盘古文化论坛

论 坛

令人惊叹的感受 (阅读 62606 次)

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
令人惊叹的感受
二月 24, 2014, 02:43:16 下午

不知你有没有留意去年在澳门的书法展中的一幅书法《丝思诗》?书法展后,我把它带回盘古山庄,挂在饭枱后面的墙上。

这几天,保罗夫妇来盘古山庄度假。

第一天吃饭时,保罗目不转睛地看着这幅书法,连饭也忘了吃。他说感到那些字在动,有生命力。而且,白天和夜晚看有不同感受。白天,整幅书法非常灵动,夜晚却显得静了很多。

第二天,保罗又看得目不转睛了,他说感到自己进入了这幅书法里,随着那些字在舞动。

第三天,伟瑶逐一向保罗解说这首诗。当保罗知道了诗的内容后,他说:当看到这首诗、这幅书法,自己就感受到这是谱写生命的诗篇,感受到生命力的涌动,但却不知文字具体说什么。现在知道了,自己是感受到书法的内涵。

保罗的感受很准确。一个完全不懂中文的美国人能对区老师的书法领会得如此深刻、如此准确,着实令我惊叹!

有很多懂中文的人看过这幅书法,但没有一个人有保罗的感受,也让我感到心酸。

这个事例再次证实了区老师说的:西方的学生是用心去领会,用心去感受盘古文化的。

附《丝思诗》
丝思诗,丝是诗,丝丝诗诗思絮飞,飞絮丝丝诗思思。
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#1 Re: 令人惊叹的感受
二月 24, 2014, 08:42:52 下午
真是太神奇了!

我第一感觉就想到了金庸的小说《侠客行》,大家应记得书中描写的石中玉最后如何学成武功绝学吧,在岛上,他这个不识字人,当看着石壁上的蝌蚪文,不象其他武功高手一样去研究这些文字内容,只是看着这些不懂的文字,感觉到自己对应的心脉在跳动,并跟着舞动,最后超过所有高手,而学成此功夫。(这是我回忆原书的内容,可能描述与原文有所不同)

哈哈,武侠小说的神奇描写,在区老师的书法中真实的展现了! [victory]
« 最后编辑时间: 二月 24, 2014, 08:48:18 下午 作者 吴忠 »
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

weilan

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#2 Re: 令人惊叹的感受
二月 24, 2014, 10:41:46 下午
                 记得去年在广州举办区老师的书法展时也看到这幅书法,当时只感到书法丝字的笔墨流动像春天里的柳

枝 在摆动。 但外国的同 学感悟深刻多了,他们努力学习盘古文化精神真值得我们学习的榜样。
« 最后编辑时间: 二月 24, 2014, 10:52:51 下午 作者 weilan »

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#3 一点补充
二月 25, 2014, 12:43:07 下午

为了使同学们深入了解老师这首诗,更钦佩保罗的感悟,我觉得应该把有关这首诗的事说一说。

这首诗是老师为我照的一幅植物照片所题。那是太阳落山时,夕阳刚好射在一棵瓜上的逆光照,一条条牵引向上的丝在努力攀爬,欣欣向荣。

所以,在诗的后记中,老师写道:“好一幅落霞晚照丝絮飞的照片!那静如玄墨,动如脱兔的美妙组合,令人充满了遐思,且不说她像刚刚破土而出的春芽欢快地拥抱天边的彩霞,只说它那一丝丝飘舞着的生命力,就已教人充满诗意。似飞扬的柳絮,是攀登的希望……,虽然剪裁于小小的时空一角,但这一切都活跃在阴阳对应、动静相宜的苍穹里。——为植物特写照片题”(请参看区老师的诗集《菊圃行吟》102页)
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969

王峰

更多…… 离线
  • Sr. Member
#4 Re: 令人惊叹的感受
二月 26, 2014, 04:59:21 下午

我刚接触盘古文化的那两年,每逢接触到区老师的书法或信息物时,旁边的同学都会热心地分享:老师的书法很大能量的,你伸出手细心会感觉到的...........家里请一幅书法会增加气场、调整身体很大帮助的,甚至于使人好运些。也许大部分同学都会象我一样经过这样的过程!(我有时也会这样与同学分享)
    这与拜佛的心态有点相象,大部分拜佛的人是求的,求佛保佑自己这方面那方面的好转,我也是,购买书法等信息物是希望盘古保佑、赐与身体的改变等等。这当然是无可厚非的,但也许就是我之类同学与优秀同学的不同的一方面了,而优秀同学是用心与书法(等信息物)的内容产生共鸣!与之产生贴近感!从而达到心灵的陶冶!洗礼!他们是用心领会,我们是用身体去领会的,用脑(自己的主观思维)去领会的。
      区老师说人生病的原因百分之九十以上的是心出了问题,优秀同学是用心去感受、领会,所以他们就可以直达病灶,病好得快、少反复是肯定的。而我之类的同学是用身体去感受的,用脑(自己的主观思维)去领会的。因为我们的脑(自己的主观思维)认为造成我们的生病的主要原因是外在生活习惯、环境、饮食等等方面。心、心态!有点影响啦!抓不住真正的病灶,病反复、好得慢是自然而然的!
     以下偏离一点主题说一个我最近的变化,希望能引起同学们的思索。
      六、七年前我捐了一次血,然后断断续续病了半年,后来了解了情况,因为我母亲整个家族都有地中海贫血基因。估计我也是,(但我没有去医院去检查,因为我认为无论检验结果是怎样也是一样练功听歌罢了.)
    半年前因为特殊的原因,我又捐了400CC的血,虽然我妻子隔天就给我煲鸡汤、红枣水等等的补血食物,我的身体还是立即垮下来了,虽然没有大病不起,可不能用力、回家时也不能一口气上四楼,要分两三段休息休息,要不然就马上晕到在地。半年过去了,没有半点改善。讲这么多,主要想表达:我垮下来的最主要的原因就是我捐了血。
      还好,半年来,我没有考虑过去医院,还是如常那样音疗、练功,当然偶尔想到了-心!
   前段时间看了区老师在修养三上说到我们对大自然的伤害时,我极度惭愧!愧对大自然啊!所以想在自己仅有的假期(春节)去投入大自然的怀抱,向大自然忏悔!向大自然负荊请罪。根据自己的时间与地理位置最后选择了离广州不远的广西贺州的姑婆山。
   年初二傍晚就到了姑婆山大门口,在山脚溪流边露营了一个晚上,第二天一大早就进入了景区才知道有免费的车送一程,因为知道爬山会很热、身上只穿了一件单衣所以坐上车一吹清晨的山风,有点感觉冷了。体贴的女儿递上了高雅公司印制的丝巾给我束在腰部。到了要登山口的路中央,有位工作人员坐在路中间的办公桌后,极力地暗示劝说游客:山顶很难登!我事先也在网上了解了姑婆山的大概情况,她海拔1840米,(广州白云山是三百多米)。一个来回至少六七个小时,去姑婆山出游玩的百分之九十九的不会登上最高峰的,只会在山脚的景点游玩。
     妻子带着关切的眼神看着我,(也难怪她担心,就在前天晚上,我回家上四楼楼梯急了些就差点晕倒)。上!我是来投入大自然的怀抱的!是来认错的!能上多少算多少!我打开手机中区老师的歌,大声地跟着哼了起来。妻子一路跟着我身后,她几次说我身上为什么发出一股奇怪的臭味.....问我还继续吗?劝我往回走!我也不知道自己能走到那个高度,只想能再高些、再投入些!我看到哪块石头美啦、哪棵树美啦!我就拥抱一下!哪里感触大一点,就诚心叩个头。
     一路上唱着唱着我觉得区老师的所有歌都可以与大自然相容、相和应、相共鸣。有时光听而不唱气就差点了,要唱,要投入地唱!最后!差不多虚脱的我居然能登上最高峰!登上了山峰时,似雾似烟的云马上从四周围包围了我们!在我们触手可及的眼前飘动!大自然啊!我惭愧啊!我有错啊!我来向您请罪了!...............我们在山顶上练了一套功送给了姑婆山、送给了大自然!在老师的教诲下,希望我能少做一些伤害大自然的事来回报大自然的恩情!我会记得这次不可尽言语的感受的!

之后游玩了几天回到家发现自己竟然康复了,整理了自已的思绪,一个连登十来米高的楼梯都会晕倒的人居然登上了近两千米的山峰!这不能不算是一个奇迹!这究竟是什么发生了作用?是围在腰间的(信息物)丝巾?还是唱着区老师的歌?还是妻子在背后发功?也许都有一点吧!但!我觉得最最重要的是我当时的心态!心态的变化!看来老师说的人得病的原因百分之九十以上是心态、心情、心境出了问题是对的,看盘古文化的得益者的体会中,绝大部分真正好了的个案无一例外地说到心的转变!
   去年与龙同学交流时他说:重病的人想通过盘古文化彻底康复,最重要最快的还是从心 开始,要大彻大悟啊!心!又是他!用心?学会用心!心在哪里啊?怎样用心啊???也许这又只能用心去意会了!

还未学会用心的学生:王峰
学真、学善、求美。

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#5 Re: 令人惊叹的感受
二月 27, 2014, 06:26:39 上午

为保罗用心感悟老师的书法《丝思诗》而感动! ;)

为王峰用心向大自然忏悔而获得生命奇迹而感动! ;)

把感动变为行动,切切实实用心去感受盘古文化,做盘古的好学生——这是我刻不容缓的使命!

海燕

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#6 Re: 令人惊叹的感受
二月 27, 2014, 09:56:56 上午
谢谢王峰的用心分享! [admire]  我发现在盘古文化大家园里的,都是这么神奇!当然,可能只是大家觉得神奇的才拿出来展示和分享吧,这么多神奇现象,都快没新鲜感了, ;D  是不是偶然多了就成自然的事了?不过,我感觉,这些神奇的事例在同学之间分享是让人喜悦的,与非同学或不信的人交流,只会认为我们在说大话,吹牛皮。

说到用心,我也有不少感受,我经常与人交流音疗时,提醒一定要用心听或唱歌,当发现有音疗效果不明显的,就反问他有没有用心。我也思考过何谓用心,发现并不好操作,哈哈,心是什么,我也没搞清呢  >:( ,可能在音疗时,提示要认真对待,或专注些,或尽量平静些,会不会更好?但是,由于简单了事吧  :D ,直接说用心些,他人也容易理解呢,所以,还请同学们指导和建议,有没有更好的表达用语?或者说,如何才用心?

区文伟

更多…… 离线
  • Sr. Member
#7 Re: 令人惊叹的感受
二月 27, 2014, 10:56:09 上午
这, 可能是奇妙的作品

看了Mandy的《一点补充》, 引发了我深情的回想。

记得那时的我, 仍处在非常艰难迷惘的追寻宇宙真谛的阶段, 工作与生活也异常的辛劳, 但心中对大自然奥秘的认定, 对生命力的赞美, 已进入到坚定不移的状态。 当看到她拍摄的《夕阳照瓜苗》的照片时, 心中不禁一震: 啊-- 在那阴阳转换的时刻, 温和的阳光牵引着, 突显着那稚嫩的瓜苗飞丝蓬勃向上的姿态! 我明显地感受到它内在生命力的柔韧与坚毅, 正努力谱写着生命的赞歌, 我深信它必然最终进入瓜熟蒂落的圆满境界-- 这就是大自然的奇妙编排! 由此, 我自然而然地想到了我的奇遇与追寻, 我也深信那奇遇是有生命力的, 我的追寻也是有生命力的, 我要把我的生命力变得更柔韧与坚毅, 坚定不移地向着圆满的境界前进, 这样才符合我此生的价值和意义啊! 于是, 我决定为这幅照片, 也为我此刻的感受与遐想写一首意蕴深邃的诗。为显示此诗之特殊, 我决定全诗都用同韵字。 有了这样的思考, 心中的诗意就倾泻而出了。

这可能是一首奇妙的诗, 它是赞美生命力、赞美大自然的诗,也体现了美满的遐思--我一直都在追寻与求证。

十几天前, 我又凝神望着这幅书法, 无意中从后面读上来, 咦--竟然可以读得通顺, 且含义是一致的!

当然若把最后一个字“思”改成“丝”就更妙了! 这是Mandy的好提议。

我还记得写诗时, 决定让这首诗具有一个特点-- 让人表面看时感到难读、难懂, 但当进入平静谦和的状态时,就会亲切地感受其中深邃的意蕴, 并有可能随之舞动。 在写这幅书法时, 再度注入这种意念力, 以期引发知音的共鸣。 澳门书法展时, 曾获一些人的特别关注, 但仍未产生预期之效。 于是, Mandy曾对我说:“你不向人详细讲解其内涵, 怎能让人理解得深呢?” 我淡然一笑:“若急于揭开谜底, 就会失去其深邃的意义。 我有耐心等待验证。”

Mandy之说不无道理, 记得开始时,她拿着诗和照片给同事们看时, 皆纷纷表示:“哇, 好高深呀!”  有好奇者曾直接问我, 希望能得到详细之解答。 我也只是微笑着说:“我的诗是很写实的, 你愿意留心细察与体会就清楚了!”

果然-- 一个完全不认识中文字的美国人(优秀的盘古神功学生)。 第一次面对这首诗的书法作品时, 竟马上入迷了, 并一而再、再而三地如痴如醉般进入其深远的意境里, 并与其共舞共眠。于是,让Mandy也因此而写下了《令人惊叹的感受》。

这种奇妙的现象似乎是迟来了些,但该来的, 始终都会来!

我知道那灵动的世界早已敞开了他那独特而神奇的温暖胸怀, 等待着平静谦和的知音去贴近。

你,愿意接受他的深情拥抱吗?

附注:
如果改写成现代的自由体诗歌, 也可流畅表达, 但就失去原诗的言简意深的韵味了。 但为了让同学们能比较贴切地理解原诗的含义, 也将就一试吧。

丝思诗

那充满着蓬勃向上的生命力的瓜苗之丝啊
在温和的阳光牵引下正着意撰写甜美的生命之诗
因此, 这一条条灵动起舞的柔韧瓜丝啊
已成为了一句句体现生命力萌动的优美之词
那一丝丝内在的不懈努力啊,
恍似我那绵延不绝神采飞扬的奇异思绪
我已经相信假以时日彼此都能
谱写出丰盛圆满美妙动人的赞美诗。

« 最后编辑时间: 二月 27, 2014, 10:58:14 上午 作者 区文伟 »

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#8 Re: 令人惊叹的感受
二月 27, 2014, 02:58:33 下午
Mandy,您和老师把这首诗解说得让人好生回味,更让人想一睹为快呢  :D ,可否把相关的照片发上来欣赏?特别是您 挂在饭枱后面的墙上的《丝思诗》。

戴李晓蕾

更多…… 离线
  • Full Member
#9 Re: 令人惊叹的感受
二月 27, 2014, 03:21:55 下午
这首诗在老师的书法集《心和意善》里有

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#10 Re: 令人惊叹的感受
二月 27, 2014, 03:47:58 下午

几年前,刚读《菊圃行吟》中的《丝思诗》(丝思诗,丝是诗,丝丝诗诗思絮飞,飞絮丝丝诗思思。)时,觉得有点儿绕口令的韵味。但因为同音韵, 读着读着,便有一种欣赏辘轳诗的感觉,美的感觉。其时不甚了解诗人题诗的深刻背景,只能从文字上遐想浮思:绿意盎然的春天,植物吐出缕缕丝丝 ,展现着纤细卷曲的轻盈身姿,牵引,向上,仿佛思索着一首灵动的诗;她自己就是一首诗啊,是赞美生命的诗,讴歌大自然的诗;那丝丝缕缕,诗诗句句,就像飞扬的思绪,翱翔写意;微风拂动着的缕缕丝丝,一如飞扬着的柳絮,正在谱写思考生命的史诗……

如今读着Mandy 和区老师回顾这首诗和书法后面的故事,方知此诗的来历和深邃的意蕴。我先前的理解,显然是浅薄了。

“记得那时的我, 仍处在非常艰难迷惘的追寻宇宙真谛的阶段, 工作与生活也异常的辛劳, 但心中对大自然奥秘的认定, 对生命力的赞美, 已进入到坚定不移的状态。 当看到她拍摄的《夕阳照瓜苗》的照片时,心中不禁一震: 啊-- 在那阴阳转换的时刻,温和的阳光牵引着,突显着那稚嫩的瓜苗飞丝蓬勃向上的姿态! 我明显地感受到它内在生命力的柔韧与坚毅, 正努力谱写着生命的赞歌, 我深信它必然最终进入瓜熟蒂落的圆满境界-- 这就是大自然的奇妙编排! 由此, 我自然而然地想到了我的奇遇与追寻, 我也深信那奇遇是有生命力的, 我的追寻也是有生命力的, 我要把我的生命力变得更柔韧与坚毅, 坚定不移地向着圆满的境界前进, 这样才符合我此生的价值和意义啊! 于是, 我决定为这幅照片, 也为我此刻的感受与遐想写一首意蕴深邃的诗。为显示此诗之特殊, 我决定全诗都用同韵字。 有了这样的思考, 心中的诗意就倾泻而出了。”

感谢心灵导师、文化导师区老师! :) :)

海燕

2-14-2-27
« 最后编辑时间: 二月 27, 2014, 04:08:20 下午 作者 hytan99 »

更多…… 离线
  • **
#11 Re: 令人惊叹的感受
二月 27, 2014, 06:02:28 下午
     看了王峰的贴好感动,你挑战自己极限,为你鼓掌,向你学习。

weilan

更多…… 离线
  • **
#12 Re: 令人惊叹的感受
二月 27, 2014, 08:29:47 下午
      区老师和黄老师的一席话,让我恍然大悟,才知道书法更深层的意思。
      看似柔弱的丝丝藤蔓,却能经起风吹雨打牢牢地牵引着瓜藤,展现着“生命力的柔韧与坚毅,正努力谱写着生命的赞歌,进入瓜熟蒂落的圆满境界”。
      我们每天都吸收着造物主慷慨的阳光.温和的月光的能量和力量,启示着人类应如何修正灵魂,为的是圆满的生命历程,迈向未来永恒的美好人间。
      柔韧与坚毅的藤蔓能笑迎风吹雨打,但人性的丑恶及顽石般的心灵却迟迟不能接受给予生命力的阳光!
      我们很幸运,因为我们是区老师的学生,愿意接受盘古的指引,得到盘古不断的眷顾。那眷顾来自方方面面,既是有形的也是无形的,既是物质的也是力量的,区老师的书法是最好的体现。源源不断地增强着生命力和减少生命力的无谓消耗。深受欢迎,我们倍加珍惜。

感恩盘古区老师对我们循循善诱,爱护有加。
« 最后编辑时间: 二月 28, 2014, 08:37:22 上午 作者 weilan »

福甜

更多…… 离线
  • **
#13 Re: 令人惊叹的感受
二月 28, 2014, 01:48:41 下午

我诚心地向王峰的用心忏悔叩头!
我要记住师诲“ 我要把我的生命力变得更柔韧与坚毅, 坚定不移地向着圆满的境界前进, 这样才符合我此生的价值和意义啊! ”
我会在恩师的深情指引下,一点一滴的用心理解大自然的奇妙编排。

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#14 Re: 令人惊叹的感受
三月 07, 2014, 05:50:27 下午
吴忠:我在公司呢,要照片?等月底我回去后再照吧。

还有一个消息:zai我饭台后面的那幅字,老师的笔画真是丝丝飞舞,极为传神。他写字的笔是一个同学用他女儿刚出生时的胎毛制作的。