盘古文化论坛

论 坛

明月共赏——2011 (阅读 92180 次)

主军

更多…… 离线
  • Hero Member
明月共赏——2011
九月 11, 2011, 12:15:19 上午
* 小时候,在家乡,每当有“月光”的晚上,“月光”总是又大又圆又明亮,总会感觉分外的亲切。奇妙的是,我从村头走到村尾,“月光”也会跟着从村头“走到”村尾...

* 夏天的晚上,在家门口铺上凉席,隔壁屋的堂叔也在自家门口铺上凉席,大人们聊着家常,我们小孩也没闲着,玩累了,躺在凉席上,仰望大大的“月光”,数着漫天闪烁的星星,母亲在旁边摇着大葵扇为我们扇凉和赶蚊子。看着“月光”上的“图案”,伴着无限的遐想,慢慢进入梦乡...

* 后来... 后来...
在这石屎森林之中,逐渐地迷失了,脚步匆匆,灰蒙蒙的天空更是难得也懒得抬头望一望,都忘了上一次赏月是何年喽!

* 今年的这个中秋,对我来说,真的是别有一番滋味在心头!就说去年的手术吧,因为是腰麻(半麻),所以能够听到医生们的谈话,有一刀差一点切到大动脉,有一刀差一点切到直肠,而手术做到大约三分之二的时候,医院停电了!

* 那些都不重要了,重要的是:因为盘古文化,我获得了健康、快乐和新生!

* 今年的这个中秋,虽然我们身处不同的角落,却是在同一时空,看到的也是那同一轮明月,就是这同一轮明月,究竟会向我们展现如何千姿百态的风貌呢?

这里,有一份美丽的邀约:

* 中秋佳节,公历2011年9月12日,明月当空之时,把明月的倩影拍摄下来吧,

* 如果万一明月怕羞,躲在云朵后,也不要紧,明月光晕,云彩,弯月,都可以呀。

* 然后把明月的靓照上传到论坛上来吧,可多次上传,注明地区,拍摄时间,祝福语,让我们来“明月共赏”吧!

* 上传的照片仅限2011年9月12日中秋节当天所拍摄

* 拍摄时间:2011年9月12日中秋节 00:00-24:00

* 上传的照片最好不要经过后期处理,如合成、拼接、色彩调整等等

* 论坛“帖子附件”附件的大小有限制,最大不能超过1280 KB(1.28 MB)。

而现在的数码相机拍摄的照片一般都有几个MB,

所以,大家可能要先调整一下上传的照片的大小,不然会上传不了的。

主军有约 :“明月共赏”—— 一起生活,一起享受,共同快乐。

期间既学习实践了照相、上网技巧,又陶冶身心、体会神奇、共享喜悦。此乃美事,愉快接受邀请。

... ...

期待... ...
« 最后编辑时间: 九月 15, 2011, 09:01:19 上午 作者 主军 »
"当我们睁开双眼去迎接新的一日,拥抱新的一日的时候,我们就将心灵中最美好的东西奉献出来。"__区文伟老师

洪小育

更多…… 离线
  • Full Member
#1 Re: 明月共赏——2011
九月 11, 2011, 11:57:18 上午
主军:很好的活动哦!期待、、、、

悦霖

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#2 Re: 明月共赏——2011
九月 11, 2011, 01:33:15 下午
我也要拍个又大又圆的月亮跟大家分享~ ;D

更多…… 离线
  • Full Member
#3 Re: 明月共赏——2011
九月 11, 2011, 05:46:47 下午
      题材很好,期待观赏。谢谢!

李淑燕

更多…… 离线
  • Sr. Member
#4 Re: 明月共赏——2011
九月 11, 2011, 09:42:14 下午
                        迎月记   

上午有幸享受了何大侠的《水调歌头》柔和的箫音。晚上,同一对七、八十岁无儿无女的老教师吃饭,提前过节。吃毕走出酒家门就看见一轮明月当空照。
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#5 Re: 明月共赏——2011
九月 12, 2011, 01:05:41 上午
燕 ,你赶早啊  ;D

这两天我们这里阴天,我还有点担心15晚见不到月亮,才把头伸出窗外,月亮已冲出薄雾了,应说今年中秋之月我这里已目睹了,只是觉得没什么特别的,希望晚上的月光更漂亮!据说,今年中秋月最大之时在13号的0:27,真是15的月亮16圆啊,明天此时若有好景象我定会想办法拍摄几张来共享的。
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

主军

更多…… 离线
#6 Re: 明月共赏——2011
九月 12, 2011, 07:21:03 上午
@伟瑶Olivia:
http://weibo.com/2145249453/xnE0ezqmB

经典重温!

“一轮明月照青山,
竟似朝阳又回还。
广寒丹桂离宫阙,
潇潇洒洒在人间。”

摘自区文伟老师的《诵2》专辑中第二首《秋月》。
此诗所描述的正是我于两年前所拍摄的这张照片上的美景。
那天晚上我看着刚印出来的照片,兴奋不已,吵着要区老师为图题诗。
于是区老师马上提笔、瞬间完成这经典的诗句!
« 最后编辑时间: 九月 15, 2011, 10:32:42 下午 作者 主军 »
"当我们睁开双眼去迎接新的一日,拥抱新的一日的时候,我们就将心灵中最美好的东西奉献出来。"__区文伟老师

李淑燕

更多…… 离线
#7 Re: 明月共赏——2011
九月 12, 2011, 07:44:03 上午
吴忠: :D :D我昨晚看到的月真的很亮,可我的摄技很肤浅,未能很好地把我的所见献给大家。期待着你的杰作!
谢谢主军的转载,让我们在中秋之晨就重温了老师的诗《秋月》!
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

主军

更多…… 离线
#8 Re: 明月共赏——2011
九月 12, 2011, 08:15:12 上午
恭祝区老师、黄老师、伟瑶中秋节快乐!

恭祝各位兄弟姐妹中秋节快乐!

先放两张,一虚一实,拍于2011年9月12日 凌晨

拍摄地区:中国 广州

拍摄时间:虚——2011年9月12日 0:16

实——2011年9月12日 0:26

主军

更多…… 离线
#9 明月共赏——2011
九月 12, 2011, 06:01:30 下午
继续共赏...
« 最后编辑时间: 九月 14, 2011, 12:02:13 上午 作者 主军 »

蓝天和白云

更多…… 离线
#10 Re: 明月共赏——2011
九月 12, 2011, 08:18:29 下午
衷心地祝大家中秋节快乐!永远快乐!!!

这里有两条美妙的天象奇观与大家分享:

2011年9月5日下午我们这里下了一点难得的小雨,随后在18:10时左右在东方的空中出现了彩虹,后来又出现了霓。我用手机照了局部,但是无法上传(不好意思)。因为要上课,所以不知是何时结束的。

2011年9月11日,我们共3位同学在我家先是聆听老师的吟诵2,尤其是《水调歌头》,然后送走同学后准备休息,我下意识地看看窗外,结果我十分激动,看见的是在月亮的右边有“三”字型的云彩,近月处是彩色的,我就叫“蓝天”快来看看,然后我们就准备了一下外出欣赏,结果已经是整个彩云追月了,这时我赶紧打电话给已经回到家的那位同学,叫他快看并叫他拍照,但是由于多种因素,没有拍到理想的照片。从打电话的时间看,彩云追月发生的时间是2011年9月12日0:30左右,整个过程持续了约10分钟。这是我亲自看过的彩云追月中最美丽的一次!

谢谢慈爱的上天的厚爱!
                                               白云
« 最后编辑时间: 九月 12, 2011, 11:03:39 下午 作者 蓝天和白云 »

悦霖

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#11 Re: 明月共赏——2011
九月 12, 2011, 10:51:00 下午
 :'(为什么上传不到啊……

蓝天和白云

更多…… 离线
#12 Re: 明月共赏——2011
九月 12, 2011, 11:47:36 下午
                                             中秋夜——彩云追月
2011年9月12日中秋节我们于21:00时左右开始赏月,到23:00时左右结束赏月。整个赏月过程大致可分为四个阶段:
1、九龙拜月;
2、金菊绽放;
3、天道朝月;
(以上三个阶段都是彩云追月状,近2小时左右)
4、明月当空。
谢谢天工作美!

(因为没有好的装备,无法做成影像资料与大家共享,请原谅!)

« 最后编辑时间: 九月 13, 2011, 07:37:35 上午 作者 蓝天和白云 »

更多…… 离线
  • 版主
#13 Re: 明月共赏——2011
九月 13, 2011, 12:21:30 上午
  感谢蓝天和白云的分享!

目前上传图片的技术问题,本人不是很清楚。但既然是“明月共赏”,不如我们先静下心来,回味今晚赏月的感受,怎么样?

晚上七点半左右,我经过天桥时所看到的月亮比较大,光华散发出来的范围也比较广宽。来到公园,人们早已在草地上赏月。我先后换了两个地方吟诵,可见这样的心境是比较难以赏月的,主要是因为人比较多,甚至让人惊讶的是有一大帮年轻人扭着腰在跳现代舞庆祝。我很后悔选择错误的地方,但又马上想到在这种情形下只能把握好自己的心情。终于在找到远离“闹区”之处,便开始吟诵、朗诵、唱《水调歌头  中秋月》、以及老师的诗词《中秋月》、《阅天庭》、《调寄中秋月》,又吟唱了《盘古山庄有知音》、以及唱《绿草》。唱完这首歌,我坐在草地上,本想用心静静感受一下周围的气氛,也想试着能否与大自然沟通一下。不一会儿,脑海里响起了《盘古之歌》的背景音乐,接着心里又响起老师的歌声。我就顺着心意来

跟着唱,感觉很愉悦。“演绎”这首歌之后,抬头仰望天空,月亮比之前的位置升高了。而在她的不远处,有一片云状如一只动物在飘荡,比较大,实在看不出像什么,但应该是仁兽吧!

可能是因为前几个月早已欣赏到难能可贵的明月,所以对今晚的赏月也没有特别的期待,只想着又是雅言吟诵的好时机。 瞬间,我又似乎领悟了什么。感觉自己在某一个时间内获得了健康或别的效果之后,不能因为这一次获得的好效果而停止不前,忽略了继续保持努力的心态。应该时刻提醒自己,不要放松了对心灵素质的提高!感谢明月的启发!

顺祝老师一家人以及同学们中秋节愉快、健康快乐!

“但愿人长久,千里共婵娟。。。。。。”
« 最后编辑时间: 三月 09, 2020, 11:50:41 上午 作者 科 »
正心修身 善良美好

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#14 Re: 明月共赏——2011
九月 13, 2011, 01:09:30 上午
蓝天和白云 真幸运,看你描述,月色真是太美了,我这边倒是天空晴朗,月亮除了大而亮外,没什么特别之处,也没取到什么好景,就不上传了,祝大家中秋之夜做个美梦!
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。