盘古文化论坛

论 坛

如何自省 (阅读 60607 次)

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
  • Sr. Member
  • "以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀"
    • Pangu
如何自省
十月 24, 2022, 07:51:10 上午
在“英文版《盘古神功:功法,哲学与文化》将于本月隆重推出!大家一起来发表读书和实践的感受吧!”一文中,我提到庄坡在推介此书的时候,总结了本教材所涵盖的盘古文化理论,并与大家分享他如何应用区老师的这些理论来指导自己日常的正心修身。比如,他讲到如何用区老师主张的否定自我的方法来经常进行对自己日常言行的自省。他举了一个很具体的例子。每天晚饭后他都打扫地板。打扫的时候他就会检视自己扫地这个行动背后的思想活动:“我是出于觉得这是我该做的事情而做呢?还是因为我觉得我不得不做?抑或我担心如果我不做的话有人会认为我没有做本分?还是我害怕有人会不高兴?或是我是想得到认可或想要找到一种价值感?又或许我是纯粹出于真诚的爱和善良,希望我的一份付出可以带给他人多一点点的方便和舒适?” 今天,我想就庄坡举的例子进一步深入探讨如何自省。

庄坡在举这个例子的时候没有说他是哪一种想法。有同学误会他是先有第一个想法“我是出于觉得这是我该做的事情而做呢“,然后否定这个想法之后产生第二个想法,如此类推,最终产生出”又或许我是纯碎出于真诚的爱和善良,希望我的一份付出可以带给他人多一点点的方便和舒适?”这个想法。如果你是这样理解他的举例,那就是完全错误理解了他要表达的意思了。

自省的第一步是要学会认识自我。很多人对于自己这一刻的状态,包括情绪、想法和因不同情绪和想法而产生的生理反应等,都不是很清楚。比如,在你扫地的时候,有人突然问你,“你此刻的心态是什么?” 你能清晰地、诚实地回答吗?如果你对自己的心灵状态都懵然不知,又谈何自省?!正是考虑到有很多人还是有这样的困惑,庄坡就以扫地为例,详细地罗列出可能会有的想法,去帮助大家认识自我。

我相信那些有每天坚持勤奋练功,经常阅读区老师的著作和最新文章,坚持音疗和学习盘古文化的同学都对善良正义有一定的认识,都能分辨得出庄坡罗列的几种心态中哪一种心态才是最善良友爱、最应该拥有的。但是知道哪种想法是最好的不代表你就真的拥有那种想法,也不代表你清楚了解自己的想法。在缺乏自知之明的状态下,我们很容易以为自己已经拥有了所知道的那种最好的心态。所以,如果你真的想学会自省,第一步就必须学会有自知之明。而自知之明的素质不是想拥有就拥有,必须时时刻刻地去刻意培养才可以慢慢养成的。这就正如你想拥有六块腹肌,就必须按照一定的锻炼方法持之以恒地锻炼,假以时日才能够练就健美的腹肌。而庄坡所分享的就是锻炼自知之明的“肌肉”的方法。

当然这种方法并不是什么“夸张”的方法,也不是什么秘密,凡是推崇修养为重的文化和群体,都懂得这种实在的方法并努力实践之。例如,中国古人主张“吾一日三省吾身”里面就包含了这个具体方法。可惜缺乏修养教育的当代人已经无法真正理解古人的这些教导,充其量会说说“三省吾身”,但是要“省”什么、如何去“省”却是完全懵然不知。

我们非常幸运能够遇到区老师,学练盘古神功,学习盘古文化。如果我们真正愿意抛开过往的不良的固有思维,带着谦虚的心去平静客观地阅读《盘古神功教材》,《人生的道路》,《再见,我的魂灵》和《浅谈文化》等著作,你也能产生如庄坡一样的理解、知道如何培养自知之明的具体方法。(因为,区老师在其各本著作、各篇文章和各个讲课中都已经解说得很具体和清晰。)这样,就能比较容易地认识到自己的各种不良品格,例如,自以为是(甚至是自大)是什么时候表现出来和怎样表现出来。

我写这篇文章的目的是抛砖引玉,期望以我的浅薄之见引发大家的热烈讨论,从而达到共同提高的目的。

人生在世,如果连最基本的善恶都不懂得分辨,连最基本的对天、地、人的尊重都不懂,连最微弱的正义感都没有的话,是非常可悲的!

« 最后编辑时间: 十月 27, 2022, 11:00:11 上午 作者 伟瑶 »
祝你健康快乐!
伟瑶

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#1 Re: 如何自省
十月 24, 2022, 11:24:04 上午
谢谢伟瑶提出这看似简单,实质难以回答的问题,并引领我们正思。

当我看到这个标题:“如何自省”,我首先想到是按照区老师的要求,按盘古文化的提倡的理念来对照自己的言行,以督促自己向善良美好的方向前进,然而,这确实只是理论思维,做了吗?做到了吗?答案只是难,难以达到,更不要谈做好!我会归结为自己的懒惰,或者说自律性不强,没有紧迫感。或许自己的方法空洞,没有时时督促进行执行的方法,当面对伟瑶提出的:“你此刻的心态是什么?”时,思绪是比较乱的,并不是说,我一点也不清楚自己思和想,但发现深入反思自己的心态时,太多想法了,甚至凌乱,以致于不愿太过拓展,对比庄坡的自我分析,我感觉不是自己不能他那样思考,而是自己不愿那么复杂的思考,感觉这比较累。这或许是自己不能快速提升自己心灵素质的原因吧。

我此刻的心态是什么?犹豫、无激情、等待;期望美好......然,觉得最重要的是行动——真正理解了老师的指导的自觉自愿。
« 最后编辑时间: 十月 24, 2022, 11:30:41 上午 作者 吴忠 »
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
    • Pangu
#2 Re: 如何自省
十月 25, 2022, 02:02:51 上午
谢谢吴忠的回复。以我愚见,你是一个颇有自知之明的人,你能比较准确地认识到自己优缺点,并愿意努力去克服缺点,并应用优点去为善美的事业多出力。你已经拥有了客观地认识自我的能力和情怀。我上文所提到的缺乏自我认知的问题绝对不是你的缺点。当然,是否能够准确地用恰当的语言表达出来、特别是口头表达,这涉及到另外一个能力和素养:语言(笔头和口头)表达能力和文学素养。

吴忠已经起码进入到自省的第二步:努力去克服比较难克服的缺点。因此,在我们进一步探讨第二步之前,我邀请你帮助我一起去继续探讨第一步:学会有自知之明。因为有不少人依然常常受困于缺乏自知之明而产生的困难中。这些困难有身体上的疾病,情绪的纠结,心灵的挣扎,也有人际关系的矛盾和工作上的挑战。这些困难到底有多少是客观因素造成,有多少是自己制造的麻烦?对于缺乏自知之明的人来说,会很容易把其都归结到客观因素,无法认识到其实其正在面对的困难有很大程度是因为自己的某些不良品质而造成的。而这些不良品质里面,自以为是大概是最普遍的。
祝你健康快乐!
伟瑶

meihua

更多…… 离线
  • Full Member
#3 Re: 如何自省
十月 25, 2022, 01:11:42 下午
读了伟瑶的发文《如何自省》,一个严肃正思的话题,引发了我的沉思。文中有一段话印象尤深,也许是心底的共鸣吧。“……正如你想拥有六块腹肌,就必须按照一定的锻炼方法持之以恒地锻炼,假以时日才能够练就健美的腹肌。而庄坡所分享的就是锻炼自知之明的‘肌肉’的方法。”
伟瑶用一段形象生动的比喻,提示我们如何去练习静观自己、检视自己和警觉自己在日常生活中、在人际交往中、在工作事业中的思想情绪、言行举止、待人处事方式等的思考,从而不断去修正自身的不足和自大的意识行为。而庄坡的分享:静心、细心、反复去检视自己当下言行的思想方法,值得借鉴和学习。

“我见即我相”,这句话很多年以前曾听高僧讲过,但不甚其解。读了伟瑶的《如何自省》一文后,有被点醒的感觉,引发了自检。
在我的家庭生活中,我与先生的相处方式,曾有一个让我不大理解的生活细节:每遇对方出错的时候(比如不小心打碎东西、蒸煮东西烧干锅等),我一旦提醒纠错,必遭对方的抵触和否认。我很不理解,认为他大概是个有错不认的人。直到有一次,他涨红着脸、以高分贝的声音反驳我的时候,我呆住了,望着他愤怒的样子,似乎一下子醒悟到什么……
噢,是我讲话的声音有问题,是我表达的方式有问题!不是他不认错,是我自己存在问题呵!是我在处理亲密关系的时候,方式方法上存在着问题——“自我自大、自以为是”却不自知!自以为正确,声音就不自觉地提高了分贝。声音代表情绪啊,不好的情绪表达,当然令听者不舒服,又如何能让对方心悦诚服地接受批评、纠正错误呢?!“作恶不自知”,还自以为是呢!

不禁想起曾在山庄跟师学习的那些日子。记得有次跟老师去花园除草,听见老师温和地说了句:留意一下自己讲话的声音。当时我心里犯嘀咕,自己说话的声音有问题?心情愉悦呵,讲话的声音也有问题??……但如今我似有初醒了,感谢恩师之教!忆之感之!近距离跟师学习,那点点滴滴,弥足珍贵,每每忆起,静静思索,实为愧疚有加!回检自身,进步甚微,甚至只进一小小步,却退了三大步!愧对老师啊!无地自容!

走神了。再说醒悟以后,我开始注意自己讲话的声音,尤其是批评他人的时候。然后,我猛然发现:先生纠正我错误的时候,大多是温和婉转的。的确是自己的问题!
但人的陋习要完全得以修正,不可能靠一两次的醒悟就能“修成正果”的,那是一个持续不断的修心过程,是一个需要自愿自觉地不断地去检视自己、不断纠错、修正、完善的过程。我必须谨记区老师的要求,要“无时无刻的‘修’和无时无刻的‘养’”。庄坡自律过程的“六问”,是我学习的榜样。

十分感谢伟瑶发出《如何自省》一文!——引领我们进行心灵层次的深挖与正思!

美华
« 最后编辑时间: 十一月 19, 2022, 05:51:53 上午 作者 meihua »

杰岗

更多…… 离线
#4 Re: 如何自省
十月 25, 2022, 04:56:00 下午
谢谢伟瑶就庄坡举的例子引导我们对“自省”进行思考,并在回吴忠的贴时把自省的第二步也揭示出来。

愚以为自省的第一步:“学会认识自我,努力做一个自知之明的人”,第二步:“努力去克服比较难克服的缺点”和在《浅谈文化》里提出来的文化的其中一个作用有关:

“认识了文化的本义,就能知道文化的作用:
……
––   便于更有效地认识自我、改造自我及提升自我的素质。
……

每一个人的每时每刻的思想言行表现,都是某种程度的文化素养的表现。” (摘自《浅谈文化》P4)

最近在微信看到一段短片,大意是:“你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?”这三个问题既可以是某大学的保安每天问每个访客的问题,也是有志探讨人生意义者必问的、千古无解的难题。

“我们非常幸运能够遇到区老师,学练盘古神功,学习盘古文化。”相信上面的那三个问题同学们都能够快而准地回答。但我们的人生路应该怎样走才能达到目的地呢?愚以为这是伟瑶引导我们“深入探讨如何自省”的目的。而“自知”或者可以从“自知自己在做什么?”开始,同学们可能会说:"这还用问?庄坡在扫地时提出了那些问题!" 好,那么如果我每天临睡前花一个钟头看微信,看到中间有人突然问:“杰岗,你这样浪费时间是对身体善良的表现吗?” 这一问大概就把我在看微信时(甚至之前)没有“自知之明”的弱点“暴露”出来了;又如,我每天早上练一个钟的功,但很多时候都不能专注,练到中间如果能够自问:“杰岗,你在做什么?” 答:“练功。” 问:“心不在焉如何练功?” –– “咦,我应该专注地练功啊!” 这是否说明了我在练功时是因没有“自知之明”而走神呢?

从人性本善又本恶这方面去理解,愚以为如果我们没有修养,日常“每时每刻的思想言行表现”起码有一半是不能够达到“以仁慈善良为基本”这个要求的,离开这个“自知之明”而“自以为是(甚至是自大)”的话,是谈不上“自省”,谈不上“自律”的,更谈不上“自觉自愿”地进行正心修身的心灵修养了。

愚自知浅薄,希望可以通过对“如何自省”这个主题的学习(包括学习同学们的分享)而渐收 “知浅薄而能丰厚”之效【“知浅薄而能丰厚––何必急于表达自己不够成熟的观点”一文收录于《浅谈文化》P66】。再次感谢伟瑶的提示!
« 最后编辑时间: 十月 26, 2022, 01:46:51 上午 作者 杰岗 »

greence

更多…… 离线
#5 Re: 如何自省
十月 25, 2022, 11:31:48 下午
        今天下午在公司和几位同学一起练书法,这次的书法练习是为几天后的雅言吟诵欣赏会做准备的,由于自己较长时间没有练习毛笔,所以写起来比较生硬,写了几张纸也找不到写毛笔的感觉,心中不禁有些烦燥,于是我放下笔,找到一个安静的地方练了一套动功,在差不多练完的时候,忽然想到伟瑶的这篇文章《如何自省》,我马上想到自己刚才在练字时未能做到平静、专注、放松,所以写出来的字根本就达不到情、意、艺高度结合的效果。有了这样的反思,我再重新去练字时,慢慢就有些感觉了,心情也逐渐好起来,字也写得顺一些了。
          感谢伟瑶的分享!
          感恩老师的教诲!
                                  李娟兰

伟瑶

更多…… 离线
  • 坛主
    • Pangu
#6 Re: 如何自省
十月 26, 2022, 07:11:45 上午
谢谢美华的回帖。你的反思很好啊!

其实高僧提到的“我见即我相”提示了认识自我的另外一个具体方法。那就是通过观察他人对自己言行的反应来评估自己的言行。当然,前提是不要自以为是。一个自以为是、自大、以自我为中心的人,是不可能在乎他人的体验和感受,更不会认为自己的言行会为对方带来任何负面影响,也不会认为自己应该为彼此的矛盾冲突负上半点责任。

谢谢杰岗摘录了区老师《浅谈文化》中的精辟阐述和指引。真是引用得太恰当啦!又再一次让我深深感叹:我在这里啰啰嗦嗦说来说去都说得不太清楚的人生哲理,区老师早已用简洁明了的文字把其说得一清二楚!所以多看,甚至背诵《浅谈文化》一定会帮助我们实践得更好。因为即使一时半刻未能全部明白,把其熟记于心,起码会产生潜移默化的作用。

期待看到更多分享!
« 最后编辑时间: 十月 28, 2022, 04:30:20 上午 作者 伟瑶 »
祝你健康快乐!
伟瑶

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#7 Re: 如何自省
十月 26, 2022, 04:14:21 下午
伟瑶过奖了 [admire]。不过,我得承认三十多年的盘古文化熏陶,不仅增长了知识,了解宇宙的历史和发展方向,更让我明白许多做人的道理,且受益匪浅。

回想当初看《人生的道路》时,对序言第一段:“‘以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀。’ 这是他——盘古大帝通过我送给每一个人的宝贵赠言。这两句通俗易懂也不太难以实践的警世恒言......”,以我那浅薄的认识,还真以为这两句话的要求“不太难以实践”,欣喜自己还算善良中的一员,可得到老师反复讲解和不断引导后,才慢慢明白原来善良包含那么丰富的内容,其中,“尊重”这个善良最基本的要求,我还远没做好,“仁慈”就更不用说了 :-[

我还没能坚持每日一省,但会在与人争持后,稍稍自责下 :P 希望不会再发生,心情也会好转。因为我还是有标准的(老师的教导),知道自己的对错如何。这丁点的自知之明,让我的情绪比较容易控制了,不那么容易冲动,知道及时收口、事后反省。
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

meihua

更多…… 离线
#8 Re: 如何自省
十月 27, 2022, 12:00:11 下午
“……我们的人生路应该怎样走才能达到目的地呢?愚以为这是伟瑶引导我们‘深入探讨如何自省’的目的。”是啊,谢谢杰岗同学深入浅出的分享!谢谢!

感谢伟瑶的回贴!“一个自以为是、自大、以自我为中心的人,是不可能在乎他人的体验和感受,更不会认为自己的言行会为对方带来任何负面影响,也不会认为自己应该为彼此的矛盾冲突负上半点责任。”讲得好呵!谢谢您的提示与警醒!

如何自省?“自省的第一步是要学会认识自我。”学会认识自我,是力争做一个自知之明的人的前提。只有做一个自知之明的人,才会自愿自觉迈出第二步:“努力去克服比较难克服的缺点”。

“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”——原以为不太难实践,但回看来时路,实在是差得太远了!其中的“尊重”——这个善良里最基本的要求,自己还修得很差!必须谦恭地、执小学生之手,从基础开始,老老实实地“承认自己的不足,从而鞭策自己进行日复一日的不断克己努力的修正与培养,使自己逐渐拥有善美的健全的人性和人格,同时通过不懈的努力学习、修正、积累,使自己获得越来越丰富的文化知识与种种能力,以利于更有效地做好各种利人利物利己的工作,最终实现身心的真正健康与快乐。”(《浅谈文化》P79)

老师的经典之文《修养》中有段话,我铭记于心——“修养,是心灵的耕耘,是自愿自觉地努力修正来自先天和后天的缺憾,养护与提升善美素质的心灵行为。因此,这种行为必须依靠自己发自内心的意识和努力才能实现,是别人无法帮助或替代的。”(《浅谈文化》P80)
谢谢!感恩!
« 最后编辑时间: 十一月 06, 2022, 05:50:46 下午 作者 meihua »

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#9 Re: 如何自省
十月 28, 2022, 09:43:47 上午
扫 地 随 思

感谢伟瑶就庄坡“检视自己扫地这个行动背后的思想活动”而提出“如何自省”这个话题,鼓励我们参与讨论。

无独有偶。几个月前,我也遇到扫地问题。不过我扫的不是自家的地,而是马路边。照理,马路边的垃圾属市政局管。市区的马路都有扫地车清扫,而我们这里离市中心三四公里,市政局几乎没有管过。印象中,多年来,垃圾车只清扫过这里一次,大概是因为路上的垃圾少见的多,有人提出要求吧。奇怪的是,从来没见有人扫街,但街道总是那么干净。这里的下水道入口处特别宽大,一场风雨,就把什么都冲走了。

也有风吹不动垃圾的时候。几个月前的雨季,枯枝败叶淤泥堆积路旁,甚至堆积到邻家的车道上了。我不时会扫扫自家门前“雪”,但垃圾的源头是上方的大桉树,想要彻底清洁路段,我必须从树下清扫至邻家的路段,再扫自家门前。我很想这样做,但又怕让邻居难堪。如果我的举动让他们高兴尚好,但若邻居觉得我不尊重他们,引起不快又如何?更有甚者,如果邻居误会我以自己的勤劳映射别人的懒惰,那就糟透了。我既不需要别人的赞扬道谢,也不想无意伤害别人的感情,只想清理出一个舒适的环境,让路人、邻居和家人生活在一个清幽洁净、和睦安详的环境里。于是,在没人看见的时候,我悄悄做了自己想做的事情。

每每扫街,我总会想起年轻时在海南农场场部的日子。宿舍区是黄土路,路旁是两排整齐的菠萝蜜树。落叶时节,一有空闲,我就会洒水扫街,灰尘扑面也不在乎,整洁的路面让我心生愉悦。人们感谢我扫街;感谢我每天自觉自愿用自己的水桶从鱼塘里挑水清洗厕所;感谢我用锄头在通往河边的斜坡,挖出几十级阶梯,好让大家上落方便……那时的我,有助人为乐之真,也有爱慕虚荣之实。

今日的我,已渐渐淡薄虚名。处事时,能够开始考虑到别人的感受,尽量采取不会引起误会、不会伤害他人他物的方式做事,应该感谢盘古文化十多年的熏陶!区老师在他所有经典著作里和网课里的教导日渐开启着我,让我明白宇宙和人生的真理、真相,明白盘古揭示的人性论的准确性和指导意义,老师“平静、宽容、谦恭、勤奋、坚定”的优秀品质也正默默地影响着我,催促着我向恩师看齐!但我深知自身的劣根还很深,自以为是、狂妄自大的时代的烙印和固有思维还在羁绊着我,阻碍着我不断前行——不够平静耐心倾听别人说话,打断别人话柄;不够谦虚谨慎与人交往,自以为大的言语和文字伤害了别人的感情而不自知;急于发表自己不够成熟的意见,行文造句空泛冗长;不够勤奋进行“六个实践”,浪费时间和生命……这些都需要我认真正视,痛改前非!“世上无难事,只怕有心人”。这个心就是爱心、信心和恒心!鼓舞着这颗心迎难而上的是老师奉为心灵的寄托、道德的依归的信仰——“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀。言之以理,待之以礼,动之以情,行之以果!”自勉!

海燕
« 最后编辑时间: 十月 29, 2022, 02:55:46 上午 作者 hytan99 »

仁慈

更多…… 离线
#10 Re: 如何自省
十月 28, 2022, 12:37:07 下午
      学功目的修行是第一位,治病是笫二位,明白了道理对病就不用太担心了。但愿大家都心无恶念,其气自善,人生快乐!
      看了一位同学的文章很有感触,在我们的惯性思维里,利益是第一位的,做任何事情,任何付出都要先讲利益,好处。练功如果越练多对身体趆好,保证没癌症,可能我们会积极很多,反省一下想这样跟一个精致利己主义者有啥分别。
      练功如果脱离了学习盘古文化,脱离了看老师的书,理解老师要求我们达到的思想镜界,心灵素质。脱除了修行。那真会感觉,练了功烦脑,嗔怨照样越来越来越多,身体也越来越差,哪怕体验医生检不出问题,自己一样会觉得每天昏昏沉沉。家庭关系,各种关系也让人疼苦,抑郁。
      练功时间长了,学习盘古文化多了,就不难理解,为啥自己或者你熟悉的某些人为什么会得病,甚至得很严重的疾病甚至付出了生命。内心世界丑恶,苦闷。得病也是正常的事。
    我们的人生中真诚的时刻很小,甚至连做家务,带孩子,这些生活小事也做不到真诚,总觉得自己很疼苦,得不到感情和经济价值上相应的满足感。只要不付合自己的利益关系,疼苦,焦虑,嗔怨。丑恶的情绪就马上来了还会形成一种气场,感染身边的家人,朋友,给别人也造成疼苦。没有一种真诚,无私,希望他人能得到更多的方便,追求更愉悦的环境多付出的想法。自己的内心很难有一种平静,愉悦的感受,很难形成一种正面,阳光的气场。什么疾病,病毒,细菌都滋生在阴暗,丑恶的形境中。反省自己的心情就好比把这些丑恶,阴暗爆晒在阳光,正气下面。

老师经典之文《修养》中的一段话,将不断鞭策我并铭记于心——“修养,是心灵的耕耘,是自愿自觉地努力修正来自先天和后天的缺憾,养护与提升善美素质的心灵行为。因此,这种行为必须依靠自己发自内心的意识和努力才能实现,是别人无法帮助或替代的。”(《浅谈文化》P80)

我们心灵里有着很多丑恶顽固的劣根性,改变和扭转这些劣根性,是要依靠自己发自内心的意识和努力才能实现,是别人无法帮助或替代的。
      共勉之,拥抱美好,走向永恒,努力。

广州学员吴婷婷

阿姜

更多…… 离线
#11 Re: 如何自省
十月 28, 2022, 02:35:37 下午
伟瑶,您好!
您的帖子让我对区老师提出的 “每时每刻的修,每时每刻的养” 不那么困惑了。
自省,是很高的要求。
庄坡能通过扫地这件事情引发的思考,启发我们去认识自己,就是这么一件看起来很不经意的事情,他能列举出这么多的想法,我觉得这是在心境很平静的时候才能做到。

我做不到,我也想自己能做到这样。因为,做到这样,真的会有进步,有很大的进步也是可能的。有进步、有很大的进步,这不是很好的事情吗?
那为什么我做不到呢?不平静是一个原因,还有一个原因,不思索,根本就没有想到要自省这回事。
在日常生活中,我也不是没有反省经历的人,但基本上都是在后果不满意时才会真正引起反省,晚了。
晚了吗?那就自作自受吧。

我经常是这样的情况:当一个行为还没有做出来的时候、一句话还没有说出口的时候、一篇文章还没有发表的时候,往往察觉不到有什么不妥。当行为做出来了,话说出口了,文章发表出来了,才知道有什么不妥。已经成事实了,既然欠妥,只好默默地无语、暗地里背锅。

细想呢,有过失有教训也是不可避免的,谁叫自己浅薄呢?谁叫自己自以为是、狂妄自大呢?我把这些看做是必须要经历的过程,而自己在这个过程中慢慢成长、渐渐成熟。
我相信,只要能认认真真地平平静静地做盘古文化的小学生,就能健康成长收获成熟。

现在领会到:心境平静,是学好盘古文化很重要的基本状态。谦恭谦卑不起来,是学习不够,是思考不深入。接下来,学习平静地学习,深入地思考,看看自己什么时候也可以像庄坡那样地通过一些日常生活小事去深刻地认识自己?看看自己什么时候能成为区老师黄老师的好学生?
如何自省?学习、平静、思索。
谢谢伟瑶的发帖及深掘。

附注:
一,保尔•柯察金:
人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

二,卡尔•马克思:
在科学的道路上,没有平坦的大道可走,只有不畏艰险沿着崎岖陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。

三,区文伟老师:
修心
让心中充满仁爱
让心中充满幸福

前两段话,曾分别热乎着我青少年、青中年时期的精神世界。
如今,曾经的那些正随着进入暮年而渐行渐远了。
幸运的是,有区文伟老师的
“修心,让心中充满仁爱,让心中充满幸福” 督导着我必定日渐康健的身心的实践。

翔仔

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#12 Re: 如何自省
十月 28, 2022, 03:03:09 下午
学习了伟瑶姐姐《如何自省》的文章和同学们的分享后,引发了我的思考。

不禁让我想起在2011年大专刚毕业不久,经同学介绍在广东外语外贸大学南校区的工程部做维修电工的工作。从学校转入社会,身边发生的事物感觉有点不适与彷徨。没有实际工作经验、担心工作做不好怕出错而产生的紧张、焦虑的负面情绪常常影响着自己的身心。那时候没有进行六个实践的我,根本无法应付这些变化。在一次单位的体检时,我的体检报告显示很多项目的指标都不达标,我感到恐惧和担忧,自己也没有能力去化解,陷在了痛苦的漩涡里。有一天,我把体检的情况告诉了爸爸妈妈,他们异口同声地说:“无问题啊,多练功、多看书和多音疗就会好起来的。”后来,我接受爸爸妈妈的建议开始重新进行练功的实践。一年后,单位体检结果显示各项指标基本恢复正常。

“......现在有一批(虽然数量不多)二十多岁、三十岁的年轻人,他们从小很幸运,获得了父母的关爱:父母引领他们练功,引领他们看我的书。虽然这批人练功次数还不是很多,他们的自觉性、勤奋还未达到非常高的标准,但是盘古以他的博爱,以他伟大的慈祥的博爱给予了这批人健康。”(摘自《努力解决人生的任务——求生、求知、求财》)

老师的教导让我认识到盘古以他博大宽容的爱拯救了我!其实自己的练功量不多,但盘古却给了我如此的厚爱,让我在短时间内获得明显的效果,而自己的内心却不懂得感恩。感觉练了功获得效果是理所当然的这种扭曲思想,也没有问一问自己凭什么、有什么资格练了功就一定会得到盘古的恩赐呢?故此很多时候,人会被贪婪、自私狭隘、懒惰和自以为是的私欲蒙蔽了眼睛、蒙蔽了心灵,渐渐失去了理智和良知。

由于过去的自己在学校读书是为了分数和拿文凭,感觉有了高学历就容易找一份好的工作。最想找舒服的高收入的工作,辛苦钱少的工作却不愿意去做。那时的我没有问一问自己应该带着怎样的态度去学习与工作?没有培养正确的求知、求学的思想,更加没有确立正确的人生观。所以,自己的每一个言行举止常常带着自小缺失信仰和修养的教育而形成了人性的贪婪、懒惰、自私狭隘的丑恶思想。毕业后,带着马虎懒散、随意任性的态度去参加工作。所以,这是一段浑浑噩噩、虚度光阴的经历。

在茫茫的人海里,我能够得到老师的孜孜不倦的指引和教导,这是多么的幸福和幸运!我要好好珍惜与把握。

这件事给了我一个启示和警醒:如果不按照盘古揭示的做人宗旨、老师的教导去认识与改造自己的心灵,以及不努力耕耘是不可能获得身心健康的效果。因此,提高心灵素质和修养是靠日常一点一滴的修正、耕耘和积累起来的。

李瑞翔
« 最后编辑时间: 十月 29, 2022, 10:53:41 上午 作者 翔仔 »

祝凤荣

更多…… 离线
#13 Re: 如何自省
十月 28, 2022, 03:07:06 下午
“如何自省”的探讨学习让我从中受到教育和启发,加深了对“自省”重要性的认识。感谢伟瑶的领学和提示!感谢各位同学的精彩分享!

按照伟瑶提示的思考路径,我尝试通过学习区老师的教导,从:为什么要“自省”?“省”什么?如何“省”?这几方面谈谈粗浅的认识。

1.为什么要“自省”

自省是自我意识能动性的表现,是行之有效的德行修养的方法。通过对自身状况的感察;对自己能力、品行、人生观和价值观的评估;对情绪、自控力的调节以及自己与他人的相处关系,来省察自己言行的全过程,达到自我认识,自我完善,自我提高的目的。

伟瑶提示“自省的第一步是要学会认识自我”。人贵有自知之明,自知之明就是对自己的优缺点有透彻的了解,对自己有正确的估计,找好定位,具有看明白事物的能力,不能自以为是,自以为大。有了自知之明,方可提高自我认识的水平,也就比较顺利进入自省的第二步:“努力去克服比较难克服的缺点”,为塑造比较完美的心灵奠定基础。

区老师在《自知之明与精益求精》一文说到:怎样才能把“自知之明”和“精益求精”内化成心灵素质呢?这就需要日常努力保持平静、宽容、谦恭的心态来进行勤奋的练习,不管做什么事,都尽力做到“明本份,尽本能”,从而实现自己能够达到的高水平的事业成就(即“成本事”)。
 (顺解答“明本份,尽本能”的详细含义:“明本份”是指明确自己的心灵素质修养和文化修养达到哪种程度,也明确自己此时此地此环境所处的位置及所应承担的责任。“尽本能”是指尽量发挥自己所拥有的素质修养和种种知识与能力。)

一个人如果能时时刻刻都清醒地知道自己的内蕴(即内在的素质能力)达到什么程度,又愿意以更高的要求来鞭策自己的为人、处事和做学问,就必然能够获得更大的成就。

2.“省”什么

区老师在《浅谈文化》第79页指出:人的心灵素质的修养(即道德品质的修养)的内容是:首先要认识自己的心中有与生俱来的自私、贪婪、狭隘、懒惰、无知、浅薄以及自以为是等缺陷,若得不到后天的不断修正,势必使自己的心灵朝着损人利己乃至害人、害物、终害己的丑恶方向堕落。因此,要不断自觉地改造自己思想感情和言行举止,使之符合与别人一起和平共处地生存,也能与大自然和平共处地生存。这就是做人的最基本的道德修养要求。

区老师所列举的那些与生俱来的自私、贪婪、狭隘、懒惰、无知、浅薄以及自以为是等缺陷,正是我们要省悟和修正的东西。在现实中,通常存在着这几种现象:一是看到了自己的缺陷,愿意改正,但经常重犯;二是自己不知错,因而一直错下去,三是为自己的错误掩饰、开脱,甚至把责任归咎于他人;四是缺乏虚心听取他人意见的胸怀,主观、固有思维的恶习根深蒂固。通过这次专题讨论,自我检查发现,这些毛病在我身上都兼而有之。如果不懂得自省,就看不到自己的问题,更不能自救。感恩区老师不断为我们指引人生航向,教给我们做人的道理和提高心灵修养的方法,让我们不至于迷失人生方向。

3.如何“省”

应该每天都抽时间静静地想一想:这一天来自己产生过什么欲望、产生过什么想法,这些欲望、想法一旦通过言行表现出来后,对自己有利的成分有多少?这些欲望、想法会不会对别人(首先是对亲人)有不好的影响?——我们应该这样来了解自己的心态。

如果某种欲望、想法通过自己的语言行为表现出来会影响别人、伤害别人,那就不是善良美好的,不是正面的。能够这样想,这样检查自己,作出对比,那么就能方便自己第二天去改正。

所以,我们必须对于善和恶、正确和错误有个比较明确的分界线。能够这样做,就能够对自己的心灵状况比较真实地去把握,于是每天都有提升自己的心灵向着善良美好的方向前进的机会。

摘自:贵在真诚 学会真诚 — 区文伟老师在线讲座实录(2021.8.28)

自省是培养我们高尚的道德情操和心灵修养的有效途径。自省是植根于内心的修养。懂得自省,才能自明,才会更加清晰认识自己,更准确的修正自己。真正有修养的人,从不会苛责他人,只会躬身自省,不断的完善自我,提升自我,超越自我。

祝凤荣
« 最后编辑时间: 十月 30, 2022, 11:45:38 下午 作者 祝凤荣 »

佩仙

更多…… 离线
#14 Re: 如何自省
十月 28, 2022, 11:47:55 下午
    读了伟瑶《如何自省》一文,文中以庄坡晚饭后打扫地板时“检视自己扫地这个行动背后的思想活动”为例,引导我们探讨应该如何自省。此刻把我的思绪带回到五年前。

同样是在盘古山庄晚饭后的扫地,我就没有那么“复杂”的想法。因为我缺乏自知之明,更谈不上如何认识自我。在盘古山庄(新址)学习生活的几天,晚饭后我也曾扫过几次地。如果那时有人问我:你此刻的心态是什么?我可能答:“这是我应该做的,因为我有份吃饭呀。”这是惯常的较随意的顺口而答。回答很牵强,甚至有点虚伪,因为没有仔细思考自己是否真诚地做这件事。说实话,我希望有空可以在那么神圣的盘古山庄多练几套功,多吸收(索取)一些能量。但碍于面子,不能连本分——做家务也忘记了。但我又不喜欢洗碗(因忌讳洗涤剂和油类物质),所以就找点简单的别人又看得见的事应付下,以示自己的“勤奋”。
     至此,我与庄坡的修养相比,差距已一目了然。

倘若,我当时能放开心怀,像陈毅生同学那样“愿意付出自己真诚的努力去为盘古山庄做一点点有益的工作,让别人生活在这样的一个环境中更开心一些”。(注1.)我的身心素质就大不一样了。

“真正下了决心去奉献自己的时候,心地善良了,心胸开阔了,努力去工作,为了他人有这样的心态,生命力的那种超意识行为,这套功法所具有的超意识行为就会发挥得最好,就会帮助你调理身体。” (注2.)
    如果那时我能牢记老师的教导并践行之,或许今天我就不再受手掌湿疹的困扰!

“所以,如果你真的想学会自省,第一步就必须学会有自知之明。而自知之明的素质不是想拥有就拥有,必须时时刻刻地去刻意培养才可以慢慢养成的。”(注3.)
感恩区老师的教导!
感谢伟瑶的提醒!
    对于一个像我这样缺乏修养,各方面知识浅薄的人,远远还未能理解盘古神功,盘古文化理论的精髓!自以为是,自以为大,自私贪婪,狭隘,懒惰等丑行还时时刻刻表现出来,尤其是在家庭上,自以为是,自以为大较严重,与美华同学分享的例子相仿,不过现在我有些进步了。以前,若遇先生打烂餐具,我总是责备他,若是我心爱的物品,我更是喋喋不休,许多时还要翻旧账说他几句。好在先生是个比较温和的人,很少与我争执。遇到我打烂东西,他也不会责备我,以前最多是说句笑话:“幸好不是我打烂的。”现在他还会安慰我。但我还是经常挑他的毛病,如对他不健康的作息时间耿耿于怀,将自己的观点强加其身上,似乎自己的想法都是对的。

不知为什么,以前很少打烂餐具的我,近一年多来竟然打烂了多只饭碗。煮饭的时候也是毛毛躁躁的,老是掉落食物。今年,在厨房里我经常自我调侃:为什么这么粗鲁!
    这些现象或许是在提醒我,作为一个在厨房里转了几十年的主厨(妇),你尽了本分了吗?你称职吗?你是否真诚地为家人付出呢?
    想起区老师为同学们做几十人的美味餸菜时那种悠闲自得,悠哉悠哉的神采,以及黄老师收拾得整洁明亮的盘古山庄的房子,羞愧之情就会油然而生。何时才能做到老师教导的平静、宽容、谦恭……?何时才能提升自己的心灵素质?

“修养,是心灵的耕耘,是自愿自觉地努力修正来自先天和后天的缺陷,养护与提升善美素质的心灵行为。因此,这种行为必须依靠自己发自内心的意识和努力才能实现,是别人无法帮助或替代的。”(注4.)
    老师还教导我们在日常的一点一滴,一言一行做起,去修养自己的身心,每天都要反思自己的言行是否符合善美的要求,但至今我仍未能做到每天反思!

每天反思就是为自省打好基础,不反思怎能知道省什么呢?
感恩老师不嫌其烦的教导和循循善诱的指引!
时不我待,该猛醒了!

备注:1.摘自——区老师在“9月10日题为《爱是什么》的课程节选”
2.摘自——《善美之花》P.110(前两天我们片区辅导员刚好在学习)
3.摘自——《如何自省》
4.摘自——《浅谈文化》P.80

佩仙

« 最后编辑时间: 十月 29, 2022, 09:16:32 上午 作者 佩仙 »