盘古文化论坛

论 坛

《晏子使楚》 (阅读 103192 次)

淡然

更多…… 离线
  • Sr. Member
#30 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 11:56:50 下午
吴忠:你好。没什么高不高手,大家在一起互相交流、一有分别心,定会起纷争,才华和权利是一把双刃剑,身怀利器,杀心自起。我们需要锻炼的是如何更好的和各类人相处。

我的回贴,很多时是针对特定个人的,比如我复高仔的那个贴,为什么我要用TMD,我和高仔是将近二十年的同事。我大概知道高仔在贴里的意思,他在上一贴赞扬我是君子,我只是想告诉他,其实我同样有很多缺点。所以我引用了网络语言“TMD”来比喻我自己的缺点,在现实生活中,所有我接触过的盘古神功同学,有谁听过我讲粗口?如果不和高仔相熟,我是绝对不引用这个词的。

R女士(先生)断章取义妄自随便给人定性,包括上一次有关编辑删除贴子的那件事,我只知副坛主S先生编缉我的贴子没有告诉我,后经我提意见后说出“有敏感词两个中国”,很老实说,我的那段话是发在新浪微博的,在网监如云的新浪微博,这个贴子安然无恙,但贴子在这里被删且没被通知,最后是由其它同学告知我贴子被删。我不知R和S是否一家人,均对我的贴子如此紧张?如临大敌?删贴也不告知一声。

这个被删的贴子大概是这样写的:有两个中国,一个是城市中国,另一个是乡土中国。平日里,表面喧哗热闹的是城市,守候在乡土的是老幼妇孺。只有每年的这个日子,是两个中国交汇的时节,一年的思念,一年的守望,一年的忍辱负重,好的,坏的,都过去了。我们所有人的根都在乡土中国,这里的贫瘠匮乏,我们都有责任,爱你的父老乡亲。祝愿朋友们新年快乐,通往开心幸福的路不仅仅是春运、春晚!

所以我在这里说明一下。我所有的贴大家可看可不看,我的贴有些是本着导人的性质给个别人看的,如果有些人看不明白,请多多谅解,有时是真得不是贴给你看的,如果因语言文风的隐喻,大家看不明白的一笑置之则可,如由此引起思维上的误会在此一并向大家道歉。

盘古神功论坛:我理解是在不违反国家法律,盘古神功的做人宗旨仁慈善良、坦率友爱的前提下,共建和谐社会的一个虚拟空间社区。让我们在这个大家园里,各自发挥自己的特点,共同努力完成好自己今生的历史使命--以人为善,步向永恒美好。

« 最后编辑时间: 三月 03, 2011, 12:08:04 上午 作者 飞 絮 »
淡然

王璐

更多…… 离线
  • QQ:41115053
#31 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 10:22:21 上午
有时候文字上的这种表达方式可能会比较容易产生一些误会,希望大家可以互相谅解吧!
我的微博:http://t.sina.com.cn/1905670533

刘宇斌

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#32 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 11:58:23 上午
老师不是有句诗嘛,天本无高低,月本无圆缺,人本无贵贱,以前我在监理,老觉得集团的人在指手划脚,来到这里后,才发觉,这里有另一个领域的磨炼和要承受的压力。

:) :) :)

吴忠

更多…… 在线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#33 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 01:10:02 下午

这个被删的贴子大概是这样写的:有两个中国,一个是城市中国,另一个是乡土中国。平日里,表面喧哗热闹的是城市,守候在乡土的是老幼妇孺。只有每年的这个日子,是两个中国交汇的时节,一年的思念,一年的守望,一年的忍辱负重,好的,坏的,都过去了。我们所有人的根都在乡土中国,这里的贫瘠匮乏,我们都有责任,爱你的父老乡亲。祝愿朋友们新年快乐,通往开心幸福的路不仅仅是春运、春晚!

大家都有很多不足之处,我经常是检查好几次自己的帖子,才发表,却经常有写错,甚至引起他意,所以,我真心希望大家若发现我的帖子有什么问题,请及时通告我,我好快速修正。

飞 絮,我之所以引用你上段内容,主要是发现你还是不够爽朗 ;),你以前就是这样写的帖子,到这里怎么就变成了“大概”呢?怎么对自己才说过的、写过的还有模糊之处?! :D :D :D
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

淡然

更多…… 离线
#34 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 01:28:24 下午
是的,吴忠,谢谢!除了这论坛,我也有在其它论坛逛,见惯论坛的一言不合锋烟四起。所以我是习惯了用委婉不太绝对的语气说话。我甚至做过论坛版主(也是诗词歌赋内容),有部分盘古神功的同学都在上面玩,那是04、05年的事,但后因工作忙和加紧时间练功,我再没有将精力放在那里。

本来删贴这事我真早已放下,只是说到我多次违规,我才拿出来说。每个ID后面是每一个个真实的人,作为论坛管理人,你删别人的贴时是否应该问问别人,指出别人的错误才做定夺吧。何况被删的贴子内容有很惊天动地的危害性吗?

我一直用一种委婉的方法表达如何相容,所以才引用笑话、反话去说明如何去理解别人的思维。引起大家的思考,仁慈善良和坦率友爱是用痛苦的心灵痛苦的磨炼练就出来的,不是嘴巴和语言堆砌出来的,这次挑明,也是想通过这例子引起大家的思考和反省(当然我自己首当其冲),所以我才在论坛上一贴中向大家道歉。

淡然

淡然

更多…… 离线
#35 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 02:29:44 下午
已复,请查收!
淡然

grace

更多…… 离线
  • Full Member
#36 晏子的故事
三月 03, 2011, 02:38:04 下午
晏婴字平仲,晏子是后人对他的尊称,出生于春秋末年,是家喻户晓的历史人物,他身高不满六尺,但他并不自卑,而能运用他的智慧宣扬齐国的声威,他曾任官于齐灵

公、庄公、景公三朝,在他担任宰相时,勤于政事,清廉自守,对于良好的建议皆能从善如流,更能大力选拔优秀人才替齐国委靡的朝纲注入了一股清流。

有个“晏子使楚”的典故,讲的就是他出使楚国,三次受辱,却襟怀若谷,沉着应对,“出使四方,不辱君命”的故事。

晏子个子矮小,他出使楚国的时候,楚灵王就想趁机羞辱他一番,在晏子还没到达楚国时,楚灵王命人在城门旁开了一个五尺高的洞,想用这个洞来羞辱晏子。

晏子来到城门,看到洞口,只淡淡地对迎接的官员说:“出使狗国的人才走狗门。现在我出使的是楚国,应该走哪个门呢?”官员将此话传了上去,楚灵王只好让晏子从大门入城。

楚灵王接见晏子之后,继续攻击晏子说:“齐国没有人才了吗,怎么派你这种人来做使者呢?”

晏子泰然答道:“齐国人才太多了,不过齐国一向是派贤明的人出使贤明的国家,自己实在驽钝,所以就到楚国来了。”

佖育

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#37 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 06:00:23 下午
想不到在我们盘古论坛也有“激战” :o :-\。好!

终于抛开了斯文人的面具,也检视了各人的修为程度。

“如果自己能够在做每一件事之前站在别人的角度、全面的角度细心地一想再想, 然后才选择最好的方法去做。”(《枸杞的故事》http://pangu.org/cnforum/index.php?topic=1292.0,Toddler) 那么这次的口水战就不会发生了。

说到底是在“尊重”的理解以及对他人的“宽容”上还做得不够好。真是如飞絮同所说的《晏子使楚》的现实版了。

主军同学的《装点一下,让大家园更漂亮——论坛小技巧》(http://pangu.org/cnforum/index.php?topic=1293.0)帖子建议同学们看一看,学一学,用一用。如果是个人间对话,还是使用其他方式好些。
« 最后编辑时间: 三月 04, 2011, 06:10:04 上午 作者 佖育 »

更多…… 离线
  • 版主
  • Hero Member
#38 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 08:50:16 下午

我想,我们学习古文化要经常温故而知新,学习盘古文化亦然,同样论坛的规则也是如此。刚才偶看到声明,请看相关内容:

“请自觉遵守言论发表守则。这个论坛是盘古文化国际研究所开设的讨论关于盘古文化的事宜,请大家发表言论的时候要围绕此主题展开。如果你的主题主要是关于其他方法和理论、或其他一切不相关的话题,请到其他有关的网站论坛上发表。凡违反守则和与主题不相关的贴子,一经发现,会被删除。”

请让我们把主要的精力花在有效的学习上。就目前来讲,人的生命本身就短暂,应该珍惜之!

诸先东同学说得好:“老师要我们多实践吟诵,如果我们不亲身实践的话,是无论如何不会知晓其中的内容。唯有多实践,才能了解老师的心意。”

谢谢Grace对故事的有益补充!

正心修身 善良美好

淡然

更多…… 离线
#39 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 09:12:06 下午
请问;新年的祝福语和感想非要含着有盘古两字才算围绕主题吗?
日升月落的诗词歌赋或细碎问题非要有盘古两字才代表盘古文化吗?如果我是带着其它功法和学说理论来研讨你可以用守则来约束。

再请问,所有的贴子是否都必须是统一格式,如果是,那么请出个标准版本给我,我一定遵守。我翻了翻所有的贴子,包括副坛主本人好像也有在论坛聊天的记录吧。
淡然

淡然

更多…… 离线
#40 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 09:19:02 下午
再请问:天与地可以分开吗?山与水可以分隔吗?同源的文化也可以分开吗?为什么不可以正确引导,疏通总比截流要好吧。明则可兼听,达则济天下。
淡然

李淑燕

更多…… 离线
#41 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 09:25:03 下午
    学习《晏子使楚》我最大的感受:晏子听到别人讲一些对自己不利的话时,是那样的冷静。我就不行,只要一听到不合自己心意或“不好听的话”是就立即发驳---发脾气。

再重温《心中充满仁爱,让生命活得更精彩》中一段“我们都难免会有很多缺点,每一个人最大的缺点是什么?就是太计较自己的感受,把自己、把自己的感受摆在最重要的位置,无论对亲人还是对自己最好的朋友,其实内心深处还是强调以自己为主。所以,当亲人、朋友对你讲好听的话时,你会觉得很开心,而一旦讲的话使你觉得不是那么合心意时,你就不开心,甚至会发脾气。你想一想,这是不是太强调自我的感受呢?这就是今天我们这个人类每一个人最大的缺点,最经常出现的缺点。”(《心灵之旅》三P2)我明白了,老师为何选《晏子使楚》让我们学习!
« 最后编辑时间: 三月 03, 2011, 09:27:13 下午 作者 燕 »
要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

淡然

更多…… 离线
#42 Re: 《晏子使楚》
三月 03, 2011, 09:41:53 下午
相对而存在,这是铁的事实根本不可回避。如何迈向相容也不是一、二天、一年二年就可以完成的事情,但起码知道问题出在那里。然后开始逐步解决!对于论坛的一些问题,我曾经对一个同学说过,“别想着人性会有太多改变,指望别人脱胎换骨,那是太阳从西边出来的事情,呵呵。不如,先自己放下执着,一点一滴不执,呵呵,你说是吗?然后,走出户外,看庭前花开花落,看天上云卷云舒,呵呵~~~~~~“。
淡然

Franco Zhu(诸先东)

更多…… 离线
  • Hero Member
#43 Re: 《晏子使楚》
三月 04, 2011, 12:13:29 上午
    学习《晏子使楚》我最大的感受:晏子听到别人讲一些对自己不利的话时,是那样的冷静。我就不行,只要一听到不合自己心意或“不好听的话”是就立即发驳---发脾气。

再重温《心中充满仁爱,让生命活得更精彩》中一段“我们都难免会有很多缺点,每一个人最大的缺点是什么?就是太计较自己的感受,把自己、把自己的感受摆在最重要的位置,无论对亲人还是对自己最好的朋友,其实内心深处还是强调以自己为主。所以,当亲人、朋友对你讲好听的话时,你会觉得很开心,而一旦讲的话使你觉得不是那么合心意时,你就不开心,甚至会发脾气。你想一想,这是不是太强调自我的感受呢?这就是今天我们这个人类每一个人最大的缺点,最经常出现的缺点。”(《心灵之旅》三P2)我明白了,老师为何选《晏子使楚》让我们学习!

又见老师的话,我深感惭愧!

前一段时间,听了某高僧大德的话:做不到《弟子规》,不能称为人。自己对照一下《弟子规》,发现我离开“人”这个称呼还差了好远好远。而比照老师的要求,那就更不知道自己在那里了。

淡然

更多…… 离线
#44 Re: 《晏子使楚》
三月 04, 2011, 09:32:10 上午
论坛从功能来说,就是主题加众人的评论的地方,众人当然是意见不一,由于阅历及所有先天的条件决定了基本是站在不同的角度但看着相同的方向----就是真善美。
因为不同,所以相对,因为相同,所以亦何相容,只待时日。

1、如果觉得不适合众生的需求,版板可以继续细分,不喜欢互动的,可以给每个这项申请需求的ID设立个人专栏,关闭所有的评论,评论改由悄悄话进行或不给予评论,外网也有这种先例。

2、如果是论坛,开了主题的,那么就要允许不同的意见存在,不适合参予可先自觉不要参予,待以时日,再参予也可。每人的观点和变化不是一成不变的,你可以确定20年前那个时空的你是现在的你吗?

3、从我后半段言论积极敞开心扉参予演译这场现实版的《晏子使楚》,我就没觉得我是非要去说服谁,去赢取谁。老实说,这样的《晏子使楚》现实版在我的工作和生活里几乎是每天必演!!这个贴子我也完成了角色的演译,该说的话也说呢。工作和生活都繁忙,确实是没必要再浪费精力和时间在嘴皮和文字上。谢谢所有网上积极参予、积极围观的同学。
淡然