盘古文化论坛

论 坛

我对书法学习的一些个人看法 (阅读 8997 次)

智勇·水墨雲

更多…… 离线
  • Full Member
我对书法学习的一些个人看法
七月 06, 2015, 09:06:17 下午
结合老师的讲座与书法班现阶段的学习情况,我来谈一些个人看法:

“初学者你可以先模仿(临摹)我的书法。因为你知道了我想表现的东西……有几分相似后,慢慢内心就会引发一种愉悦的感觉。你就觉得自己写的字与过去不一样。你这种愉悦的感觉多了,也就是你进步更大……模仿(临摹)的过程学会让自己的心境平静再平静。 心境慢慢地进入这种境界,你的进步就快了。”

----摘自区氏养生书法第四讲《如何练习书法》

临摹,即模仿学习对象。它分两个阶段,一是“摹”,描摹、摹写。书法学习中的“双勾”与“单勾”练习就属于“摹”。
二,临,临写。可分为对临与意临。对临,指对照范字临写,不断对照范字而作修正提高。意临,指对范字的形态与神韵有一定理解后,把心中意象在纸上表达出来。

大至来说,摹,着重形态的学习,临,着重神韵的感受。临与摹,大家应都兼顾,并着重于神韵方面的理解。“形神不能兼备的时候,以神为主”,努力“赋予你所写的文字一种美好的愿望”。

无论是“临”还是“摹”,都是建立在不断理解所学习对象(所临摹的文字)的形态与神韵的基础上的。

现在不少初学书法的同学们,没有注意到这个“反复对比修正过程”的重要性,而是直接跳过这一步,“自由地”抒发自我情怀。 同学们热爱老师的书法,希望很快就能把握老师作品的神韵。这种愿望很好,但拿起毛笔前请静静想,细细问一下:我坐(站)得端正了吗?我的心平静下来了吗?我怀着怎样的心态去面对眼前的笔、墨、纸张?我能理解所写文字的内蕴吗?……

以上就是临摹的概念与方法,心法就是开篇时老师所说的:“临摹有几分相似后,慢慢内心就会引发一种愉悦的感觉……模仿(临摹)的过程学会让自己的心境平静再平静。”

这段话里面有两个关键词:平静与愉悦。不要忘记我们学习区氏养生书法,所追求的就是一种平静愉悦的身心状态。而形成这种良好的心态后,又能促进提高我们的学习效果!

另外,我认为字外功夫很重要,老师所倡导的六个实践是能互相促进、互相参悟的。比如最近我重温老师论坛上的文章《如何写诗》,就感触于文学水平或艺术水平的提高,即无论写文章还是写书法,都要不断地练习与修改、修正的。你是用“心”去写文章(写书法)的话,这个不断修正文章(文字)的过程,其实就是一个不断"修"正内心丑恶,不断"养"成内心善美的修养过程。

区氏养生书法,一项正心修身的新实践。若急于求成,则欲速不达。而运用心法,可事半功倍。(智勇)

« 最后编辑时间: 七月 06, 2015, 09:11:33 下午 作者 积雪飞云 »
“知浅薄而能丰厚,识感恩而能猛进,真奉献才有真收获”

智勇·水墨雲

更多…… 离线
  • Full Member
#1 Re: 我对书法学习的一些个人看法
七月 06, 2015, 09:07:18 下午
 我期待,同学们常到书法版块或区氏书法QQ群与微信群内,分享一些个人体会,提一些具体的问题…… [admire] [admire] [admire]
“知浅薄而能丰厚,识感恩而能猛进,真奉献才有真收获”

叶洁荣

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#2 Re: 我对书法学习的一些个人看法
七月 10, 2015, 09:12:47 上午
我期待,同学们常到书法版块或区氏书法QQ群与微信群内,分享一些个人体会,提一些具体的问题…… [admire] [admire] [admire]

在此,我发表一下近段时间的感悟。

其实,我最近都有少少的体会。不过,因为我的学习,不只是书法,而觉得好多事情是相互相通的。当我在古琴班学习,我和东哥(赵庆东)讲,我的性格是,心情好的那天可以练琴,练字,画画,心情不好,就什么都不做。东哥说,这样就什么东西都学不好。我把这句话记下了,努力的学着让自己有好心情去学习这些。

很幸运,感觉很幸福的事是,老师给我们的好方法有音療,在王姨(王静平)的指导下,我尽量每天去做音療。雖然不一定每天都两个小时,但当自己学习,工作后,回到家里,累得只能摊在沙发上,我就打开机器,音療,无论是半个小时还是一个小时。过后自己感觉就很有能量,很有力气了。在睡觉之前可以画一两个小时的画,或者看书,练字。有时好像感觉自己的学习生活和工作真的会让我在透支身体,如果不进行音疗和练功,自己的身体感觉很累,很不好受,好像元气慢慢被耗损了。而这几个月,每周四,我基本都坚持去公司音疗,和同学沟通,互相学习。通过去公司音疗,我感觉和自己在家里音疗是有不同的,自己家里像是在吃家常饭,补充一下当天所需的能量,而公司的音疗,去一次能让我的身体在一个星期里都是充满活力的。

一段时间的音療和学习,慢慢地,我对我家里的琴开始有感觉了。能听得出它的弦音很燥或者润。以前,东哥弹琴,我听,也许真的是心不够静,完全感觉自己就是牛。不懂听,最近这次的雅集,最起碼可以听得出东哥琴声里表达的是什么情景了。

而写字也是,以前,我对书法一窍不通,根本不懂欣赏。也是最近通过学习和音療,看到网络上一个“和”字,感觉一点都不和谐,还让我有毛骨悚然的感觉。以前对别人写的字,好看就是好看,不好看就是不好看,没什么感觉的。现在有点感觉了。我说的这些事,是想说,以前,我也不懂观察老师的字,临摹得一点都不像,可是通过音療,心平静了,能静下心来细細观察老师的字,一笔一划,且轻且重,且快且慢。渐渐地偶尔出现一两笔像样了,由于这一两笔,引发了内心的愉悦之情,越学越开心,越学越认真了。一边学习,还一边运用,当自己的心情需要平静时,认真,平静地去写老师的“平静”。当心不够宽时,认真地去写老师的“宽容”。当这样运用时,感觉的不仅是愉悦,还有感恩,幸福。老师有如此好的方法让我们这样去过生活,过得那么舒心。感恩老师,感谢辅导员的用心付出!!/::)

佩仙

更多…… 离线
  • Sr. Member
#3 Re: 我对书法学习的一些个人看法
七月 12, 2015, 04:13:49 下午

多谢智勇和洁荣的分享! [agree] [agree]
学习之!