盘古文化论坛

论 坛

书法展开幕点滴 (阅读 21623 次)

佩仙

更多…… 离线
  • Sr. Member
#15 Re: 书法展开幕点滴
八月 08, 2016, 12:06:25 上午
书法展体会

为期十六天的区文伟书法展(第十一回)完满闭幕了。虽然,我参与其中的时间不足一半,但也获益良多。
    首先,从老师的书法中,我得到了不少启迪,使我在盘古文化道路上前行有了更明确的方向。

其次,从优秀同学的身上,我学到了许多宝贵的东西。他们努力践行着老师“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定”的教导,是我学习的榜样!
    部分志愿者,连续参与了区文伟老师书法展十一回的志愿者工作。他们默默地耕耘,无声地奉献,默契地配合。处处体现着在盘古文化的熏陶下修养在不断地提高的良好形象。
    此次布展,比原计划提前了一天,与去年(第九回)不同的是,当天运送展品接着布展,时间紧凑。午餐后,还没有一支烟的功夫,有的同学又继续工作

这次新增作品占了两个区间,在书法展负责人平静、细心的观察、揣摩,耐心的布局、有条不紊的指挥下,大家不厌其烦地将书法作品的位置换了一次又一次,直至下午18时许才大功告成,所有作品已安顿好。
    此次书法展,时值仲夏,是广州地区最热的季节,但酷热并未阻挡观众的热情,尤其是盘古文化的同学,很多已数天光临展馆,认真细读老师的书法。每次,看到一大早就守候在展馆门口的公公婆婆,我有说不出的感动。

书法展开幕当天,看着络绎不绝的观众,一张或熟悉或陌生的脸,在绚丽的阳光照耀下,在巨幅广告牌上区老师慈祥和蔼的笑容映衬下,一个个精神奕奕, 与老师那神采飞扬的照片是那么和谐、交相辉映,使我萌发了要在盘古文化群和论坛报道实况的念头。
    但简讯发出后,我纠结了几天:凭我的“斤两”,报道出去发挥作用吗?不要献丑了,仅此一回矣。留待优秀同学的美文去发表吧。

但是,过了两天,当我看到七十几岁的欧阳婆婆,午后顶着烈日来到展馆,专注地在序言前站着抄了近2个小时时,我要写第二篇报道的冲动又油然而生。此时的我,在展馆细读了区老师的某些书法,如:“《大海浪奔心怀阔,蓝天云卷意气毫,他日凌空漫步去,再与苍穹共比高》,仅此书法,此次展出就有七幅之多。近期的(前年之作)一幅,少了“气”和“比”字。从前后的书写中,感悟到老师是经过几十年的艰辛的磨练后,心怀不断扩阔,博大坦荡的情怀已得到盘古的肯定和赞许,但老师仍能保持着谦恭的态度,继续接受艰苦的磨练(该幅书法,去年书法展上曾得到骆同学的解读与分享)。

敬爱的区文伟老师,在人生的黄金时期,本应是个心怀大志,具有大好时光,美好前程在等待着他的热血青年,但在那黑白不分的年代,突如其来的变故,莫须有的罪名使他蒙冤。那来自阴间和阳间的双重折磨煎逼,是常人无法感悟和理解的。即使这样,老师还是义无反顾地一路前行。为了人类的健康,美好的未来,甚至现在每天还要替他人(病患者)承受痛苦。如此高尚的精神品质,天下已绝无仅有。

黄老师(Mandy),也在默默耕耘,看着她在盘古文化论坛勤奋的身影,真情详尽的“随师万里行”的一篇篇图文并茂的美文游记,每次读着,都随着她的佳笔神游了一回,发着出国游的美梦。很难想像,这把年纪,那么大的盘古山庄,有多少家务琐事要处理啊。出行一次,那么多杂务;归来后,那么多的文字,那流畅的文笔,生动谐趣的描述,美轮美奂的照片,得花费多少时间去构思、整理啊!虽然我不是每次全文细读,但每拜读一次,眼眶总是湿漉漉的。
    为了传播盘古文化,为了人类共同美好的事业,两位老师不辞劳苦,经常舟车劳顿,时时处处为我们率先垂范,我还顾忌什么面子呢?我还有何理由不紧跟恩师前行呢?况且,为了自己的健康,也为了曾经的承诺,在盘古文化的道路上,我不能再犹豫却步了。

记得老师就论坛发帖曾教导过我们“努力把你在接受盘古文化指引过程中所出现的喜悦与痛苦、清澈或迷惘、实例和希望,哪怕是一点一滴的感悟、一丝一毫的体会,都在这里尽情地表达出来,与同学们一起分享、一起进步、一起收获!不必担心会得失人,也不应羞怯于文辞欠佳。”(摘自《浅谈文化》P152)

是以,我鼓起勇气,思绪随拙笔而动。尽管不尽人意,但行动后的轻松愉悦特别坦然。

但由于自己的不学无术,接下来的报道,个别事迹发布考虑欠周详,如第三篇《感人的一幕》,当时看到已八旬高龄的周伯帮人的情景只是觉得很感动,只顾“得意忘形”拍照。在回家的地铁车厢里就动笔,想尽快将稿发出去,完全没有考虑到两位特殊的人(一老一病弱)可能会发生不测而会导致不良的影响。
    次日,在同学和相关负责人的提点下,我深深自责反省:区老师的书法展,举办一次不容易,那一幅幅灵动,内薀深厚的书法,部分还飘着墨香,远渡重洋而来。每一笔,每一划,凝聚着恩师多少心血!她们就像心灵的钥匙,前进的指路明灯,曾经开启了多少人封闭的心扉,指明了多少人前进的方向!假若在书法展上发生事故,会直接影响盘古文化的传播。幸亏当天安然无恙。

由此,再次看到自己的浅薄,没有深入理解盘古文化博大精深的哲理和盘古神功的功理。若平静细读,就会认识到,盘古博大的胸怀,他的关爱无处不在,只要按照老师的教导有爱心、信心、恒心去请求盘古帮忙,有形无形的助人方式方法同样有效,有时可能还无形胜有形。
    恩师的一次书法展,又为我上了一堂深刻的正心修身课!
    感恩盘古区老师的教导!
    感恩高雅公司给了我一次难得的学习机会!
    我定当努力前行!

佩仙
                  2016-8-7晚
« 最后编辑时间: 八月 18, 2016, 05:14:09 下午 作者 Xindy »

Franco Zhu(诸先东)

更多…… 离线
  • Hero Member
#16 Re: 书法展开幕点滴
八月 10, 2016, 12:21:59 下午
感谢佩仙的书法展报道,虽然我没能来观看书法展,但你的报道让我如临现场,再次感谢!

芳草

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#17 Re: 书法展开幕点滴
八月 12, 2016, 09:30:35 下午
深深感谢佩仙同学的用心分享,非常受益! [admire] [admire] [admire]

佩仙

更多…… 离线
  • Sr. Member
#18 Re: 书法展开幕点滴
十月 04, 2016, 05:22:52 下午
十分感谢先东同学、芳草同学的关注和鼓励!

因近期较少上论坛,很抱歉现才回应!
再次谢谢你们的鼓励!