盘古文化论坛

论 坛

雅言歌曲《爱是什么》学习体会 (阅读 12189 次)

小凡

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
雅言歌曲《爱是什么》学习体会
四月 23, 2021, 01:01:47 上午
     2021年4月19日我与几个同学一起用《爱是什么》音疗约一个小时,音疗过程中我的内心安宁,中间还睡着了。令我吃惊的是:音疗结束时我完全没有了最近的负面情绪,没有了任何怨恨,心中充满了美好、纯净、祥和的感受。我心中情不自禁地不断生起赞叹与感恩之情,赞叹这首歌带给我前所未有的感受,感恩这首歌竟然让前几天心中充满的负面情绪不仅荡然无存,而且还生出了如此美好的感受!我卑微、丑陋、有病的身心竟然可以享受这首歌带来的如此美妙的安抚与滋润!我曾经在心中生起过多少对盘古、对老师的怨恨与不敬的情绪啊!
     我开始有点知觉与理解盘古文化蕴含的爱的含义是“只有爱,没有恨”,就如歌词中所说的“无怨,无悔,无贪,无恨的真情奉送”,“在真爱的领悟里,不应狭隘,不应怨愤,最需要宽容与体谅,有情,有义,真心,真意的相知相拥,这才是爱,真正的爱,永恒美好的真爱!”
     了解我的同学知道,我以前很不喜欢这首歌,长期逃避这首歌,集体听这首歌时会嚎啕大哭,我不相信这首歌描述的爱,固执地认为人间不可能有这种无条件的爱。学习盘古文化后,这个群体,特别是一群优秀同学表现出的善良美好品质和良好修养激发了我的好奇心,当同学们唱这首歌时,我常常好奇的地在心中探询: 他们唱这首歌的感受和目的是什么?他们相信这首歌的内容吗?他们想学会这种爱吗?
     除了关注其他同学学习这首歌时的表现,我也细细感察自己内心的感受。《爱是什么》是我最早学会的歌曲之一,我花了一个月才学会这首歌,但奇怪的是,当我唱到“不应狭隘,不应怨愤”时,我老是学不会这部分,仿佛这首歌知道我的心。那时的我大病初愈,表面平静,实则内心有很多怨恨,我怨天、怨地,怨命运、怨家人,通过唱这首歌,我认识到自己的怨愤与狭隘。后来集体音疗时唱这首歌,我嚎啕大哭,但理智上不知为什么。过了几年集体学习这首歌的歌词,我又哭了。我感觉自己就连最基本的爱--对人对己发自内心的尊重都做不到,更谈不上真正的奉献和与人“彼此情真意善的水乳交融”了。生病以后,我感觉自己好像是游离于这个人间的一个苟延残喘的幽魂,冷眼旁观这个世界。我每次唱这首歌都感觉沮丧,感觉心中没有这种爱,只有自私、狭隘、虚伪、有隔阂的爱。后来,我改变了思路,在理智上我认为这首歌描述的是大自然对人类的爱,或者是盘古、老师对人类的爱,而人类因为善恶兼有的本性,一般人是不可能始终如一、恒久不变地做到这种高尚、纯洁、无条件、发自心灵深处的爱的。带着这样的认识,我逐渐接受这首歌,也慢慢开始愿意唱这首歌了,但唱的时候我总是觉得自己对这首歌的认识与理解只是停留在道理上、字面上,我的心灵并没有什么感受,我觉得像我这样里外都是缺点的人是没有资格享受这种爱的。我自己心中的爱也是很少的,我感受到更多的是自己心中的怨恨。
     虽然我心中没有这种大爱,但为了身体,我还是愿意学习盘古文化的。这次与同学音疗,我心中生起不要将自己负面情绪传递给他人的心愿,我心中默念“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”的做人宗旨,心中祈祷要向他人传递这首歌善良美好的信息。结果没想到获得这种美好的体会,我心中的感恩之情油然而生,感恩与我一起音疗的同学平静、高尚的心灵营造了良好的音疗环境,感恩他们对我的爱,感恩这首歌,感恩区老师,感恩盘古,感恩人生的磨炼。当时我的心中生起一个心愿:我愿意将这一份美好的体验与所有人分享,我心中默默祈祷,再也不要向他人传递自己负面的信息。一方面,要时刻将这种宽容、博大、永恒、美好的大自然的爱的信息与能量来安抚、滋润自己历经磨炼的心灵。另一方面,我不想再计较他人任何的缺点,因为盘古文化大家园在过去的八年里对我从来都是接纳与帮助。区老师和众多同学不断地引导和奉献,很多同学无数次的陪伴、关照和帮助体现了他们努力奉行区老师关于善良与爱的教育,就如歌词中所说:“爱,像清澈的泉水,甜甜滋润,悄悄渗透,是连绵不断的柔情流淌,是源源不绝的真诚奉送“,”爱,像慷慨的阳光,热烈关照,深情赠送,是亲切无偿的自愿付出,是真挚感人的博大宽容“。他们容忍我缺失善美信仰和修养的表现,体谅我病重体虚的无奈,帮助我度过一个又一个危及生命、情绪失控的难关,让我的身心越来越健康,在我因身体极度虚弱、濒临死亡而放弃任何医疗手段、对自己人生不抱任何希望的时候让我逐渐重拾希望与新生。虽然我获益良多,却对盘古、对区老师,对帮助过我的众多同学很少生起发自内心的感恩之情,甚至常常还产生不由自主的怀疑、计较、怨恨和对抗的情绪,人啊人,就是这么可悲!在此,我要向盘古、区老师和仁爱的同学们真诚地说一声:”对不起“!从今往后,我要向老师和同学们学习这种高尚的爱,要把体会到的善良美好的信息和能量传递给想到的、遇到的人。祝愿所有与这首歌有缘的人能尽快敞开心怀,感受这种无怨、无悔、无贪、无恨的高尚、美好的爱的信息与能量!愿整个人间充满这种爱的信息和能量!祝愿区老师“愿天下人都仁慈友爱,愿天下人都健康快乐”的宏愿早日实现!愿美好人间早日到来!
     回家后我整晚,第二天我整天都在听这首歌,这种美好的感觉持续滋润着我的心灵,我的内心感到安逸、宁静、幸福。有时,我轻声地跟唱,心中生起默默的祝福与感恩,我对多年来因我的心灵缺陷而受到伤害的心灵默默道歉,我一再告诫自己要抑制自己的恶念,我突然发现真正高尚的爱是可以平复心灵各种力量的斗争的,是可以让自己的心灵超越自我、超越世俗的,就如歌词中所说:“靠恒久不变的坚毅定位,来超越世态的炎凉时空”。
« 最后编辑时间: 四月 27, 2021, 04:30:43 上午 作者 小凡 »

启斌

更多…… 离线
  • **
  • Jr. Member
#1 Re: 雅言歌曲《爱是什么》学习体会
四月 23, 2021, 05:02:00 下午
      非常感谢小凡姐的情真意善的祝愿与分享,也为您能有这样深情体会及享受感到羡慕不已。让我们一起努力,一起学习,一起扬帆起航,枯木逢春! [admire] [admire] [shakehands]
« 最后编辑时间: 四月 23, 2021, 05:45:51 下午 作者 启斌 »

小凡

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#2 Re: 雅言歌曲《爱是什么》学习体会
四月 27, 2021, 03:42:04 上午
谢谢启斌的鼓励!

张鸣涵(清清)

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#3 Re: 雅言歌曲《爱是什么》学习体会
四月 27, 2021, 03:57:15 下午
感谢分享,有很多感同身受的地方,尤其是那些狭隘的想法和怨愤,您把我不敢说的话都说出来了
多些爱,少些恨。

小凡

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#4 Re: 雅言歌曲《爱是什么》学习体会
四月 29, 2021, 05:41:03 上午
     2021年4月25上午我正在上班,突然我左脚股骨头痛得几乎站不住,不过我还是很平静地完成了工作。10点下课后我艰难地挪步到课室楼下石凳上,坐着听《爱是什么》,一边听一边回忆上次音疗时的美好体会,一边用心体会歌词的含义。听了近两个小时后,疼痛减轻了许多。我决定走路回家,这要花约40分钟。一路上我投入地、小声地跟唱着,心中突然生起了喜悦之情,感受自己作为生命个体的喜悦,感受每个人都是大自然母亲怀抱中的婴儿,时刻都在接受着大自然的爱,感受大自然对生命个体殷殷的期待。我从小到大我觉得人活着就是为了责任,很少,或者几乎没有因为自己是个生命而感到喜悦的体会。我经常觉得人只不过是宇宙中的一粒灰尘,生病以后更是觉得人生命的脆弱与无助。我发现听、唱《爱是什么》可以让自己感受生命的意义,感受到生命的意义在于学会尊重与爱自己的生命,尊重与爱他人的生命,尊重与爱生命的本源:大自然。生命存在本身就是奇迹,而人的生命存在更是有其特殊的使命:学会真爱,传递真爱。
    有了对自己生命的尊重与爱,我发现心中就可以生起对他人生命的尊重与爱。我心中浮现出我生命中出现的人,感受人作为生命对爱与尊重的渴望,我愿意真诚地将我感受到的爱作为回应。回到家里,我重新看待家人,觉知他们是与我一样的生命个体,无论善良抑或丑陋,也一样时刻渴求他人的理解与尊重。我带着这样的心情与他们说话,我想如果是老师与他们说话,会怎样呢?我发现我即使感受到他们的一些丑陋,也没有了半点的责备,只是希望以后所有的时间,不论如何,都共同感受生命的喜悦,觉知生命的意义。写到此,我的眼眶湿润,为自己终于真正明白了生命的意义与真谛在于爱与尊重而感动!为生命点赞!
     人生,无论结果如何,都要时刻觉知生命的喜悦!都要实践爱的真谛!
     写完上面的文字,我再次播放《爱是什么》。乐声响起,我已流下热泪。我为自己过去对自己生命不够尊重而惭愧,为不能觉知大自然对我的爱而辜负大自然对生命个体的殷殷期待而惭愧。听着,听着,我的心逐渐感受到一种深层次的平静,仿佛自己的生命融入了无限的时空,感受自己的心灵与大自然母亲的亲密无间,我感受到深深的母爱,内心感受到从未有过的满足与喜悦,此时,我无法抑制自己惭愧与喜悦参半的泪水。原来,生命早就明白自己爱的使命,只是等待人心灵的觉悟。
     手术以后,因为身体激素水平突然严重下降,我的身体产生了严重的更年期症状,包括身体极度虚弱、极度怕冷、情绪失控、心慌、心悸、皮肤干燥、头晕、严重失眠、记忆力和思维力严重下降、指甲变脆、变黑、肠胃功能崩溃等症状。其中最难熬的是情绪问题,我很容易陷入负面情绪的漩涡而不能自拔,在天气变化之前尤甚。因为怕癌症复发,医生建议尽量不要补充激素。这让我的生活极其艰难。不仅要忍受疾病的痛苦,还要忍受因别人无法理解而产生的负面评论和自己因体虚、气虚和记忆力衰退引起的语言表达能力下降而无力申辩的痛苦。我也因此无法胜任以前的工作。我不曾想过,我可以重拾健康,重拾思维与表达的自信。不过,这也为我寻找现代医学无法解决的方法、学习盘古文化提供了机会,也让我有机会认识自己深层次心灵状态、思考生命的终极意义。因此,我要感恩疾病,疾病也是生命的表达形式,是心灵让自己觉悟的途径;我也要感恩让我痛苦的人和事,感恩心灵的痛苦。心灵的痛苦让我有机会觉知心灵深处的渴望,觉知这些渴望的根源,最终觉知生命对爱与尊重的渴望,觉知生命之间的亲密无间,觉知生命与生命母体的亲密无间,觉知生命的终极意义和目的是只有爱,没有恨。我更要感恩生命中践行爱与奉献的人,包括我的亲人、同事、朋友,特别是盘古文化大家园的同学。
    感恩《爱是什么》的教育,感恩盘古!感恩区老师对人类的爱与奉献!感恩多年来盘古文化大家园的关爱与帮助!感恩生命!感恩父母亲!
« 最后编辑时间: 四月 29, 2021, 01:28:01 下午 作者 小凡 »

meihua

更多…… 离线
  • Full Member
#5 Re: 雅言歌曲《爱是什么》学习体会
五月 07, 2021, 10:14:57 上午
小凡:
十分感恩!你这份对生命、对大自然爱的觉知,尤其是对老师《爱是什么》这首歌深层次的觉知,引发了我内心的共鸣!心中不禁深深感谢感恩我们敬爱的区老师!!这些年,其实我心中常常在想一个问题:盘古大家园的同学们为什么能相遇相识相聚一起?为什么当我们在一起唱老师的歌或诵读老师的作品时,心中会感受到愉悦、爱与幸福?为什么大家总喜欢在一起……呵,来自心底的感恩油然而生,如果没有老师几十年来的无私奉献、对我们博大的深情与爱的关怀与引导,那有我们今时今日的相聚相识与相爱?其实呵,我们是芸芸众生中十分幸运的一群人。
感谢此生让我们遇到了盘古文化!!感恩此生遇到了区文伟老师!!小凡,谢谢你发自内心深处的觉知与真诚的分享!让我们一起且行且珍惜吧!谢谢!

美华留言  05/07
« 最后编辑时间: 五月 07, 2021, 10:45:12 上午 作者 meihua »

小凡

更多…… 离线
  • *
  • Newbie
#6 Re: 雅言歌曲《爱是什么》学习体会
五月 08, 2021, 09:41:15 下午
谢谢美华姐的鼓励!但愿我能时时记住这份爱,生起感恩之心。
« 最后编辑时间: 五月 09, 2021, 06:28:03 下午 作者 小凡 »