盘古文化论坛

论 坛

浓浓云雾?混沌元气? (阅读 13954 次)

上官天

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
浓浓云雾?混沌元气?
八月 11, 2013, 11:05:38 下午
      “浓浓云雾何处来?混沌元气千万重。”这句诗大家仔细思考过吗?如何理解云雾与元气的关系?我想分享一下自己的看法,抛砖引玉一下。
    有些同学在学习老师的诗词时是否习惯于一味研究推敲诗词背后所隐藏的深意?而对诗词表面的很直观的意思反而视而不见?这句诗,我猜,真理就在表面,云雾就是元气,或者云雾就是由元气所化。是所有的地方所有的云雾都和元气有关系吗?我猜不是,起码,下雨时所形成的雾我觉得不是,平日里就有的雾,有可能是。
    在云雾缭绕的地方练功会怎样?会事半功倍吗?为什么古往今来有些人喜欢在名山大川、深山野岭里修炼修行?这是原因之一吗?也许我们很多人没时间没条件去深山老林有雾有元气的地方练功,但是,,,,,在这里我想提一个地方。。。。。
    这地方就是西樵山!“樵山三月春意浓,云飘雾绕似仙宫”,根据这句诗,我猜那里的云雾应该混沌元气所化。为什么呢?因为, 西樵山和老师之间的缘分太大了!这么大的缘分,如果这里的云雾竟不是元气所化,那就太说不过去了!
    所以,在西樵山附近的同学有福了。而稍微远一点的也可偶尔组织去那里郊游,说不定可以体验到在充满元气、灵气的地方练功是什么感觉。假如我猜错了,也不要紧,大家可以在那里重访一下老师的足迹也很有意义啊。。。。。。

孙煜华

更多…… 离线
  • Full Member
#1 Re: 浓浓云雾?混沌元气?
八月 05, 2014, 07:58:30 下午
谢谢上官天同学的分享。我在看诗词的时候往往是先拜读表面的意思,再去思考其背后的含义,这也许是我一向来的学习习惯所致。云雾就是元气?这个我也有点困惑。因为云雾的形成是科学解释的清楚的,一个初中生就略知一二了,高中生基本就能解释云雾的由来了。而何谓元气也?
【释义】
1.指天地未分前的混沌之气。
2.泛指宇宙自然之气。
3.指人的精神,精气。
4.指国家或社会团体得以生存发展的物质力量和精神力量。
5.中医学名词。
6.中国哲学术语。构成万物的原始物质。
自然从字面上面我们可以知道云雾并非元气。但是元气却可以以云雾的意识形态存在,为人们所洞察。
区老师所到之处,奇珍异象纷纷现身,是因为遇到了有缘之人,那就是区老师,产生了共鸣。元气汇聚之地,充满了来自宇宙深处的混沌之气。
当然以上只是我的一知半解,还望多多指教! ;D
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,不忘初心,方得始终

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
  • 蔡利琼
#2 Re: 浓浓云雾?混沌元气?
九月 03, 2014, 01:40:54 下午
 ;D说的好