盘古文化论坛

论 坛

苏拉巴亚 (阅读 19681 次)

何准

更多…… 离线
  • 版主
  • Hero Member
苏拉巴亚
四月 02, 2011, 11:21:31 上午
区老师创作的歌曲中,《苏拉巴亚》是我最喜欢用箫吹奏的一首。我曾经在湖边、在海滩、在竹林中、在瀑布前吹这首曲,我还记得那树梢上悄然静立的鸟群,那海面上变换莫测的日光云影,那竹林里沙沙作响的轻风摇曳,那山谷中雄浑厚重的瀑布轰鸣……在悠扬的旋律中我虔诚地投入大自然的怀抱,感受着那无处不在的深情厚谊。

春节后的一天中午,我和同事们去K-PARTY(量贩式KTV)吃饭唱歌。那天刚好我的檀木箫还在车上,同事们就让我带上去吹给他们听。这是我第一次在卡拉ok厅吹洞箫,感觉怪怪的!我先吹了一首《秋江夜泊》,反映一般,有人说节奏太慢了。我就又吹了一首《寒山僧踪》,大家礼貌地说挺好听的。我定了定神,闭上眼睛,开始吹《苏拉巴亚》。很快,身心投入到了曲情之中,对环境的感觉越来越模糊,我仿佛又回到了温馨和谐的大自然的怀抱。吹罢一曲睁开眼一看,同事们都闭着眼睛歪着脑袋靠在沙发上,有的已经快睡着了。大家异口同声地说:“舒服,真享受啊!”

人在俗世洪流中,难能可贵的是保持内心的宁静与祥和。我很庆幸,躁动不安的时候,每当我心怀感恩吹奏这曲《苏拉巴亚》,都会感受到区老师用他宽容博大的亲切情怀引领着我走进那“平静,祥和,健康,愉悦”的音乐世界。

« 最后编辑时间: 四月 02, 2011, 11:23:55 上午 作者 何准 »
心和 意善 气畅 体健

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#1 Re: 苏拉巴亚
四月 05, 2011, 05:51:44 上午
谢谢何准的分享,我也仿佛在现场聆听你的洞箫。

什么时候到莺哥山上吹奏一曲,定当有更多的知音。
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

何准

更多…… 离线
  • 版主
#2 Re: 苏拉巴亚
四月 06, 2011, 11:50:22 上午
mandy,谢谢您的鼓励!更谢谢您的相知和共鸣!

心和 意善 气畅 体健

博玄

更多…… 离线
  • Sr. Member
#3 Re: 苏拉巴亚
四月 06, 2011, 05:37:57 下午
洞箫吹奏的《苏拉巴亚》没听到,但通过文字传递的优美、平静和愉悦,感受到了。

更多…… 离线
#4 Re: 苏拉巴亚
四月 06, 2011, 11:43:21 下午

每次听老师唱“苏拉巴亚”,那种轻快和愉悦歌声让人深感舒畅和陶醉;每次自己学着唱时,心情也会自然而然的快乐起来。今天听了几次,不知开头的前奏是否也用洞箫演绎?

感谢何准兄的分享,您同时激发了我久违的“吹口哨”!小时候,因为听到表哥吹口哨,感到很新鲜和好奇,从此这一“小玩意儿”一发不可收拾。只要是情歌或轻音乐,就会学着吹起来。长大出来工作后,就莫名其妙的遗忘了。直到近来想试着用吹口哨的方式来演奏一下老师的歌,但吹了几下就没有兴致。昨天读了你的文章,不知为什么,从黄昏到晚上一有空就在唱,吹口哨《苏拉巴亚》以及《迷人的他浩湖》。终于我找回了以前那种乐趣,虽然“自导自演”并不怎么样,然多了一种自得其乐的方法,何不乐哉?谢谢您的启发!

博玄,你仔细想一下去年何准和着大合唱时,正是我们第一次领略了洞箫 :)
正心修身 善良美好

何准

更多…… 离线
  • 版主
#5 Re: 苏拉巴亚
四月 08, 2011, 10:57:21 上午
博玄,科:

我体会到无论说唱、吟诵、心中默念,还是用乐器演奏,只要是心念真诚专注地集中在老师词曲的音韵上面,内心就会渐渐归于平静祥和。如果身处佳境则身心俱醉,即使环境恶劣也可消除烦恼。

老师教给我们的是修养身心的法宝,持之以恒,日久见功。

« 最后编辑时间: 四月 08, 2011, 06:35:31 下午 作者 何准 »
心和 意善 气畅 体健

博玄

更多…… 离线
#6 Re: 苏拉巴亚
四月 08, 2011, 06:06:46 下午
谢谢阿科的提醒,认同何准的体会。
« 最后编辑时间: 四月 08, 2011, 07:04:13 下午 作者 博玄 »

更多…… 离线
#7 Re: 苏拉巴亚
五月 16, 2011, 12:43:52 上午

昨天有幸欣赏了阿勇的一边弹吉他一边唱《苏拉巴亚》,我的左心房暖暖的,很舒服。

感谢您的深情歌唱,到今天耳边响起您的歌声仍感动着!
正心修身 善良美好

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
  • "以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀"
    • Pangu
#8 Re: 苏拉巴亚
六月 06, 2011, 01:50:51 下午
正如区老师所说,“声波是能量,又是信息。善良美好的声波自然蕴涵着善良美好的能量和信息。把善良美好的能量和信息传送给人,当然会对人的身心产生好的作用。”而当你又能以平和的心境和客观的态度来接受时,就能产生美妙的共鸣!
祝你健康快乐!
伟瑶

丽冰

更多…… 离线
#9 Re: 苏拉巴亚
六月 07, 2011, 02:03:04 下午
谢谢伟瑶提示的诀窍。我有幸拥有“善良美好的声波”-- 老师的歌和诵,定当常以“平和的心境和客观的态度来接受”,美妙的共鸣必越来越多,身心更受用了。 谢谢老师! 我也应学会善美,学会“把善良美好的能量和信息传送给人”!

东梅

更多…… 离线
#10 Re: 苏拉巴亚
六月 07, 2011, 03:13:42 下午
周六有幸到中山交流学习,中山的区老师的粉丝真多啊!特别是年轻的粉丝。

中山的同学很热情,学习很用心,无论年纪大小。

年轻粉丝首先为我们献上一曲《活着,为了什么》,唱得真好!歌词很长,他们都记住了。

随后阿桂,阿育,阿超等大小粉丝也为我们献上了老师的诗词朗诵吟诵。

期间何准用洞箫吹奏了《苏拉巴亚》,马上有一名年轻粉丝表示对箫有感觉,立即拿起何准的箫现场学习;

东用古琴伴奏老师的几首雅言吟诵和《水调歌头》,有几位大粉丝表示要学习古琴;

乐乐电子琴伴奏《可爱的大家园》等,随后就有几位小粉丝跃跃欲试,要学习电子琴了;

勇用吉他伴奏和飚飚一起唱《走经春天》,随后弹电子琴伴奏《心灵之旅早已起航》,后来边吟诵《天地人和》边弹古琴,大粉丝们也尝试边弹边诵。感觉很不错呢!……,

粉丝们纷纷踊跃的表示要学习各种不同的乐器,在温馨可爱的大家园里,大家齐齐努力学习,用实际行动表达粉丝们对老师的歌和吟诵的喜爱和对老师的支持。
« 最后编辑时间: 六月 08, 2011, 07:42:20 下午 作者 东梅 »

戴李晓蕾

更多…… 离线
  • Full Member
#11 Re: 苏拉巴亚
六月 08, 2011, 11:33:00 上午
谢谢东梅的分享,我也去和中山的同学交流过,真是记忆深刻啊,他们的畅所欲言,感动了我等去的人,要向他们多学习。