盘古文化论坛

论 坛

株洲市图书馆书法展花絮 (阅读 11988 次)

laiyuping

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
株洲市图书馆书法展花絮
六月 05, 2017, 12:10:29 下午
5月29号,我们几个同学利用端午节假期,一起到株洲市图书馆参观区文伟老师书法展第十二回《书法与修养》。

在展馆里,处处可见留连于书法前凝神沉思的市民,还有不少的家长是带小孩过来参观的。在展馆前面摆放的水写布,更是常看到家长指点孩子临摹。

然而,在众多的小朋友中,发现了一个小男孩有点与众不同,他在临摹时是恭敬的、认真的。看到这情境,本想把这一刻留下来,可当我把手机拿出来时,小男孩已把笔放下了。我说:“你写得好认真啊,能让我照个相吗?”他说:“不行,我写得还很不好。”看着这可爱、谦虚的小男孩,真得好喜欢。我们俩就这样攀谈起来。

问:“你今天是专门过来看书法展的吗?”
答:“不是,我是来图书馆看书的,见有书法展就过来看的。”
问:“你一个人来的?”
答:“跟妈妈一起来,妈妈在看书。”
问:“你练书法吗?”
答:“是的,练了三年了。”
“哦,你好棒啊!你看书法展了吗?”
答:“还没,正准备看呢?”
我说:“好啊!看吧!”

于是,他走到了《修心》两字前面,一会看上面的字,一会看下面摆放的桃花,好像在思考着什么?
我忍不住走过去,问:“想到什么吗?”答:“觉得应有梅花香自苦寒来的意思。”我说:“你真是太棒了,为什么会有这种想法?”他憨憨地笑了笑,不好意思的把头低下。我说:“你想得很好啊,梅花熬过寒冷的冬天发出了清香,而我们人也须通过不断的努力学习,才能积累丰富的知识。”孩子嗯嗯地应着,继续往前看。

当看到《养性》两字时,他纽过头来,问:“阿姨,这是什么字。”答:“这是繁体字的养字。”他表示了感谢,又继续往前看。

看到《克己适众》时,他再回过头来,问:“阿姨,这是克己适什么呢?”答:“克己适众,这是大众的众字”。问:“为什么跟平时的写法不一样。”答:“这也是繁体字,写毛笔字常会用到繁体字,不但美观,且还更能表达字的原意。”

问:“阿姨,您都能看懂这些字吗?”答:“这书法展的字都能看懂。”孩子看着我,像自言自语又像在向我诉说:“我才学正楷,好多字看不懂。”我说:“不要紧,先学正楷打好基础,迟些就会懂的了。”孩子略有所思地继续往前走。

看着孩子,想着自己的责任,我也陷入了思考中。

赖玉萍
                              2017年6月5日
« 最后编辑时间: 六月 05, 2017, 02:45:41 下午 作者 吴忠 »

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#1 Re: 株洲市图书馆书法展花絮
六月 05, 2017, 02:50:01 下午
赖玉萍,谢谢你的分享。

因你的排版就一大段,不方便阅读,我私下编辑,帮你分了段,不知妥否?
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

laiyuping

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#2 Re: 株洲市图书馆书法展花絮
六月 06, 2017, 10:04:15 上午
谢谢吴忠!这样清晰多了。