使其自愿地接受事实和道理,才会逐渐选择“仁慈友爱、健康快乐”的人生路向。当其有了真正愿意为了自己的健康,也为了自己能做一个比较善良友爱的人的决心后,才会真诚地走上勤奋的练功之路,才能获得事半功倍的效果的。
过去,有些学员曾热情地劝说了不少亲人朋友学功,但缺乏足够平静和耐心的引导,故而被劝说者能坚持的不多。这些现象是不是应该引起反思呢?”

这两段话,我们认真地又读一遍。联系自己学习盘古文化的认识过程、跟随老师一路前行的体会,反省存在的不够坚定、反复(身心)、懒惰、贪婪…表现,主要是对盘古没有真诚的认定和尊重。例举练功过程的感觉和身心受益收获;回忆跟随老师日本行的喜悦,每个人与老师合照的幸福纪念;期待盼望再有机会与老师同行,亲历向老师学习。大霞姊、惠英表达更动情、强烈。惠菁深切分享:自来了盘古文化集体活动,学习、练功确实勤奋了,身体质素提高了,口气没那么重(臭)了则引起了婉琼、冬梅和我深有同感。冬梅快乐地分享自己一有空就来参加集体活动,人轻松了的感受。彭日霞(我们都喜欢叫大霞姊)说,没出来学习,根本不知练功的重要,现跟着学习,人的精神、思维也活跃多了。
今天学习非常惬意。互动自如、互补共勉,氛围洋溢着轻松、愉悦、快乐!我们还唱了巜水调歌头一一中秋月》才结束一起回家。
感恩盘古文化!感恩老师指引!感谢爱萍提供的优雅的修炼环境!
我忍不住将姐妹们的体会综合分享,乐在其中。

惠州  盟英

张鸣涵(清清)

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#1 Re: 今天读书会
二月 28, 2022, 11:32:36 上午
谢谢陈盟英同学的分享

很羡慕这种形式的同学聚会,一定很开心吧。读你的帖子我的嘴角都情不自禁地上扬,再次谢谢你的分享,也让我“云”体验了一把 ;D

新疆同学  清清
 2022年2月28日
多些爱,少些恨。

陈盟英

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#2 Re: 今天读书会
三月 01, 2022, 06:43:22 上午
清清同学,您好!
谢谢你的开心和鼓励!让我们一起用心感受老师“仁慈友爱  健康快乐”博大的爱。努力学习获得身心快乐!

谢谢!

恵州  盟英
2022.3.1晨
« 最后编辑时间: 三月 01, 2022, 06:44:36 上午 作者 陈盟英 »

aiping

更多…… 离线
  • Full Member
#3 Re: 今天读书会
四月 04, 2022, 06:13:50 上午
昨天读书会,重温老师《修心养性,不断提高心灵境界,扩宽心怀——2015盘古文化金秋高级培训班(节选之三)》
当我读到“……而心中升起一些欲望,纯粹是为了自己的感受、为了自己的利益的(比如,有朋友告诉你有方法赚钱又快又多,你就很想把握这种方法),这就是贪婪的表现,属于丑恶的方面了。如果为了多赚钱而不管他人利益与感受,只是为了实现自己的欲望,这样又向丑恶方面走得远些了。…”
我汗颜,反思。有时候,我确实会因为朋友告诉我说,哪个项目可以赚钱,而且还接了订单,准备找我合作。我也会蠢蠢欲动,跃跃欲试。原来这是贪婪丑恶的啊。要决心清除这些不当的欲望。
   没必要让这些不当的欲望,给我带来痛苦和烦恼。还会阻碍我跟随老师的步伐。我要勤读老师的书,才有能力分清是与非。

aiping

更多…… 离线
#4 Re: 今天读书会
四月 24, 2022, 08:05:29 下午
昨天周六读书会,我们重温老师的文章《善字当头,爱在其中》及《身宅于家,心怀天下,志在未来》……
我摘录以下这段话:“  为了帮助同学们更好更快地实现心愿,我传给你一个心法秘诀:’善字当头,爱在其中!’
具体的做法是:不管做任何事,如待人处世写文章,特别是准备向人提出异议或想发表自己的独特见解时,首先学会平静下来,尽力把自己心中最优质的善意和爱心调动出来,调至最佳之状态。——若能达到,心中会自然而然地发出愉悦的微笑,智慧勃发、思路流畅、优美之情思与文字会像清澈的泉水那样源源不断地喷发出来。……”
  我发现我会常常与不同意见的人发生争执,没有用心学习老师教给我们的心法。
比如儿媳把孙子抱在阳光下,太阳直射孙子的眼睛,我感觉孙子的眼睛受不了了。我看了就心疼,直接叫她不要这样做。她不但不听,反而还说我小题大做……学习老师的这段话后,我反思了,我为什么要生气呢?首先是我指责她了,反作用她不接受我的方式方法。于是,我努力让自己平静下来。想,我很爱儿女,我也要像爱儿女一样爱她。儿子、女儿说什么,我都不计较的。她说什么我也不能计较。而且还要听老师的教导,努力把内心的善意和爱心调动出来……
果然我很快平静下来了。我想我还是努力让自己多一些爱,多一些宽容,告诉她一次就好了,不能唠唠叨叨,明确告诉她伤害身体的事情坚决不能做就可以了。更不能有一颗责备她的心。默默送功诀给她。我相信如果我豁达了,她是会感受到的,并理解我的。我尽量多做一些利他的事情,少说话。
另一段话摘录“………据【现代世界的】不完全统计,全世界已损失数以万亿的财富!假如多年前人们能理智地运用这笔巨款来对人类进行善良美好的信仰与修养的教育,让大多数的人能够去做一些真正尊重与爱护大自然的好事,再合理地开发和利用大自然的资源,以满足人类生存之需要,就有可能避免了许多病毒的滋生,避免了这种类型的天灾了,即使出现也可及时地把其伤害程度减至最低了!这才是这个人类的每一个人最应该做的事情啊!……”
读到这段话时,我更加坚定自己的选择,坚定不移的紧紧跟随老师指引的善良美好的方向前进。
一旦发觉自己的贪婪跑出来了,要尽快清除,千万不能让自己想入非非。千万不能掉队。
我很感恩区老师写那么多的文章,每一篇都那么好用,感激老师孜孜不倦的教诲,我努力让自己多读书,希望自己能活学活用。
« 最后编辑时间: 四月 25, 2022, 05:27:49 上午 作者 aiping »

陈盟英

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#5 Re: 今天读书会
四月 25, 2022, 02:06:10 下午
4.23今天是世界读书日。我们的周六读书会学习主题:《善字当头 爱在其中》《身宅于家  心怀天下  志在未来》两篇文章。今天采取读一段就停下逐字逐句,以实例开展交流理解,一段一段地学习。我静静地听了三个同学分享尊重不同辈分的不同意见,妥善处理家庭矛盾,家庭越来越温馨和谐而深受启发。
我坦陈了本周遇到的一件事,没能释怀。那天坐公交车途中因右侧一辆小车车速过快偏擦过来,司机采取急刹,惯性向前顿使我心感不适,心里想着坐公交车市区内头一次遇这现象。见司机下车拍照与对方交涉后返回座位起动发车。我走前去细声询问此事如何处理?不想司机即提高语气回答我说:“已作报警处理,你懂不懂交通法?”车上几个大妈乘客也许急着去活动(她们同一站下车)也跟着对我嚷,没事就好不要影响司机开车。我觉得很“委屈”还是说了句:“以乘客身份问下,可以吗?”晚上,“委屈”的负能量叠加,心口越来越疼,不敢洗澡,只能坐着练功。反复想事情经过认为自己没有错!不应被不良情绪影响啊!但确实更睡不着了。又采取翻看新旧照片,并发了几个相应的微信群,第二天窝在家练功时,一老同学看了即微聊;亲人看了点赞。我的情绪因此得到调整进入良性状态。但心脏痛折腾了两天才渐渐消失。读书会时,我直面此事,寻求如何才能更好应对呢?
同学们真诚地帮我分析:相信司机正常操作,使自己平静,大事化小。意念功诀效果最好最快。直言这是我心灵脆弱表现……听了同学们的贴切意见,我收到了满满爱的正能量。
当我提笔写了开头马上停了下来,至此我才幡然醒悟。我可怕!可恶!想想老师的教导“每一个人都应学会像尊重与爱护自己那样去尊重与爱护别人”…再次客观检查那天的言行,我的平静宽容谦恭只在嘴里讲,遇到实际情况就全抛到脑后;只顾自己的欲望和感受,听不进别人意见斤斤计较他人;更没有切身处地为司机保持好心态安全行车去考虑。谈何尊重与爱护别人?最终以伤害自己的身体为教训!我,羞愧极了!
今天读书会令我难忘!以此事当镜子多照,常检查自己,清除障碍,多读书提升修养,改恶从善,加速紧跟老师争取进步!

惠州学员  盟英
2022.4.24晨
« 最后编辑时间: 四月 25, 2022, 02:24:21 下午 作者 陈盟英 »

陈盟英

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#6 Re: 今天读书会
六月 05, 2022, 03:45:20 上午
今天读书会

6月3日,今天是端午放假期间,来的6个同学人数少些。学习内容2012.2.15黄老师发帖:区文伟雅言吟诵音乐会纪实。参加过这次活动的俩同学甜甜地回忆分享,把我们带入当时的情景中,……跟着唱起《鸣沙山》……
学习黄老师这篇范文教材,“考虑到很多同学未能到现场参加区老师的雅言吟诵音乐会,特意把整个演出按顺序记录下来,让大家也从文字中分享到吟诵音乐会。”给了我们写纪实(报道)很具体的指导和启发。我内心感受到黄老师的文字功底、写作技巧、文学素养、心灵境界,来自对盘古文化那份博大无私的积淀厚重的至真至诚的爱,是我最好的学习榜样!
对照我的“参加5.28高雅公司雅言吟诵欣赏会活动”体会,由于缺失基本知识基础、勤奋好学,文学兴趣爱好,坚定信仰和高修养,缺乏对盘古文化真诚的认识。文章似流水账,无法表达内心情感,难达真奉献,进步缓之又缓。
今天读书会学习这篇文章,是黄老师给我们补上了一堂提高文化素养、心灵素质、身心受益的课程的再现。这是“因人而宜,因事而宜,因地制宜”方法,在盘古大家园里带来的独特的学习快乐!
重温铭记:“知浅薄而能丰厚,识感恩而能猛进,真奉献才有真收获”。努力在读书会实践中减少愚昧,减少痛苦。

惠州 盟英
« 最后编辑时间: 六月 06, 2022, 09:04:14 上午 作者 陈盟英 »

aiping

更多…… 离线
#7 Re: 今天读书会
六月 05, 2022, 03:34:04 下午
感谢盟英姐的分享。
的确,我很多时候写纪实文章如记流水账,越长让人读得越无聊。不记流水账的时候又不知道如何写?
昨天读书会拜读了黄老师在2012年写的《区文伟雅言吟诵音乐会纪实》让我的记忆迅速回到2012年老师在澳门举办的音乐会,如身临其境,记忆犹新,仿如昨天发生。
读书时我们情不自禁的跟着文章的歌曲一起轻轻地愉悦地合唱……
心中更为区老师在音乐会上表现的潇洒、自信、多才多艺和渊博的知识而喝彩,钦佩不已。
黄老师精湛的文笔,与区老师珠联璧合。为盘古文化每个学员以身作则,做最好的榜样。让我们读书时情难自控流下了感恩的热泪。
我当努力学习有用的知识,清除自己身上沉淀已久的无用的垃圾。
感恩区老师,感恩黄老师。

祝凤荣

更多…… 离线
#8 Re: 今天读书会
六月 09, 2022, 03:57:25 下午
感谢盟英、爱萍两位同学分享《区文伟雅言音乐会纪实》的学习体会!被你们深情款款的言语打动心弦,情不自禁点开链接,欣赏黄老师于2012年2月15日在论坛发表的报道。正如盟英所言,黄老师这篇精彩的活动报道,是我们学写报道的“范文教材”。难怪爱萍抒发了“情难自控留下了感恩的热泪”这一真挚情感。

黄老师用清新的文笔、斐然的文采,加上伟瑶的精致配图,再现了这场音乐会的盛况,具有很强的艺术感染力。我虽未参与现场,但读后仿佛身临其境。

黄老师不仅引导我们用心感受区老师的音乐世界,还帮助我们理解区老师论述中国优秀古文化的深刻道理。区老师在音乐会精辟概括了雅言的历史变迁,深入解读了雅言的起源和特点、雅言吟诵的特点、雅言吟诵和吟唱的区别等知识,为我们传承弘扬这种高雅的表现方式再次奠定坚实根基。早在2004年区老师在一次讲课中提出明年要唱自己的歌;2005年开始尝试;2006、2007年飞速发展;2008年10月公开推广音乐疗法(注1)。遗憾的是,由于自己从小缺失了道德修养的教育,特别是缺失了古文化的修养教育,对区老师创作的雅言音乐缺乏足够认识,甚至在开始阶段还难以接受,耽误了不少学习时光,回想起来,令人叹惜!

在将近20年的雅言音乐实践中,区老师以率先垂范的品格激励着我们,以循序渐进的教导引领我们,如春风化雨,无声滋润着我们的成长之路。我们不断吸收老师用善美声波带来盘古伟大的爱的力量,对我们身心健康起到非常重要的调理作用;也慢慢理解了老师“所创作的音乐都是坚持以平静祥和为基调,以‘多一些爱,少一些恨’为主题,着重表现热爱大自然、热爱人类的高尚情怀与意境”的思想内涵(注2)。由此对老师创作雅言音乐的方向和目的有了正确的认识。

中华优秀古文化有着深厚的内涵和底蕴,是中华民族的根和魂,需要薪火相传,代代守护。我们有志追随区老师,“传承天地之正气,传扬人间之正义,传播正确之做人宗旨与道理”(注3)。以老师为榜样,争取做一个具有高尚言行举止的“雅者”。

注1:《心灵之旅》(四)51~52页
注2:《浅谈文化》235页
注3:《浅谈文化》259页

祝凤荣