盘古文化论坛

论 坛

《晏子使楚》 (阅读 103189 次)

高仔

更多…… 离线
  • Hero Member
#15 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 08:29:39 上午
上文的“有礼有节有据”应为“有理有节有据”。

除了要自重之外,我通过《晏子使楚》还联想到其他。其一,不要明知错了,还要死要脸而恼羞成怒,导致自己更没脸,更难下台。一国之君都能够自嘲和认错,何况平民一个的我?

其二,楚王和晏子的争论也许可以看成是:对事物(包括人性)是先天还是后天决定的争论。作为世袭的国王当然抱着“天生”的观点的;作为从底层通过自己的努力而有所作为的晏子,其内心应是会有

“王侯将相宁有种乎”的想法,他会更强调后天的作用。区老师关于先天与后天的关系和作用的那句话,还有关于社会环境与个人自身努力对人成长的作用等。我不怎么记得了。谁来说说?

其三,错固然要知错改错,对的时候也要注意分寸,不然很容易就到了一线之分的对面了。

淡然

更多…… 离线
  • Sr. Member
#16 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 12:05:04 下午
工作较忙,天啊,本来我说笑话就是轻松嘛。高仔,这个话题实在是太沉重了吧,一时半载也说不清,换,快些换~~~~~

你给人发功治病的体会我有看,写得好生动传神,最近少写啦?我知道好多人在看,继续写吧。

5月集团就要搬西塔办公呢,想起一线监理的同事的辛劳,也一直感恩是监理培养了我实干的精神。想起论坛有篇你讲有关为了建西塔那些被砍的树,无言, 呵呵。

老师不是有句诗嘛,天本无高低,月本无圆缺,人本无贵贱,以前我在监理,老觉得集团的人在指手划脚,来到这里后,才发觉,这里有另一个领域的磨炼和要承受的压力。

再开一个网络现时流行的玩笑,所有角色轮换后,才发现真TMD(我也会讲粗口,我也不是什么君子)神马都是浮云,哈哈~~~海浪退潮后能留下来的大概就是情深似海,义薄云天。
其实有时我也会像男的,嘿嘿~~~,对吗?可能,这才是磨炼最实质的内容吧,

我要吃饭啦,有空再聊吧,祝开心快乐,有空上集团我请你饭饭。

淡然

高仔

更多…… 离线
#17 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 01:10:22 下午
区老师建议我们学习领悟歌曲和吟颂内容的含义,但又没有明确指出具体是什么。我想这首先体现出老师的谦虚,其次是秉承他一贯的导人的风格。

反观,我们自小学起,无论学习哪篇课文,老师几乎都会告诉我们所谓的“中心思想”,典型的格式有“通过...反映(或揭露、批判、歌颂)...”、什么“以小见大”之类的。实际是以偏概全,将一己之见强加于人

而禁锢人的思想,也助长人的偏见、偏激。记得小时候学习“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”时,就被教导诗“揭露了旧社会统治阶级的残暴,广大农民深受压迫”。这或许是作者的意图。但

几岁幼儿有需要懂得、又能够懂得吗?

能够开心的朗朗上口背诵就很好了。学生自然会逐渐被“不要浪费、有劳动才有收获”等正面意识潜移默化的。何必非得要在脑袋里刻上明显标记才算是“把握了知识,懂得了道理”呢?

同理,我们能够开心的吟诵、歌唱区老师的作品或他推荐的古人作品就很好了。但我们不是幼儿了,故要在此基础上自我领悟体会,从中得到有益的启迪。但区老师没禁锢我们的思维,让我们发挥“人神如天”的本

能。而“天在于空灵”啊,无所不包,也包括我上述这些似是而非、语无伦次的“南北”或“神马”。

更多…… 离线
  • 版主
#18 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 01:41:37 下午

高仔,果然高!一连发了几篇体会,看法比较独到。欢迎以后多点谈谈对古诗词的理解和听了老师吟诵后的心得!

飞絮:你的笑话又“犯规”啦 :)

另外,希望我们还是对题而入,讲一些与主题有关的比较好。还有,既然老师教我们雅言吟诵以及提高文化修养,我们以后用语方面是否应该优雅一点?何况现在也有小朋友来一起学习,他们看了之后会怎么想?
正心修身 善良美好

淡然

更多…… 离线
#19 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 03:53:14 下午
科版主: 哦,你对!!

我知道你会说我违规的,但我考虑跟在高仔后面复贴不想再另开一贴。下次我又不自觉地违规,怎么办好呢?

欢迎意见。呵呵。
淡然

LY

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#20 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 04:40:39 下午
区老师关于先天与后天的关系和作用的那句话,还有关于社会环境与个人自身努力对人成长的作用等。我不怎么记得了。谁来说说?

区老师说:"生命是先天的也是后天的,没有先天的遗传就没有后天的生存,没有后天的不断补充先天的很快就会枯竭,所以我们应该承认先天重视后天,创造更美好的明天。"

ridentcloud

更多……
  • 访客
#21 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 06:00:15 下午
科版主:你好!
       支持你对多次违规的“飞絮”的劝告。这个《雅言吟诵》版面是对外开放的,影响太大了。

飞絮:你好
       对版主的善意批评你居然说:“下次我又不自觉地违规,怎么办好呢?”
       这是盘古文化、高雅文化的园地,不是你个人经常想说悄悄话的地方,何况是粗口。你不听版主的劝告,还有下一次,这与论坛的宗旨相符吗?

洪小育

更多…… 离线
  • Full Member
#22 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 06:38:58 下午
高子:真是很高!
几岁幼儿有需要懂得、又能够懂得吗?

能够开心的朗朗上口背诵就很好了。学生自然会逐渐被“不要浪费、有劳动才有收获”等正面意识潜移默化的。何必非得要在脑袋里刻上明显标记才算是“把握了知识,懂得了道理”呢?

同理,我们能够开心的吟诵、歌唱区老师的作品或他推荐的古人作品就很好了。但我们不是幼儿了,故要在此基础上自我领悟体会,从中得到有益的启迪。但区老师没禁锢我们的思维,让我们发挥“人神如天”的本

能。而“天在于空灵”啊,无所不包,也包括我上述这些似是而非、语无伦次的“南北”或“神马”。
学习了!

Franco Zhu(诸先东)

更多…… 离线
#23 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 07:02:48 下午
老师的作风似乎是一贯的:从来不会给我们一个具体的答复!只是给我们讲道理,给我们指出一个大方向。而具体的实践呢?全靠我们每个人自己去做。
老师要我们多实践吟诵,如果我们不亲身实践的话,是无论如何不会知晓其中的内容。唯有多实践,才能了解老师的心意。

高仔

更多…… 离线
#24 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 07:41:35 下午
我是想表达这样的意思:对同样的东西,不同的人或者同一个人在不同时候会有不同的看法或联想,只要是有益的、正面的,就是可取的或可鉴的。关于这,《人生的道路》有精辟的指出。一句时髦的话

就是“世界是多样性”,我们需要尊重“多样性”,不能唯我独尊。用区老师教导的话就是“不要太自以为是”。

我班门弄斧,也算是世事的多样性之一吧。不过班门弄斧不一定是贬义的。因为,除了卖弄之外,作为同道的我们还可以利用“班们”这个平台,来交流的,至少可以来散散心放松一下。仔细想想,我现

在的行为是褒义、贬义和中性都兼而有之的。

高仔

更多…… 离线
#25 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 07:53:08 下午
之所以斗胆说,不能据此就认为晏子是宽容的,是因为我还知道晏子另外一件事。那是我以前在听《东周列国志》知道的。好像是这样的:

有一晚深夜齐国国君上门找晏子喝酒,但晏子将国君挡在门外,还教训国君一顿。国君自讨没趣额,去一个大将家,但同样被挡在门外。国君很没趣,就到经常讨好巴结他的一个大臣家喝酒,喝得很欢。

我认为,晏子太多条框了,还自以为他这样做是为国君好,但事与愿违——国君被他逼到了另一边。

现在,我也联想到,我也是很不宽容,在很多时候对孩子说教太多——这也不行,那也不行,还自以为是为孩子好,反而将孩子逼去另一个方向,例如不喜欢与父母进行更多的沟通。其实,晏子与国君通

宵畅饮不但不坏,而且能够利用这机会与国君增加沟通和信任,从而更好的发挥自己对国君的影响力。如能这样,就比简单说教好多了。那我呢?怎样才能够对孩子发挥更大的正面的影响力呢?
« 最后编辑时间: 三月 02, 2011, 08:09:13 下午 作者 高仔 »

高仔

更多…… 离线
#26 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 08:41:18 下午
由此,我也联想到,被楚王称为“圣人”的晏子,不及同是春秋战国时期的圣人孔子。孔子可以不计较可能被人指责而与轻浮的美人同车巡游;可以笑纳“丧家之犬”的形容;更可以提出和实践“有教无

类”的伟大思想。

也许,在待人接物上我们都会有意无意的设置门槛。也许这是无可非议的。我很佩服一个老同学,不怕(或者说得更准确一点是“不计较”)别人误解或背后指责,坚持自己的风格,又切合人们的现实需

要,又不预设门槛,更又能够围绕核心去传播盘古文化。

上述几段文字都是我这两三天从《晏子使楚》得到的即时之感。或许,过后若再看,我就会自感脸红耳赤了。

淡然

更多…… 离线
#27 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 09:01:58 下午
ridentcloud :你也好!你的判断和做法伟大光荣、无比地绝对正确!!我支持你删贴!!好像前一段日子我有一个贴子也是让人给改了最后删了,也没短信通知我为什么。所以我绝对支持你!!影响确实太大啦。

并且请问,悄悄话的概念是什么?论坛是什么?

我还会有下一次不自觉地对特定的同学回贴,是否封我ID还是IP呢。
淡然

淡然

更多…… 离线
#28 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 09:13:20 下午
我也不兜圈呢,好老实说,我在和你们一起译演《晏子使楚》现实版。希望可以让所有的人能从中借鉴。
淡然

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#29 Re: 《晏子使楚》
三月 02, 2011, 10:36:26 下午
我也不兜圈呢,好老实说,我在和你们一起译演《晏子使楚》现实版。希望可以让所有的人能从中借鉴。

你们这些高手过招,我看不懂耶  :P ,是不是下一回合就是现实版《大风歌》 ;),然后看看《大梦谁先觉》了? ;D ;D
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。