盘古文化论坛

论 坛

《写给夏天的歌》 (阅读 11953 次)

更多…… 离线
  • Hero Member
《写给夏天的歌》
六月 10, 2011, 11:08:14 下午

夏天,在六月时开始得到很好的体现,让人充满活力、动感、愉悦,在季节交替上又打开了新的一章。同时,在烈日当空下行走时汗流浃背之际,又让人有些许的埋怨,恨不得马上找棵大树靠一下乘凉,亦或躲进空调里凉快。这就是我很狭隘观念的一面。但近来重新听了区老师创作的《写给夏天的歌》后,特别是歌词里面丰富的含义,让我对夏天的看法有所改观。

“当东方升起金太阳,新的一天开始了,热烈的太阳,慷慨的太阳,多么爽朗又多么情长”。

通常在这个季节,太阳之猛所带来的“炎热”有点让人受不了,又深怕其对身体的不良影响,比如担忧紫外线辐射,或皮肤被晒黑了等等。然而区老师却用“慷慨”来描述太阳的特点,其胸怀之宽广来看待大自然的现象,就能欣赏到自然之美妙的另一面。所以,这段时间我外出时,尝试着不要怕热,学会接受太阳的慷慨,想象他给我的是光和热,只对身体有好处。

“树上的果子不断丰满,田里的五谷一片金黄,勤奋的人啊,丰收在望。”

这让我联想到农田的一派美好风景,更憧憬着果实的丰收!然而,从前我往往只想到秋天的收获,舒不知秋收之前,如果一直保持努力工作的话,便能在夏天之际有所好的期待而不必等秋天才来“喜气洋洋”。

“我爱夏天日照长,迎着晚霞,迎着海风,愉悦地歌唱。。。。。。”

听起来真的让人心情舒畅、愉悦!“日照长”,让我们在白天工作之余,能停驻来欣赏风景的时间更长;晚霞的多姿多彩,让人陶醉其中;海风习习,倍感心旷神怡!即便是坐在自家的阳台或楼顶上,凉风习习,也让人舒畅不已。

谢谢老师给我们创作了如此轻快而又愉悦的歌曲,更教导我们学会用广阔的胸怀来欣赏自然之美。

注:歌词选自“《我的故乡》区文伟歌曲集”里的《写给夏天的歌》。
正心修身 善良美好

ridentcloud

更多……
  • 访客
#1 Re: 《写给夏天的歌》
六月 14, 2011, 03:37:35 上午
      看了科的《写给夏天的歌》的感悟:“区老师创作的《写给夏天的歌》后,特别是歌词里面丰富的含义,让我对夏天的看法有所改观。”有同感。过去我对夏天热辣辣的太阳感到有点怕,几年前第一次听老师的《写给夏天的歌》就很喜欢,特别喜欢“热烈的太阳,慷慨的太阳,多么爽朗又多么情长”这一句,马上学唱,当时也正好是夏天,反复的唱,越唱越想唱。那天下午四点多我去跑步,我还想着这首歌,一边跑还一边心里在唱,忽然发现闷热的空气变得清爽起来,怎么以往感到胸闷气顶没有了,跑完步之后也不觉得气喘吁吁的。第二天,我照常去跑步,一边跑一边轻轻的唱,感到脚步轻轻的,人好像融入了歌之中,好愉悦好舒服。之后夏天跑步都是这种感觉,啊老师的歌和跑步也这么吻合,想获得这种能量、力量,真是要你去实践才能得到。朋友,你也来试一试······

父亲节快到,祝老师节日快乐!

fengshao(冯少霞)

更多…… 离线
  • Full Member
#2 Re: 《写给夏天的歌》
六月 14, 2011, 09:33:04 上午
 :D :D :D明天我也去跑步!

greence

更多…… 离线
  • Full Member
#3 Re: 《写给夏天的歌》
六月 14, 2011, 10:25:54 上午
记得第一次听老师唱《写给夏天的歌》是在海边,当时就十分喜欢这首歌,老师教了二遍我们就会唱了,火辣辣的太阳在老师的眼中变得多么可爱,从此,我对炎热的夏天没有那么畏惧了!反而喜欢在夏天的早上晒晒太阳。ridentcloud的帖子又启发了我!多谢老师给炎热的夏天带来一股清风!让我们躁动的心变得平静!

在父亲节即将到来之际,祝区老师和天下的父亲健康快乐!

更多…… 离线
  • Hero Member
#4 Re: 《写给夏天的歌》
六月 14, 2011, 10:08:20 下午

ridentcloud:  好啊!我从未试过一边跑步一边唱老师的歌。正值夏天,找个时间实践一下,看能否感受到您所说的美妙感觉  ;D

greence:  夏天的夕阳同样很美,有时晚霞的千变万化,真让人叹为观止啊!
正心修身 善良美好