盘古文化论坛

论 坛

女儿阅读区老师著作的小故事 (阅读 42075 次)

杨瑞兰

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#15 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 22, 2013, 03:46:17 下午
谢谢虹的分享,玥颐好棒!
    小女孩大声地跟我说:“有兴趣!区老师的著作我都要看完!要比你看得还多!”

看完你的故事,自我感到惭愧,你的勤奋、好学、专注让我感动,我要向你学习!

韩志红

更多…… 离线
  • Sr. Member
#16 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 23, 2013, 12:11:25 下午
玥颐,真是好样的!感谢你的分享,我的亲爱的夏令营同学。

钊虹

更多…… 离线
  • Full Member
#17 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 23, 2013, 11:27:51 下午
     仍然清晰记得上一年夏令营结束,我们离开山庄时动人的情景。区老师站在车库外,一直不断挥手目送我们的车远去…那一幕,我想我一辈子都不会忘怀!每次想起都禁不住眼泪打转。那一霎,那一霎我深深感受到了,区老师对孩子们无限的期望!

这段时间静心下来回想女儿这几年来的成长历程,无容置疑,盘古这个大家庭确实给予了我们很多很多。而今天,她能如此陶醉、专注地阅读《人生的道路》和区老师的其他著作,感到甚是欣喜。正如区老师在信中说到,孩子在自愿自觉地接受盘古文化的熏陶了。而那天当看到区老师写给女儿的亲笔信时,更是激动不已! 作为母亲的我,脑海里那一刻更多的是思考我和女儿这生命的功课-我们的使命,以及该如何陪伴女儿走好她人生的道路。

孩子的心灵很纯净,很容易接受大人的引导。女儿很幼小的时候我就开始每天读书给她听。这个习惯一直坚持了多年,即使现在早已能自如阅读长篇小说,但小女孩仍然每晚盼望着我读书给她听。哪怕是一首短诗。

区老师在公开信里写到“《人生的道路》和一系列的著作,蕴含了非常丰富的知识和做人的道理。如果在小学的阶段就决定通读,那必然是非常有益的明智选择。既有益于身心的健康快乐,又有益于促进其它学业的进步!”。

是啊,区老师这么好的著作,作为家长的我们,难度还有理由错过吗?!孩子认不认识字,能认识多少字都已经不重要了,更不应是障碍,因为l朗读给孩子听,就是一个非常有效的方法!我知道我们启智育儿的志峰同学就是一个好榜样。儿子现在才六个多月,他就已经读《人生的道路》给儿子听了,只要听到爸爸的读书声,小家伙就立刻能平静下来聆听!还有启智育儿四年级的骅均同学,当看了我写的这篇分享后,前段时间已经行动起来,开始看《人生的道路》了,现在已经看一半了。

所以,赶快行动吧!拿起书,读给你们的孩子听。这里顺带和大家分享一本外国诗集里的一首童诗:

你或许拥有无限的财富,
    一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。
    但你永远不会比我富有-----
      我有一位读书给我听的妈妈!

多么打动人心的童声啊。赶紧行动吧!现在就拿起《人生的道路》读给孩子听。我相信,家长们的美好愿望----孩子能自愿自觉地阅读区老师著作,一定很快实现!

女儿在阅读区老师著作时,每天都有惊喜和意外的收获。下面是其中一小部分摘录:“妈妈,老朋友说,区老师是血肉真身,所以区老师就是盘古大帝,我们去过盘古大帝的家呢(山庄),呵呵……”;“妈妈,天下第一慈母黄花娘娘有一个黄字,黄老师也有一个黄字呢。而瑶华公主有一个瑶字,伟瑶姐姐也有一个瑶字呢...”

接着是看《心灵之旅》时的分享:“妈妈,书里面是这样写的:盘古神功可能是世界上最简单的气功,只有几个动作,但她又是世界上包含内容最丰富,包含的哲理最高级的功法。”; “妈妈,我要练通宵功,你能陪我一起练吗?”;“妈妈,为什么没有第七个实践呢,就是“书法的实践”; “外婆,区老师有一个学生以前心脏病治病用了十二万,都没有医好,结果练了功,才用500元就医好啦….”(她外婆前段时间心脏有点小问题,小女孩会这样针对性地跟外婆聊,甚是欣慰。) “妈妈,什么是黑社会呀?。。(我作简单解释后)她继续说:“哦,真好!区老师的一个学生以前是黑社会的,现在练了功,变成好学生啦!”…
      当中能分享的真的还有很多很多,每一次跟女儿这样的交流,对老师、对盘古都心存感恩!看到这里,家长们还会犹豫吗?!

记得一年前我写“音疗的收获”时这样开篇:
   人们都认同,孩子生下来是一张白纸,我们上什么颜色他就是什么颜色。所以每天、每时、每刻我们都小心翼翼并费尽苦心的去涂色。但是,有一天,你会发现,在盘古文化这个温暖的大家庭里,从第一幅的老师的书法临摹、第一首的模仿吟诵,到第一次捧起区老师的书,孩子不知不觉间已能用自己纯洁的心灵和纤巧的小手绘出一幅绚丽、迷人的生命之画!

记得一年前,区老师和同学们在论坛上曾经提及“使命感”,我看了很受启发,曾经浅描淡写地跟女儿提过。几个月后,当我在电脑上敲音疗的收获时,再次问女儿:“玥颐,还记得妈妈以前跟你提过使命感吗?我当时以为她忘记了,也不一定明白我当时的用意。但女儿是这样回答的“记得,就是在世界上所有地方传播盘古文化。”我再问:你明白什么叫“使命感”吗?回答出乎我意料之外。“妈妈,我懂,就是一生的愿望!”虽然这个解释或者不太准确,但一个当时不到八岁的小女孩,因为接受了区老师的盘古文化潜移默化的熏陶,能有这样的回答,做妈妈的我已经觉得非常欣慰了!同时也会更加努力了!

女儿看了区老师的信后,这几天更加积极地去摘录了,而且也跟她分享了区老师在论坛鼓励我们多摘录的话语。昨晚,女儿突然问我,“妈妈,气功是什么?”我想了一下,跟她说:“你试试在区老师的书里找找吧,结果,在《善美之花》找到了。接着,我们俩还一起翻开《人生的道路》,因为小女孩准备去参加本周启智育儿活动时读给小同学们听。刚好翻到了未来美好人间的章节《啊,美好的人间》,看到女儿原来已经在这篇文章里认真的用彩笔在她认为精彩的句子、片段上做了记录!于是我就鼓励她摘录在笔记本上。她兴高采烈地跑去书桌前认真地抄了起来。后来我补充说:“通过你的努力,希望能带动更多的小同学喜爱并开始阅读区老师的著作,可以吗?”她也爽快地答应我说:”行!” 我相信,持之以恒的实际行动是回报区老师厚爱最好的方式!

最后,让我们一起努力,不辜负区老师对我们小同学们的一片期望!并以平静、宽容、愉悦之心,用心地在盘古文化这块肥沃的土壤上为孩子们浇水、施肥。 一分耕耘一分收获!让我们一起,静待花儿从容盛开吧!

mandy

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#18 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 24, 2013, 09:03:46 上午
为虹高兴,有一个这么勤奋好学用功的好女儿!

为玥颐叫好!让我们一起努力,一步一脚印,向着永恒美好迈进!
博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3879109969
微博名字是:Mandy_Huang0404

hytan99

更多…… 离线
  • *
  • 一星荣誉会员
#19 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 24, 2013, 09:22:51 上午
"在盘古文化这个温暖的大家庭里,从第一幅的老师的书法临摹、第一首的模仿吟诵,到第一次捧起区老师的书,孩子不知不觉间已能用自己纯洁的心灵和纤巧的小手 绘出一幅绚丽、迷人的生命之画!"

谢谢虹的真情分享! :)

祝玥颐的生命之画日益色彩斑斓!温馨和谐! :D

海燕

« 最后编辑时间: 五月 24, 2013, 02:26:15 下午 作者 hytan99 »

巧洁

更多…… 离线
#20 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 24, 2013, 10:32:11 上午
谢谢虹的分享!小朋友真的很喜欢听大人讲故事的,之前还特别喜欢听我讲启智组小同学的故事。

也谢谢你的不断鼓励,我会持之以恒的。
« 最后编辑时间: 五月 24, 2013, 10:36:33 上午 作者 云 »

玥颐

更多…… 离线
#21 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 24, 2013, 08:50:39 下午
      感谢黄老师、东梅姨、海燕姨、王峰叔叔、庆东叔叔、芳草同学、瑞兰姨、志红姨、慧姨、云姨等的鼓励!!我知道我还有很多不足的地方需要继续努力,例如六个实践:练功的实践、看书的实践、治病的实践、导人的实践、做人的实践和音疗的实践,我只是看书的实践迈出了一小步,其他五个实践还需要加倍努力!我会牢记区老师、黄老师的教导,一步一脚印地去做好六个实践。

《人生的道路》和区老师其他的著作,既有趣又包含了很多做人的道理和宇宙万物的知识,我希望还未看过区老师著作的小同学们,要加快脚步啦!让我们一起努力、努力、再努力吧!
       :)  :) :) :D :D :D

永红

更多…… 离线
#22 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 24, 2013, 10:05:41 下午

"在我的人生历程中,对各式各样的书本的阅读,对种种人生世事和宇宙万物的观察与认知,都是通过持之以恒的平静、宽容、谦虚、勤奋的细细辨析与思索而进行的,不急于像常人那样总喜欢为某一件事物仓促地下一个界线分明的善恶、对错的结论。因为人类和宇宙的种种事物(包括规律、法则)都包含着善恶、好坏、是非、对错的成份,而且这些成份是多种层次、多重境界的!因此,如果只认识到其中某一个层次,就洋洋自得地去下结论或定论了,那是极不负责任的表现,起码是浅薄无知的表现。如果能避免这些缺陷,就能使自己迅速向着'高修养、高学问、高素质'的方向前进了!"

感谢老师教诲,学生愿意努力去认识、理解,并付诸实践。

cfy

更多…… 离线
#23 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 24, 2013, 10:07:44 下午
    “仍然清晰记得上一年夏令营结束,我们离开山庄时动人的情景。区老师站在车库外,一直不断挥手目送我们的车远去…那一幕,我想我一辈子都不会忘怀!每次想起都禁不住眼泪打转。那一霎,那一霎我深深感受到了,区老师对孩子们无限的期望!”钊虹,看到你的这段文字,我的眼泪也在眼眶打转,那情景跟2011年夏令营我们离开山庄时的一模一样。
    玥颐,其实阿姨真的好佩服和羡慕你!阿姨不要说三年级,就是三十岁看老师的书也没你多(可能看其他的书也没有),但是后来看老师的书时总有一种遗憾:为什么以前不早点看呢?所以你现在这么小的年纪对老师的书就有这么好的兴趣和认知,是很幸福的!在鼎湖那天,乐乐姐姐也跟我说:与你相比,觉得自己小时候的启智教育还很不够。她现在也会每天抽半小时看老师的书,我也曾建议她写一些读书心得,暂时没有声息。玥颐,你如果按老师的话好好去做,写些读书心得与大家分享一下,不仅对自己,对哥哥姐姐、叔叔阿姨们也是一种促进哦!另,波士顿高级培训班乐乐姐姐争取与你同行。

永红

更多…… 离线
#24 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 24, 2013, 11:14:57 下午

我要向玥颐学习,向虹学习,努力学习老师的著作和文章,提高认识宇宙万事万物、认识人生意义、认识自我、改善自我的能力。

博玄

更多…… 离线
#25 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 25, 2013, 09:04:22 下午
因为自己的孩子已经大了,也学习了盘古文化,所以很少登陆《启智育儿》栏目。今日浏览,读了虹的帖,真让人欣喜和感动!心灵纯净的玥颐,在妈妈有效地引导和言传身教之下,8岁就通读了老师的《人生的道理》和其他著作,并且有非常正面的理解,太难得了!发生在玥颐身上的真实,让我们这些大同学感到惭愧、受到触动和激励!

玥颐,好样的,加油!
« 最后编辑时间: 五月 25, 2013, 09:23:29 下午 作者 博玄 »

李淑燕

更多…… 离线
#26 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 26, 2013, 11:06:52 上午
玥颐好样的!你给我们这些“老”同学树立了好榜样。我也把你妈妈的帖、区老师给你的信及你给老师的回信介绍给我的孙女(12岁),希望她也能像你一样,早日自觉自愿地接受盘古文化的熏陶,与你一起健康地成长!谢谢小玥颐并向你学习!

要靠水滴石穿式的韧性磨炼,在痛苦艰辛的磨炼中改造,在刻骨铭心的改造中升华!

均均

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#27 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 26, 2013, 10:56:29 下午
      多谢虹阿姨的真情分享。玥颐真棒!!!!玥颐很值得我向她学习,学习她的勤奋好学精神。现在我以玥颐为榜样,开始重新看区老师的《人生的道路》这本书了。为什么说重新呢???因为我在2010年也看过区老师的《人生的道路》这本书,只不过看到52页就打退堂鼓了。现在我重新看《人生的道路》这本书,已看到一半了。我妈妈也在我的带动下再一次看《人生的道路》这本书了,我希望我爸爸也能看区老师的书,我更希望其他的小朋友也来看区老师的书。我通过看区老师的《人生的道路》这本书,学到了许多做人的道理和宇宙万物各方面的知识。区老师的书很值得我和其他的小朋友学习。
还有我现在一大早6:45就起床,刷完牙,洗完脸,就去练功。练完功就去吃早餐,才去上学。还有晚上,我也很喜欢一家人坐在一起听音疗,只要爸爸在家时,我都会叫上他一起音疗,听完音疗,我就变得更平静,更聪明,学习效率更快。所以我的身体很棒,很少得病,再也不用去医院了。我很幸运,6岁就开始接受盘古文化的熏陶和练功,使我的身体素质和心灵素质不断提高。我要努力做好6个实践,把区老师的其他著作看完。 :D :D

玥颐

更多…… 离线
#28 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 26, 2013, 11:17:57 下午
      谢谢绯瑜姨、yong同学、xiaoxuesheng同学和博玄姨的鼓励!昨天在启智育儿活动上,我用了几分钟的时间朗读了《人生的道路》里的“啊,美好的人间“里面的节选给所有小朋友听。小朋友们都很专注地听着。现在摘录一段跟大家分享:

“一片连绵起伏的小山岗。漫山遍野都盛开着桃李之花,粉红的、雪白的、浅黄的,还有那一片片青翠欲滴的嫩叶衬托着。柔和的金光普照着,一切都显得宁静、谐和。…………脑中的一侧重现着那一盘硕大无比的代表未来金黄色世界的菊花、金山、和充溢于天地间的柔和的金黄色的光华。….金菊盛放,丰收在望。欢乐的人们开心极了,或载歌载舞于恬静的旷野,或醉卧于花丛之中,或挥镰于滚滚的稻浪…”  写得多么优美啊!真令我们神往!

我希望通过朗读区老师的著作,可以令启智育儿更多的小朋友去阅读区老师的著作!以后活动有机会我还会继续朗读的!

:) :) :)

钊虹

更多…… 离线
#29 Re: 女儿阅读区老师著作的小故事
五月 27, 2013, 09:05:49 上午
    均均好样的!你一定能做到!加油!!