盘古文化论坛

论 坛

《晏子使楚》 (阅读 103195 次)

更多…… 离线
  • 版主
  • Hero Member
《晏子使楚》
二月 22, 2011, 11:20:07 下午

开学啦!当孩子们上学了,我们这些大同学是否很向往,或至少某个时刻也怀念学校的美好时光?既然这么想念,就让我们也来个开学第一课《晏子使楚》!我相信很多同学已经读懂这古文,但为了大家一起来温习,我把现代文的翻译供同学们参考。因为本人知识有限,如有哪些内容需要补上,请慷慨赐教!

晏子将要出使楚国。楚王听到这个消息,对手下的人说:“晏婴是齐国善于辞令的人,现在他将要来,我想要羞辱他,用什么办法呢?”手下的人回答说:“当他来的时候,请允许我们绑着一个人从大王面前走过。大王(就)问:‘(他)是干什么的?’(我就) 回答说:‘(他)是齐国人。’大王(再)问:‘犯了什 么罪?’(我)回答说:‘(他)犯了偷窃罪。’”
  晏子来到了楚国,楚王请晏子喝酒,喝酒喝得正高兴的时候,两名公差绑着一个人到楚王面前来。楚王问道:“被绑着的人是干什么的?’(公差)回答 说:“(他)是齐国人,犯了偷窃罪。”楚王看着晏子问道:“齐国人本来就善于偷东西的吗?”晏子离开了席位回答道:“我听说这样一件事:橘生长在淮河以南就是橘,生长在淮河以北就叫枳,只有叶子相似,它们的果实的味道不同。这样的原因是什么呢?(是因为)水土条件不相同啊。现在这个人生长在齐国不偷东西,一到了楚国就偷起来了,莫非楚国的水土使百姓善于偷盗吗?”楚王笑着说:“圣人是不能同他开玩笑的,我反而自讨没趣了。”

注: 晏子,名婴,字平仲,史称“晏平仲”。春秋后期齐国的国相,曾在齐灵公、庄公和景公三朝任事,是著名的政治家和外交家。以有政治远见和外交才能,作风朴素闻名诸侯。他爱国忧民,敢于直谏,在诸侯和百姓中享有极高的声誉。他博闻强识,善于辞令,主张以礼治国。

读完这名篇,让我们来交流一下看法:

1.  您从中学到了什么?
2.  听老师吟诵《晏子使楚》,自己有什么感觉或体会?
正心修身 善良美好

佖育

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#1 Re: 《晏子使楚》
二月 23, 2011, 07:59:41 上午
科同学此举甚好!支持!期待科同学的下篇续集。

其实之前《吟诵》征文,很多同学都对《晏子使楚》提出了自己的看法和见解。我就偷懒一下,先复制过来了。

就齐人善盗与否,站在不同的立场,就有不同的看法。晏子之所以成功让楚王折服,愚见有二:

晏子 “言之以理”- 从引用北枳南橘旁例,引导楚王思索齐人善盗的“因”;
晏子“待之以礼”-  其避席,用询问的语气“得无楚之水土使民善盗耶?”让楚王下定论,都体现了尊重。记得区老师曾说过不同的语气表达同一句话会体现不同的意思。如果晏子用肯定的语气说这句话,结局定当有别。

同学们在大力推广盘古文化时,不正象晏子一样作为一个使者吗?但要成为象晏子那样成功的说客,除了要会灵活运用学识(盘古文化知识)去答疑解难,还要会用正确地待人处世的方法,才能让霸道自我的“楚王”折服。

« 最后编辑时间: 二月 24, 2011, 01:57:51 下午 作者 sd satellite »

325怡

更多…… 离线
  • Sr. Member
  • 西樵山的阳光
#2 Re: 《晏子使楚》
二月 23, 2011, 03:30:16 下午
经过一段时间的吟诵以及受到很多同学的心得启发,有小小感悟与大家分享。
老师吟诵古文《晏子使楚》,是通过一个古代故事的人物思想、言行等活动过程展示出善与恶,竖一面镜子比我们对照检查,明白到这些现象不但古代有,而且现代社会普遍存在。细心想想,就我个人来讲,在日常工作生活中、在不同的利益角度就演绎过不同的角色,只是善恶程度不同而已,缺少的是像楚王面对错误的反省及真诚道歉的勇气。最重要的是希望我们明白作为传承宏扬盘古文化的使者应具备的素质和责任。
 有了勇于承担的责任感和使命感才能促使我们自己努力去抑恶扬善、不断完善、做个合格的使者。
« 最后编辑时间: 二月 24, 2011, 12:06:02 上午 作者 325怡 »

爱珍

更多…… 离线
  • Full Member
#3 Re: 《晏子使楚》
二月 26, 2011, 08:54:46 下午
谢谢板主提出的两点问题!一、先是让我明白只要用心就会有收获:我开始听《晏子使楚》没听明白内容。想找资料未果,于是立心要听明白,果然静心听了几次,故事内容已明了于心!此时产生很愉悦的心境!二、领悟到晏子能发挥才智不辱使命,是他具有寛容和平静的心怀!也看到他们有不同见解也会以礼相待。通过学习老师的音乐和吟诵让我身心受益匪浅!下次再聊。打这几行字已花了个多小时别见笑。我能到这里学习已经很感恩了!谢谢!

淡然

更多…… 离线
#4 Re: 《晏子使楚》
二月 27, 2011, 10:31:36 下午
爱珍姨多保重,年纪大啦,打字慢慢来吧,注意休息。
淡然

淡然

更多…… 离线
#5 Re: 《晏子使楚》
二月 27, 2011, 10:38:17 下午
讲讲笑话~~~

《当三七遭遇二十八》
早年间有位爷自感有学问,教人算数,说出个“三七二十八”。
有位秀才听了不干了:三七二十一,怎么会二十八?两人吵来吵去,只好找县官评理,结果县官打了秀才五十大板。
秀才纳闷,问县官三七是不是二十一,县官说是。“那你干嘛打我?”
“他连三七二十一都不知道,你还跟他抬扛?”
呵呵。
淡然

高仔

更多…… 离线
#6 Re: 《晏子使楚》
二月 28, 2011, 12:42:01 下午
  故,飞絮懒得抬杠乎?

我“学问没有,却年纪一把,笑话更一担”(引用某笑话),故也来乱抬杠:
除按字直译外,还可意译。如“晏子避席对曰”,是否可这样:“晏子站起来并离开席位,面对楚王作礼,回答说”。
« 最后编辑时间: 二月 28, 2011, 02:10:52 下午 作者 高仔 »

谭淑贤

更多…… 离线
#7 Re: 《晏子使楚》
二月 28, 2011, 02:57:53 下午
珍姨,在这见到您好开心,我是阿贤啊,我要向您学习,加油!

王璐

更多…… 离线
  • QQ:41115053
#8 Re: 《晏子使楚》
二月 28, 2011, 04:15:07 下午
爱珍姨:我也觉得你能有这样的心,已经好好了!起码不会好像别人说的:“我年纪大了,学不会。”或是叫别人帮忙。我觉得还是自己掌握这样的能力比较好,关键还是在于自己有没有心去学,愿不愿意付出!很多年纪大的人都可以打字、或手写。给你个小建议,可以试试用手写板。
我的微博:http://t.sina.com.cn/1905670533

爱珍

更多…… 离线
#9 Re: 《晏子使楚》
二月 28, 2011, 08:20:01 下午
谢谢各位同学的支持和鼓励我会再接再励好好学习

何准

更多…… 离线
#10 Re: 《晏子使楚》
二月 28, 2011, 08:51:07 下午
  除按字直译外,还可意译。如“晏子避席对曰”,是否可这样:“晏子站起来并离开席位,面对楚王作礼,回答说”。

我查了一下资料:

避席:古人席地而坐,避席即站起,表示敬重。

由此可见,晏子在遭到如此“礼遇”的时候,仍然对楚王待之以礼、不卑不亢。我想正是他宠辱不惊的定力和妙语连珠的智慧令楚王折服,后来才会称他为圣人。
心和 意善 气畅 体健

更多…… 离线
  • 版主
#11 Re: 《晏子使楚》
二月 28, 2011, 10:20:33 下午

感谢大家分享这篇文章的心得!

佖育同学:辛苦你复制同学的看法。当然,你也可以思考谈一下自己的体会。

325怡:能联系到日常生活有独到的看法。确实在当今这个社会,能像楚王那样及时认错的勇气的人特别是企业的领导很少,因此很难能做成大事,也就走得不远。

爱珍姨,“打这几行字已花了个多小时”,让人敬佩。任何“活到老,学到老”的精神值得我们学习。所谓“熟能生巧”,欢迎常来我们这个可爱的大家园分享您的心得! :)

飞絮同学:笑话暂时让我放松了一下神经,因为我本人也喜欢笑话。但如果把它放到应该出现的地方,是否更好? :D

感谢高仔和何准的有益补充!古人特别像晏子这样有大智慧的确实是懂礼仪之人,尽管遇到挑战. 以后,还需兄弟们多多赐教!

另外,我突发奇想:晏子的巧妙回击已经让人无法找到更好的回答。本人想象一下,如果晏子听到偷窃之人是来自齐国,那么当场用齐国的语言与之对话,又会是什么结果?

正心修身 善良美好

淡然

更多…… 离线
#12 Re: 《晏子使楚》
二月 28, 2011, 10:39:41 下午
  故,飞絮懒得抬杠乎?

我“学问没有,却年纪一把,笑话更一担”(引用某笑话),故也来乱抬杠:

高仔新年快乐,工作顺利!离开了旧公司今年还未见过你呢。

这篇笑话,你看到什么就是什么啦,你直译为什么就是什么啦。呵呵,你喜欢吧。
淡然

淡然

更多…… 离线
#13 Re: 《晏子使楚》
二月 28, 2011, 10:41:20 下午
“飞絮同学:笑话暂时让我放松了一下神经,因为我本人也喜欢笑话。但如果把它放到应该出现的地方,是否更好? :D

科版主:你对!!呵呵~~~~

淡然

高仔

更多…… 离线
#14 Re: 《晏子使楚》
三月 01, 2011, 10:11:58 下午
飞絮同学,之所以敢拿你开玩笑,是因为你是“弱女子”;也是君子——君子不计小人过呀;,更是善良的人——人善被人欺啦。

另,我觉得,单凭着一个故事还不能够说明晏子是一个宽容的人。故事中,他的言行与其说是本身修养的自然流露,倒不如说是他作为国家使者的外交工作需要。

楚王的话是严重侮辱、伤害“全齐国人民的感情”的,本着“外交无小事”和“有礼、有节、有据”的原则,晏子的言行是绵里藏针、针锋相对。故不能认为这是宽容的表现。

晏子有礼有节有据,他“避席对曰”是有意郑重其事,越显得楚王的不自重而自取其辱。

但也难的是,堂堂南方大国的一国之君的楚王,没有因此恼羞成怒。他不但能够自嘲、大度的承认自己是自取其辱,而且还能恭维晏子为“圣人”。无论他是真心与否,都是很难得的。当今多少“仆人”

做错事后不单只不认账,还恼羞成怒:“你们算个屁!看我怎样收拾你们!”

对于“不自重”,我也要引以为戒的,否则也是自取其辱的。

飞絮同学,以后我不再那你开玩笑了。人善虽被人欺,但天不欺呀。

谢谢您问候和祝福!祝您健康美丽快乐!