盘古文化论坛

论 坛

心灵的小插曲 (阅读 11594 次)

HXL

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
心灵的小插曲
七月 27, 2015, 11:36:49 上午

7月18日,我带着外孙女丹蓝如常参加高雅文化公司的启智育儿活动。
    期间,钊虹带领孩子们学习区老师《人生的道路》的章节,同时,引导大家学习认识六个实践,并问孩子们在六个实践中,哪个实践最重要呢?当讲到做人的实践时,让我想起了前一次来参加启智活动后发生的一段小插曲。
    那天,活动结束后,我带着丹蓝一起到广东省口腔医院修复牙齿。
    丹蓝跟着我进入诊室,医生看见她背着书包就问:“小朋友,今天是星期六不用上学,你为什么还背着书包呀?” 丹蓝回答说:“我去学习盘古文化,学中国古文化。”医生接着问:“学中国古文化学些什么呢,是不是学礼貌啊?”丹蓝回答说:“是的,主要是学怎样做人。”
    医生听后,当即有感而叹,是啊,怎样做人,现在我都不知道怎样做人?
    听到她们的对话,我为丹蓝感到欣喜。从医院出来后,我跟丹蓝聊天,问她:“丹丹,你回答得真好!为什么你会回答是怎样做人呢?”丹蓝回答说:“这是在启智育儿班经常都讲的呀!”
    丹蓝今年八岁,参加启智育儿班一年多,从对盘古文化不了解到有所认知,开始懂得盘古文化的核心和内容,它包含了怎样做人,体现了“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”的做人宗旨,并体现在日常的善美行为中。
    是啊,从小就要学习怎样做人,懂得怎样做人,用盘古文化的甘露滋润含苞待放的嫩芽,让他们不断在心灵的磨炼中健康快乐成长!
« 最后编辑时间: 七月 27, 2015, 11:48:14 上午 作者 HXL »

巧洁

更多…… 离线
  • Sr. Member
#1 Re: 心灵的小插曲
七月 27, 2015, 03:56:09 下午
谢谢分享!小朋友很可爱!我想起了老师“请像小同学那样自然随意、积极用心”的教导。

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#2 Re: 心灵的小插曲
七月 28, 2015, 12:43:41 上午
很有意思的对话。

是啊,现在很多人不知道怎样做人,特别是怎样做个有修养、有道德、有素质的人。丹丹能清楚地告诉医生是去学习盘古文化,主要是学习做人的道理。回答非常得体、大方、坦率!有些大同学讲盘古文化的理论时遮遮掩掩,似乎自己在做什么见不得人的事,这是因为底气不足,对盘古文化认识肤浅。真的应该心悦诚服地向小同学们学习啊!
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

王斌

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#3 Re: 心灵的小插曲
七月 28, 2015, 12:41:55 下午
      谢谢分享。

八岁的丹蓝好可爱,小小年纪就学习接受盘古文化,学做人的道理,为她高兴。

cfy

更多…… 离线
  • Full Member
#4 Re: 心灵的小插曲
七月 28, 2015, 05:58:45 下午
向丹蓝小妹妹学习,得体、大方、坦率地与别人分享盘古文化。 :D

钊虹

更多…… 离线
  • Full Member
#5 Re: 心灵的小插曲
七月 28, 2015, 10:57:04 下午
      谢谢丹蓝外婆的分享!

丹蓝从一开始有点坐不住、有点小脾气,到现在每次都欢天喜地地过来参加活动, 而无论学习古文化、区老师的文章,还是上台吟诵、唱歌跳舞、讲故事等,都主动愉悦地投入,并乐于与大家分享。 丹蓝这一年多的进步是有目共睹的。当然,这离不开长辈的努力和付出。一分耕耘,一分收获。

陪伴孩子一起成长是一个奇妙而有意义的旅程。 而从小能引导孩子用心学习盘古文化,给孩子带来潜移默化的影响是不可估量的!

这里转录区老师的话语:“应该把养育子女看作是我们为这个世界、为社会培养造就一个懂得如何去做善良友爱、有益于他人的人,这是我们光荣的责任。“ 与大家共勉。

« 最后编辑时间: 七月 28, 2015, 11:00:49 下午 作者 虹 »