盘古文化论坛

论 坛

书展点滴感悟 (阅读 14761 次)

佩仙

更多…… 离线
  • Sr. Member
书展点滴感悟
九月 05, 2015, 07:52:22 下午
                                                                        书展点滴感悟   
   区文伟老师书法展(第九回)二号展馆橱窗里,有一幅近期亮相较多的书法:《道可道,非常道,致虚极,守静笃》,大家认为“笃”字蕴含什么呢?

我看到了一位修女或道士,拿着尘拂,将一切尘埃(恶念丑行)统统扫到身后(脚下),心中无欲无求,像一只凤在天上悠然自得飞翔,像欢乐的小鸟在嘻戏歌唱。这幅书法三个“道”字也很玄妙,但未能有更深的感悟,恕无法详述。
在一号展馆,有一幅《天道酬勤》书法,“酬”字,左边像是一只勤劳的蜜蜂在默默耕耘——酿蜜,右边是源源不断的蜜汁流入瓶中,越来越多。“勤”字特别突出“力”的作用,那一撇刚劲有力,伸展,显示不吝啬付出。古语云:“力不到不为财”。整幅书法寓意只有顺应天道,努力付出,才能得到丰厚的回报。
一点浅见,未知对否,诚望各位赐教!

阮佩仙
« 最后编辑时间: 九月 07, 2015, 02:45:51 下午 作者 Xindy »

佩仙

更多…… 离线
#1 Re: 书展点滴感悟
九月 05, 2015, 07:57:42 下午
附图两幅

佩仙

更多…… 离线
#2 Re: 书展点滴感悟
九月 07, 2015, 02:59:34 下午
9月5日所发之贴“书展点滴感悟”,将一号展馆与二号展馆混淆了,应该是《道可道,非常道,致虚极,守静笃。》在二号馆,《天道酬勤》在一号馆。特此更正!若因此误导大家,在此说声:对不起!敬请原谅我的粗心,在没有得到肯定的确认就发帖,这是不负责任的行为和态度,以后切记,尽量不犯类似错误。

永红

更多…… 离线
#3 Re: 书展点滴感悟
九月 09, 2015, 08:13:25 上午

那天中午时分,可能人们大都去吃午饭了,使原来因参观的人较多而显得有点拥挤的展厅一下子变得宽敞起来。

我站在二号展厅最后面的那个大橱窗前,想把老师的书法作品从《悦春》到《颂夏》到《赏秋》到《咏冬》细细学习一遍。我一边静静地逐字逐句地学习,一边轻声地模仿着老师相关吟诵作品的语调吟诵起来,在不知不觉中感到眼前的字体充满了生命力,和着吟诵的声音向我讲述着大自然在生生不息的循环中所揭示的宇宙规律,并引领着我整个身心“情不自禁地融入自由舒畅、宽容博大的自然情怀”(引用自老师文章《悦春》),啊!内心的那份感动,那份陶醉,是那么的“摄人心魄,难以描画”(引用自老师诗文《北极之光》)……

原来有点困倦的我变得神清气爽!我知道这一变化来源于老师书法和吟诵作品中所蕴涵的仁爱力量。

这次体验,让我对老师在《浅谈文化》一文中说到的 “以丰富的感情为基础、源源不绝地运用语言、文字及行为来表达自己心中的善意,共同哺育善良美好的结果,此乃文化之灵魂!”那句话有了新的领悟……

« 最后编辑时间: 九月 09, 2015, 08:44:12 上午 作者 yong »

阿姜

更多…… 离线
  • Full Member
#4 Re: 书展点滴感悟
九月 09, 2015, 02:11:07 下午
            参观第九回书法展的感想   

置身于《真爱永恒   区文伟老师书法展(第九回)》展厅(广州流花湖公园东苑艺博馆)里,流连于200多幅区文伟老师的书法作品跟前,幅幅都是那么的美好,风格略有不同,有凝重庄严的、有自由飘逸的、有愉悦轻松的、有敦厚实在的。

展馆内,人们,有的在细细观赏静静体察,有的三五一堆四六一群时不时地相互分享。我在一幅幅书法前心里诵读,联想到《爱是什么》这首歌最后的那一段:啊,在真爱的领域里,不应狭隘,不应怨愤,最需要宽容与体谅,有情有义,真心真意的相知相拥,这才是爱,真正的爱,高尚的爱,永恒美好的真爱。

真爱永恒,永恒,是时间的远久;真爱领域,领域,指空间范围。每一回(从第一回至第九回)的书法展,在那短暂特定的时空范围里,都有着特别美好的真爱氛围。这美好的真爱,时间的源头都是五十亿亿年前了——这可称为永恒的美好的真爱啊,自那神圣的时刻起,就——连绵不断地源源不绝,亲切无偿地自愿付出,博大宽容地真挚关爱。。。既在天地间,也在今生今世这一幅幅书法作品中。

真爱永恒,我们今天能置身于其中,必定能把心中的狭隘意识、怨愤恶恨尽量尽快地消融转化,能消融转化多少是多少。

真爱永恒,我们今天能置身于其中,必定能把心中的那一点善意、那一点真情激活焕发,能激活焕发多少是多少。
       区文伟老师的书法,引领着我们正心修身。

您说,参观学习区文伟老师第九回书法展,是不是有异常珍贵的收获呢?

黄念标

更多…… 离线
#5 Re: 书展点滴感悟
九月 09, 2015, 05:09:50 下午
         这幅书法,我注意到,心字的写法比较特别,咋一看,和老师以前的作品写法无差别,

细细观赏就会发现,心字中间的一点,已经跳出了原来的范围,心字中间真正成为虚空,

以期达到要把心怀扩阔的目的,又是真正敞开心怀有春风吧!这一点由心内移到心外,移

的非常巧妙和不着痕迹,虽只有一线之隔,却是意味深长的一种突破。我们看心字,心字

中间所占空间非常有限,再加上这一点,所剩无多,在我的认识里“这一点”也是固有的,且

如影随形,又成比例,心中的空位增大了,点也会一起增大,这就是敞开心灵之窗的艰难

之处心中固有的一点成为我继续进步的一大障碍,一时要消除它又难以办到,但是可

以把它放在一边。而不致于障碍我们的继续前行,这应该不失为一种好方法吧!这就是从

心字中得到的一点启示。面对老师息丰富寓意深刻,且具有生命力不断成长的书法作

品,只能捡粒芝麻,这不能不说是我的浅薄!

(这幅书法应该是去年的作品《敞开心灵之窗》
« 最后编辑时间: 九月 10, 2015, 04:14:44 上午 作者 黄念标 »

黄念标

更多…… 离线
#6 Re: 书展点滴感悟
九月 09, 2015, 05:13:20 下午
附书法照片一张
« 最后编辑时间: 九月 09, 2015, 05:46:55 下午 作者 黄念标 »

niJ凤

更多…… 离线
#7 Re: 书展点滴感悟
九月 10, 2015, 04:07:56 下午
 [agree] [shakehands]

佩仙

更多…… 离线
#8 Re: 书展点滴感悟
九月 12, 2015, 09:11:49 下午
谢谢念标同学的分享! [agree] [agree]

佩仙

更多…… 离线
#9 Re: 书展点滴感悟
九月 16, 2015, 06:52:06 下午
书展感怀(三)
    区文伟老师书法展(第九回),在2号展馆进门右侧的简介栏及橱窗里有一幅《修養》,自从第一次见到这个“養”字,其形态就一直在我脑中挥之不去,令我多次驻足凝思。那两只像画龙点睛一样虽不是很大却透着灵气的眼睛,那两条长长的须子,我一直将它比作一只虾,但又无法解读其内涵。直到9月14日,我在查看手机拍下的《真爱永恒》的“永”字时,《修養》那双水灵灵的眼睛又映入眼帘。于是我决心认真读读它。在重温老师的《浅谈文化》“修养”这一章时,似乎豁然开朗。

先说“修”字,左边是人,他在仰头问苍天:“人应该怎样修行呢?”一位智者向其娓娓道来…... “人”旁边的点似代表智者的信息源源不断接收,由于人谦恭虔诚,所以,得到指引。“修”右边中间的那一撇开始是重笔的,最后一撇长而有力,寓意人修行不是一朝一夕的,道路也不是一帆风顺的,需要诚心、决心和恒心,且路长久远。

再看“養”,上部像一只大龙虾,眼珠明亮,两条长须,一条是向下弯的,一条贴着头部。是否拟说人虽精明能干,触觉灵敏,或霸气十足,也不能锋芒太露,须张弛有度,三思而后行。“良”像一个人跪在地上,手抚着头,在静养冥想,也即修炼。“养”是培育、成长、壮实(见《浅谈文化》P79)。人,无论多能干,也不能逆天而行,或利用自己的才智去做损人利己的事情来满足自己的欲望。在现今物欲横流的社会,不择手段地获取利益的人比比皆是。只有懂得“养“,才能长智慧,健体魄。若不然,创造再多的财富也无法享用的。这样的事例不胜枚举。

“修养,是心灵的耕耘,是自愿自觉地努力修正来自先天和后天的缺陷,养护与提升善美素质的心灵行为。”(见《浅谈文化》P.80)来自先天的恶念,是根深蒂固的,“应该随时随地的‘修’和无时无刻的‘养’ (见《浅谈文化》P81)!” 只有认识到自己的不足,放下自傲,自以为是,去掉自私狭隘、贪婪等恶念,带着“平静、宽容、谦恭、勤奋”的心怀待人处事,在学习、工作中默默耕耘,才能收获恒久的财富——健康快乐。老师的历练成果就是最好的写照:老师年青时无辜含冤入狱,出狱后,时常还要承受没完没了的批斗,但老师坦然处置,将一切怨恨,屈辱都化作工作动力,“每天工作量是常人的三倍,因为出色的工作连升了三级工资。”工作虽艰苦,但两种顽固的慢性病皮肤过敏及胃病却不治而愈了。现在,老师练就了四十年不用看病吃药的健康体魄。

老师在真善美的人生道路上,历尽艰辛,孜孜以求几十年,他的修行经验,他的情感全都倾注在歌词、吟诵、书法等作品中。他的笔端凝聚着他的每一滴心血,他的每一个字都充满着对人类、对大自然深深的情,浓浓的爱!毫无疑问,老师已成为我们修行的典范。从盘古文化的创立,及至现在《浅谈文化》的出版,可说,老师已为我们制定了一套全面并较完整的正心修身学说。“仁慈友爱,健康快乐“的修行方向,目的是明确的,不可非议的。作为老师的学生,我们已深深体会了,许多同学也得益匪浅。我们已有了指路明灯,还有何理由不朝此路走下去呢!!!

道虽艰,然前景美好!但多年来,自己学了多少?理解了多少?“修”了多少,又“养”了多少???
总觉愧对恩师!
   《修養》,虽然我尚未完全读懂它,但通过此次区老师的书展,使我对区氏养生书法有了一个全新的认识。在正心修身的道路上,我已知道应该如何践行自己的承诺。
                      阮佩仙

« 最后编辑时间: 九月 16, 2015, 11:34:36 下午 作者 Xindy »

佩仙

更多…… 离线
#10 Re: 书展点滴感悟
九月 16, 2015, 07:04:17 下午
附《修養》照片

蓝天和白云

更多…… 离线
#11 Re: 书展点滴感悟
九月 16, 2015, 09:54:57 下午
谢谢Xindy帖出老师的书法《修养》的照片及自己的感怀与大家分享!

我也愿意和大家有如下分享:

从老师书写的这个“养”字,我感受到的是,老师在指引我要用善良来营养、滋润自己的心灵。

我理解:修养修养,修、养的是自己心灵的善良。

白云
« 最后编辑时间: 九月 17, 2015, 02:16:36 下午 作者 蓝天和白云 »

佩仙

更多…… 离线
#12 Re: 书展点滴感悟
九月 17, 2015, 12:42:02 下午
谢谢蓝天白云!说的真好:“老师在指引我要用善良来营养、滋润自己的心灵。”我由于浅薄,总是读不到更深的内涵。谢谢指点!

桂萍

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#13 听书展的一点体会
九月 19, 2015, 07:05:31 下午

为期15天的“真爱永恒”区文伟(第九回)书法展已告一段落,这期间里在多位同学的帮助下我非常幸运地拥有了两次听书法的机会。

同学们帮我的方式方法多种多样,有时二三一堆,有时带着我的同学有其他事离开一会旁边的同学就主动走来,有时偶尔同学都有事情做就让我独自一人站在老师的书法前默默感受。
当我们站在每一幅书法前,同学们有些喜欢朗诵给我听,有些喜欢吟诵给我听,而且还会仔细地告诉我笔画的粗细、轻重,字体的大小、间隔、简繁,文字的方向等,除了在听觉上欣赏外,甚至在我的手掌心临摹,用触觉引发我的想象,有些像BB车(如“真”字),有些像人们正在以至真至诚的心向天祈祷(如“靈”字),还有些像翩翩起舞的小蝴蝶在欢乐地煽动翅膀(如“乐”字)。
在同学们倾情地朗诵吟诵书法的内容时,我除了仔细聆听外,我也留意自己的身体变化,时而像沐浴在冬日的暖阳下全身暖洋洋的;时而又觉得清风扑面沁人心脾;时而感受着脑袋里脉搏样的律动,可真谓别样的欣赏别样的感受呵。

当同学朗诵到:

移山本属易
                    倒海亦非难
                    难得心术正
                    日   日不偷闲

生命是一个谜
                    思想也是一个谜
                    能否使自己日日都坚持利己利人的原则去做事
                    也是一个难以回答的问题
                    我能做到吗
                              区志金

这幅书法时,我心里想:人啊,总纠缠于是非对错,真假难辨之中,那感觉就像猜谜,若想走出人生之迷宫,须时时处处“都坚持利己利人的原则去做事”,我也不禁问自己“我能做到吗?”我在心中默默地对自己说:“只有做到才可走上仁爱之道呵!”

这一切的一切都源自于盘古的恩赐和老师的关爱!
衷心地感谢区老师一家及众多同学给予我的帮助,让我能有机会闻道、悟道,立品,从而走上身心健康快乐的捷径!