盘古文化论坛

论 坛

习练盘古太极有感 (阅读 22465 次)

何准

更多…… 离线
  • Hero Member
习练盘古太极有感
三月 17, 2016, 09:12:10 下午
历史悠久的太极拳,是中国传统文化的瑰宝。习练盘古太极,可以从感性与理性两方面更加深入地认识和理解“天地人和”的中国传统哲学思想。

“天地人和,是中国光辉灿烂的传统文明文化中,最具现实意义的哲学思想。

它讲述的对象是三种:天、地、人;讲述的关系是:天与地的关系,天与人的关系,地与人的关系,天地与人的关系(用当今的通俗语言来说,就是人与自然的关系),人与人的关系。在人与人的关系中,还包含了人自身的灵与肉的关系。它指出这些关系的最高准则是:和!

和,是合拍、和谐的意思。

天、地、人的种种关系都能合拍和谐地相处的话,则一切事物都能稳定、健康地共存和发展了。”(摘自《区文伟文集:浅谈文化》P48)

太极拳上下相随、内外相合的特点使我体会到灵与肉之间需要经过持之以恒地磨合才能逐渐达至和谐,练太极就是游魂向精魂学习的过程,游魂变得成熟一些,就慢慢学会与精魂、肉体相容相和了。

太极拳环环相扣、连绵不断的圆形运动让我对人生和命运有了新的领悟:我们都活在大大小小的循环之中,无论眼下的境遇多么风光,或是多么不堪;多么激荡,或是多么平淡,都不过是圆圆的人生轨迹中一段短短的弧线,经历过爱恨悲喜、宠辱得失,终点又回到起点,焦灼地等待着觉悟的一刻——“靠恒久不变的坚毅定位,来超越世态的炎凉时空。” (摘自《区文伟文集:浅谈文化》P260)
« 最后编辑时间: 三月 17, 2016, 09:56:18 下午 作者 何准 »
心和 意善 气畅 体健

更多…… 离线
  • 版主
#1 Re: 习练盘古太极有感
三月 19, 2016, 05:00:36 下午
 谢谢准兄与我们分享习练盘古太极的感悟!

大约一、两年前的一天,当我听到区老师的歌曲《爱是什么》的歌词“靠恒久不变的坚毅定位,来超越世态的炎凉时空”,内心瞬间有一种震动!
 如今,这一段歌词给我一点启迪:一方面,内心要坚定心中善良美好的信仰;另一方面,在日常的生活与工作中,要努力平等地待人处事。
« 最后编辑时间: 三月 19, 2016, 05:28:22 下午 作者 科 »
正心修身 善良美好

何准

更多…… 离线
#2 Re: 习练盘古太极有感
三月 21, 2016, 05:53:54 下午
科,我练盘古太极的体会还很浅薄,有些感受还不能用准确的语言表达出来。盘古文化博大精深,我越来越感受到自己认识能力的渺小,也越来越体会到自己这辈子的幸运 :D

“人,能否使不够完善的思想变得比较完善,使有限的生命活得更充实与丰富呢?这个人类有史以来,一直有人探索这个问题,并找到了比较好的解决方法——那就是修养!”(摘自区文伟文集: 《浅谈文化》P132)

愿我们在正心修身的道路上,越走越坚定、越走越从容。
心和 意善 气畅 体健

福甜

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#3 Re: 习练盘古太极有感
三月 26, 2016, 05:54:58 下午
感谢何准!给还在低谷中的人力量!

liumeimei004

更多…… 离线
  • Sr. Member
#4 Re: 习练盘古太极有感
三月 26, 2016, 11:03:35 下午
谢谢何准同学分享盘古太极给我认识,你总是分享最精彩深刻的感悟给我们!感谢 !

王峰

更多…… 离线
#5 Re: 习练盘古太极有感
七月 09, 2020, 10:53:20 上午
  在盘古山庄时有一次区老师问我平时和谁交流多一点,我回答:“何准、还有…”还没有等我全部说完区老师就很感兴趣地接着问:“是不是跟何准练习盘古太极呀。”“没有,我跟他练了一个上午就没有练过了。”区老师有点失望地稍稍叹了一口气。 当时我也没敢细问,心想我有盘古神功已经足够了,盘古太极、盘古瑜珈在我看来只是让那些没有接触过盘古神功的人,有更多的机会去接触盘古文化罢了。

前段时间高雅公司接受盘古太极(坐功)辅导员报名我也因此没报,但后来因何准临时出了一点小状况。作为后备司机的我因此事也到了高雅学太极的的。第一、二式还好学,可到了第四、五式,我已经搞得有点糊涂了,勉强应付学完,心想还是算了吧,我还是练回盘古神功算了,盘古太极,见识见识就可以了。

可是当晩在家练功时,一股不安感越来越明显地涌上心头,练功也练不下去了。心里面的懒惰、狭隘、不信任、自以为是等恶念越来越清晰地浮现出来。区老师创造盘古太极已经好几年了,一而再、再而三地去简化,让他的学生更方便去学、去练。可我,难度稍比练功大一点的方法的放弃去实践了,还说会坚定地追求他的美好事业,老师创造这么多“课程”,刚接触就不想学了,还说想做他的学生,配吗?

越想心越不安,“立下心水”(立下决心)跟着视频好好练,一天学练一招半式,不信一个月还打不出只有六式的盘古太极(坐功)出来!

当晚经过两三小时跟着视频反反覆覆地比划,竟然可以大致能把动作记下来,勉强可完整的把一套盘古太极(坐功)做出来。之后,上床睡觉。

第二天起来,我才发现好久好久没睡得这么香了,还有!昨天晚上居然没有起夜小便。(我一直有半夜起来小便一两次的习惯),巧合?

在之后练习盘古太极的一个星期里,“巧合”的是接踵而来。我那因几次椎间盘突出经常疼的老腰与肩颈酸痛竟然基本不疼了。还有,这几年我大热天也怕冷,夏天都是与太太是分床睡的,因为她开着空调还要加个风扇,我只好要搞个折叠小床躲在没那么冷的角落睡,打盘古太极一个星期下来,我又可以与老婆同床啦!一起享受那凉爽的空调。

身体的变化已经令我感到惊讶了,想不到盘古太极还可以令我不知不觉间改变我着的心态,这就有点完全出乎我意料之外了。

刚开始练太极拳时,四、五分钟的一套太极,我不到2分钟就给练完了。平静,我知道是不沾边了,可是连慢下来我都-做-不-到!这可有点心不甘!
   不!不可以这样,慢、再慢点、再慢点,两分种、三分钟、三分半钟,四分钟,我终于也可以四五分钟打完一套了,慢下来之后才发现自己很多很多动作与手法是有问题的,又对照教学视频一点一点改进。渐渐发觉我没有之前那么强的目的性了,之前我是为了打完一套太极而练的,现在自己竟开始会享受打太极的过程了。

现在,我竟然意外地发现在工作与生活里,也开始有的质变了,之前(也许受国内的教育影响)追求利益最大化、目的最终化(最少的时间赚最多的钱)。现在居然可以比以前慢了下来,遇事可平静一点了(比之前)。好像也没有那么追求马上达到结果,目的性没那么强了,而是多了一点去享受过程了……。

何准在教太极时说:某些动作很难一下子做到标准的,如果勉强去做就容易受伤,自己能做多少就算多少,不要太勉强自己。只要坚持去练,慢慢会一点改变的。在自己练习时,也真的一点一丝地拉伸,在改变。之后有一天在练盘古神功时,竟然在觉得是在练太极,在不断地修正自己的动作,并想起学功二十多年,虽然做得很不好,但也算是在不断地修正自己,但为什么自己越知道自己的不够善良的地方,对自己的恨意就越大,恨自己的自以为是,恨自己的虚伪,恨自己的不够坦荡,恨自己的好表现,恨自己对名利情欲的表现,恨自己不能够马上改变。当时觉得也许我要更在意是自己有没有去修正,至于修正的程度、何时能达到标准,也许就交给公正的时间吧!区老师告诉我们是知浅薄而能丰厚…而不是去恨浅薄。恨意一旦产生,就会失去理性失去平静。反而不能更好发现不足之处,也许上天给机会或方法去修正自己也会视而不见, 听而不闻。(如盘古太极、盘古瑜珈、区老师的书法、音乐等等)

拳打万遍神理自现,我才打了不到一个月盘古太极(坐功),已经有如此的收获;我深知这不是我自己耕耘的收获,而是区老师的大爱,是他对他的学生及有缘人的厚爱。感恩有区老师的耐心指引及优秀同学的帮助,让我不至于失之交臂。

另外我并不是说盘古太极比盘古神功优胜,因为我习练盘古太极之后又促进了我练盘古神功,发现了自己在练功的多处不足之处,详细下文待续……
« 最后编辑时间: 七月 10, 2020, 09:45:42 下午 作者 王峰 »
学真、学善、求美。

佩仙

更多…… 离线
#6 Re: 习练盘古太极有感
七月 09, 2020, 03:52:48 下午
谢谢何准,王峰等同学的分享!
    自从今年年廿七在澳门学了盘古太极(坐功)后,开始时热情很高,回来叫 同学发来视频,准备好好学习。但学练了几次就无兴趣了。过了一段时间,听说公司搞培训,又来了兴致,才五分钟的几个动作,看着视频习练两个月都无法练准确(期间是练练停停,不是每天坚持练)。反思自己,根源就是急躁,缺乏耐性等修养问题所致。现在每天可以勉强练一到两套,感觉还不错。 :)
« 最后编辑时间: 七月 09, 2020, 10:49:14 下午 作者 Xindy »

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#7 Re: 习练盘古太极有感
七月 09, 2020, 07:01:06 下午
王峰,啊,你还是学了盘古太极,居然效果这么好,让人吃惊呢!记得我俩是相约向何准学习的,到现在有5年多了,但我的效果一直没你这么明显,或许是潜移默化的改善而我不自知吧,搞得今年以来一周都没练到7趟  :P

何准的体会:“灵与肉之间需要经过持之以恒地磨合才能逐渐达至和谐,练太极就是游魂向精魂学习的过程,游魂变得成熟一些,就慢慢学会与精魂、肉体相容相和了。”我就感觉很懵,至今无此悟,或许坚持不够吧。
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

小草@

更多…… 离线
  • **
#8 Re: 习练盘古太极有感
七月 10, 2020, 11:41:46 上午
同学们你们好,很感谢你们常常在论坛上分享你们学习心得,最近我慢慢喜欢上论坛了。说句心里话,我之前上论坛都是没有目的东看看,西看看,只想找一些别人的成功例子来看。对于何准,吴忠等优秀同学发上来的帖子,我跟本不理解他们在说什么,所以都是看完就算了,也不加思索,不作对比和总结。(不好意思啊同学们,我这样肤浅的认识,一点都没有尊重你们的劳动成果)后来慢慢的看你们的分享,逐渐就产生了兴趣。特别看到何准同学分享出来的以下这段话:太极拳环环相扣、连绵不断的圆形运动让我对人生和命运有了新的领悟:我们都活在大大小小的循环之中,无论眼下的境遇多么风光,或是多么不堪;多么激荡,或是多么平淡,都不过是圆圆的人生轨迹中一段短短的弧线,经历过爱恨悲喜、宠辱得失,终点又回到起点,焦灼地等待着觉悟的一刻——“靠恒久不变的坚毅定位,来超越世态的炎凉时空。” 我看了这段话,内心顿时一阵温暖,好像掉进大海里的一只蚂蚁抓到了一根救命稻草一样,终于盼来了希望。哪怕我现在还处于人生最低谷,但昨晚我的内心踏实多了,比之前少了一些恐惧,忧虑,比较平静入睡,半夜醒来不会第一时间产生对疾病的恐惧,心跳加速的现状!心灵的痛苦真的好辛苦,做什么都提不起神来,觉得外面这么美好的世界都与自己无关,不愿意跟外面的人接触,自悲、自我孤立。但自来喜欢上论坛来,感觉自己时时刻刻都融汇在这个大家庭里,有区老师一家人,同学们的陪伴,感觉没那么的孤独了。虽然跟许多同学素未某面,但感觉兄弟姐妹一样亲切。有许多话想表达,但因自己水平有限,很难用文字表达出来,当看到同学们的分享里有些内容就是我一直想表达的,我就可以抄下同学所分享句子来表达我的心声啦!比如王峰同学所说的:“但为什么自己越知道自己的不够善良的地方,对自己的恨意就越大,恨自己的自以为是,恨自己的虚伪,恨自己的不够坦荡,恨自己的好表现,恨自己对名利情欲的表现,恨自己不能够马上改变。”这也是我想表达的,我做什么事都比较急躁,恨不得什么事情都一下子搞掂。对于练习盘古神功也一样,恨不得练几下什么病都好了,这是不可能的,不然怎么磨炼人的心志,意志,怎样去修正缺点,提升心灵素质。再次感谢同学们的分享,源源不断给我正能量,让我枯竭的心得到一丝丝的滋润。另外,我的理解能力真的有限,如果我理解偏差了,请区老师和同学们帮忙指出,谢谢啦!
« 最后编辑时间: 七月 10, 2020, 01:11:14 下午 作者 小草@ »

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#9 Re: 习练盘古太极有感
七月 10, 2020, 07:46:53 下午
小草@,很高兴你也喜欢上论坛,若同学们都喜欢上来看看或写写,我们的论坛会更丰富、更精彩。我了解到许多同学如你一样认为“自己水平有限,很难用文字表达出来”,我看你已发了许多帖子,也真实的表达了自己的感受,这很难得了,多写就会越写越好,不写就永远写不好,是不是?

提一点建议:论坛上发文,大段文字最好换行成多段,段与段之间也空一行,这样看着舒服些。不用担心版面太长哦 :)
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

小草@

更多…… 离线
  • **
#10 Re: 习练盘古太极有感
七月 11, 2020, 12:22:13 上午
     吴忠同学,感谢你的关注、鼓励和宝贵的建议。当看到你的回复,我真的很激动,在内心深处发出阵阵的喜悦!这是久违的感觉,非常美妙的感觉,全身上下每个细胞都活跃起来!身上那种死气沉沉的气息哪怕是暂时消失了,也是一种难得的享受。在今晚洗澡时照照镜子发现自己嘴角上还挂着甜甜的微笑,这是从内心里发出的微笑,是真正的微笑……这也许是一种精神享受。

自从爱上论坛后,现在每天都有一个小小的期待,期待我同老师、同学们在论坛上的小聚会!我不定时上上论坛看看谁上线了,特别看到区老师上线了,内心特别的兴奋。虽然与老师相隔十万八千里,但感觉好近,老师就在我身边。在论坛上每一次相遇都好像一次同学聚会,这种无声胜有声的心灵沟通,把彼此的距离一下子缩短了!每天的这种期待让我的生活充实起来,负面思想也减少了!再一次感谢这个可爱的大家园给予我安全感,现在比以前活得轻松一些了。

最后希望自己能通过这个平台尽可能学习更多的知识,提高心灵素质去面对生活中的种种困难、挫折。但我又同自己说,不能心急,要像王峰同学所说到练盘古太极时,慢,再慢一点,再慢一点……
« 最后编辑时间: 七月 11, 2020, 07:50:10 上午 作者 小草@ »

何准

更多…… 离线
#11 Re: 习练盘古太极有感
七月 11, 2020, 06:19:27 下午
Xindy:学太极基本功很重要,只看视频练可能会不得要领。

吴忠:王峰练的是坐功,动作比你练那个简单得多 ,你也试试练坐功呀。

小草@:我体会到,练盘古太极可以培养平静和专注,还可以舒缓紧张和焦虑,有机会可以试下。

王峰:多谢你啦 !以后我再有什么状况还找你帮手哈 ;D
心和 意善 气畅 体健

小草@

更多…… 离线
  • **
#12 Re: 习练盘古太极有感
七月 11, 2020, 09:59:00 下午
谢谢何准同学的建议!现时的我对盘古神功的动作仍需要许多的规范,要努力纠正!待机会适合时我要争取向你学习盘古太极。
« 最后编辑时间: 七月 11, 2020, 11:14:55 下午 作者 小草@ »

朱理青

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#13 Re: 习练盘古太极有感
七月 14, 2020, 09:13:23 下午
感谢区老师对同学们的谆谆教诲:时刻要牢记着:不要自傲自大,要善以冷静心胸宽阔   心境平和  ,对人  对事要于宽容  坦荡的情怀面对,以期达到最高境界!

王峰

更多…… 离线
#14 Re: 习练盘古太极有感
一月 30, 2021, 05:04:20 下午
续:

一个偶然的机会,三个三十多岁但一直对气功很不感兴趣的朋友跟我们学了盘古太极,其中一个女的,以往每个月都有感冒,偶尔还会连续一两个月的咳嗽,更糟糕的是:她无论做多大的运动量,都不能出汗。而另一个男的,有严重胆囊炎,与他一起吃饭,他大部分的菜肴是不可以下筷的,稍微吃错一点东西就会疼得冒冷汗。

在他们其它方面没有改变情况下,只是每天加练了三几套盘古太极,两三个月后,他们的这些情况都基本痊愈了。

但当我开心地把这些情况与何准交流时,他反而提醒我说不要太着意这些效果与练习时感觉,而更要按区老师的指导思想去留意的是自己:首先要求自己心境平静、专注。要留意自己心态有没有一丝丝的转变……。当时我真的不太理解不认同。但后来渐渐有一点好像明白了一点点。

在习练盘古太极的近大半年里,每当我自己觉得练的动作“几好”时,见到何准同学演示给他看时,他总是给我挑出两三个不对的地方,按照他的指导改完之后再练一段时间再演示,他又指出了两三处不同的地方,又改进又习练至自我感觉“几好”时又被…。反反复复之后现在我也会提醒自己了:当自我感觉“几好”时,就离需改进之时更近了!渐渐也好像明白了一点点做人的类似之处:每当产生自我感觉良好时,那正是“狂妄自大”膨胀之时,“感觉良好”好只是未知浅薄罢了,50%以上的恶,自己又真正知多少呢?又真正改了多少呢?

习练盘古太极近大半年里不断改进至现在,已经发现刚开始习练的动作其实是全部不标准的(不对的),但那为什么习练一个星期的不标准的盘古太极为什么自己就会有如些大的效果呢?渐渐明白了为什么说是盘古太极是区老师与朱国宏一起创造的了!如果朱国宏创造了这个“新生儿”,那区老师就是赐予它灵魂的神了,就算我们起初习练的动作不对(不标准),也可能会有效果,因为这是区老师所恩赐的,要不然也许就会象其他太极拳练习者一样要以“年”为单位练才会有调理效果了,更应该是动作达标才会可能有效果了。

当然,在学习盘古文化上,如果把重点与方向放在效果与感觉上,那也许就是买椟还珠了,如果我们有缘过他的书、音乐、书法、功法等渠道去感受到他的爱时而更加紧记区老师提到练盘古太极的重要心法心境保持平静、专注是基础,然后整个过程要用《天地人和》里的几句话作指导:“气随意到,意自心生。意气合一,方为真人。”这段话同样是指导练习盘古太极的最重要心法。“意”来自哪里?来自你内心真诚、善良的爱。用真诚、善良的爱去指挥自己的意念,再去支配自己的动作行为。练盘古太极就是要学会专注,逐渐提炼自己的心。无论做什么事情,都不受自己心中杂念影响,不受外界影响。

区老师的的指导我不可能在一年、两年…做到,更也许我这一辈子都做不到,但希望用区老师恩赐的不同方法、不同方面去做,抽丝剥茧地一丝一丝地抽一点一点地剥,也许有一天的我也可以在习练盘古太极时有一时的气随意到、在习练区老师的音乐时有一刻的专注、在临摹区老师的书法感受一会儿的平静…。

也许有可能有那么的一天我也可以:…若能由技入道、正心修身,则有望进入以道御术之境界,逐渐达至“心和、意善、气畅、体健”之最佳状态。

文中蓝色字选自区老师的盘古太极讲座。

学真、学善、求美。