盘古文化论坛

论 坛

《我与吟诵》——博玄 第二篇 (阅读 16818 次)

博玄

更多…… 离线
  • Sr. Member
《我与吟诵》——博玄 第二篇
十二月 15, 2010, 08:19:47 下午

今春在盘古山庄,初闻老师讲粤语很接近雅言,而雅言是中国古代的官方语言,古人都是使用雅言来写作和吟诗诵赋时,我很惊奇!
     “寒风呼啸兮卷起漫天飞雪”,老师那情感丰富、音韵优美、古调悠长的吟诵声深深吸引了我,我为吟诵所表达出的多层次、丰富细腻的情感与意境而感动和赞叹!那一刻我下决心学习雅言吟诵。
     自得《诵》后,我更是朝吟夕诵、如痴如醉。
     吟至身不由己翩翩起舞时,我将《赏秋》编成舞蹈,伴诵而舞。
     诵至情不自禁悠然而歌时,我将《诵》里凡四句的诗词全部谱曲,忘情唱和。
     这时我顿然领悟:雅言吟诵不光是一种表达方式,她更是古人音韵乐调创作的基础和源泉。由此我明白为什么古人懂诗即会吟、会吟即会唱、会唱便晓音律了。
« 最后编辑时间: 十二月 24, 2010, 04:59:17 下午 作者 博玄 »

ridentcloud

更多……
  • 访客
#1 Re: 《我与吟诵》——博玄 第二篇
十二月 20, 2010, 03:49:06 上午
          你的真情流露实在感人,敬佩!
          你学功的时间不长,但你的感悟很深。我自觉很惭愧。
          自从你在网上登的文章,我都很喜欢看。
          向你致敬!

博玄

更多…… 离线
#2 Re: 《我与吟诵》——博玄 第二篇
十二月 20, 2010, 12:27:42 下午
请千万不要这样说,实在愧不敢当。
一切皆拜盘古父亲所赐、拜他所创造的天地万物所启示,恩受于老师的谆谆教诲和伟大情怀。
« 最后编辑时间: 十二月 21, 2010, 01:25:59 下午 作者 博玄 »

秀仪

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#3 Re: 《我与吟诵》——博玄 第二篇
十二月 25, 2010, 10:44:34 下午
博玄,我很喜欢你的文章.看你的文章心灵受触动,感悟性情真.

好榜样啊!

叶丽芬

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#4 Re: 《我与吟诵》——博玄 第二篇
十二月 26, 2010, 01:53:16 下午
敬佩你的文采、积极向上、坚韧不拔的精神!向你学习!

Elrond

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#5 Re: 《我与吟诵》——博玄 第二篇
一月 15, 2011, 10:04:22 下午
心随诵动,以诵清心~

博玄

更多…… 离线
#6 Re: 《我与吟诵》——博玄 第二篇
二月 02, 2011, 10:56:29 下午
幸得老师对文章的结尾进行了修改,使文章前后呼应、更加生动传神,谢谢老师。修改后其文如下:

今春在盘古山庄,初闻老师讲粤语很接近雅言,而雅言是中国古代的官方语言,古人都是使用雅言来写作和吟诗诵赋时,我很惊奇!
     “寒风呼啸兮卷起漫天飞雪”,老师那情感丰富、音韵优美、古调悠长的吟诵声深深吸引了我,我为吟诵所表达出的多层次、丰富细腻的情感与意境而感动和赞叹!那一刻我下决心学习雅言吟诵。
     自得《诵》后,我更是朝吟夕诵、如痴如醉。
     吟至身不由己翩翩起舞时,我将《赏秋》编成舞蹈,伴诵而舞。
     诵至情不自禁悠然而歌时,我将《诵》里凡四句的诗词全部谱曲,忘情唱和。
     这时我顿然领悟:雅言吟诵不仅是一种语言表达方式,她更是古人音韵乐调创作的基础和源泉。
     吟者,最优雅之唱也!得此优雅能不亦歌亦舞乎!
« 最后编辑时间: 二月 02, 2011, 11:25:52 下午 作者 博玄 »