盘古文化论坛

论 坛

海的情怀,海的神韵,海的诗 (阅读 26203 次)

何准

更多…… 离线
  • 版主
  • Hero Member
海的情怀,海的神韵,海的诗
十二月 20, 2010, 11:35:45 上午
昨天参加了广州和中山同学的聚会,同学们纷纷上台表演,唱歌、舞蹈、朗诵、吟诵……大家对盘古文化的热爱和对老师的深情让我感动不已,其间我和陈生上台再次合奏《苏拉巴亚》,同学们在台下齐声唱和,我感到老师仿佛就在我们身边,欣慰地看着眼前这快乐温馨、水乳交融的一幕。

我主动请缨为同学们伴奏,《大风歌》、《下龙湾》、《有感而发》、《天缘》、《明月几时有》、《赏秋》……《海的情怀海的诗》。我用心去吹奏、用心去感受、用心去学习,每一位同学的表演都给我以启发、每一位同学对盘古文化的理解都令我敬佩!

“知浅薄而能丰厚”,我又一次体会到这句话的丰富内涵。

有了海一般的情怀,才能领略海的神韵,才能读懂海的诗啊!
« 最后编辑时间: 十二月 20, 2010, 12:05:13 下午 作者 何准 »
心和 意善 气畅 体健

永红

更多…… 离线
  • Sr. Member
#1 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十二月 20, 2010, 06:53:07 下午

有了海一般的情怀,才能领略海的神韵,才能读懂海的诗啊!

很有启发,谢谢了!

淡然

更多…… 离线
#2 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十二月 20, 2010, 11:10:01 下午
肥仔:昨天你的反应迅捷和细微观察,真是很值得我学习哈。说真的,每次我参加这些活动,总像一滴海水回归到大海。这么多年,我很感恩上苍,每当我工作、生活身心俱疲,我总会回归到这里,我早就知浅薄,但怎么学着都如何丰厚不起来。皆因自我感受太多。呵呵。经过这么多年的冲刷和荡涤,现在好一些呢,不再问,何须答。生活终将是流水,带走了时光,留下了你我一脉同源的悲欢,共同承受,彼此陪伴,一起走过春夏与秋冬。
« 最后编辑时间: 十二月 20, 2010, 11:12:01 下午 作者 飞 絮 »
淡然

何准

更多…… 离线
  • 版主
#3 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十二月 21, 2010, 09:58:54 上午
谢谢永红和飞絮的回应!

平静如海,才能体察入微;宽广如海,才能兼收并蓄;豪迈如海,才能百折不回!尽管我们渺小如水滴,只要具备了这样的情怀,就可以投入大海的怀抱,享受那无边无际的自由自在。

这是我对《海的情怀海的诗》的一点粗浅理解,每次吟唱这首诗,都会给我带来深刻的启迪和无比的勇气。
心和 意善 气畅 体健

lixiufang

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#4 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十二月 22, 2010, 12:42:30 下午
我感受到了你是用心在吹奏,你能吹箫,是你用心学盘古神功的结果。我感受到你比过去耐心了,善解人意了,这是你用心一点一滴向区老师学习的结果。戒骄戒躁,继续努力吧!向你学习!
« 最后编辑时间: 十二月 22, 2010, 02:28:24 下午 作者 lixiufang »

JR

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#5 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
二月 11, 2011, 11:31:50 上午
我们有缘已经沉浸在盘古文化的浩瀚海洋里,哪怕现在还是一头雾水,朦朦懂懂,只要我们不离开,日子长久的耳染目睹、润物无声、潜移默化,也会有一点一滴的积累,一分一厘的进步。
在这个海洋里,我们永远是小孩子,有着永远的幸福快乐。

更多…… 离线
#6 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十月 27, 2011, 11:42:33 下午
   今天,有俩位同学竟然同时跟我提起《海的情怀 海的诗》!这把我的思绪也带到了曾经观海的情景中。

年前的一个早上,醒来后脑海里总响起老师的歌《海的情怀 海的诗》。 那天下午,恰巧我到香港买东西,想起有一处观海的好地方。

于是前往W区,一见大海,内心自然而然地平静、愉悦。确实太久没有和她亲近!首先,我在靠岸的地方坐下,一边欣赏海的风景一边听着这首歌;

然后躺在岸边的草地上仰望广阔的天空。开始时,太阳的周围有几片白云和乌云相伴。阳光照在我脸上,倍觉温暖惬意。随后,他变得慷慨起来,犹如大放光彩,让我欢乐不已!

接着,我走到长廊看海,又是不一样的风景。解开外套,任由海风直达我心扉,紧紧与我相拥:不冷,暖和,因为阳光热烈地关照着我。站在岸上,轻轻闭上眼睛,用心感受她的爱抚。渐渐地,我感觉自己仿佛在乘船前行,可能是风儿以及海水的推动让我扬帆。这是前所未有的美妙时光!然后我来到沙滩上,但见几只鸽子在觅食,憨态可掬,偶尔东张西望,一副悠闲的样子。想起几年前的一个晚上,欣赏完老师的演唱会后,我独自一个人悄悄来到这片沙滩的长廊坐着,享受着夜晚的大海并思绪万千,至今难以忘怀!

« 最后编辑时间: 三月 11, 2020, 11:22:59 上午 作者 科 »
正心修身 善良美好

何准

更多…… 离线
  • 版主
#7 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十月 28, 2011, 04:33:33 下午
科,记得下面这段话吗?

"区老师是这么想的,这么说的,也是这么做的。他就是怀着大海般广阔的心怀,向人们传播真正的善良,传播一种真正能使自己健康的方法,实际上是传播一种怎么把自己心中设立的人为的界限拆除掉的方法。所以,他得到不同种族肤色的人的欢迎与尊重。"(摘自《我的故乡---区文伟歌曲集》第125页)

近来我对“人为的界限”有了一点新的理解,但不知道该如何用文字来表达心中的感受。
心和 意善 气畅 体健

Li Siyan

更多…… 离线
  • Full Member
#8 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十月 29, 2011, 03:02:55 上午

第一次听《海的情怀海的诗》时,印象最深刻的歌词是“蔚蓝的海水融会了不同种族的肤色,洗刷着不应该有的人为歧视。”那时候,我认为这首歌的主旨是关于种族歧视问题的;所以,我联想到乐坛里一首歌的歌词“黑色肌肤给他的意义,是一生奉献肤色斗争中。”

歌书里说“人类应该向大海学习:不要设定那么多界限,应该什么人都接纳,什么观点都接纳。”,要是我们切实的做到这样,也就不会存在肤色斗争了,也不用把一生都奉献在肤色斗争中了。并不是说“为争取种族平等而作的斗争”不好,而是说,要是我们能学习大海的情怀、能“把自己心中设立的人为的界限拆除掉”,人们不用进行肤色斗争了,岂不更好?感觉这有点像是标本兼治与治标不治本两种截然不同的处事方式。 ;D

后来我认识到,老师的这首歌所要表达的非局限于我自己表面理解的种族问题,而是涵盖了人的气度问题、人的价值取向问题...谢谢老师!

更多…… 离线
#9 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十月 29, 2011, 10:55:03 上午
  感谢准和思谚的体会分享!

歌词“海的领域不会有自然分界,人的王国却有数不清的障碍”。 究竟有哪些是人的心理障碍?

小时候,不管是谁,只要愿意与我玩耍,我就和他们来往,也从中收获快乐!然而,长大以后,我未能免俗地习惯把人分为三六九等,这是“人为的界限”的根源所在?

有一天晚上,一边走路一边唱这首歌。唱完之后,我突然感悟了一点这句歌词的涵义“如果人的心海像大海般广阔,当然可以连接两边不同的世界”。

人类把整个地球村划分为东方和西方两个世界,然后有点夸大了这两者之间的文化差异。为什么大海没有这种区域上的划分?如果大家彼此放开胸怀,真诚交流,这两个不同的世界就会连接起来!但是,细细想来,生活在同一个国度的我们,人与人之间的关系却比东西关系的差异大得多,亦复杂得多。按常理,我们应该相对要多一点共识从而更和谐的相处才对啊!

每一个人都有自己独立的人格,拥有自己的人生观、价值观,如果总是抱着固执己见这样的心态,那么我们只能活在自己的世界里以及生活的怪圈中而停滞不前;倘若,人与人之间能敞开心扉,坦诚相见,就能如歌词说的“当然能连接两边不同的世界”,而我们的视野也就开阔了,就会看到一个更加广阔的世界!
« 最后编辑时间: 三月 11, 2020, 11:26:13 上午 作者 科 »
正心修身 善良美好

妹妹

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#10 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十月 30, 2011, 12:04:03 上午
《海的情怀,海的诗》这首歌我也特别喜爱。记得几年前,那时身体不好,刚做完手术,生意又被合伙人在我病的时候,出古惑。刚学功俩三天,也不会唱老师的歌。人躺在床上,不能走动,心里很烦躁,很痛苦,觉得这人间太残酷了,一直在哭,甚至想做傻事,刚好在这时,炳桂打电话给我,他知道我在哭,就在电话里唱了一首歌给我听,那时我也不知道这歌叫什么名,但我听得很认真,跟着歌词,好像去到海边,看到无边无际的大海,“听到为何不投入大海的怀抱,享受那无边无际的自由自在”这时我感觉自己像鱼一样,在海里无忧无虑的畅游,什么烦恼都没有了,当炳哥唱完这首歌时,我心里平静多了。事隔几年,这情景我还记忆很深。后来我买了一张这首歌的CD,歌曲很好听,歌词更有意义。同学有时在一起聚会,也经常和炳哥合唱这首歌,因为我对这首歌有很深的感情。

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
  • "以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀"
    • Pangu
#11 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十月 31, 2011, 07:01:50 上午
妹妹,非常感谢你和我们分享区老师的这首<<海的情怀、海的诗>> 对你的特殊意义。虽然只是寥寥数语,但能让我深深感受到老师的歌和阿炳的真挚关怀带给你的爱的力量和疗效。

关于这首歌,我也有一个有趣的故事要分享。一个美国的特许教功员安妮莎于10月初特意从东岸飞来西岸向区老师请教如何才能结合盘古文化的理论使现代的瑜伽继承和发扬古代瑜伽所具有的灵性。我去机场接她,在回家的路上,我们一边欣赏初秋的美景,一边倾听区老师的歌曲CD。当播到老师自弹自唱的<<海的情怀、海的诗>> 时,安妮莎问我,是不是出版了《诵3》,这一首新的吟唱很好听!我十分惊叹,安妮莎的感受恰恰表明了她对区老师的歌曲创作风格和神髓的深刻理解!区老师所创作的所有歌曲都是以优雅高尚的情感而吟诵的基础上创作的,体现了他“对天、对地、对人、对物”的深情,自然是美妙动听。只要你带着像妹妹那种“那时我也不知道这歌叫什么名,但我听得很认真”的客观心态去听,也必然会进入平静、祥和、健康、愉悦的境界,让自己的身心得到调整与升华!

是不是出版了《诵3》?哈哈,其实区老师于2008年出版的那三张自弹自唱的歌唱CD就是吟诵的结晶之作啊!如果你拥有这三张CD,请拿出来再认真欣赏,看看你是否会认同我的看法? ;)
祝你健康快乐!
伟瑶

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
  • "以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀"
    • Pangu
#12 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十一月 01, 2011, 02:19:01 下午
刚刚有坛友发站内短讯问我,区老师2008年出版的自弹自唱的CD不是4张吗,为什么我说3张。哈哈,区老师的确于2008年出版了4张CD,不过只有3张是自弹自唱,另外一张有其他乐手伴奏,名为《走进春天》。
祝你健康快乐!
伟瑶

-佩佩

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#13 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十一月 01, 2011, 09:58:47 下午
经过瑶瑶提醒,我马上听喇!

王璐

更多…… 离线
  • QQ:41115053
#14 Re: 海的情怀,海的神韵,海的诗
十一月 07, 2011, 03:01:25 下午
我有听回老师说唱的那张CD,感觉比以前刚听的时候好听了,原来老师在那张碟里,什么都早已说了,只是之前自己没有用心去听。因为这样,想再认真欣赏区老师于2008年出版的那三张自弹自唱的歌唱CD,但一直都没有实行。现在经瑶瑶姐姐的提醒再次欣赏,以前听这三张CD是觉得伴奏很单调,现在听反倒觉得这样的伴奏让人有一种很平静,很舒服的感觉,而不再是单调的感觉。
我的微博:http://t.sina.com.cn/1905670533