盘古文化论坛

论 坛

女儿阅读区老师著作的小故事 (阅读 42076 次)

区文伟

更多…… 在线
  • Sr. Member
#30 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 09:41:53 上午
                                                              格式与内容的统一美

玥颐:

好!

几个小时之内就收到你的回信,可知你是在深夜写的,足见你的开心与激动!我也为此而感动,更相信你的决心和行动定能为你展开无限美好的前途!

可能你的语文老师和长辈们还未向你详细解说写信的格式和内容的统一美的问题,故此,你的回信最后那一句的格式和文字的运用不够完善。若作出下列的改动,你看看,是不是更好呢?

敬祝
健康快乐、寿与天齐!

通常,给前辈及师长写信都应该献上尊敬之意,给同辈则应表达尊重与互勉之心,给下辈要体现爱抚与期待之情。除了用文字来表达外,还要从格式上表现出来,给人一种格式与内容统一的美感。

如,写给长辈的格式与内容可用——
      此致             或             敬祝
敬礼!                          安康!

给同辈的——
     祝              祝                 祝                 诚挚
好!          心想事成!      开心快乐!      握手!

给下辈的——
      祝                     祝                 祝
幸福快乐!          健康快乐!      不断进步,茁壮成长!

简明的范例,既给你也给其他同学一个参考。

还有,你发现前后两封信,我对你的称呼有微妙的变化吗?前信,是我给你的第一封信,要表达出庄重、严谨的师生情谊,所以我给你的称呼是“玥颐同学”;而第二封信呢,因为我们已经熟悉了,我应该着重表现师长的那份亲切、随和的浓浓爱意了,故此,我就可以直呼其名了。一声“玥颐,好!”是不是让你感到更亲切和简洁呢?

从中国的传统礼仪来说,对长辈不可直呼其名,对同辈可视关系紧密程度来决定,对下辈可直呼其名。无论日常生活或书信往来,均应注意,而书信应严谨些。这是最起码的文化教养。

现代的西方人,常见这样的现象——彼此不管是什么人,都直呼其名或直呼其姓。为什么会这样呢?经过细致的了解,啊!——原来西方文艺复兴后,人们本着“诚实、平等、自由、民主”的精神共同构建了现代的文明社会。为了在日常的交往中,达到“简便、明快、自然、坦荡”的目的,他们喜欢发自真情地彼此直呼其姓或名!于是,慢慢形成了这样的习惯。但是,在隆重的场合,他们还是会选用尊称的。

在美国,常常听到一些中国留学生有这样的议论:“美国人都没有礼貌的——不管什么人都可以直呼其名!还说是现代文明社会……”

每逢这样的情况,我的心就有一种苦笑不得的难受,为这些中国学子的浅薄无知感到羞耻!也为中国古代辉煌灿烂的文明文化不能延续至今而感到沉重叹惜!!

但愿我的学生不要闹出类似的笑话!

我又似乎说得太多了!好——搁笔。相信你能理解我的殷殷切切之情。

祝

灵思敏捷!

区文伟
                                                                                                                  2013.5.22
« 最后编辑时间: 五月 27, 2013, 10:16:18 上午 作者 区文伟 »

吴忠

更多…… 离线
  • 坛主
  • 一星荣誉会员
  • 湖南长沙
    • 盘古文化伴我成长
#31 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 11:53:34 上午
谢谢老师的指导,看来我得从小学补起了。 :-[
无所谓无,无所谓有,诚心实践,无中生有。

钊虹

更多…… 离线
  • Full Member
#32 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 12:14:00 下午
    感谢区老师的教导!学生一定谨记!今晚回去跟玥颐一起好好学习!

均均

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#33 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 12:17:19 下午
谢谢虹阿姨的鼓励。我会继续努力的。我看到区老师 《格式与内容的统一美》,使我学到写信的格式和称呼。真是感谢区老师的教导!!!!!!!!!!!!!!! :D :D

博玄

更多…… 离线
#34 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 12:24:07 下午
老师“殷殷切切之情”感动着每个人的心!
老师诲人不倦对我们心灵、肉体、智慧、学识、修养等全方位的关怀与教导,让我们每一个人受益!
感动着、感谢着、学习着!

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#35 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 05:11:06 下午

"我很幸运,6岁就开始接受盘古文化的熏陶和练功,使我的身体素质和心灵素质不断提高。我要努力做好6个实践,把区老师的其他著作看完。" 

均均,好样的! :P

我在您的后面追赶着,看谁先到达永恒美好的彼岸……
:) :)

海燕

高仔

更多…… 离线
  • Hero Member
#36 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 05:18:46 下午
教导有方啊!

回想一下,我可能错过一些教导孩子的良机了。但愿不要一错再错吧。

玥颐

更多…… 离线
#37 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 10:25:43 下午
敬爱的区老师:

您好!

十分感谢您写给我的信!我认真地阅读了几遍,在信中,我既学到了写信给长辈的正确格式,又学到了该如何在信中尊敬长辈。更学到了平时日常生活应该如何正确地尊称长辈、同辈等。想对一个国家多点了解,首先要虚心学习学习这个国家的历史和文化知识,多点否定自己的第一想法。

我会将您的教导铭记于心,努力做一个知书识礼、具有良好文化素养的好学生!

敬祝

安康!

郭玥颐敬上
                                                                           2013.05.27

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#38 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 28, 2013, 08:35:35 上午

“格式与内容的统一美”——喜欢这篇充满殷殷切切之情的应用文!  :)

诚谢老师谆谆教导学子做人、做事、做学问! :D

海燕

均均

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#39 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 28, 2013, 01:27:03 下午
    谢谢海燕姨的表扬与鼓励,我还有很多地方做得很不够,我要继续努力改正,不断提升自己。
    好呀!海燕姨我们就约定了,互相追赶吧! :D :)

珊灵

更多…… 离线
#40 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 29, 2013, 08:11:43 上午
玥颐、均均你们真棒,阿姨要好好向你们学习。

蔼妍

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#41 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
六月 04, 2013, 02:46:05 下午

参加启智活动一年半了,看着玥颐小同学不断地取得喜人的进步、感受着玥颐和她妈妈虹的用心与勤奋!感觉玥颐现在表现得更加乐乐大方、淡定从容;这从今年她在启智活动中担任小主持角色中很好的体现了。

星星妤

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#42 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
六月 18, 2013, 11:33:10 上午
小小年纪已能独立阅读完老师甘多的著作,真是吾简单呀。我们这些大同学都要向这位小同学学习呀。 ;D

佩仙

更多…… 离线
#43 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
六月 20, 2013, 01:09:08 下午
小玥颐真棒!为虹高兴。作为大同学的我,自感惭愧!

“  通常,给前辈及师长写信都应该献上尊敬之意,给同辈则应表达尊重与互勉之心,给下辈要体现爱抚与期待之情。除了用文字来表达外,还要从格式上表现出来,给人一种格式与内容统一的美感”。

非常感谢老师的教导!
老师总是细致入微地找到学生的差距,及时地全方位地指导我们进步。

平时,随意性多了,不知不觉的笔误就会形成习惯,这也缺乏了对人的尊重。感谢老师又为我补上了一课。

孙煜琳

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#44 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
七月 25, 2014, 12:01:49 上午
我要向玥颐学习,努力看区老师的书。