盘古文化论坛

论 坛

如何自省 (阅读 60609 次)

智勇·水墨雲

更多…… 离线
  • Full Member
#15 Re: 如何自省
十月 30, 2022, 02:37:52 下午
感谢伟瑶分享庄坡修养的例子,并给我们以详细的分析与启发。

坦诚地说,我最初对伟瑶提出的庄坡扫地反思的例子,心里是觉得难以接受与理解,这说明我没有认识与养成这种缜密细腻的自省习惯。

细细思索,庄坡例子中列出的六项“自省之问”是有代表性的,可以帮助我们对照这六项去了解自己当下的心灵是处于何种状态(我认为这六项“自省之问”,大致已涵盖了我们各个层次的心灵修养状态:对修养“懵然不知”到能够被动接受;对修养有所认识至自觉追求;对修养从仍有个人利益需求达到纯粹的善良与爱的奉献状态)。

我亦认为,并不是凡事都要套用这六个“自省之问”公式般去思考,而是遇事要养成细细辨析自己当时的心灵处于何种状态(层次)的习惯;有自知之明才能努力提升自己“明本份,尽本能,成本事”,以此锻炼自己更完善的待人处事能力。

我们每一个行为背后都是一个个思考与念头,而这些背后念头很复杂,是自私还是宽容、是狭隘还是博大、是私情还是大爱,这里面可能分了很多层次并纠缠不清……..如果没有“自知之明”,得不到老师的教导与盘古文化的指引,的确是内心“ 一片懵然”不知如何是好。

所以伟瑶强调了抛开我们不良的固有思维,平静、客观全面去学习阅读老师系列著作的重要性。

的确,练功可以让我更敏锐地感察自己的心灵状态,而读书(学习老师的著作)可以让我更好的去梳理与辨识思想念头中的善恶成分。以上两点我是可以体会到的,但我没有庄坡那种很缜密细腻的自省习惯,在日常生活待人接物时,难以迅速高效地找到悦己怡人的处理方法,很多时候是处于“事后有所反省”与“作恶不自知”的心灵状态。

还有一个让人触目惊心的外在因素是:现代社会,我们普通人目之所及的主流快餐文化、心灵鸡汤,之于真正的“修心养性”作用而言,可能所触及的层次非常有限,有时甚至蜕化为“丑恶掩体”与标榜自我的“精神鸦片”。若我们经年沉迷其间不能自拔。久而久之对那些真正能帮助自己提高修养的方法就会有抵触情绪,甚至对《修心》歌词中问自己“有几多狭隘怨愤、有几多狂妄自大……”也会觉难以接受。

所以,伟瑶文中说要“认识自我”,我想更多是要我们“认识自我丑陋”吧……

感谢伟瑶、庄坡等同学给予我信心与方法,这条认识自我丑陋的修养之路还是要自己走下去,希望我的这些理论思考能早日成为自身真切拥有的能力与实践体会。

另外,感触伟瑶最后一句话,说的似乎很重,但很真诚,也从中感应到她这些年的不容易与不简单。愿意接受这种真诚的督促与帮助,如果不是这样,几时跳脱“听后感动,说时激动,过后不动”的怪圈?

盘古学员:黎志勇
“知浅薄而能丰厚,识感恩而能猛进,真奉献才有真收获”

liangyantao

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#16 Re: 如何自省
十月 30, 2022, 04:57:33 下午
读了伟瑶《如何自省》一文,文中以庄坡晚饭后打扫地板时“检视自己扫地这个行动背后的思想活动”为例,引导我们探讨如何自省的话题。

前天晚上发生的一件事,引发了我的反思。
当时我们一家三口正在练功,突然听到紧急的拍门声,开门看到5个身穿白衣防护服的人站在门口,我吓了一跳,怎么来了一群不速之客,问什么事,对方指了指上楼的大门示意帮忙开门,我点点头,嘴里嘀咕着有门铃不按,为何要拍门呢?看着他们上楼的背影,不但没有感动,反而显得有点不耐烦呢?

尝试分析自己当时的心灵状态∶
一、自从居住地被划成管控区以来,天天做核酸也会变黄码,增加了内心的烦恼,觉得好像多此一举。

二、也可能是潜藏在心灵深处的恐惧、担忧的负面情绪引发出来。

为什么会出现这种现象呢?
自己天天练功默念做人宗旨,还是如此的冷漠?
究其原因是没有一份待人接物的尊重和真诚的爱。其实自己从事这行工作将近20年了,也曾感受到这样的处境,却未能进入感同身受的状态,而只是太计较自己的个人感受。

还有为何会出现恐惧、担忧的负面情绪呢?
由于自己对盘古、盘古神功还未能达到真
诚的认定、真诚的信任。故此就产生了恐惧和担忧的负面情绪。这也检验了自己的心灵修养远远未能达到老师的要求。

感谢伟瑶的引导学习,让我有了一次认识自我的机会。

梁艳桃
« 最后编辑时间: 十一月 01, 2022, 07:12:10 下午 作者 liangyantao »

张向阳

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#17 Re: 如何自省
十月 31, 2022, 09:59:55 上午
伟瑶最近提出“如何自省”这个议题,使我联想起,区老师曾经多次提及的“自知”和“自律”这两个概念。

自知、自省、自律是正心修身“做人”实践中的三则重要内容(或曰方法)。

我赞成伟瑶和多位同学的观点,自省的第一步是要学会认识自我,即“自知”。我的体会是,要真正做到“自知”之“明”,必须牢记区老师传授给我们的“心法秘诀”——“善字当头,爱在其中”。这样的“自知”才符合宇宙真谛的“正义”、“正理”,才是做人的“良知”、“正知”。否则,很容易陷入自以为是、自以为知。

在自知、自省、自律三者之中,自省是非常重要的承接环节。没有“自省”,不能合理检视“自知”的正确与否,不经过在自省当中反复的思索,灵魂的拷问,真诚的忏悔,不经过区老师所要求的“无时无刻的‘修’和无时无刻的‘养’”,就不能有效“自律”,真正进入高素质、高修养的境界。庄坡自律过程的“六问”,正是自觉遵循区老师教导的典范!

我体会到,在自省之后,还需要有自觉的修正行为,这就是“自律”的过程,也就是落实区老师所提出的,“萌发于心,体现于行——培养善美心灵素质的高效方法”的过程。

区老师曾经在《自律是人性之美德——日本行感叹之一》一文中写道:

自律是一种自我约束的自觉行为。
每一个人都是与生俱来地带有自私、狭隘、贪婪、懒惰、自以为是、自以为大等种种丑恶的缺陷。若在后天的生存道路上,不能自觉地约束与改造这些人性缺点,势必形成伤害别人、伤害自然、最终也伤害自己的恶果。
自律是人生中非常重要的自我修养行为,严格的自律是实现善美的信仰和高修养、高智慧、高素质的有效途径。
(引自“盘古文化论坛”2015文化专栏)

诚然,自知、自省、自律三者并不是截然分开的,而是相互紧密关联的。而且,不论是自知,还是自省,抑或是自律,均不能奢望于一蹴而就,只有时时刻刻检视自己的不足,日复一日地努力进行“心灵的耕耘”,自觉按照“克己适众”的完整含义去做人行事,才能最终实现身心的真正健康和快乐。

张向阳
« 最后编辑时间: 十月 31, 2022, 10:12:27 上午 作者 张向阳 »

仁慈

更多…… 离线
  • Full Member
#18 Re: 如何自省
十月 31, 2022, 11:17:38 上午
    很多时候是处于“事后有所反省”与“作恶不自知”的心灵状态。
     这样的心路历程好像我自己,以前没学习盘古文化,作恶不自知这常态。喋喋不休的嗔怨,苦闷,委屈。还觉得自己最有道理,自己的思想行为很符合大众价值观。固执,狭窄,自私,自以为是。然后自己认为自己最善良。从来不会考虑别人的感受,更不会体量,理解别人,为家庭为集体提供更方便,更好环镜。或者哪怕是做了,其实都是有自己的小算盘,满足自己的虚荣心,或者是为了满足自己的个人私欲。
   学习了盘古文化后会常常事后有所反省,我这样的思想行为跟无练功的人有什么区别,如果没区的,思想上的认知,和心灵的善良情度都没提高,那单纯的练功,或者只为自己的身体比别人好而练功,那收获的效果会很小。
    练功是为了心灵上得到更大的愉悦感,不断地改善内心的丑恶,吸收更多的能量,让自己更高效地工作,生活。为身边的人带来更多的爱,温暖和更多的方便。
     每个人都有一个内心世界,别人是不能代替的,是丑恶自私,精致利己。还是愉悦,平静,美好。靠我们自己去耕枟,去提高。平静地接受现实给我们的考验。感谢苦难给我们的磨练。让我们所反省和提高,唯有爱可以超越世态炎凉,善字当头,爱在其中爱在其中”。这样的“自知”才符合宇宙真谛的“正义”、“正理”,才是做人的“良知”、“正知”。否则,很容易陷入自以为是、自以为知。
     自知、自省、自律三者并不是截然分开的,而是相互紧密关联的。而且,不论是自知,还是自省,抑或是自律,均不能奢望于一蹴而就,只有时时刻刻检视自己的不足,日复一日地努力进行“心灵的耕耘”,自觉按照“克己适众”的完整含义去做人行事,才能最终实现身心的真正健康和快乐。
     拥抱美好,走向永恒。

广州学员吴婷婷

香勝華

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#19 Re: 如何自省
十一月 02, 2022, 02:51:48 下午
讀了偉瑶關於自省的發文, 引發了我的沉思,  聯想起親身經歷的兩件事, 反思到自願自覺與不自願自覺的對比。

事情是這樣的: 在今年ㄧ月某天, 我落街去商場購物, 途經輕鐵路軌的路口, 我和途人正在等車子慢駛靠站後才過馬路。突然一個大約3至4歲小孩子獨自走出來横過馬路,當時情況十分危險,但是站在一旁的人看著那小孩走出馬路,竟然沒有一個人伸手阻止他, 包括我自己在內,大家只是在埋怨小孩媽媽沒有看管好小孩子,當時我也是這樣, 同樣没伸手去拉他一下。 就在那小孩相當接近那輛車時,他媽媽及時走出來抱回小孩,才避過傷亡。

事情過後,我自覺反省我的愛心、善心去了那裡? 連這樣的小小事情都不能做到,我感到非常慚愧和内疚, 我心裡暗地向盘古認錯, 承認我的不足,希望盘古再給多次機會我修正自己不足。

相隔10個月之後, 就在今年10月27日下午4時左右,發生了叧ㄧ件相似的事。 當時我在家看完《人生的道路》後便落街去買菜,當行到過馬路的位置, 有一輛車正駛來, 突然這輛車以及對面相反方向的車都在近過馬路口停下不動, 我往前看清楚, 才看到原來在馬路中間, 有位老人家跌倒在地上。 當時我沒有想過甚麼,自願自覺地走向那位老人家身旁, 同時叧ㄧ位熱心的街坊也走來, 我們一齊扶起那位老人家走到安全地方,等其它車輛駛離後,我便再扶他過馬路, 然後找個能坐下的地方讓他休息, 叫他等休息之後没甚麼事才回家,老人家答好。

這次我雖然做了很少很少的善事, 但心裡覺得很激動及愉悅,眼裡都湧出淚水,這是上次事件相隔10個月之後, 盘古再給一次機會我與人為善,感恩盤古的厚愛,感恩盤古對我的博大寬容。

小孩子的例子说明我没有時時刻刻關心他人, 當時我的愛心不夠濃厚,所以我不能自願自覺地為善。 我自省過去自己大部分都是自以為是,身上有很多不足之處。 其實每一個人都應該要有關心他人的心態,如果每個人都做到這樣, 社會就和諧得多。 在這段時間我用這句話來鞭策自己一點一滴修改心靈與思維。 事隔10個月, 剛好遇到老人家跌倒落地, 當時沒有想太多雜念, 出於自願自覺上前扶起這位老人家。 通過兩件事的對比,令我反思到應自願自覺地去做利人利物的事。

香勝華
2022年11月2日

香港學員梁志明

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#20 Re: 如何自省
十一月 04, 2022, 09:57:59 下午
謝謝偉瑤提出“如何自省”這個議題令我多一個學習機會。
通過學習理解莊坡的“六點”問?看到同學們跟帖寫得很詳細,很有代表性,使我靜靜反思,細細思索。
回想起當年的一次經歷,在朋友的誘導下,我未與家人商量便一意孤行,將家中儲蓄投進網上理財投資。丈夫雖然不同意,但並沒有強硬反對。但女兒和女婿知悉後都極力反對,還耐心地向我分晰,現在很多坊間高利潤的理財,都是專門坑騙缺乏財務知識老人的陷阱。當時我因為被貪婪矇蔽雙眼,想不勞而獲賺更多的養老錢,根本無法把家人的好言相勸聽進去,一意孤行,相信了騙子偽造的假象,投入不少本錢。怎麼知道一段時間以後,此網就關閉了,錢都被騙子卷跑了,才意識到家人的建議是對的。回想起那時候,自以為女兒女婿不同意我去理財,是對我的不孝順,不尊重我的做法,確實悔不當初。這次教訓讓我知道自己在某些事的判斷上,主覌任性,自以為是,不能包容別人對自己提出的不同意見,虛心地思考別人意見的合理性,甚至惡言相向,讓家庭關係越發緊張。子曰,三人行必有我師。意識到自己的錯誤後,我真誠地向家人道歉,並承諾不再參加類似的活動,凡事多溝通多商量,,後得到家人的理解,包容和愛護。如今回想起這件往事仍然心有餘悸。

分享區老師的一段經典文章,最適合我反省和對照改進。

(如果讓我詳細解說)“修養”的內涵,我會說——人的心靈素質的修養(即道德品質的修養)的內容:首先要認識自己的心中有與生俱來的自私,貪婪,狹隘,懶惰,無知,淺薄及自以為是等缺陷,若得不到後天的不斷修正,勢必使自己的心靈朝著損人利己乃至害人,害物,終害己的醜惡方面墮落。因此,要不斷自覺地改造自己思想感情和言行舉止,使之符合與別人一起和平共處的生存,也能與大自然和平共處地生存。這就是做人的最基本的道德修養要求。在這個基礎上,使自己的心懷和言行表現都向著高境界的善良,友愛,誠實,公平,正義的方向前進,無論在任何時候,任何場合處理任何問題時都能保持平靜,寬容,謙虛,勤奮的態度,為別人,為社會創造和諧歡樂的氣分。這才是高修養的表現。而一切只顧強調自我利益,自我感受的自私,貪婪,狹隘的害人害物的行為,及急躁,發脾氣,不尊重別人,不尊重大自然的不良行為都屬於沒有道德修養或缺乏道德修養的表現。
 (摘錄淺談文化)p79

經過今次“自省”更加深認識,要按照老師的倡導,多做先利人後利己的做事習慣。細讀領悟《人生的道路》和老師的多部著作,去理解宙宇的真帝,令自己覺醒!
感恩盤古老師的恩賜和指引,
感謝偉瑤愛心的奉獻!
          香港學員:曾潔明
          2022年11月4日

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
  • Sr. Member
  • "以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀"
    • Pangu
#21 Re: 如何自省
十一月 06, 2022, 11:47:58 上午
非常感谢大家的回复!我抛出的砖头果然引到美玉了!

祝凤荣的文章把自省这个话题从理性的角度非常有条理地阐述得清清楚楚。特别是她就相关步骤对区老师相关文章的精准引用,仿佛为我们描绘出一张清晰的蓝图。我觉得她的文章和张向阳的文章非常值得收藏以作日常参考。

其他同学,包括海燕,阿姜,翔仔,佩仙,阿桃,华Dee,洁明等等结合你们的亲身经历来谈体会和思考,让我们的讨论更加鲜活了。

志勇说得对,并不是凡事都需套用庄坡举例的六个问题来问自己,他只是举个例子、提供一个思考的参考模式和方向。如果凡事都简单套用那六个问题来机械地问自己,就很容易陷入了机械化、简单化,公式化,和例行公事化等,并且很容易走进另外一个极端:就是为问而问的假大空的形式主义。因此,我也能够理解志勇觉得“难以接受和理解”的第一反应。可能你在你的生活环境里遇到过太多各式各样的假大空的形式主义的人和事了吧。反之,如果如杰岗回帖中举例的根据不同事情而举一反三自问自思,就很有积极作用了。

盘古文化所提倡的是实实在在地用真情实意来学习和实践“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”的做人宗旨。

期待更多的分享。
« 最后编辑时间: 十一月 06, 2022, 12:01:53 下午 作者 伟瑶 »
祝你健康快乐!
伟瑶

杰岗

更多…… 离线
#22 Re: 如何自省
十一月 08, 2022, 03:43:12 下午
志勇说得对,并不是凡事都需套用庄坡举例的六个问题来问自己,他只是举个例子、提供一个思考的参考模式和方向。如果凡事都简单套用那六个问题来机械地问自己,就很容易陷入了机械化、简单化,公式化,和例行公事化等,并且很容易走进另外一个极端:就是为问而问的假大空的形式主义。......

盘古文化所提倡的是实实在在地用真情实意来学习和实践“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”的做人宗旨。

伟瑶的进一步提示让我想到“真诚”和“自省”之间的微妙关系——如果不以真诚为基础,没有真诚地“用真情实意来学习和实践‘以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀’的做人宗旨”,那么所谓的“自省”只不过是“假大空的形式主义”而已。

“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。” (摘自《孟子·离娄上》)

« 最后编辑时间: 十一月 08, 2022, 03:47:23 下午 作者 杰岗 »

weilan

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#23 Re: 如何自省
十一月 08, 2022, 10:17:01 下午
                    自省
       感谢伟瑶开辟《如何自省》这个栏目!感谢同学们的精彩分享!让我认识到自省,自知之明是提高修养第一步,让我勇于反思自己近日的恶念丑行,希望得到老师和同学们的帮助,更好地修正自己。
      10月27日外出回家,下车时发现BB车座位下前后两根销钉掉了后面的一根,BB坐下推行会像泥斗一样向前翻转的。当时一同学和我先生就说孙女不要坐BB车了。但我想回家还有500米左右的路,拖手走回家太慢,我拉着椅背推车应该没有问题。在我的执意坚持下抱孙女坐上车推行了100米左右,这时孙女叫着要爷爷推车,于是我叫先生用手扶着车右边的扶手用点力向下压,自己却放开了拉住车背,只顾推车了。仅行了不到20米,因路面高低不平,向前推受阻力度增大,座位连同孙女向前翻,先生用力压也压不住,眼看孙女马上要翻下地,先生尽力控制翻车的速度,又怕自己跌倒压在孙女的身上,在孙女落地的最后一刻先生转身跨到车的左边,自己重重地跌倒坐在地上起不来了!瞬间的事态发生让我惊呆了,两人落地的一刻我在车后一点也没有帮上,还不知扶那一个先,好心痛!彷徨片刻后扶起孙女,再扶先生,但他疼痛得一下起不来,我又慌又难过,稍定神后马上叫先生默念做人宗旨,自己边念边帮他发功。两分钟左右先生可以自己站起来了,还行前了几步,坐下缓和后慢慢走回家。
       惊魂未定的我第一时间却在不断地责骂一个只有两岁多的孙女,认为因为满足她的要求而导致出事的。到晚上反思事情的发生才认识到全是自己的责任,明知不可为而为之,已预先知道有翻车这种情况发生的可能,却听不进别人的意见,执意强行、贪图方便、自以为是、抱侥幸心理,才导致事情的发生。
        幸运的我们得到盘古的帮助,回家后马上连着练了三套动功,缓解了许多疼痛,这几天先生每天坚持练4~6套功,现在股骨基本不痛啦!想想都后怕,如果没有盘古的帮助,72岁的老人,咚的一声重重地跌坐在地上,十天内能康复吗?!肯定不可能!🙏🏻
      这件事的发生让我清楚认识到自己的恶念丑行还很严重,要在日常的言行中不断正心修身,随时随地反思自己,深挖自以为是、逞强、贪婪、懒惰的思想言行,努力抑恶扬善,谨记恩师的教导,坚实地走好向往永恒美好的路!
        感恩盘古区老师的教悔、挽救!
        感谢家人的原谅!
                          蔚远穗
« 最后编辑时间: 十一月 08, 2022, 11:03:42 下午 作者 weilan »

香港學員梁志明

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#24 Re: 如何自省
十一月 10, 2022, 10:15:18 上午
今次我應偉瑤的提儀跟貼寫“如何自省”這篇文章,令我感受神奇的效果,體現什麼是靈肉雙修的過程,我經過思考和寫文章這段時間裏,身體不斷的變化,越是寫到深挖自己的缺點身體就加大了反應,如眼水,鼻水,還咳了很多寒痰排出毒素凈化身體,收穫滿滿,這是盤古對我的“反省”後獎勵給我的恩賜,令我身體一次大調整。感恩盤古老師的厚愛!

(人的感情,思想這種無形力量的指揮中心就叫心靈,是精神的心靈,無形力量的心靈,它存在於人的胸中,它與人體關係是密切的是心臟和頭腦。)……

(心靈是每一個人生存和感情,思想活動的指揮機構,它不但指揮我們的思想感情對外的活動,也指揮著,支配著我們肉體內在的各個器官的運動。)

(認識自己的什麽?認識自己身體結構的兩部分:心靈,這種無形的力量,以及物質組成的軀體。我們需要不斷去認識——這就是我們不斷認識自我的任務。)
(任何的道理,我們明白了就應該去做。如果未能做到,不能說你已經認識了這個道理,明白了這個道理。)
《心靈之旅(4)》的摘要

今後更加深領悟老師苦口婆心的教導,要達到靈肉雙修,身體健康,就要時刻想著老師的教導,睡前反省自己的不足,日後不要再犯,要達到高尚的善良,高尚的愛,身心才能達到更健康。
感謝偉瑤的提議,令我今次“自省”的不足,讓我今後有更大的改進。

區老師的創功宏願,
願天下人都仁慈友愛,
願天下人都健康快樂!

香港學員:曾潔明

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#25 Re: 如何自省
十一月 13, 2022, 07:35:36 上午
感谢伟瑶不断引领我们“如何自省”!感谢同学们的真情分享!

我们澳洲读书小组用了四晚时间,专题学习讨论了伟瑶的《如何自省》一文及她的几则跟帖,领会其要旨,同时阅读了吴忠、美华、杰岗、凤荣、志勇、向阳等同学的跟帖,很受启发。现把部分同学的讨论发言概述如下:

丘素:人性中的缺点如自以为是、自以为知我都有,这就是自己身體仍未能获得真正健康的原因。 “……有不少人依然常常受困于缺乏自知之明而产生的困难中。这些困难有身体上的疾病,情绪的纠结,心灵的挣扎,也有人际关系的矛盾和工作上的挑战。这些困难到底有多少是客观因素造成,有多少是自己制造的麻烦?对于缺乏自知之明的人来说,会很容易把其都归结到客观因素,无法认识到其实其正在面对的困难有很大程度是因为自己的某些不良品质而造成的。而这些不良品质里面,自以为是大概是最普遍的。”——伟瑶在回帖中指出的问题的症结,督促我时时反省自己的言行举止是否妥当,有无因说错话做错事而伤害别人……

艳桃:读了伟瑶的文章,一件事在我的脑海里想来想去。一日,我买菜回来,正下大雨。看到一个阿姨无雨伞,有打伞的我快步走过去为她遮雨。这是一件很平常的、很多人都会做的小事,但是我却想到了在这个行为的背后,可能有两种不同的想法,一是发自内心的自动自觉的、自然随意的行动;一种是有前提的,即有附加条件的行为——我要听老师的教导,要与人为善,要……。两种想法,是“自觉去做,不为什么”与“我需要去做,为了什么”,这是“自动”与“被动”的区别,是“有目的”与“无目的”的区别。要真正做到“主动”“无目的”,实在不容易,需要日积月累的修养,把老师的教导学到心里面,逐步完善自我,否则,便是打折扣了。(请不要误会我说的“附加条件”。按照老师的教导做人做事绝对没有错!我只是就事论事,分析在一个行为的背后可能出现的两种思想活动,以识辨心灵境界的高低,鞭策自己向着高尚的善良和高尚的爱前行。)

少婵:老师指出的世人的心灵缺陷在我身上最明显的是屡屡迟到、懒惰,以及自以为是。我经常以为花了时间安排好活动是善事,但到头来并不是别人能接受的。总结起来是没有“心怀有全局“,不了解别人的具体情况,也就无法换位思考;没有询问清楚,就是不尊重人。有个较年长的朋友做住家护理,经常不在家。她的先生从中国过来不久。那天我安排她下班如何与我们见面,想带他们出外。一直等没有消息,原来她很想去,但先生并不想,她在怨责他。这些矛盾都是因为我的自以为是造成的。

詠华:少婵为人着想,帮了我很多,但我俩还是经常吵架。我的原因,是我只顾自己的感受。我晚上睡不好,每次跟她出外都是她开车,她要我为她看地图,我看不明白,她就抱怨我。我心里难受,觉得她不体谅我。其实她开车挺累的,是我不体谅她。我应该多从自己身上找出产生矛盾的原因,要学会尽量不麻烦他人,要学会多为他人着想和学会感恩,学会做利人利己的事。

少婵:老师讲课时提到,你可以做个试验,和人吵架之后,是不是饭都不想吃,觉也睡不好,我深有感触。上次和Maggie等出游几天,回程时着重考虑其他同学需要我分别送到家,建议她在哪里转乘火车到她需要去的地方,她却另有选择。我可能累了,不想在高峰时段兜远路送她,便责怪她不肯学看地图自己解决问题,心中也有怨言:我要组织活动、安排住宿、查看地图、一路开车,末了还要花精神考虑每个人的需要。无奈忍不住发了脾气。那一刻,我只要求Maggie克己适众,而忘记了应该严于律己,宽以待人。当晚我真的很难受,基本上没睡着。我不得不反省——我缺乏平静宽容的心态,胸怀太狭隘,待人也远远不够真诚!这回我事先没有做好功课就赶路了,顾此失彼。我不能因为多数或少数人的需要不同而不一视同仁,老师教导的是对人对物的平等的尊重。我要求别人怎么做,但却没有想到其实自己有很多地方都做不好……次日一早,我主动给Maggie发信息认错了。她很快回复说“我也有错”。我俩比以前和解快了些,希望自己的心灵素质从此提升一点点。

詠华:伟瑶在文中说“自省的第一步是要学会认识自我。”我想起前两日帮人搞清洁,老板叫我清洗楼梯,我脱口而出:“我有肩周炎,腰椎也有问题,提水管可能有点难(因要将楼下水管往高处拉),当时老板有点不悦,后来我还是做了,做完后觉得也没有多难,是我太计较自己的利益、自己的感受了。我和老板虽然相熟,但我有什么想法不应脱口而出。我应该清楚老板和工人的位置,特别是自己的位置(名本分)。我以后说话应该三思而说,努力与人为善,与己为善,这样说话做事才能有“怡人悦己”的效果。我更应努力做好本职工作(尽本能)。

注:
1. 以上内容,均得到每位同学的修订、认可。值此深表谢忱!
2. 参加读书活动的香港同学胜华和洁明也在会上作了“如何自省”的分享,详见本栏上面跟帖。

海燕记录整理
« 最后编辑时间: 十一月 14, 2022, 11:35:14 上午 作者 hytan99 »

杰岗

更多…… 离线
#26 Re: 如何自省
十一月 13, 2022, 05:25:24 下午

谢谢杰岗摘录了区老师《浅谈文化》中的精辟阐述和指引。真是引用得太恰当啦!

谢谢伟瑶的称赞,我对《浅谈文化》的那些浅薄理解应该归功于最近一年参加澳洲仁爱健康组组织的盘古文化学习活动,我其实是代表他(她)们中的每一员得到这个肯定,而这将不断激励我们继续努力,用心用功学习盘古文化。

前晚(11月11号)的学习前海燕同学先朗诵了《人生的道路》——序言里的开头几段,她的深情演绎感动了我们,也启发了我对“如何自省”的思考。

如何自省的第一步:“学会有自知之明”

自己对“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”这两句“警世恒言”(注1)有多少理解?庄坡通过在晚饭后打扫地板这件小事用区老师主张的否定自我的方法检视自己扫地这个行动背后的思想活动,作为他对日常言行进行自省、培养自知之明的一部分。这是他对功诀理解的深度、高度和广度的表现,而自己的认知、实践和他相比就实在是相去甚远。

自己对“她所包涵的无与伦比的极其辛酸、悲壮、痛苦而又光荣的历史”(注2)有多少理解?对区老师的修养之路和奇特而痛苦的经历又有多少理解?有没有把区老师的经历和功诀“所包涵的无与伦比的极其辛酸、悲壮、痛苦而又光荣的历史”结合起来理解?有没有把点滴的理解结合到自己的日常生活中?结合到日常修养中?结合了多少?

看来,“自知之明”还有自知“愚昧”之意,因为这样才能从“愚昧中猛醒过来,自觉地……, 自觉自愿地……坚定而自豪地走向那真正自由、平等、幸福、美满的金黄色的世界。”(注3)但以前就真的没认真想过自己其实一直都是活在“愚昧”之中。看来自己一直以来所有的未能“把全部心血和汗水,都用来培植善美”(注4)的思想、特别是行为都是“愚昧”的表现啊,何时才能“猛醒过来”呢?

“自知之明”里的“明”既有明白、明了之意,也具聪明、明智之义;而“自省”相信又和“自醒”、“猛醒”有关—— “如何自省”的内涵原来如此丰富、意蕴原来如此高深,真诚地再次谢谢伟瑶!

注1—注3:摘自《人生的道路》——序言
注4:摘自《菊圃行吟》——记事、言志、寄情
« 最后编辑时间: 十一月 13, 2022, 06:14:29 下午 作者 杰岗 »

韩志红

更多…… 离线
#27 Re: 如何自省
十一月 16, 2022, 12:00:28 上午
        非常感谢伟瑶开设“如何自省”这个话题,对现阶段的我来说,就像一场及时雨,引导我如何对照区老师的教导,敏锐觉察内心,自觉养成对自己心灵中隐匿的污垢做深度清洁的习惯。

这么多年来,为什么自己的修养还不见明显起色?究其原因,我觉得首先是自己缺乏真诚地追随区老师学做一个高尚善良的人的愿望和决心,缺乏自省的习惯,是自己没有真正下决心去找,去改心灵中的缺陷。区老师已指出每个人的心灵中都存在着善与恶两种成分,若自己不能做到自知之明,不能找到自己的丑恶之处,换句话说,自己每天就是生活在盲目自满的自欺欺人之中,这是多么地可悲!

我前段时间,阅读了区老师在《心灵之旅(二)》中《努力把握人生的大方向—2005年中秋节 萧山》的一段讲课:

……
但是在我们日常的表现之中,有许多人都沾染了一些不好的习气,用广东话说就是“八卦”(就是说别人的是非),这一通常人的毛病。当听到谁说了谁谁的缺点或某一些不太好的事,总是再向其他人说,似乎不说自己就有块石头放在心里,这种现象是不是很普遍啊?这就是心灵素质很低的表现。通常人以为知道人家的八卦新闻跟别人说出来就很了不起了。人都有一种心理,以乎把别人的缺点说出来就可以抬高自己,说了别人的缺点,就显示自己是一贯正确,显示自己“高,实在是高”。这就是常人素质低的表现。要做一个真正善良的人一定要改这些不好的习气。
通常人还有这样的缺点:太自以为是,太想表现自己。不管别人接不接受,都要在那里哇哇叫表现一番,吸引人家的目光。这样的表现,素质是不是很低呢?
……

这是区老师17年前的讲课,想来唏嘘,时至今日,这些低素质的表现还在自己的日常言行中有所表现。我现在牢牢记住区老师的这两句教导:“ 说了别人的缺点,就显示自己是一贯正确,显示自己“高,实在是高”。这就是常人素质低的表现。”,还有“通常人还有这样的缺点:太自以为是,太想表现自己。”,我以此为突破,在日常言行中,有一两次当自己明显感觉到自己有这样丑恶的心迹的时候,有效地遏制住了自己这两方面的缺陷,我把想说的话吞回去,把想做的事修正到不为表现自己时再做。这证明,只要自己下决心,有意识地去改造,自己也可以做到,而且内心是愉悦的。

但我知道,这一时一事还不算自己拥有了这方面良好的素养,就像伟瑶所述“而自知之明的素质不是想拥有就拥有,必须时时刻刻地去刻意培养才可以慢慢养成的。” 而象庄坡那样,在那么细微的小事中细细检查、思辨、自省,才是高修养的表现。

所以,我当努力进行六个实践,真正下决心找出心灵中阻碍自己进步的障碍,并想办法努力去清除它 。相比周围的人,我们很幸运,因为区老师已经道出了这个人类应该拥有的真正的善恶是非标准并教给我们真正的正心修身的具体方法。我想,对照区老师的教导,运用自省的方法正心修身,得来的成效当比别人直接指出要持久高效。所以,我愿意先学会做一个有自知之明,懂得自省的人。

感恩区老师教导我如何做一个善良的人!

超美

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#28 Re: 如何自省
十一月 18, 2022, 05:42:21 上午
                                   自省
 伟瑶:
你好!感谢你开设《如何自省》这个栏目,感谢同学们的精彩分享。通过学习,让我从中得到教育与启发,认识到学会“自省"和学会“自知之明"的重要。

“ 静静想、细细问”在自己的经历中,应该有很多的事情要去自省、反思和总结。

记得有一次去银行办理业务,当时我在4号窗口办理,旁边窗口也有人在办理,也就是扩音器同时会发出两个人的声音,刺耳的声音另我感觉难受不舒服。心里在嘀咕:怎么两个人的声音都这么尖的,是扩音器有问题定系我自己的心境问题呢?当时我问自己。经历这次的体验,让我更意识到改造自己讲话声音的重要,因为声音对人的心情有非常大的影响。

多年前,当我第一次发现自己说话的声音很尖时,心里很震惊,声音里不单是尖还带有语气重、心急的情绪。原来我的声音是这么难听的,怎么我一直没有发现呢?老师一直都在教导我们要从日常生活的一思一念、一言一行中认识和改造自己、提高自己的心灵素质啊。讲话声音尖、语气重、急燥是不尊重人、没有修养的表现啊。从此以后,我下决心要努力要修改这个问题。每次发语音出去时,我都要打开来先听一听自己的音量(当时是在手机留言里发现自己声音尖的)不满意就马上删掉重新再发一次,在开声前先清一清喉咙、调整一下心情,让自己平静下来。特别是发给我的儿子,他很敏感我说话的声音、语气。就这样坚持了很长时间,自己平时跟别人讲话也会注意,渐渐讲话音量降低了,语气没那么重,语速也放慢了,让人听起来温和了一些。现在有人说我的声音好听了一点。但这个过程稍有不注意,就很容易又犯老毛病的。

所以,我认识到这过程其实就是心灵修养、抑恶扬善的过程。因为自己从小缺失良好的修养,经常有不平静丶不宽容,还有紧张焦虑(这个我记得很小的时候就有)情绪。在家庭生活中,因为自己说话的方式或流露出不好的情感,经常让家里人听到不满意,即使自己说话的内容是对的、有用的,也达不到良好效果,还影响了彼此之间的感情。难怪有次儿子严肃地对我说:你的话本身没有错,就是态度有问题,表达时态度有强势教他人的感受。这事让我醒悟与反思,同时也另我很沮丧,学了这么多年盘古文化,连讲句话都还未讲得好,真的好惭愧,认识自己太浅薄了。是的,自己都有感受,听到刺耳的话不舒服,别人一样有感受。自己喜欢听人家对自己和颜悦色的温和说话,他人也一样需要。我以后要紧记恩师的教导:“学会随时随地地‘修‘和无时无刻`养‘”才能不断改善与提高。

通过这件事,同时让我对“声波是能量,也是信息。”加深了认识和理解。声音语气会影响人的心境和情感,善良美好的声音(声波)给人带来平静、愉悦的能量,让人感觉舒服;刺耳、急躁的声音(声波)会产生不好的能量,会令人心情不好、感觉不舒服。我愿意不断努力改变与完善。
感恩盘古、老师的关爱和教导!
感恩黄老师、伟瑶的奉献与付出!

中山学员:黄超美
« 最后编辑时间: 九月 07, 2023, 06:42:26 上午 作者 超美 »

杰岗

更多…… 离线
#29 Re: 如何自省
十一月 19, 2022, 06:14:53 上午

幸好我发现自己不知从哪里得到了一种“能力”—— 我可以“很清楚地”判断他人的正邪善恶(当然不是准确的)。那么我干脆就把自己观察到别人的缺点错误看作是自己身上也同样会存在而去努力克服;别人身上表现出来的高尚善良在自己身上肯定没有而去努力虛心学习。如此这般,我好像找到了适合自己抑恶扬善的具体方式,让我更加了解人生的千姿百态、正邪善恶的交集。时而观察到一些极其恶劣的行为真不希望发生在自己身上,但无奈自己身上亦极有可能会存在,从而鞭策自己要加倍努力去警觉其出现。

通过学习毅生同学在《神奇与真实——我在盘古山庄灵修的奇妙收获》专题里的最新分享,让我想起了“如何自省”的一个方法,也就是古人说的:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(语出《论语》)

谢谢毅生!
« 最后编辑时间: 十一月 19, 2022, 02:33:23 下午 作者 杰岗 »