盘古文化论坛

论 坛

令人惊叹的感受 (阅读 62614 次)

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#15 Re: 令人惊叹的感受
三月 07, 2014, 08:17:33 下午
吴忠:我在公司呢,要照片?等月底我回去后再照吧。

还有一个消息:zai我饭台后面的那幅字,老师的笔画真是丝丝飞舞,极为传神。他写字的笔是一个同学用他女儿刚出生时的胎毛制作的。

您还在国内操劳啊?辛苦了 [admire]

得戴李晓蕾的提醒,我重温书法集《心和意善》,认真欣赏了书法《丝思诗》,不过,没什么特别的体感,还叫女儿尝试,也木有感觉,可能我们的悟性低吧  :P ,因此,更期盼您 挂在饭枱后面的墙上的《丝思诗》之美照了。 :D
« 最后编辑时间: 三月 07, 2014, 08:21:28 下午 作者 吴忠 »
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

梁枫林.

更多…… 离线
  • Full Member
#16 Re: 令人惊叹的感受
三月 08, 2014, 12:03:12 下午
《丝思诗》之美照可以发上论坛让我们也一起欣赏吗?

期盼着……

素愫

更多…… 离线
#17 Re: 令人惊叹的感受
三月 10, 2014, 06:56:11 上午

去年10月我有幸到盘古山庄静修,我把老师家餐台后面的那副《丝思诗》拍下来了,虽然不是很清晰,但还是能看到区老师那极为传神,丝丝飞舞的笔画,感受到区老师那言简意深的韵味……

《丝思诗》

丝思诗,
丝是诗,
丝丝诗诗思絮飞,
飞絮丝丝诗思思。

《丝思诗》自由体诗歌

那充满着蓬勃向上的生命力的瓜苗之丝啊
在温和的阳光牵引下正着意撰写甜美的生命之诗
因此, 这一条条灵动起舞的柔韧瓜丝啊
已成为了一句句体现生命力萌动的优美之词
那一丝丝内在的不懈努力啊
恍似我那绵延不绝神采飞扬的奇异思绪
我已经相信假以时日彼此都能
谱写出丰盛圆满美妙动人的赞美诗

素愫

更多…… 离线
#18 Re: 令人惊叹的感受
三月 22, 2014, 12:30:54 下午

首先致歉!

我把老师的书法上传的时候没有转正过来,令有些同学看不清楚,同时也是对老师书法的不够尊重。罪过!

真的,每件小事都反映出我们的粗心、懒惰、不平静......

反省、改过、学习、提高......

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#19 Re: 令人惊叹的感受
三月 22, 2014, 02:06:03 下午
我昨天晚上10点钟才回到三藩市,现在才上论坛。本来想把老师写的诗登上,有人代劳了,我就偷懒啰。

大家认真欣赏吧。
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#20 Re: 令人惊叹的感受
三月 23, 2014, 06:53:36 下午
 ::) 还没有找到特别的感觉,悟性不高啊。

在此也谢谢meelia的照片  [shakehands]
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#21 Re: 令人惊叹的感受
三月 24, 2014, 07:52:09 上午
“我昨天晚上10点钟才回到三藩市,现在才上论坛。本来想把老师写的诗登上,有人代劳了,我就偷懒啰。

大家认真欣赏吧。 ”

Mandy 的帖子,再一次让我动容——为了人类的永恒美好,区老师、Mandy和伟瑶辛苦了! ;) ;) ;)

忽地想起老师的另一幅灵动的书法:

飞来飞去忽觉世界不大,忙前忙后倍感知识太少。

近年来常在大洋西岸飞去飞来,忙忙碌碌,引发不少感触。

一九九八年春区志金题并书

——摘自“《心和意善》区文伟书法集”P77

(注:书法通常没有标点符号,为阅读方便,我在此斗胆加了几个标点符号,敬请老师原谅。)

作为功勋卓著的气功大师、音乐大师、作家、书法家、心灵导师的区老师尚且“倍感知识太少”,那小小的我呢?

学习老师的平静、宽容、谦恭、勤奋,做一个无愧于老师的好学生——我在心里告诫自己!

谢谢Meelia上传的老师的书法“丝思诗”!书法正文的后面有一行小字,其中有两个字,我和Meelia都无法看清,(你能……我那如丝如诗的思绪吗)可否请Mandy加以说明?谢谢! [admire]

海燕

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#22 Re: 令人惊叹的感受
三月 24, 2014, 12:48:57 下午
海燕:谬奖了!惭愧。

书法后面的小字是:

你能摸到我那如丝如诗的思绪吗?

吴忠:不必着意去寻找那种特别的感觉,好好理解老师诗中传递的思绪吧,说不定灵感就来了呢!
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#23 Re: 令人惊叹的感受
三月 26, 2014, 03:15:52 下午

谢谢Mandy的解说! :) :)

眼前这幅“丝思诗”,总让我怎么看也看不够!

她,潇洒,俊美,飘逸,和谐,像春风吹拂下的婀娜杨柳!在这幅情意艺完美结合的书法里,我看到书法家的情和意——对春之赞美,对生命之褒扬,对永恒美好未来的执意追求;

我看到浓墨飘出的“丝”字 和“飞”字之灵气,“絮”字之袅娜,“诗”字之韵味和“思” 字之内蕴;

我还看到一个隐形的“和”字——整幅书法布局巧妙,线条粗细疏朗有致,黑墨白宣间隔相宜,字句笔触的起承转合,如行云流水般自然舒畅,一气呵成!

透过作者心灵的自由挥洒,我甚或感受到形之美与气之能量并存于作品之中!

揣一颗平和的心,静静欣赏,我能感觉得到气的能量,字的信息,在向我倾注、释放,与我内心的追求产生和谐共振!这是一种美的享受,灵的慰籍,情的熏陶,让我如沐春风,如承雨露,在赏心悦目间,感悟生活,热爱生命,提升人生境界……

生命如丝,生命如诗,生命如书。我们每一个人手中都握着一支笔,谱写着自己的诗和书,点画俯仰,缕缕丝丝,跌宕起伏,疏密有致……   

海燕

« 最后编辑时间: 九月 16, 2014, 07:06:20 上午 作者 hytan99 »

阿姜

更多…… 离线
#24 Re: 令人惊叹的感受
四月 20, 2014, 10:24:49 上午

不知你有没有留意去年在澳门的书法展中的一幅书法《丝思诗》?书法展后,我把它带回盘古山庄,挂在饭枱后面的墙上。

这几天,保罗夫妇来盘古山庄度假。

第一天吃饭时,保罗目不转睛地看着这幅书法,连饭也忘了吃。他说感到那些字在动,有生命力。而且,白天和夜晚看有不同感受。白天,整幅书法非常灵动,夜晚却显得静了很多。

第二天,保罗又看得目不转睛了,他说感到自己进入了这幅书法里,随着那些字在舞动。

第三天,伟瑶逐一向保罗解说这首诗。当保罗知道了诗的内容后,他说:当看到这首诗、这幅书法,自己就感受到这是谱写生命的诗篇,感受到生命力的涌动,但却不知文字具体说什么。现在知道了,自己是感受到书法的内涵。

保罗的感受很准确。一个完全不懂中文的美国人能对区老师的书法领会得如此深刻、如此准确,着实令我惊叹!

有很多懂中文的人看过这幅书法,但没有一个人有保罗的感受,也让我感到心酸。

这个事例再次证实了区老师说的:西方的学生是用心去领会,用心去感受盘古文化的。

附《丝思诗》
丝思诗,丝是诗,丝丝诗诗思絮飞,飞絮丝丝诗思思。

mandy 心酸,是我们唔“生性”哦。普通话里的“懂事”与广东话里的“生性”,我觉得意思都算比较接近,但内涵差很远。“生性”,除了懂事,还有善解人意等等的意思吧,简单两只字,内容丰富。

掌心掌背都是肉,父母也好、老师也好,一般对子女对学生不会偏心眼。除非恨铁不成钢、除非烂泥扶不上壁。

同学们,我们要“生性”罗,mandy,我们会“生性”的。

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#25 共勉
四月 21, 2014, 01:15:50 下午
阿姜:谢谢你。你的“生性”一词,使我更深刻感受到盘古对于我们的期待。

我钦佩保罗等外国同学的用心,也从他们的表现与收获中领会区老师希望我们“用心”学习、领悟盘古文化的苦心教导。然而,我们明白“用心”的真正

含义了吗?我们真的“用心”了吗?

——与同学们共勉。

阿姜

更多…… 离线
#26 Re: 令人惊叹的感受
四月 22, 2014, 09:18:13 下午
Mandy,您好。

“用心”学习盘古文化,有外国同学做到了,有小朋友同学做到了,有许多同学做到了。

我还没做到啊,向他(她)们学习。慢慢来吧,有信心了。

李素清

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#27 Re: 令人惊叹的感受
六月 05, 2014, 10:54:38 下午
区老师的书法不但带给我们艺术上美的享受,还给我们带来身心健康,因为老师的每一幅书法作品都蕴含来自宇宙的仁慈善良的能量,所以我在练习老师的书法时感到从未有过的轻松和愉快,即使在三十几度的炎炎夏日,开着风扇仍感到烦热的我,把风扇关掉后座在桌旁,拿起老师的书法书用心地看了起来,不久就感到凉意阵阵,热意全消,我再用心去揣摩老师字体的结构,笔划走向,着力轻重,然后把字一个个默写出来时,满身的汗水居然没有了,整个人都变得清爽了,真是太神奇了。

孙煜华

更多…… 离线
#28 Re: 令人惊叹的感受
八月 04, 2014, 10:25:14 上午
mandy,你的眼光很敏锐,的的确确,文化其实没有国界。区老师的书法更是出神入化,有着非同一般的力量,虽然我没有去澳门看过展览,但是我刚刚练功的时候得到过老师的书法:“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀,言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果。”以及“天地人和”这几块匾。一直挂在我家卧室。每每看到老师行云流水般的书法,便觉得有股气流流淌在心间。练功前默念功诀的时候,也往往有老师的书法映入眼帘,真心希望有机会看到老师亲自写书法!!!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,不忘初心,方得始终

zwq6540

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#29 Re: 令人惊叹的感受
五月 19, 2015, 06:34:11 下午
汪峰文章让我有很深的感动,对老师对自然的融合,让我们升华到更好的责任,谢谢汪峰